Найзна

Найзна

LAT
  • 34.03602S, 23.04880E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  1 совет по 1 объекту,  74 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Найзны помощь
    Все авторы направления
    2
    Maggy777
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 мая 2011

    Приключения одинокой женщины на Дороге Садов - 3

     
    30 мая 2011 года 26752

    Кому и как живется
    на южном берегу .

    (попытка еще более внимательного
    взгляда со стороны).

    На следующий день, досмотрев еще до завтрака все не охваченое накануне, я отправилась подкрепляться, размышляя, что бы такое интересное придумать в оставшиеся пару-тройку часов - до того, как автобус повезет меня в Плетт.

    В Титикаму, увы, далеко - не поспеть. Парк со слонами? – но впереди меня ждали 3 дня полноценного сафари. Местное вино и без дегустации пришлось мне по вкусу. Может, вычеркнув Плетт, все же отправиться с эскурсионной группой покататься на страусах?

    На мой вопрос об этом за завтраком (к слову, потрясшим меня своим разнообразием и качеством) хозяева только фыркнули: ох уж эти туристы! Придумают тоже. Вы там, у себя, скажите, на коровах катаетесь? А на курах? Страус – это же обыкновенная домашняя животина! Конечно, самая крупная птица, до 2,7 м роста и 170 кг веса - не птица, а целый верблю, да. Верно, несут огромного размера яйца - если нужно вкрутую, то варить 75 минут. Вкусное, низкохолестериновое, прекрасно впитывающее специи мясо...

    Но кататься на них верхом?!

    В общем, как-то они меня устыдили. Ну, а просто страусов я уже навидалась достаточно на экскурсии к мысу Доброй надежды. Как на диких, взирающих с обрыва на прибой, так и на домашних, томящихся за решеткой, точнее, проволочной сеткой, на фермах.

    Что, в общем, неудивительно, ведь Африка - родина этой занятной нелетающей птицы. К слову, еще и прыткой крайне: если захочет, может удирать со скоростью до 40 км в час. А вот, глядишь ты, одомашнили. Может, потому, что, вместо того, чтобы убегать, голову в песок прячет?

    Мои размышления о свободолюбимом духе страусов (точнее, его отсутствии) были прерваны появлением средних лет блондинки, кинувшейся обниматься с хозяйкой.

    - Вот , кстати! Познакомьтесь, это Пэгги. Она помогает черным наладить нормальную жизнь, большая энтузиастка. Хотите посмотреть «тауншип» (township) - место, где живет коренное население? – у нее в автобусике как раз есть свободное место. Съездите, откроете для себя много нового.

    - Тауншип? Это такие поселки вблизи крупных городов для черных? - там, где в Кейптауне вчера снова нашли труп молодой английской туристки? Как раз с утра передавали по радио . По-видимому, она тоже хотела открыть для себя много нового...

    - Ну, то совсем другая история – она познакомилась с черным, он повел ее смотреть свое жилье... Но с Пэгги вам точно ничего не грозит!

    Ну что ж, почему бы и нет. Новое меня всегда привлекало. Да и по времени идеально подходит.
    Вслед за Пэгги я залезаю в микроавтобус, под завязку набитый англичанами. Через минут 15 езды в гору, с которой открываются великолепные виды на окрестности, мы на месте.

    Об этом мы узнаем по тому, что слева и справа от дороги потянулись... нет, это не дома. Во всяком случае, это не жилые дома – скорее, некая помесь полусгнившей овощной палатки и собачьей будки. В довершение безотрадности картины, тут и там клубами поднимается темный дым – обычно такоей бывает, когда горит помойка. Похоже, здесь тоже мусор жгут – а может, и одновременно готовят что-то на огне, не знаю.

    - Многие стоят на очереди на получение нормального жилья, - поясняет Пэгги. - Социальные программы все больше вступают в силу.
    Но, для того, чтобы встать в очередь, нужно предъявить минимальный уровень дохода и еще что-то там. Абы кому приличное жилье (каменый одноэтажный дом с удобствами и парой-тройкой маленьких комнатушек) пока и по социальным программам не полагается.

    Очередь безнадежно долгая, что не удивительно. Поэтому многие особо продвинутые махнули на нее рукой и выстроили дома на свои деньги – как, например, Мэй, наш гид в тауншипе. В заключение экскурсии она приглашает нас к себе – перекусить пирожными собственного приготовления с лимонадом. А потом они с подругой устраивают нам импровизированый концерт: под барабанный бой исполняют густыми, очень сильными голосами народные песни .

    Вообще-то Мэй никакая не Мэй - но произнести ее настоящее имя никто из нас не может: помимо странного для европейца сочетания звуков, в середине его требуется еще и громко не то цокнуть, не то щелкнуть языком по-птичьи. Такова фонетика речи народа свази.

    Мэй очень гордится домом: в нем ни порядка, ни, на мой взгляд, уюта - к тому же, его все еще продолжают строить, и, возможно, будут продолжать всю жизнь. Но, все равно, это настоящий каменый дом.

    Впрочем, до визита к Мэй мы успеваем увидеть много другого: образцово-показательную лавку-вагончик, принадлежащую парикмахеру, сапожнику и мелкому плотнику в одном лице. А также церковь: снаружи, если бы не крест - сарай сараем. Увы, мне так и не удалось узнать подробнее об этой религии. Местную библиотеку, в которой как раз проходит собрание совета поселка, если можно так выразиться.

    В одной из комнат библиотеки – три компьютера, каждый житель тауншипа имеет право бесплатно пользоваться интернетом два часа в день. А в читальном зале несколько юношей даже замечены мной за чтением книг – разумеется, про футбол. Потом отправляемся в детский садик, он же ясли – частный, и не такой уж, к слову, дешевый. А учитывая доходы местного населения, так и просто дорогой.

    Вдоль всего пути нас сопровождают собаки: Пэгги приобрела специально для них в супермаркте огромный мешок собачьего корма. Мы то и дело останавливаемся, чтобы их подкормить; владельцы, а то и просто жители окрестных домишек смотрят нам вслед со смешаным чувством: у богатых, что называется, свои причуды.

    Не только собаки , дети тоже рады нам безмерно: Пэгги и для них припасла вкусненькое. Завидев наш автобусик, они сбегаются к нам со всех сторон, и каждый получает вожделенный леденец.

    Все время, пока мы колесим по ухабистым пыльным улицам «тауншипа», меня не покидает странное ощущение. Как тут вообще можно регулярно кого-то убивать? – деревня и есть деревня, разве что дома победнее. Все приветливые, здороваются. Многие даже улыбаются. При этом бросается в глаза, что все без исключения хорошо одеты – в новые и совершенно чистые вещи, даже маленькие дети. Что резко контрастирует с убогостью жилищ.

    А где страшные пьянчужки с красными белками? Где свирепая черная шпана? Где все эти личности, благодаря которым одно упоминание о «тауншипе» вызывает у местных белых жителей содрогание?

    Ответа на этот вопрос я так и не получила. Возможно, нас возили в какой-то образцово-показательный тауншип, вроде потемкинской деревни – не знаю. Но мне страшно не было - скорее, даже слегка не хватило экзотики. Хотя, уверена, эта поездка была для меня однозначно интереснее, чем развесистая туристическая клюква с посещением племен.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Найзна
    сообщить модератору
      Наверх