Негомбо

Негомбо

LAT
  • 7.20934N, 79.83406E
  • Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    310

    38 материалов по 13 объектам,  292 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    5
    Garibaldi
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011

    Шри Ланка

     
    15 апреля 2012 года||3 (1)| 7| 39165

    Бизнес-класс Qatar Airways произвел на меня, избороздившего воздушные океаны разными авиакомпаниями, очень хороше впечатление. И дело даже не в том, что во время полета пассажирам предлагали коллекционные вина, марочные коньяки и многолетние виски, а в меню значились изысканные блюда, просто, сама концепция бизнес-класса Qatar Airways в корне отличается от европейской.

    Выбрав в качестве транзитного аэропорта Доху, я совершенно не пожалел. Для пассажиров, не поскупившихся на первый и бизнес-класс, здесь построен отдельный двухэтажный терминал, в котором есть все, что нужно для транзитника — большой магазин дьюти-фри, комнаты отдыха, душевая, комната для курения, с удобными креслами и хрустальной пепельницей, ресторан, бар, и кафе, в которых вас обслужат официанты, и в которых не надо платить ни за что, поскольку, и ассортимент, и сервисное обслуживание включены в стоимость билета.

    Вдобавок ко всему, у начальника отдела кадров авиакомпании оказался хороший вкус, и стюардессы на всех участках полета были милы и очаровательны, что сделало перелет еще более приятным.

    Первое, что меня поразило в Шри Ланка — это аэропорт. Нет, конечно же (без лишнего бахвальства), после воздушных ворот Куала-Лумпура, Сингапура, Дубая, Бангкока, Пекина, поразить меня аэропортом крайне сложно.

    Особым архитектурным изыском аэропорт Коломбо не отличается, зато, удивляет необычными деталями. Например, заплатив за визу, поклонившись Будде и пройдя погран.контроль, вы оказываетесь в зале прилета, который, по совместительству, оказывается, заодно, и залом вылета. Прилетающие и вылетающие здесь могут свободно общаться, потому что, те, кто прошли контроль для посадки, оказываются в том же зале, что и новоприбывшие пассажиры.

    Но больше всего, в аэропорту поражает магазин дьюти-фри, скорее, напоминающий печально знаменитый "Черкизон", нежели, аэропортовский магазин беспошлинной торговли, и который представляет из себя длинные ряды выставленной на пол домашней техники — стиральные машины, телевизоры, соковыжималки, утюги — типичный набор магазина электротехники.

    То есть, если вы, к примеру, случайно забыли дома "стиралку", горевать особо по этому поводу не стоит — вы можете приобрести оную по прилету, ее тут же упакуют, и доставят вам в номер отеля, чтобы вы и на отдыхе могли отдаться любимому занятию.

    Вторым культурным шоком для меня стала чистота вокруг. Не скрою, собираясь в дорогу, я готовил себя к тому, что увижу индийские мотивы, когда практически вся страна, за исключением фешенебельных кварталов крупных городов, представляла из себя очаг антисанитарии и шокирующей бедности.

    Если поездка из а/п Дели в город началась для меня с неприятных картин окружающей действительности, со сменяющими друг друга мусорными кучами и вальяжно развалившимися на дороге коровами, то путь из главной воздушной гавани Шри Ланки пролегал по чистым улицам. Пожалуй, это стало даже более глубоким впечатлением, нежели, аэропортовский магазин с посудомоечными машинами, и сразу настроившим меня на то, что путешествие будет успешным.

    Турист в Шри Ланка — больше, чем турист. Особенно, турист с европейской наружностью. А если к этому приплюсовать еще и природную, скажем так, предупредительность местного населения, то получаем исключительно комфортное нахождения в стране, когда дремлющее в каждом из нас подспудное желание побыть раджой приближается к реальной возможности.

    Это ощущаете вы сразу — своих соотечественников ланкийская таможня "шмонает", не хуже нашей наших, и пока местный люд покорно стоит в очереди на досмотр к величавым офицерам не величавого сложения, вы идете по другой дорожке, путь к которой вам не преграждает никто. Но на этом аэропортовский мажор делает крутой вираж, и большая надпись сулит жизнерадостную персепективу любителям наркоты — "Употребление, хранение, распространение наркотиков карается смертной казнью".

