Ницца

Ницца

LAT
  • 43.70040N, 7.26591E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    102 заметки,  101 совет по 88 объектам,  2 321 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ниццы помощь
    Все авторы направления
    KASSANDRA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2010

    Ницца. Вернуться навсегда

     
    8 ноября 2010 года 384522

    Отель в котором нас поселили был расположен рядом с вокзалом, что привело меня в отчаянье.

    Автор: KASSANDRA


    Впрочем, как оказалось, напрасно. Нам достался большой по меркам Франции номер.

    Автор: KASSANDRA

    На верхнем этаже было только два номера: наш и постоянно открытый двухкомнатный. В большой ванной комнате нашего номера вечером, когда в ресторане отеля пекли хлеб, разносился запах горячих круассанов.

    Мы жили в жилом квартале города. и из окна номера могли наблюдать сценки из повседневной жизни жителей Ниццы. Нашим соседом в доме напротив был одинокий афрофранцуз, который все время проводил на белом диване в абсолютно пустой огромной комнаты напротив телевизора.

    Запомнилось, что на балконе в доме напротив два друга по вечерам пили шампанское в высоких бокалах. Окна отеля выходили в замкнутый дворик. На первом этаже в отеле находилась открытая терраса. В первую же ночь столиками и креслами на террасе воспользовались наши туристы. Ночью многие не спали и звуки вечеринки разносились, как в колодце, пока не взбунтовались соседи.

    В первый вечер, взяв полотенца, мы пошли на море всей группой. Было прохладно. Сопровождающий предупредил нас, что ночью купаются только русские и немцы.

    Автор: KASSANDRA


    Вышли на бульвар и почувствовали себя провинциалами на гламурной вечеринке. Кругом иллюминация и музыка. Запах кофе и выпечки. Нарядные загорелые люди за столиками кафе, стоящими вдоль дороги на нашем пути. Толпы туристов гуляют, едят, курят и смеются.

    Набережная нас встретила темнотой, с которой сливались лица местной молодежи, усыпавшей набережную и пляж.

    Сопровождающий предупредил, что эти милые люди могут вырвать из рук видеокамеру. Один из туристов флегматично заметил, что «наши люди за видеокамеру кого угодно порвут на части».

    Автор: KASSANDRA


    Несмотря на криминальную обстановку, мы с удовольствием искупались и поздно вечером вернулись в отель. На следующий день наша жизнь ускорилась: до обеда — море, после обеда — плотный график экскурсий. А вечером-снова море.

    Ежедневные пробежки вдоль avenue Jean Médecin от отеля до моря запомнились на всю жизнь. Застывшие с утра в небрежной позе посетители уличных кафе стали для меня одним из многих ярких воспоминаний о Ницце.

    Нет другого города, где бы я так страстно не мечтала оказаться за столиком уличного кафе или поселиться в этом городе.

    На углу avenue Jean Médecin и улицы, ведущей к отелю, стоит старинная кондитерская, мимо которой невозможно пройти. У нее два входа, поэтому ванильный запах царит на обеих улицах. Прозрачные огромные окна не скрывают изобилия пирожных, печенья и багетов.

    На противоположной от кондитерской стороне avenue Jean Médecin расположен вход в Basilique Notre Dame.

    Однажды, в будний день 15 августа, мы обнаружили, что все магазины закрыты в честь национального праздника Успения Девы Марии (Assumption of Mary). А Basilique Notre Dame украшена белыми цветами.

    В день успения Богородицы французы с радостью праздновали вознесение Девы Марии в рай. Мы тоже посетили службу в церкви, поучаствовали в христианских торжествах.

    Вдоль avenue Jean Médecin располагаются известные универмаги и торговые центры: H&M, Zara, Centre commercial Nice Etoilе, Lancel, Fnac.

    Знакомые, ожидавшие меня на остановке перед входом в ночной парфюмерный магазин Marionnaud, рассказали потом о своих наблюдениях. Пока я делала покупки, в магазин быстро вошли молодые люди, освежились парфюмом из пробников и уехали на автомобиле, наверное, на вечеринку.

    На любую прогулку идем мимо торгового центра Galeries Lafayette Masséna, пересекаем площадь рlасе Masséna. Рядом с ней парки, цветники и фонтаны.

    Ранним утром улицы натерты до блеска. Вечером перед магазинами, в контейнерах около автодороги, горы мусора устремляются вверх. Среди картонных коробок и мусора можно заметить кучу одинаковых новых товаров- сумочки или обувь.

    Перед набережной проходит автодорога, вечером она превращается в автостраду. Самые красивые автомобили, многие с откинутым верхом, мчатся на предельной скорости, или наоборот, медленно гарцуют вдоль самой прекрасной набережной мира Promenade des Anglais.

    Скамейки под пальмами, ежегодно меняющиеся инсталляции, лазурного цвета море, гуляющие пары, летящие им навстречу любители роликов или бега трусцой.

    В этом году — это временно установленные очень дорогие инсталляции известного португальского скульптора. Огромные фигуры покрыты зеркальной цветной мозаикой. На солнце днем и при свете луны они сверкают яркими насыщенными красками и отражаются тысячами лучиками света. Запомнилась фигура толстого баскетболиста, бросающего мяч.

    Любители отдыха будут покорены мягким климатом и теплой водой Бухты Ангелов. Ницца лежит у подножия Альп, защищенная полукольцом гор и холмов. Самым известным холмом на севере Ниццы считается Симье.

