Нерюнгри

Нерюнгри

LAT
  • 56.67180N, 124.65044E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  5 советов по 4 объектам,  77 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нерюнгри помощь
    Все авторы направления
    1
    FarEasterner
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 ноя 2010

    Путешествие к сердцу Азии. Часть вторая

     
    20 июля 2011 года 8301

    Проснулся я тяжело. Может быть от тряски на очень плохой дороге, или из-за Васиного перегара в машине, но голова у меня болела как при большом похмелье, а левый глаз и вовсе поначалу отказывал открываться.

    Микроавтобус, в котором мы ехали из Якутска в Благовещенск, большую часть утра стоял без движения. Сперва рано утром полетело второе колесо (первое выбыло из строя еще вчера поздно вечером). Водитель, цыган Коля, при помощи жатайца попытался самостоятельно поставить заклепку на камеру, но около 8 утра, не доезжая всего 20 км до Томмота, эта заклепка дала сбой и колесо сдулось.

    Дополнительных камер/шин в машине не было, и единственный выход был в том, чтобы шофер съездил с поврежденными колесами до ближайшего шиномонтажа в Томмот и обратно. Коля дождался с полчаса пока не увидит какого-нибудь знакомого водителя, а потом он уехал на целых два часа и вернулся только перед обедом. Некоторые пассажиры нервничали от долгого ожидания, особенно волновалась нерюнгринка, привычная к этой трассе (она ее проделывает каждый месяц), но так и не привыкшая к плохим машинам, у которых что-то не в порядке.

    Она рассказала нам про переделку, в которую попала зимой. У машины полной скорости лопнула шина и джип на полной скорости попал в кювет, застряв в замороженном лесу. Троса, чтобы вытащить машину, не было – один проезжавший грузовик попытался это сделать, и сам свалился с трассы в лес. Много часов прошло на сорокаградусном морозе, пока, наконец, не появился грузовик со спасительным тросом. Но это было еще не все, не доезжая сотню км до Нерюнгри неисправная машина и вовсе сломалась, деньги за проезд водитель отказался возвращать. Поэтому нерюнгринка вчера не заплатила за проезд (в отличие от других пассажиров), сказав, что заплатит лишь по приезду в Нерюнгри.

    Вообще, все это похоже на игру в кошки-мышки водителей и пассажиров. Почему водители просят деньги за проезд вперед? Дело в том, что пассажиры иногда «сбегают» на другие машины – увидят где-нибудь на трассе знакомого водилу, а еще лучше друзей, родственников, так и пересаживаются, заплатив первоначальному водителю сколько пожелают. Но и пассажиров можно понять – многие частные водители, которые занимаются междугородними пассажирскими перевозками, недобросовестно относятся к своей работе, не следят за своими машинами, не имеют никаких средств, чтобы оперативно отремонтировать ее в случае поломки. В случае экстренных ситуаций ни водители, ни турагентства не хотят нести ответственность за доставку пассажиров в целости и сохранности. А плохие трассы как в Якутии ошибок и расхлябанности не прощают.

    Пока мы ждали водителя с отремонтированными шинами каждый пассажир пытался занять себя как сможет. Жатаец сходил до ближайшего кафе, нерюнгринка сетовала на плохие машины, семья из Немюгюна размышляла что их ждет в Благовещенске. Я думал о таежном лесе перед глазами. Раньше я не обращал внимания какая у нас тайга, но долго пожив на юге Азии, где хвойная лиственница и кедр совсем не встречаются, тайга как-то необычно стала выглядеть в моих глазах.

    Казалось, что это доисторический лес, в котором миллионы лет назад обитали динозавры. Ведь в эпоху процветания динозавров на земле росли лишь хвойные растения и папоротники, размер их был исполинским. По росту, кстати, деревья южноякутской тайги не маленькие, некоторые достигают почти 30-50 м. Однако, по возрасту и толщине ствола, таежные растения значительно уступают своим тропическим собратьям.

