Нгусса

Нгусса

LAT
  • 32.13999N, 5.31286E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    26

    1 материал,  46 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Нгусса?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Достопримечательности непримечательной Уарглы

     
    12 апреля||
    GPS
    |8 (5)| 26| 18320

    Путешествуя по Алжиру, наша группа посетила редкий город под названием Уаргла (Ouargla). В интернете по нему я не нашёл ни одной заметки.

    3

    Автор: DK1974


    Грандиозных достопримечательностей я здесь не увидел. Сейчас, разбирая фотографии, был удивлён малому количеству снимков, которые я сделал в самом городе.

    4

    Автор: DK1974


    При этом, в Уаргле и её окрестностях, мы провели весь день и мне есть, что вам рассказать и показать.

    11

    Автор: DK1974


    Для начала, давайте посмотрим на карту. Слева по центру, в красном кружке, Уаргла. Сюда мы прилетели ночью из города Джане (обведён внизу), где пять дней мы наслаждались настоящей Сахарой Невероятные пейзажи и наскальные рисунки Тассилин-Аджер

    Справа на карте увеличенный фрагмент Уарглы и мест, о которых пойдёт речь ниже.

    0

    Автор: DK1974


    Ночь прошла в отеле El Mehri. Порадовало, что благодаря принимающей стороне, у всех были одноместные номера.

    7

    Автор: DK1974


    Внутри отель небольшой, но чистый и колоритный. Всем понравилось.

    4

    Автор: DK1974


    Я забыл задёрнуть штору и яркий свет разбудил меня рано утром. Можно было поваляться ещё часок, но что-то заставило подняться с кровати и выйти из номера. Сонными глазами я отправился осматривать территорию.

    8

    Автор: DK1974


    Не прошло и минуты, как я вернулся в номер за фотоаппаратом. Не зря солнце первым разбудило меня в этот день. Оно хотело, чтобы кто-то насладился её творчеством — тенями.

    7

    Автор: DK1974


    Они были повсюду. Я не архитектор и не абстракционист, но меня заворожили тени на стенах и окнах отеля.

    4

    Автор: DK1974


    Накануне вечером, вроде бы не пил и психологическое состояние было нормальным, даже не знаю, что случилось, любовался и фотографировал теневые фрагменты как подорванный.

    6

    Автор: DK1974


    Впервые в жизни получал столь долгое удовольствие от того, что можно увидеть почти каждый день в любом месте, где светит солнце или фонарь.

    5

    Автор: DK1974


    Когда начинал писать заметку, то не знал, что вставлю эти кадры. Кому данная тематика не интересна, извиняйте, спонтанно получилось. Я даже обрезал и объединил кадры в коллажи. Вам ещё повезло — это только десятая часть отснятого☺

    5

    Автор: DK1974


    Я люблю тени, ведь это не только чернила, которыми пишет солнце, но и эфимерная деталь, напоминающая, что ты ещё существуешь.

    6

    Автор: DK1974


    Побродив по отелю и внутреннему дворику я хотел прогуляться и за пределы отеля. Но, стоило мне выйти на улицу, как около входа я встретил парней c футбольными шарфами "Green Fans Ultras". Я не собирался их фотографировать, они сами неожиданно повернулись ко мне и без слов стали позировать.

    Поскольку я ничего не знал про алжирский футбол и не владел языками (чтобы ответить за какой клуб болею), этой фотосессией я решил ограничиться и вернуться в отель. Искать приключений в одиночку мне расхотелось. Вечером мы видели много футбольных болельщиков — в этот день в Уаргле проходил матч двух популярных команд.

    5

    Автор: DK1974


    После того как все проснулись и позавтракали нас привезли на частную огороженную территорию в черте города, где должен был состоятся дружественный обед с участием хозяина тур компании и его родственников. В конце дня мы посещали их офис. Там нам вручили яркие буклеты и подарки.

    0

    Автор: DK1974


    Дело в том, что поездка в Алжир была рекламным туром и принимающая сторона приложила все усилия для того, чтобы наше пребывание было запоминающимся. Для нас соорудили шатёр.

    4

    Автор: DK1974


    Это вид из него на другую сторону.

    5

    Автор: DK1974


    Зажарили двух барашков.

    5

    Автор: DK1974


    После утренней трапезы не прошло и двух часов, но когда по округе стал разносится аппетитный запах жаренного мяса, аппетит разыгрался сам собой. Было очень вкусно. Эх, так бы в каждой стране встречали. Хотя с фирмой "Килиманджаро" так зачастую и происходит.

    8

    Автор: DK1974


    Прежде, чем двинуться дальше, немного про город.

    Уаргла является столицей одноимённого вилайета (административная единица высшего порядка), расположенного в пустыне Сахара. Основу благосостояния современной Уарглы составляют нефть и природный газ, добываемые к югу от города. Также местные жители занимаются скотоводством и производством шерстяных ковров.

    7

    Автор: DK1974


    Население Уарглы (включая пригород и близлежащую коммуну Руисат) около 200 тысяч человек.

    2

    Автор: DK1974


    Около половины населения Уарглы говорит на языке Варгли, который является частью подгруппы языков северных берберских языков.

