Невшехир

Невшехир

LAT
  • 38.62438N, 34.71860E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  2 совета по 1 объекту,  43 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Невшехира помощь
    Все авторы направления
    5
    Kosha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 ноя 2010

    По лабиринтам маленьких,непохожих городков Каппадокии

     
    24 марта 2011 года 19005

    Каппадокия ( «Страна прекрасных лошадей» — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде). Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан).
    Мы жили в Невшехире у Фрата и Дюзгюна. Они оба преподают в местном университете и снимают большую квартиру, где вписывают гостей из разных областей. Фрат учился в Минске, и на кафедре работает преподавателем по русскому языку. Дюзгюн преподает психологию, сам он по национальности курд. Оказывается, в Турции очень много представителей этого народа, и они часто конфликтничают с турками, почти как кавказцы с русскими.
    В квартире у Фрата и Дюзгюна в первый вечер с нами жили другие каучсерферы – семейная пара, он американец, она китаянка. Мы сидели вшестером в зале: турок, курд, американец, китаянка, украинец и русская, и общались. Это так здорово!!Хотя из речи американца я понимала процентов 50, потому что он слишком быстро говорил и как будто параллельно еще кашу жевал. Фрат, перед тем, как встретить нас, играл в футбол. И вечером нам рассказывал, что он Кристиано Роналдо, такой же молодой, сексуальный и хорошо играющий. Потом он к чему то сказал «I suck», все засмеялись, и американец начал ему рассказывать, то этот глагол по отношению к себе лучше не применять. Потом Фрат спросил нас:
    - Are u angry? (вы злые?)
    - No, why? (нет, а что?)
    - Oo, I mean, hungry))) (о, нет, я имел в виду, вы голодные?)
    Следующим утром мы поехали исследовать местность. Так как в Каппадокии города-поселки, где находятся интересные вещи, расположены близко друг от друга, то мы стопили км на 10-20 каждую машину. Но и то, за это время нас почти всегда успевали угостить чем-нибудь.
    В первом месте было много столбов с треугольниками вверху. Всех их называют грибами Каппадокии. С помощью ветра, эти столбы принимают причудливые формы, а в древние времена в них строились пещеры, в которых жили люди. Но самое классное в том месте было то, что можно везде лазить. В Турции я вообще не видела никаких ограничений и запретительных знаков, кроме перечеркнутой сигареты. Ни в каких музеях ничего не огорожено, ходишь и трогаешь все, что пожелаешь. Там, где мы ходили были узкие тропки, иногда обрывы сбоку, и ни одного туриста, потому что автобусные группы далеко не заходят, а по одиночке мы никого не встретили, так что чувствуешь себя первооткрывателем. И везде безумно вкусно пахнет сырым известняком.
    К вечеру мы доехали до очень высокой скалы – замка, где внутри тоже находятся древние домики. Вход для прессы – 40 рублей). С одной стороны открывался вид на солнечные снежные горы, а с другой была гроза, ливень и молнии.
    За этот день мы 3 раза встретились с одним и тем же водителем, и дважды он нас подвозил. Мужчина лет 50, знает турецкий, англ, исп, итальянский и учит португальский. На дорогой машине, очень модно одетый - вот что значит продавать ковры в Турции).
    Дома хотели приготовить салатик, но не получилось, так как газ мог закончиться, нужно покупать новый баллон – вот это у них проблемы…
    Катакомбы, где жили первые христиане, меня не впечатлили. Обычное огромное подземелье с узкими низкими проходами. Я больше радовалась японцам, которые тоже ходили по катакомбам. Они такие смешные, маленькие, одновременно хором восклицают, когда им говорят что-то удивительное. Кстати, непременно хочу похвастаться, в Невшехире мы покупали апельсины за 15 рублей кг!!! Ничего себе, правда?) Вечером дома Макс и Фрат на противоположных диванах смотрели ответный матч Динамо – Бешикташ. Бедные турки, которым пришлось играть в Киеве в -15, и болельщиков жалко, да и Фрат после игры был оч мило подавлен, 4-0, однако.
