Ницца

Ницца

LAT
  • 43.70040N, 7.26591E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    102 заметки,  101 совет по 88 объектам,  2 321 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ниццы помощь
    Все авторы направления
    2
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Вояж по Европе. Франция. Лазурный берег. Ницца

     
    20 мая 2009 года 41072

    Вагон нашего поезда был заполнен почти полностью, поэтому поменять места, доставшиеся нам - спиной по ходу движения - было невозможно; всё-таки надо было лететь самолётом, благо "Air France" предлагал в тот момент спецтариф в 50 евро за полёт между Парижем и Ниццей. Но что сделано, то сделано. К тому же вплоть до окрестностей Лиона пейзаж за окном был вполне созерцаем, и только в долине Роны нас настигли сумерки. Занятно, что почти всю Францию мы промчались за три с половиной часа, зато потом кусок между Марселем и Ниццей ползли чуть ли не столько же.

    Столица Лазурного берега встретила нас глухой ночью: на часах было 01-06. Хорошо, что я специально предупредил персонал гостиницы, что мы прибудем около половины второго ночи. Правда, тут я маленько ошибся - в это время мы уже укладывались спать, потому что добрались до места за 15 минут. Хоть я допреж в Ницце не был, ориентировался тем не менее великолепно, в чём мне немало помог верный КПК: в его память я занёс подробную карту города, скачанную со страницы http://www.emcongress.org/images/html/nice.jpg после чего увеличил изображение до предела и отсчитывал повороты, имея перед глазами точный план местности.

    Несмотря на кажущееся изобилие ниццских отелей, альтернативы выбранному мной "Mercure Grimaldi", в сущности, не было. В отведённые под проживание на Лазурном берегу 100 евро с номера за ночь укладывалось не так много вариантов, и на большинство из кандидатур были такие отзывы, что порой волосы дыбом вставали на всём теле. Не имели существенных нареканий лишь Regency (77 евро), Mercure (95 евро) и Excelsior (105 евро).

    В отличие от других гостиниц постояльцев тут не беспокоили ни воры, ни клопы, ни запах курева по всем зданию, а лишь некоторый шум с улицы ночной порой. Желая избегнуть этого неудобства, я в предупредительном письме просил дать нам комнату с окнами во двор, и был немало огорчен, когда увидел, что окна всё-таки на наружном фасаде. Других поводов для огорчения не было, равно как и упомянутого ночного шума, зато поводов для радости оказалось немало: кондиционер, холодильник и электрическая сушилка в ванной удачно вписывались в интерьер чистого и светлого номера. А когда дело дошло до завтрака, мне стало понятно, что и в этот раз с выором отеля я не сплоховал - сосиски, бекон и омлет были лишь частью огромного выбора, включавшего множество разнообразных сыров, колбас, выпечки, повидла и т.д., и т.п.; над блюдами с аккуратно нарезанными арбузами и дынями возвышалась корзина, набитая яблоками, киви и бананами. Тем не менее, находились индивидуумы, ограничивавшие трапезу мисочкой овсяных хлопьев и стаканчиком апельсинового сока, даже не попробовав мульивитаминного и грейпфрутового. На отдельном столике стояли тесной группой стеклянные ёмкости с кофе и молоком, подогреваемые плиткой, а любители чая имели в распоряжении 8 сортов такового. Словом, идти куда-либо сразу после трапезы представлялось совершенно невозможным, так что из номера мы систематически выкатывались ближе к одиннадцати часам.

    В первый день на Лазурном берегу полагалось осмотреть собственно Ниццу, второй уходил на Антиб и Канны, третий целиком выделялся под Монако. Купаться и загорать предполагалось по возможности, поскольку условия на городских пляжах по-прежнему представляли собой неизвестность.

    Пятый по величине город Франции мы естественным образом начали осматривать с Английской набережной: наша гостиница располагалась всего в одном перекрёстке от неё. Вид, открывшийся нам с берега Средиземного моря, был великолепен - буквально в двух шагах торчала башенка отеля "Негреско", в другой стороне виднелись укрепления холма Шато, а на берег накатывала прозрачная вода...

    Упомянутый холм как нельзя лучше подходит для созерцания панорам; это хорошо понимают местные жители, устроившие там и сям смотровые площадки, равно как и туристы, наводняющие живописные склоны, словно муравьи, карабкающиеся в муравейник. Следовать ли примеру верхолазов - каждый решает сам, а мы двинулись в темноту подземного хода, пронизающего скалу. Там естественным образом нашёлся лифт, а при нём кабинка билетёра, взявшего с нас сущую ерунду; меньше евро, кажется. За билет туда и обратно полагалась скидка, но сверху вниз мы решили спуститься самостоятельно...

    Спустя считанные секунды стремительного взлёта мы стояли возле ажурных парапетов и глядели вдаль...

    Город-курорт ведёт своё происхождение от колонии греков-фокейцев, основанной в IV веке до нашей эры. Тогда поселение называлось Никейя. Важной вехой в развитии Ниццы стал 120 год нашей эры, когда римляне устроили на берегу Средиземного моря поселение Цеменелум, в котором жило порядка двадцати тысяч человек. Будучи поочти полностью разрушенным во время варварских нашествий, город постепенн оправился от потрясений, но стабильной жизни ему пришлось дожидаться долго: то Ницца принадлежала Франкскому королевству, то входила в состав Священной Римской империи, то ею овладевали графы Прованса, Тулузы, Барселоны, представители династии Анжу... Лишь в 1388 году эта местность обрела покой под управлением графов Савойских, владычество которых продолжалось почти 5 столетий. Два небольших периода стали исключением в этом постоянстве - с 1691 по 1731 годы графство Ницца принадлежало Людовику XIV, а с 1792 по 1814 году тут хозяйничали войска Наполеона. Не иначе как ностальгируя по французским орлам население города в 1860 году энергично приветствовало Туринский договор, по которому обозреваемая нами с холма территория стала неотъемлемой частью Франции.

    Итальянский период в истории Ниццы мы ещё не раз вспоминали, то бродя по улочкам с характерными названиями, а то наткнувшись на памятник Гарибальди в центре одноимённой площади.

    Потом был набитый роскошными яхтами порт, близ которого устроилась контора прогулочных теплоходиков, предлагающая экскурсии в Канны, Монако и Сен-Тропез; стоит удовольствие от 27,5 до 50 евро, в зависимости от программы. Подробности на сайте http://www.trans-cote-azur.com

    Затем была зелень бульваров, суета торговых улиц и набережная огнях... Прелестно, и даже более того: пока мы сидели на скамейке с видом на Средиземное море, над далёким мысом по правую руку начали один за другим взлетать букеты фейерверка. Не знаю уж, по какому поводу там "зажигали", но думаю, что это была репетиция "Фестиваля фейерверков": он должен был состояться через три дня - прежде чем я узнал об этом, вояж в Венецию был уже устроен. Нам же предстояло перед отъездом посмотреть Канны и Монако, и к этой обязанности мы приступили засуча рукава.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ницца
    сообщить модератору
      Наверх