    Что, впрочем, никак не отражается на струящемся порой над вечерней океанской волной дымке марихуаны.

    Первым делом, ступив на неизведанную цейлонскую землю, я приобрел сим-карту. Связь здесь стоит настолько дешево, что висеть на телефоне можно бесстрашно. Судите сами, я заплатил 1000 рупий, 6 евро по нашему, из которых 200 рупий стоила сама карта, а 800 рупий садились на баланс. Я поговорил с Украиной, США, Кипром, Москвой, и я еще вернул полбаланса, надеясь на следующую поездку.

    А потом меня повезли в Коломбо.

    Раз уж я взялся за советы, скажу — первую ночь, если вы собираетесь объездить весь остров, берите поблизости, в Негомбо, куда от аэропорта можно доехать за полчаса. Но многие туристы, сразу садятся на автомобили, и по 5-6 часов едут на другой конец страны, чтобы начать увлекательное, но крайне утомительное путешествие по Цейлону.

    Дело в том, что общепринятые системы подсчета времени на поездку здесь не работают, и, к примеру, 40 км. до Коломбо от аэропорта занимают 2 часа! Трафик здесь такой, что Родину вспоминаешь с любовью, поэтому, расстояние в 200 км. превращается в пятичасовой марафон по узким дорогам с сумасшедшим движением.

    У меня был другой план, в который поездка по стране не входила. Задачей я себе поставил иное посмотреть, что Шри Ланка может предложить не любителям познавательного путешествия, с частой сменой отелей и городов, а тем, кто хочет максимального комфорта с минимальными нагрузками на обессиленный отечественными стрессами организм. Так сказать, "овощной" отдых, когда просто валяешься под пальмой, как баклажан, и наслаждаешься шумом прибоя, глядя в пронзительное небо. К слову, баклажаном здесь становишься по цвету очень быстро, и номер крема для загара должен быть с максимально высоким числом, чтобы не стать по цвету помидором.

    В рамках этого плана, первым пунктом я выбрал Коломбо.

    Утром я собирался осмотреть город, сделать небольшой шопинг, а потом уже отправиться в Негомбо, где мне предстояло неделю побыть тем самым овощем.

    Описывать Коломбо я не буду, не так близко я его познал, чтобы решиться на описание. Типичный город Азии, с бурным движением, непривычными нашему глазу автобусами, буддистскими храмами, мусульманскими мечетями, пронырливыми тук-туками, и уличными ларьками с фруктами. Кто бывал в регионе, меня поймет.

    Делать здесь особо нечего, и обычно туристы, останавливающиеся на побережье Негомбо, приезжают сюда на полдня, тратя по 2 часа езды в каждом направлении. Конечно, отели в Коломбо по восточному роскошны, но останавливаться здесь на несколько дней не стоит однозначно. Зачем дышать загазованным воздухом, проникающим даже к отельному бассейну, выходящему на озеро, если в 40 км., в Негомбо, царит совершенно другой темп, другое восприятие жизни?

    Сделаю оступление. Меня часто спрашивают — а Вы рекомендуете Азию? Нет, я не рекомендую Азию, не возьму на себя такую отвественность. Я лишь рассказываю и делюсь своими признаниями к любви к ней. Ибо, в Азию должен ехать тот, кто ее любит.

    Тем, кто не морщит носик исключительно на Круазет, или, на набережной Сан-Тропе, отправляться в Азию не стоит.
    Здесь нет пафоса, здесь может быть не всегда чисто за пределами отеля, но здесь есть искренность и неиспорченность душ. Добрые, наивные, открытые и доброжелательные люди, иначе смотрящие на жизнь, и иначе воспринимающие ее трудности.

    Остановившись в Jatwik Sea, я нисколько не пожалел. Мне на выбор было предложено два отеля, 5-ти звездочный Jatwik Blue, и 4-х звездочный Jatwik Sea, но я выбрал последний. Jatwik Blue показался мне слишком гламурным — много мрамора, и много претензий на изыск. А Jatwik Sea оказался именно таким, каким и должен быть в моем представлении прибрежный отель.