    В третий день мы поехали в самое красивое место в Каппадокии – Illara Valley. Это огромная аллея протяженностью в 14 км, которая идет вдоль речки между 2 больших отвесных скал. Туда нас подвозил один водитель, который говорил по-русски и знал, что такое Воронеж! Он в свое время учился в Москве и встречался с девушкой отсюда, даже однажды бывал здесь, рассказал мне про наш зоосад с мишками. Другой водитель ехал куда-то по работе, встретил нас, довез до места, хотя ему было туда не нужно, и накормил в крутом ресторане, потратив на каждого по 400 рублей. Он недавно начал учить английский, и ему было очень забавно практиковать язык с нами. Он все время пытался что-то рассказать о себе, узнать о нас, и в конце сфотографировал меня с набитым ртом и Макса.
    Вход в аллею снова был бесплатный для меня, мы прошли около 7 км только, так как начали с середины. Деревья еще не цвели, но весной там скорее всего еще волшебнее. Часа за 3 мы встретили только 2 туристов, один ресторанчик, несколько гусей и уток. Мы очень часто шли не по тропинке, а обходили другими путями, залазили в пещерные христианские храмы, поднимались и спускались по огромным булыжникам, как горные овечки. Кстати, овечек в Турции много, я всю дорогу хотела их сфотографировать, но мы или проезжали на машине, или они паслись в труднодоступных скалах вдалеке. Из аллеи мы еле вышли, испачкались в грязи, но все-таки нашли давно неработающий выход. И первый человек, которого мы встретили, заговорил с нами на русском, хоть и на ломаном. Это было неожиданно встретить в глухой деревни в середине чужой страны дедушку-турка, который что-то пытается сказать на русском языке.
    Когда мы вышли на трассу, уже стемнело, и нас было почти не видно проезжающим раз в 10 минут машинам. Так что мы чудом остановили одну из машин свадебного картежа. Когда мы ехали, видимо пришло время молитвы. 2 газельки впереди нас остановились, оттуда вышли все мужчины и начали молиться. А в нашей машине, где ехала турецкая семья, они начали по очереди произносить фразы на арабском. Мы доехали до крупного города, не совсем по пути, но всё же уже не деревня, и пошли искать трассу на Невшехир, до которого было еще км 100. Там к нам подошла мама с двумя девочками лет 12 и 6. Старшая на английском узнала, что мы тут делаем, сказала, что мы стоим в неправильном направлении, и они позвали нас с собой, так как сейчас папа должен был ехать в Невшехир. Мы вместе дошли до их дома, и оказалось, что папа едет только завтра, но они решили подвезти нас до трассы. Папа оказался весельчаком, он знал голландский (интересно, откуда))), и все время над нами подшучивал. Они всей семьей привезли нас на нужную дорогу, постояли, посмотрели, как мы стопим, заключили, что мы сумасшедшие русские, и уехали.
    Так как у Макса в этот день был день рождения, то мы купили тортик, и устроили тортико-чайную беседу с Фратом втроем (Дюзгюн в это утро уехал в Анкару). У Фрата забавный русский язык, он очень умный, и я многое узнала о Турции, их отношениях с курдами, религии, но в тоже время Фрат еще детский, как будто маленький мальчик-школьник. Это получилась одна из лучших вписок за время нашего путешествия, наравне с Одессой и Стамбулом.
    Еще замечу, что смешное название города - Нигде. По-турецки читается Нииде, но на всех русских картах упорно пишут с г. Где живешь? Нигде.
    Дальше мы поехали в крайний город нашего маршрута по Турции – Трабзон.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Невшехир
    сообщить модератору
    • lada_wind
      помощь
      lada_wind
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 дек 2009
      13 апр 2011, 13:13
      удалить
      Спасибо за рассказ, очень приятные люди там живут. Отзывчивые! И фотографии прекрасные. :) Я свои еще здесь не размещала, но можно посмотреть тут
      lada-wind.livejournal.com
      lada-wind.livejournal.com
      lada-wind.livejournal.com
      Едем в Каппу (Каппадокию) 19 апреля. Я там уже была в 2008, жила в Гереме. Но в конце мая. Было совсем тепло.:)

      Хотела узнать у Вас, а есть ли там маленькие газовые баллоны, для туристических горелок? И нельзя ли узнать у Фрата, где в Невшехире магазин, где можно купить такие баллоны?
    Наверх