Нижний Новгород

Нижний Новгород

LAT
  • 56.32953N, 44.00681E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    119 заметок,  237 советов по 192 объектам,  4 125 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нижнего Новгорода помощь
    Все авторы направления
    3
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Лететь или каким я запомнила Нижний Новгород

     
    4 июня 2009 года 14643

    Мимолетный взмах ресниц, как ощущение влюбленности. Единственно важное, плодотворное, гармоничное состояние. Достаточно одного едва уловимого взгляда, открывающего сочетание чего-то не всегда объяснимого, заставляющего приятно замирать сердечко, наполняющего, казалось бы, беспричинным восторгом. Сиюминутность, но в ней время, глубокое понимание жизни. Именно сиюминутность позволяет достичь ее глубин и на мгновение почувствовать себя творцом или первооткрывателем.
    Подобные чувства, сложные в своем описании я пережила в Нижнем Новгороде - городе на двух великих реках – Волге и Оке. Наверное, в них и кроется та тайна, что соединяет временные измерения и действует наркотически приятно. Сочетание холмов и рек. Вернее синевы, ширококрылого вольного пространства с высоты. Ты немного Бог, превращенный в птицу. Небо, вода и тепло – вот рецепт коктейля комфорта.
    Оговорюсь, что иногда боюсь высоты, особенно резкой, угловатой, от которой неприятно екает внутри меня. Но там высота мягкая, убаюкивающая, гипнотизирующая мысли, завораживающая взгляд.
    В Новгороде, в центральной его части много узких деревянных лесенок, извивающихся змеей по холмам. Я упрямо поднималась по ним мимо заброшенных, поросших бурьяном и крапивой мест в надежде увидеть что-то интересное. С наслаждением вдыхала аромат прожженной солнцем крапивы. Смотрела вниз и кружилась голова. Народу ни души. Только я, деревья и небо, а еще где-то за чащей зеленой массы скрылась река.
    Бесконечные ступеньки. Вверх-вниз, вверх-вниз… Город лестниц и холмов.
    Наиболее красивый вид открывается со стороны краснокирпичного Кремля. Это самое уютное место в городе. Кремль находится на одном из холмов, возвышаясь над домами, мостами, улицами, рекой. Впервые увидела Кремль в дождь. Со мной был фотоаппарат, запечатляющий пасмурную действительность субботнего дня. Но суббота ведь еще и день свадеб, поэтому среди пасмурности мелькала радостная гармония белого и черного. Как символично сочетание костюмов жениха и невесты! На территории Кремля наблюдалось большое количество молодоженов. Они фотографировались на фоне цветочной клумбы, изображающей оленя – символ города. А ветер, большой комик, подшучивал над людьми, раздувая платья невестам так, что они становились похожими на самоварных кукол. Веселенькая погодка.
    Уже к вечеру того же субботнего дня дождь сменился солнцем, и я открыла для себя Большую Покровскую – улицу выставку, улицу напоказ. Европейский стиль. Над головой гирлянды мелких, похожих на водоросли лампочек – импровизированное подводное царство со своими сокровищами, рыбками и русалками. «Покровка» напоминает Арбат. Симпатичные яркие картинки: пейзажи, натюрморты, поделки из бисера, дерева, камня и бог знает из чего. Почему-то из всего вернисажа запомнился белый конь-облако и красные цветы на голубом фоне – цвета энергии и спокойствия. Хотелось бы иметь такую картину у себя, ибо поднимает настроение, позволяя почувствовать вкус жизни на губах, достаточно облизнуться. Кстати облизнуться есть от чего. Множество кафешек, ресторанов и баров растут на «Покровке», как грибы, благоухая изысканными ароматами и зазывая посетителей. Впрочем, когда голодна и булочка с водичкой самый смак. Только вот водичка в Нижнем невкусная. Из крана лучше не пить. Конечно, козленочком не станешь, но ощущения неприятные. Как-то повезло мне, набрела на источник со святой водичкой, напилась всласть и с собой набрала. Да дело не в том. Хорошо, когда хорошо. Но просто так хорошо не бывает.