    Панорамные окна смотрели на океан, а дверь выходила на зеленую лужайку, за которой начинался пляж. Откровенно говоря, за неделю пребывания в отеле я воспользовался основной входной дверью лишь дважды — когда заселялся, и когда выезжал в аэропорт, а все остальное время мой маршрут пролегал через эту дверь. Босиком, в одних шортах я исследовал окрестности и знакомился с людьми.

    Негомбо представляет из себя небольшой городок, расположенный, как я уже говорил, наиболее близко к аэропорту. Все побережье усыпано комфортабельными отелями, неказистыми частными домиками местных владельцев, мелкими сувенирными лавками, и рыбацкими лодками. Пляж в этой стране, в отличие от Азербайджана, приватизирован быть не может, поэтому, ходить по берегу могут все, чем и пользуются коммивояжеры, предлагающие туристам всякие безделушки.

    Одеты они, и мужчины, и женщины, в рубашки одинакового цвета, и занимаются тем, что целый день курсируют вдоль отелей. Но, как мне показалось, все они строго придерживаются Конвенции а — ля "Дети лейтенанта Шмидта", и за пределы отведенной ею зоны не заходят. Не заходят они и на незримо огороженную территорию отеля, то есть, например, на газон перед комнатами они ступить не могут, поэтому, если ты сидишь в кресле перед своей дверью, они махают тебе, стоя поодаль на песке.

    Торговцы ненавязчивы, охотно вступают в разговор, и особенно радуются, когда ты сочувственно и понимающе сокрушаешься вместе с ними по поводу "тудей нот гуд дей фор бизнес".

    Это они воспринимают, как сигнал, и с удвоенной энергией начинают расхваливать свой товар. На самом деле, каждый из них готов стать вашим личным помощником на весь период пребывания, абсолютно по всем вопросам. Они могут все — быть гидом по окрестностям, отвести на массаж, предложить "вери бьютифел герл", вызвать тук — тук, и даже, как сказали мне вечно одурманенные по вечерам соседи по отелю, организовать "травку".

    Живут в Шри Ланка небогато, поэтому, любой приработок здесь воспринимается благодарно. Но, в отличие от той же Индии, никто не будет преследовать вас, вымаливая деньги, и не станет "прилипалой", от которого трудно отвязаться.

    Даже, если у вас есть айфон. Да, да, именно айфон среди простого люда воспринимается, как атрибут несметного богатства. Официанты, подметальщики на пляже, служащие, занятые на уборке номеров, водители, продавцы сувениров — каждый считает своим долгом одобрительно покачать головой в свойственной здесь манере, и авторитетно спросить — это айфон 4?

    Makbook же вгоняет стафф в состояние полной прострации.

    Кстати, именно состояние прострации окутывает вас, если вы приехали в Шри Ланка отдыхать. Нет ни работы, ни начальства, ни подчиненных, ни газет, ни журналов, есть только шум прибоя, сказочные закаты, и не менее сказочные рассветы. И есть тихая, размеренная жизнь, которая не омрачена ни стрессами, ни проблемами.

    Единственной проблемой в Негомбо является выбор блюда на обед. Изобилие морепродуктов, конечно, удивить сегодня уже никого не может, но именно здесь Вы можете сами выбрать на рынке рыбу, или, другую океанскую живность, и попросить кого-нибудь из местных ее приготовить. Согласитесь, в этом что то есть.

    По соседству с моим отелем, буквально в нескольких метрах от гипотетической границы, жила в семья, с которой я очень подружился. Сами они ютились в небольшом домике, а другой домик, с одно спальней и маленькой кухней, сдавали туристам, за 15 долларов в день. Муж рыбачил, жена стряпала, дочка помогала. Завтракал и ужинал я в отельном ресторане, где вечерами играла живая музыка, а днем ходил в гости к этим соседям, обедать. Хозяйка готовила мне поесть, дочка мило щебетала о своей мечте учиться в университете, а мы с хозяином дома пили местный напиток арака и закусывали креветками.

