Непал

Непал

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

854 заметки,  149 советов по 111 объектам,  29 790 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Непала помощь
Все авторы направления
3
Vale-Z
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мая 2011

НЕпал

 
15 мая 2011 года 23183

Ужасно долгий переезд (6 часов в самолете, 11 часов в транзитной зоне и еще почти 3 часа в самолете) наконец-то закончился и вот Катманду встречает меня апрельской жарой в более чем скромном аэропорту. Забрав многострадальную сумку, которой отломали колесо и исписали каким-то въедливым мелом, спешу к выходу. Шумная толпа встречающих на улице. Людей на удивление так много, что я с трудом нахожу парня, держащего в руках табличку с моим именем. Не успев ступить на непальскую землю, я тут же сталкиваюсь с местной предприимчивостью: мне поднесли сумку до машины – ровно 2 метра – и тут же попросили чаевые за услугу.
Я же big white brother ну или sister, поэтому чаевые, конечно, дала, хоть и была озадачена.
Дорога от аэропорта в гостиницу пролегала почти через весь город. Первое чувство – шок. Где я? Узкие грязные улицы, обветшалые дома, сразу же захотелось домой, поближе к цивилизации. Гостиница, к счастью, оказалась нормальной. Высокое здание отделяло сад от шумных городских улиц и там, в саду гостиницы можно было чудесно отдохнуть.
В первый же вечер я умудрилась заблудиться и как герой Фарады в фильме «Чародеи» бродила по кругу почти час. Стемнело. У меня развилась фобия города, а после того, как я увидела пробку, состоявшую не только из машин, мотоциклов и рикшей, а также ослов и коров, я впала в отчаяние. И когда я решила, что ночевать придется на улице, я (о, чудо!) случайно набрела опять на свой отель.
На следующий день мне на улицу выходить совсем не хотелось и если бы не девушка Маша, которая по договоренности целый день должна была быть моим гидом, я бы провела все это время в саду гостиницы.
Маша, как гид, оказалась не очень. Она мало знала и часто заглядывала в бумажку, перед тем, как что-нибудь рассказать. Но! Она мне помогла адаптироваться к местным реалиям. Я научилась торговаться в обменных пунктах, ловить такси и правильно выбирать еду. Все. Я была готова к самостоятельному плаванию.
На следующий день я отказалась от ее услуг, так как люблю сама выбирать маршруты, а знаний о местных достопримечательностях, почерпнутых из интернета, у меня оказалось не меньше.
Конечно, в поездке меня все время поддерживало местное турагентство. Они мне и гостиницы бронировали, и рафтинг я через них заказывала, равно как и поездку в джунгли. Чудесное турагентство, ни разу сбоя не было. Но маршрут я люблю планировать сама и свободное время проводить в попытке слияния с местным колоритом.
Поездка получилась чудесная. Была и перевернутая лодка на рафтинге, когда меня несло на камни, а я только и могла размахивать руками и отплевываться. Были и крокодилы с носорогами в джунглях. От последнего уходили ползком. Носороги людей не любят. Был и потрясающий рассвет в Нагаркоте, и потеря дороги в Покхаре (ну страдаю я немного топографическим кретинизмом). Все понравилось. 
Что меня поразило в Непале.
- Несмотря на отсутствие всяких благ цивилизации, жители Непала очень опрятные. Я была удивлена, когда в горах из одного села в другое шла девочка лет 8 в школу в белых! гольфах. Глиняные хижины в джунглях, состоящие из одного помещения, где и спят и готовят и хранят все запасы, тоже поразили своей чистотой. Стремление к аккуратности повальное и это не смотря на то, что…
- В поселках до сих пор ходят в туалет через дорогу в кусты. А на вопрос: а как же в сезон дождей? Неудобно-то под дождиком, местные жители ответили, что дождь – это ерунда. Гораздо неприятней какой-то маленький червячок, который активизируется в это время. И пока вы, ничего не подозревая, расслабляетесь в кустах, возвращая природе продукты жизнедеятельности под проливным дождем, этот червячок может отложить личинки в вашей пятой точке. Вот это уже проблема.
- Жители Непала приветливы. В любом маленьком магазинчике вас напоят чаем, поговорят о жизни и предложат хорошие скидки. Так же они с удовольствием покажут дорогу и разьяснят, что не попросишь.
- Так же они никуда не спешат. Исповедуя буддизм, даже будучи не религиозными, они все равно верят в реинкарнацию и предначертания судьбы, поэтому абсолютно не суетятся.
- Я была уверена, что еду в Тмутаракань, поэтому образованность многих индивидуумов приятно удивляла. А в одном из магазинов мне даже пришлось покраснеть, когда речь зашла о великой отечественной. Я практически ничего не знала о том, что в то время происходило на востоке.
- Люди и животные неразделимы. Священное животное корова может преспокойно преградить путь в гостиницу, и никто и не подумает ее отгонять. О том, что ослы полноправные участники дорожных пробок, я уже писала, но животные являются так же полноправными пассажирами. Абсолютно нормальное явление, когда в автобусе едут люди, а на крыше – животные, свиньи, например. Обезьяны, как дикие кошки – их много и они наглые. Одна даже попыталась вырвать у меня фотоаппарат. А следующее фото подтверждает тот факт, что человек произошел от обезьяны: парень и мартышка одновременно решили перекусить, одинаково уселись и одинаково кушают. Просто братья родные.
- у большинства населения хороший английский. Я помню, что они бывшая британская колония, но все же… в процентном соотношении людей знающих этот язык, мы глобально отстаем.
- отношение к сексу. Секс и религия неразделимы. Обойди три раза вокруг храма, в соответствии с обрядом и беги размножаться. Порно сайты отдыхают. Резьба снаружи на пагодах настолько неприлична, что мне даже не все было удобно фотографировать. Местный паренек, который набился в гиды, рассказал легенду о том, как лет 800 назад король решил предпринять что-то в связи с маленьким количеством населения. Чтобы повысить деторождаемость он и приказал украсить храмы подобной резьбой. Удивляет не это. Удивляет насколько извращенное у них понятие о сексе. Я так и не нашла фигурки, чтобы были только вдвоем мужчина и женщина и чтобы поза была простая. )))
Но и это еще не все. Тот же паренек рассказал, что в горных селениях, оторванных от цивилизации, до сих пор жена старшего брата принадлежит всей семье. И если один из братьев решает провести с ней время, то он оставляет свою обувь у входа. Это знак другим членам (хи-хи) семьи, что девушка уже занята. Видно у них проблемы с количеством женского населения. Остается только позавидовать тем, что есть, ведь судя по резьбе на пагодах и картинкам в камасутре, продаваемой на каждом углу, мужчины там те еще затейники… ;-)

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Непал
сообщить модератору
    Наверх