    Достаточно пройтись по Большой Покровской, сначала туда, потом обратно и сразу станет лучше, чем было. Люди там ходят нарядные, стильные. Себя показать, на других посмотреть. Я преимущественно смотрела на других, ведь на улице чего только не было. Тут вам и кошки с собаками. Кошки на выставке, собаки из приюта для бездомных животных. И живой питон с не менее живыми коняшками. И все эти «твари бессловесные» очень гармонично вписываются на одной улице с людьми. Люди же жуют мороженое, сладкую вату, девочки в золотых мини юбках раздают им бесплатные дозы никотина (кури - не хочу). А что хочешь? Все можно, все на ладони, ведь улица центральная. Хочешь в ночной клуб с эротическим шоу, пожалуйста, в джаз клуб или на дискотеку, к примеру, потанцевать, развлекайся на здоровье. Впрочем, тусоваться можно везде. Было бы желание и что не маловажно средства. Но в Нижнем Новгороде я не тусовалась, а созерцала. Иногда росла в своих глазах, иногда уменьшалась. Я – губка, впитывающая в себя жизнь.
    Если спуститься с холма, на котором возвышается Кремль по одной из нескольких лестниц, то окажешься на самой, на мой взгляд, уютной улочке – Рождественской. Улочка неширокая и совсем немноголюдная. С одной стороны она упирается в кирпичную стену Кремля. Если идти в другом направлении, то выйдешь к широкому мосту, открывающему всю синеву и ширь двух рек – Оки и Волги, яркость прибрежных красок и маковки церквей на берегу. Куда не посмотришь – красота, спокойная, тихая песня. Сразу вспоминается «зыкинское» исполнение: «Издалека долго течет река Волга, течет река Волга, конца и края нет…»
    Я стою на мосту, где ездят машины и почти не ходят пешеходы. А рядом со мной, совсем близко слияние Волги и Оки, песчаный остров, усыпанный чайками. Издали они кажутся клочками рваной бумаги. Кто-то писал невидимые строчки на белых листках, а затем рвал, даря сокровенное реке и небу. На одной стороне Оки белый храм, большой и легкий. Белизна, синева и солнце – спокойствие, за которым приезжают люди. Это место часто посещают туристы. Полчищами саранчи они выбегают из автобусов, а затем так же стремительно убегают, едва уловив дух свободы.
    Я сама выбирала свои маршруты. Что звало меня? Не важно. Звук ли флейты, нежно и грустно выводящей мелодию из «Моего ласкового и нежного зверя» или набережная со скользящими по воде ракетами, торжественными громадными пароходами.
    Как-то ехала по Новгороду на маршрутке по извилистой дороге и увидела, как ребятишки летают с холма на параплане. Несколько минут, а может быть секунд, совсем близко к воде. А рядом с дорогой крупными буквами написанная афиша, сообщающая о новом открытии 1999 года с их хитом - «Лететь»: «Однажды он сказал: «Твой полет всего лишь сон. »» Но полет не сон, а явь. Вот оно главное ощущение от города, холмов и рек. Лететь. Покататься на вертолете, промчаться по Волге на быстрой ракете или забраться на самую высокую гору, раскинув руки по ветру.
    Уезжая из города с Московского вокзала, увожу с собой это ощущение. Вокзал новый и блестящий стеклом, зеркалами, с необычной люстрой из желтого металла, похожей на торт. Двери автоматически закрываются. Я в последний раз оборачиваюсь и вижу рыжеволосого парня. Замечая, что в Нижнем Новгороде чаще, чем на моей Родине встречаются парни с заблудившимся солнцем в волосах.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нижний Новгород
    сообщить модератору
      Наверх