    Водитель приехал обратно в 11.30, и мы продолжили путь. Так как все сильно проголодались, то сперва мы остановились в томмотском кафе «Ника» для позднего завтрака или скорее обеда. Я выбрал суп-рассольник и в соседнем магазине запасся сухариками и чаем Нести в дорогу. Он уже подешевел по сравнению с последним местом на рублей 40.

    Мы проезжали по Алданскому району, это один из главных золотодобывающих районов страны. Здесь добыли золота и других полезных ископаемых на миллиарды долларов, но к сожалению вся прибыль от этого богатства оседает не в здешних карманах. Власти, видимо, не считали нужным инвестировать в местную инфраструктуру, улучшать условия жизни людей, как местных жителей, занимающихся традиционными промыслами, так и приезжих бригад старателей и их семей.

    Через Алдан я проезжал зимой и тогда уже заметил, как неблагополучно выглядит этот широко раскинутый городок (некоторые его части отстоят друг от друга на десяток км). Большинство зданий – деревянные неблагоустроенные дома самого непритязательного вида. Я заметил у большинства печные трубы, вот так живут алданцы в 21 столетии.

    В Благовещенске я познакомился с русским дальнобойщиком Валерой из Алдана. Он построил частный дом в центре города, но до сих пор не может подключить газ – может требуют взятку, может что-то другое. Но Валере от этого не легче. Он бы давно переехал в Благовещенск, если бы не жена – она работает в «Железных дорогах Якутии» и боится безработицы и низких зарплат в Амурской области. А, может быть, просто привыкла – ведь Валере, который постоянно в пути, есть с чем сравнивать Алдан – с благодатным Приамурьем, где во дворах растет вишня.

    На трассе мимо Алданского района, между тем, на глаза появляются лишь картины упадка и запустения. Какие-то полуразрушенные здания, около них ветер-вьюнок поднимает вверх тучи пыли. Миниатюрные кафе в вагончиках, как закусочная Маяк с тремя столиками, там наш водитель отведал оладьи со сметаной. Он вообще никуда не спешил, и очень часто останавливался для чаепитий, к недовольству некоторых пассажиров.

    Для этого он находил время, а покрепче закрепить запасное колесо на крыше не нашел – он привязывал его какой-то хлипкой зеленой веревкой. На выезде из Алдана нерюнгринка вдруг вскрикнула: «Колесо полетело!». Где, что, какое колесо, почему машина еще не кувыркается, мы не успели сообразить. Лишь когда водитель развернулся в обратную сторону мы поняли, какое колесо «убежало». Поиски колеса заняли еще с полчаса, пока его наконец не обнаружил сам шофер.

    Время стремительно летело к вечеру и мы приехали в Нерюнгри лишь в 8 ч вечера, то есть спустя 28.5 ч после выезда из Якутска. Плохая трасса, неисправная машина, нерадивый водитель играли на нервах нерюнгринки, и приехав к дому, девятиэтажной кепедешке, она оказывается разругалась с ним в пух и прах, и не доплатила за проезд по 400 рублей (то есть 800 на двоих). Так сказать выпустила пар, который она копила всю дорогу. Я эту драму не застал – мы с жатайцем пошли в магазин купить продукты и напитки в дорогу.

    Коля уже обещал более приятную поездку по дорогам Амурской области, и как будто для подготовки на выезде из Нерюнгри помыл машину около речки от накопившейся грязи. Как мы проехали Тынду я не помню. В полной темноте мы остановились у кафе с чистым туалетом и распивавшими спиртное мужиками на веранде. Я купил мороженое и спросил у продавщицы где мы. Она удивилась вопросу, но подтвердила, что это – уже Амурская область. «Наконец-то, мы все ближе к цели», подумал я. «Завтра должны приехать в Благовещенск».
    Второй день пути из Якутии в Амурскую область мимо Нерюнгри

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Нерюнгри
    сообщить модератору
      Наверх