    Avenue Jean Médecin выводит нас на ближайший для нас пляж. Весь берег поделен на частные пляжи отелей, отличающихся цветом зонтиков и лежаков. Есть и городской пляж, на который мы иногда забегаем просто искупаться.

    Пляж усыпан крупной серой галькой. Спуск в море очень крутой. При этом страдают ноги от острых камней. Знающие люди спускаются в пластиковых сандалиях. Шлепанцы не помогут-слетают с ноги.

    Море необыкновенного голубого цвета, названное «лазурным», смывает все негативные эмоции. Утром оно чистое, а после обеда маленький белый кораблик катается вдоль берега и сгребает мусор и водоросли.

    Среди отдыхающих много иностранцев. Немки – матери и дочери загорают топлес.

    Афрофранцуженки демонстрируют точеные фигурки в экстремально маленьких шортиках и длинные ножки в босоножках на огромной платформе, как у стриптизерш.

    Группа итальянских женщин и одна молодая девушка два часа стоят кружком, по колено в воде. Не переставая, громко разговаривают, помогая себе руками. Солирует почтенных лет дама. Остальные повторяют: «sí señorа! sí!». Простились, но вспомнили что-то недоговоренное, и вернулись в море опять на несколько часов.

    После обеда на море прилив. Волны набегают, подкрадываясь к лежакам и полотенцам. Я сижу на самом берегу, волны бьют по ногам.

    Очередная сильная волна выбрасывает на берег косяк маленькой рыбки, оставляя ее на серой гальке. Золотистая полоса из живых рыбок блестит на солнце. В море им не вернуться. Слабые волны не захватывают их.

    Пляж с состраданием наблюдает экологическую катастрофу. Рыбки прыгают и обреченно бьют хвостом рядом со мной. Я хватаю горсть рыбок и забрасываю их в море. Аккуратно, по несколько штук, выбираю рыбок между камней, выбрасываю их подальше в море.

    Их слишком много, рыбки лежат вдоль всего пляжа. Многие люди встают с лежаков и подходят к воде. Сначала смотрят, а потом, почти всем пляжем, мы выбираем из гальки и отправляем рыбок домой, в море.

    Через некоторое время пляж чистый и только несколько не переживших катастрофы рыбок лежат или плавают у берега в воде. Основной косяк спасен.

    Эта победа немного сплотила нас с европейским народом. Мы довольные идем в отель, и мой муж говорит, что французы должны поставить мне памятник где-нибудь на лазурном берегу.

    Недалеко от пляжа, через дорогу, расположен провансальский рынок Cours Saleya, посещаемый нами ради изобилия необычных овощей и фруктов, свежих морепродуктов и зелени.

    Этот рынок признан одним из красивейших во Франции. Фрукты покупаем у французов из провинций или у северных итальянцев, которые привозят все самое свежее, только что с грядки, выращенное своими руками.

    Некоторые, наверное, устали в пути, раздраженно отвечают покупателям, а иногда даже крутят пальцем у виска. Но цены у них: два килограмма по цене одного. Поэтому, небольшая очередь терпит экстравагантность обслуживания.

    К двум часам продажа на Cours Saleya сворачивается, наступает время ресторанов и кафе. Официанты предлагают выбрать на столах, расположенных прямо на улице, морепродукты, которые подадут на обед.

    Рядом с кафе выставлены широкие и длинные столы, за которыми, словно в рекламе, с аппетитом едят люди. Мужчины в белых передниках на контрастно-черных брюках с достоинством обслуживают посетителей.

    Поздним вечером после пляжа, когда рынок закрыт, мы вновь идем в этот район. Теперь в китайских ресторанчиках можно заказать креветки и шашлычки на деревянных шпажках.

    По выходным магазины привозят и выставляют на рынке вешалки с винтажными вещами и прилавки с антиквариатом и сувенирами.

    Рядом расположены сувенирные магазины. У дверей на асфальте толпятся самые популярные детские игрушки, выкрикивающие забавные слоганы.

    Сувениры можно купить у выходцев из французских колоний. В Париже они очень навязчивы и за центы суют тебе в лицо связки брелков и открытки, в Ницце продают брошенные прямо на асфальт сумки и очки, а в городах Италии предлагают фигурки слонов и носорогов.

    Со временем мы заметили, что это не единственный их заработок. В Ницце, рядом с Galeries Lafayette, наркоманы (в основном это некогда красивые белые парни) заказывают товар у продавца очков, брошенных на куске ткани прямо на асфальт под деревом.

    Сидящий на стульчике у стены магазина пожилой толстый «смотрящий» в африканских национальных одеждах звонит по телефону. Мальчики из соседнего парка Jardin Espace Massena, недовольные нашим присутствием на своей территории, на мотоцикле доставляют пакетики и забирают деньги. Интересно,куда смотрит жандармерия, и дежурящая на avenue полиция.

    Чтобы не смотреть на это, поменяли парк. Он более тенистый и уютный. В центре расположен фонтан, вокруг которого дамы прогуливают своих собачек, аккуратно собирая в мешочек «мусор» после них. Некоторые моют собачек в фонтане.

    Мне стало немного грустно. Многие наши туристы оставили дома членов семьи, европейцы же привозят в отпуск своих четвероногих друзей. Среди них я видела мопсов и даже маламута с Аляски.
    Мой рассказ -это простое повествование событий. Он не передает эмоции и не может объяснить мое желание жить в этом городе.

    Есть в Ницце что-то от моего несуществующего и в то же время родного, но покинутого города. Может быть, я жила в нем в прошлой жизни. Или еще буду жить в этой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ницца
    сообщить модератору
      Наверх