    Познакомился я с ним случайно, на рыбном рынке, куда пошел из любопытства, а не за покупками. В отличие от виденных мною ранее рыбных базаров, этот рынок был просто небольшой площадкой под открытым небом, на которой преимущественно жены рыбаков торговали уловом мужей. Кто-то на самодельном прилавке, кто-то прямо на земле выкладывал продукцию, и жители окрестностей торговались с продавцами. Но дорогие продукты, в виде крабов или креветок, раскупались не ими, а закупщиками отелей и ресторанов, и раскупались быстро. На такой относительно дорогой товар у местных денег нет. И они довольствовались мелкой рыбешкой, которую покупали для своих небогато живущих семей.

    Этот рынок работал каждый день. И когда в первый день мне приглянулись крупные креветки, и я размышлял, как же мне их вкусить, продавец и предложил мне зайти по соседски в гости. "Ты купи, сколько хочешь, этих креветок, а моя жена тебе их приготовит". Я так и сделал, и больше уже на рынке в остальные дни ничего не покупал, потому что сам рыбак к обеду уже ждал меня у себя, со свежим уловом.

    Но рыбаков утром, прогуливаясь по пляжу, я встречал каждый день. Многочисленные рыбацкие лодки подплывали к берегу, я помогал рыбакам втянуть их на берег, беседовал с ними, интересовался уловом, а потом нырял в воду, чтобы остудить сгорающие плечи.

    А потом шел на массаж аюрведы. Шри Ланка известна аюрведой. И в каждом отеле вам предложат массу процедур, имеющих омолаживающий, расслабляющий и кучу других эффектов. И все это, по сравнению с европейскими спа-салонами, за весьма умеренную цену. Но признаюсь, я умудрялся сэкономить и на массаже.

    В 50 метрах от отеля, на улице, которая разделяла пляжные отели от жилых домиков, располагался салон "Аюрведа", в котором действовал семейный подряд. Владелица салона, почтенная мадам, ее сын, он же менеджер, он же зазывала, его жена, приятной внешности массажистка, и их очаровательный мальчуган.

    Сначала массажистка "капала мне на мозги", выливая масло на определенную точку на переносице, минут 45, а потом делала массаж. Правда, мозгоправство я попробовал лишь раз, но на массаж ходил каждый день, благо, цены были, по нашим меркам, бросовые. Ну где еще можно сделать "часовой фул боди массаж" за 15 евро? Я ложился на кушетке в обдуваемом прохладой месте, а в меня втирали кучу масел.

    Кстати, про дуновение.

    Еще одним обстоятельством, влюбившим меня в Шри Ланка, явился климат. Под солнцем печет неимоверно, и приятно плескаться в отельном бассйене, или, бросаться навстречу океанским волнам. Но стоит спрятаться под тенью пальмы, или зонтика, и жары, как не бывало, и приятный ветерок охлаждает кожу.

    И ты лежишь себе на песке, и ловишь себя на мысли, что именно здесь ты и хотел бы встретить старость. На берегу океана, под пальмой, попивая араку и заедая ее креветками.

    Я люблю тебя, Шри Ланка...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Негомбо
    сообщить модератору
    • olehka
      помощь
      olehka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 мая 2012
      15 мая 2012, 20:41
      удалить
      Спасибо за замечательный рассказ. С огромным удовольствием прочитала и сразу же захотелось в Шри-Ланку.
    • Garibaldi
      помощь
      Garibaldi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2011
      16 мая 2012, 02:42
      удалить
      olehka 15 мая в 21:41

      Спасибо за замечательный рассказ. С огромным удовольствием прочитала и сразу же захотелось в Шри-Ланку.


      Вам спасибо за теплые слова!
    • olehka
      помощь
      olehka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 мая 2012
      16 мая 2012, 10:20
      удалить
      Garibaldi 16 мая в 02:42

      Вам спасибо за теплые слова!


      Буду ждать новых повествований о Ваших путешествиях !
    Наверх