Назрань

Назрань

LAT
  • 43.21667N, 44.76667E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    90

    10 материалов по 2 объектам,  157 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Назрани помощь
    Все авторы направления
    27
    rusalka-shake
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012

    Гамурзиевское городище — в междуречье Сунжи и Назранки

     
    15 декабря 2012 года||2 (1)| 16| 299627

    Эта заметка является частью дневника «Уикенд авантюристки - 2»

    К Назрани мы подъехали на рассвете.
    На месте расположения крепости Назрань в древности располагалось крупное городище, имеющее слои бронзового века, позднего железного века и раннего средневековья – Гамурзиевское городище. Оно расположено на северной окраине Гамурзиевского муниципального округа г. Назрань,

    Автор: rusalka-shake

    на Длинном Хребте в междуречье Сунжи и Назранки. Большая часть городища застроена частными застройками.

    Автор: rusalka-shake


    При обследовании научными сотрудниками Археологического центра при Министерстве культуры Республики Ингушетия летом 2000 г. территории, прилегающей к Назрановской крепости в Гамурзиевском муниципальном округе г. Назрань, обнаружен культурный слой, представляющий собой землю, смешанную с пеплом, имеющий в некоторых местах высоту до 2,5-3 метров. На городище были обнаружены предметы IV-II вв. до н.э. и Х-ХIII вв. н.э.: «бусина овальной формы из стекловидной египетской пасты, с хорошо выраженным разноцветным орнаментом в форме ромбиков и квадратиков зеленого, желтого, красного и белого цветов, а также ярко выраженный орнамент красного цвета, напоминающий букву «Е». длина бусины 2 см, толщина 8 мм, диаметр отверстия 2 мм; проржавленная железная фибула — размеры: длина 4 см, ширина 3,5 см, толщина 0,7 см.

    Автор: rusalka-shake

    Были найдены фрагментированные каменные зернотерки, фрагмент каменной формы для отлива бронзовых серпов; большое количество фрагментов керамики, относящиеся (судя по аналогичным находкам с других городищ) к аланскому периоду. Один из фрагментов керамики – фрагмент венчика сосуда, имеющий характерный налепной орнамент, характерный для керамики кобанской культуры – может быть отнесен к раннежелезному веку и датирован временем IV-II вв. до н.э. Большинство фрагментов керамики, обнаруженных на памятнике, могут быть отнесены к аланскому времени и датированы VIII-XIII вв. н.э.» 1 Культурный слой обнаружен в двух местах: на территории, прилегающей к крепости Х1Х в. с северо-востока и, примерно, в 3-х км к юго-западу от этого места, в центре Гамурзиево, на территории частного земельного участка, где, в результате строительных работ, был снят верхний слой земли. Раскопки городища не проводились. Несомненно, на этой территории находилось крупное городище аланского времени, уничтоженное в период монгольского нашествия.

    Автор: rusalka-shake


    Берега Сунжи и Назранки представляют собой укрепленный оборонительный рубеж, с многочисленными искусственными рвами и, по всей видимости, в древности эти берега были укреплены оборонительными стенами. Размеры городища не определены, но, вероятно, это бы-ло довольно крупным городищем. Хребет тянется от места впадения Назранки в Сунжи до Насыр-Корта и имеет длину около 5-6 км.

    Автор: rusalka-shake3


    Возможно, что городище являлось частью известного по русским летописям аланского города Дадаков (Дедяков), разгромленного в результате похода хана Менгу-Тимура и русских князей в феврале 1278 г.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Назрань
    сообщить модератору
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      17 дек 2012, 05:35
      удалить
      Земля с богатой историей Но почему-то меня туда не тянет((( Все запущено и печально А вас каким ветром занесло в те края?
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      17 дек 2012, 13:13
      удалить
      Случайно! Как и многое в моей (да и любой другой) жизни!
      Вот начало Новая функция Турбины, или Кто не рискует, тот...
    Наверх