    6

    Автор: DK1974


    Город был основан в начале X века мусульманами-ибадитами. В 1012 году Уаргла была захвачена суннитами, население в основной своей массе было вынуждено бежать в Мзаб, а город заселили берберы и выходцы из Чёрной Африки.

    4

    Автор: DK1974


    В XVI веке Уаргла, как и значительная часть территории современного Алжира, перешла под власть Османской империи. В 1830-х годах турки потеряли власть над этими землями, однако уже в 1872 году город был захвачен французами.

    Современный город фактически был построен к 1928 году вокруг французского форта. С 1962 года Уаргла — в составе независимого Алжира.

    4

    Автор: DK1974


    Следующий наш пункт как раз был связан с древней историей Уарглы. Мы приехали в городок Нгусса (см.карту). Отсюда всё в Х веке и началось.

    Город был основан Бану Варглой, который в сопровождении частей Магравы и Бану Ифрана покинул регион Тлемчен и основал Уарглу.

    3

    Автор: DK1974


    В Нгуссе есть жилые районы и один большой старый — полуразрушенный.

    0

    Автор: DK1974


    В прошлом Уаргла была центром торговли золотом и рабами. Здесь располагался важный центр ибадитов, переместившийся затем в долину Мзаб.

    1

    Автор: DK1974


    Остатки мечетей, домов ибадитов и другие постройки.

    2

    Автор: DK1974


    Всё это архитектурное достояние страны. Если старый город включили бы в ЮНЕСКО, то картина могла быть иной. Таблички, реставрация, туристы...

    1

    Автор: DK1974


    Это главная достопримечательность Уарглы. Раньше сюда часто приезжали французские туристические группы, но в 1990-х годах в стране начались гражданские беспорядки. Сегодня по историческим закоулкам бегает местная детвора.

    6

    Автор: DK1974


    Вечером или ночью гулять я бы тут не рекомендовал. Можно заблудиться, провалится в какой-нибудь подвал или распрощаться с личными вещами ☺

    6

    Автор: DK1974


    Кстати, весь день пешком и на машине нас сопровождала полиция. Вроде внешне всё спокойно, но туристов стараются оберегать по-максимуму, их тут сейчас катастрофически мало.

    4

    Автор: DK1974


    Затем после долгих поисков нужного места нас привезли в не самую живописную часть пустыни.

    5

    Автор: DK1974


    Но, как говорят — не суди по обложке. Достаточно было опустить глаза вниз и под ногами мы увидели россыпи сахарских сокровищ — тысячи кристальных цветков пустыни.

    4

    Автор: DK1974


    Они так и называются "Роза пустыни". Все из нас набрали целые пакеты бесплатных сувениров. Некоторые даже не испугались перевеса багажа из-за отдельных великолепных экземпляров.

    10

    Автор: DK1974


    Дело близилось к закату. Затарившись "розами" мы решили вернуться в Уарглу.

    6

    Автор: DK1974


    В автобусе, рассматривая минералы гипса все были довольными и счастливыми. Злой был только я. До сих пор не могу простить себя за то, что не попросил гида остановиться по дороге. Дело в том, что на пути, чуть в стороне от трассы находилось потрясающее пейзажное место.

    6

    Автор: DK1974


    Это озеро Chott Oum Erraneb (см.карту).

    8

    Автор: DK1974


    Благодаря зуму на камере удалось насладиться прекрасными видами и получить несколько снимков.

    9

    Автор: DK19742


    Озеро в сочетании с дюной — это нечто. Боюсь даже представить, какие кадры можно было сделать с близкого расстояния и не через стекло.

    9

    Автор: DK1974


    Ночь мы провели в том же отеле. Теней я больше там не видел☺

    Рано утром наша дружная компания, состоящая из бывалых путешественников, выехала на автобусе в интереснейший город Гардая, расположенный в долине Мзаб Колоритные ксуры долины Мзаб

    5

    Автор: DK1974


    В целом, день в Уаргле, изначально не предвещавший ничего интересного, в итоге получился ярким и запоминающимся. Поэтому заметку хочется закончить словами Пауло Коэльо: "Каждый день — чудо — а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования."

    4

    Автор: DK1974


    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нгусса
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      12 апр, 13:22
      удалить
      Озеро прекрасно! И как же я понимаю мальчика, который смотрит на барашка))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 апр, 13:55
      удалить
      Великолепно!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 апр, 12:21
      удалить
      Разве разрешается вывозить, пусть даже эти известковые "розы"?
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      13 апр, 12:46
      удалить
      Я большие не стал вывозить, набрал много маленьких на сувениры. А вот несколько человек положили в чемоданы "розы" весом по 2-3 кг. Проблем не было. Я ещё песок из Сахары набирал:)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 апр, 13:31
      удалить
      DK1974написал 13 апреля в 20:46

      Я большие не стал вывозить, набрал много маленьких на сувениры. А вот несколько человек положили в чемоданы "розы" весом по 2-3 кг. Проблем не было. Я ещё песок из Сахары набирал:)


      Так можно всю пустыню вывезти!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 апр, 11:54
      удалить
      Пески с отражениями в озере — шикарны!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      20 апр, 20:58
      удалить
      Спасибо, Дмитрий, за рассказ о нехоженых туристами тропах!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      20 апр, 21:17
      удалить
      Спасибо всем за оценки и внимание! Хорошего настроения!!!
    Читайте также
    Наверх