Непал

Непал

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

854 заметки,  149 советов по 111 объектам,  29 790 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Непала помощь
Все авторы направления
6
Danila85
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 июн 2010

Катманду-Силигури на мотоцикле

 
21 марта 2011 года 6336

Всё, я проехал Непал насковозь, въехал в Индию второй раз и сейчас зависаю в Силигури.
Я достаточно спокойный по жизни человек, но последние полтора дня заставили меня напрячься. Первый день - какой-то странный конфликт на трассе, пулемётные точки каждые несколько километров на дороге, проезд мимо недобитых партизан, перекрывших дорогу - поперёк дороги стоит фура, а метров через 20 - толпа, перекрывающая дорогу. Спокойно объехал их по обочине. Это я ещё не знал, что будет завтра... Это в инете фотки таких вещей не вызывают эмоций - раз человек проехал, значит всё нормально. А в жизни не знаешь, что произойдёт, как поведут себя те же партизаны, при попытке проехать мимо них. Некоторые, говорят, сильно обижаются.

Ночёвка в трэшёвой комнатке на трассе, за которую хотели денег как за люкс в КТМ.

На следующий день трасса была перекрыта бастующими в каждой третей деревне. Первый кордон я проехал почти не заметив - мне показали сворачивать к обочине, я прокрался мимо кордона, делая вид, что уже почти остановился, а потом резко открутил ручку газа до упора. Вторая, третья, четвёртая... Посмотрел назад - погони нет, да и скорость у меня всё-таки неплохая по местным меркам. Вот ещё, по не пойми чьему указанию останавливаться.
В следующем месте обстановка стала понятна, но отступать поздно - до границы оставалось километров 40. Где-то я проезжал, обманывая кордоны подобным образом, где-то пропускали, увидев, что я иностранец или наоборот не разглядев и приняв за местного. Кто-то пропускал, но говорил, что непонятно, как я поеду дальше - там следующие кордоны. В одном месте всё было более серьёзно - на дороге малолетки, ведут себя жёстко. Посоветовался с населением, рассказал "боссу" бастующих, что у меня сегодня заканчивается виза, я уважаю их борьбу и всё такое, вон, смотрите - у меня флаг Тибета на визоре, но мне нужно именно сегодня выехать из страны - пропустили. Хорошо, что они ленивые и бастуют только в центре своих деревень - если что, их всегда можно объехать по полю-лесу, крупные мосты они не перекрывают.
Финальный кордон был уже в пограничном посёлке Какарвитта, перекрыли маленький мостик. Мимо заставы с одной стороны я проехал обманом, а на другой меня пропустили, увидев, что иностранец.

На границе вопросов и проблем не возникло.
Я понял, почему мне не нравилось в Непале - там нет ощущения безопасности, того, что в любом случае, всё и всегда будет хорошо. Горы прекрасны, но обстановка в стране не самая спокойная. Ну и языковой барьер, опять же: у нас можно будет отбазариться, а тут пальцами тычат - белая обезьяна. И ещё компанией в таких ситуациях легче - и морально, и физически.

Не знаю, за какие они там права борятся, но по-моему, за права ничего не делать. В газетах пишут, что за 2009 год было 250+ забастовок и 50 выходных, когда же, типа, работать. Добавьте к этому электричество, которое сейчас включают на несколько часов в день, и любая работа тут парализована. И главное, похоже, что это всех устраивает.

Ладно, это всё сопли и слюни, блин. В итоге я добрался в Силигури. Тут полно жилья, есть электричество, вода, медленный, но стабильный инет, дерьмовое, зато дешёвое пиво и не пытаются обмануть с ценами. Всё пучком :)

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Непал
сообщить модератору
    Наверх