Кухня Голландии - что заказывать в ресторанах? (Нидерланды)

Нидерланды

Нидерланды

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

807 заметок,  1 057 советов по 870 объектам,  22 655 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Нидерландов помощь
Все авторы направления
1
Sweety
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2011

Кухня Голландии - что заказывать в ресторанах?

Где поесть → общие советы
20 июля 2011 года 19271
Рыба
Самая известная рыба для туристов – харинг (haring). Слабосоленая свежая селедка подается с порезанными лучком и маринованным огурчиком. Самая дорогая и редкая рыба – угорь (paling). Цена на него в разные сезоны может отличаться на десятки евро за кило. Зависит это от того, насколько размножился угорь в данный сезон.

Автор: Sweety


Иногда он совсем под запретом лова в Голландии, тогда цена на него становится совсем заоблачной. Но попробовать копченого угря — оно того стоит! Не говоря уже о том, что это одна из самых полезных рыб по составу микроэлементов. К тому же угорь очень сытный, две-три штуки – и это уже взрослая порция.
Киббелинг (kibbeling). Если вы хотите вкусно перекусить, то киббелинг — подходящий вариант. Готовится этот фастфуд из кусочков морской трески высшей пробы, запанированных в кляре. Единственное, присмотритесь, как готовится рыба. Киббелинг должен не разогреваться еще раз в масле (редко, но недобросовестные товарищи встречаются и здесь), а закладываться во фритюр абсолютно сырым. И попросите соус, обычно предлагается соус на выбор – чесночный «knoflooksaus» или более кисловатый «ravigotesaus».

В ресторане

Типичные блюда голландского меню не всегда можно представить заранее, исходя только лишь из описания. У голландцев свои вкусовые пристрастия, которые мы попробуем расшифровать для вас, дорогие путешественники.

Итак, посмотрим меню.
Если вы хотите взять что-то легкое под пиво, то одним из интересных вариантов горячих закусок может быть bitterballen – шарики с мясным рагу внутри, приготовленные во фритюре или bittergarnituur – к этим шарикам еще добавляются различные другие маленькие закуски — запанированные кусочки куриного филе, сырное суфле, и.т.п.

Автор: Sweety


Также можете попросить сделать вам сырное ассорти (kaas mix). Подается на блюде и включает в себя несколько сортов хорошего голландского сыра, нарезанного кубиками.

Супы

Автор: Sweety


Очень часто супы в ресторанах не готовят "вживую", а разогревают консервированные. Консервированные супы для голландцев также привычны, как и для россиян — консервированная рыба. Томатный и куриный суп редко бывают домашнего приготовления, но при этом они совсем не плохие. В стране, особенно в холодную погоду, процветает культ шнерта (snert). Как борщ многие считают чем-то большим, чем суп, так и snert – приравнивается к неопределенному "статусу" борща. Делается он на основе гороха, мяса, шпика, сосисок, различных овощей и если он ставится в меню как "суп дня" – скорее всего, варят его здесь, в ресторане. Это очень вкусно и сытно, советую попробовать! Вообще "супы дня", как, правило, местного приготовления и являются специализацией ресторана.

Вторые блюда

Аутшмайтер (uitsmijter) – яичница со шпиком или ветчиной, или сыром (ингредиенты по вашему желанию) подается на хлебе (если вы предпочитаете вместо белого темный хлеб, попросите об этом официанта).

Автор: Sweety


Куриное сотэ (kipsate). Кусочки куриного филе на шпажках, замаринованные в соусе. Обычно подаются под горячим сладким соусом из арахиса (pindasaus или satésaus). Если вы не любитель такого соуса, то лучше заранее попросить либо его не делать, либо заменить на какой-либо другой.

Блины (pannenkoek).
Голландцы буквально помешаны на блинах. Вариации с блинами могут быть разными до бесконечности. Сладкий вариант, так называемые поффертьес (poffertjes) – как наши оладьи, только гораздо меньше размером. Подают их со сливочным маслом и обильно посыпанные сахарной пудрой. Из других вариантов – большой и толстый блин – панакук (pannenkoek). Классические его варианты – с сыром, шпиком, ветчиной, яблоками или изюмом.
  • Адрес:

    Haven 15-19
    1131 EP Volendam

  • Телефон:

    Tel.: +31 0299 363595

  • Web-адрес:

    hotelspaander.com

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Нидерланды
сообщить модератору
    Наверх