Нижняя долина реки Омо

Нижняя долина реки Омо

LAT
  • 4.80055N, 35.96649E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    146

    5 материалов,  198 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Нижняя долина реки Омо?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Южная Эфиопия — деревня племени Дасенеч

     
    4 марта||
    GPS
    |11 (9)| 20| 108924

    В предыдущих заметках я познакомил вас с самыми известными племенами южной Эфиопии: мурси, хамер, ньянгатом и каро. Мы стали свидетелями удивительной церемонии "прыжки через быков" и провели две палаточные ночи в аутентичных деревнях. Пришла очередь последнего племени, которое нам посчастливилось посетить.

    14

    Автор: DK1974


    Итак, настал шестой день эфиопского путешествия. Мы, как раз проснулись в деревне хамер. Встретили рассвет, который я называю веерный, потому что лучевое свечение похоже на дамский веер.

    9

    Автор: DK1974


    Затем, к нам прибежали местные детишки, которых, трое сердобольных туристов напоили водой и накормили хлебом.

    12

    Автор: DK1974


    Хотя тут и бежать не надо. Видите, на заднем плане хамерская хижина, слева и справа видны наши палатки. Экзотическая ночь прошла под звуки, которые можно услышать только в деревнях. Для городских путешественников это всегда запоминающееся событие.

    10

    Автор: DK1974


    Через час после восхода солнца наша группа села в джипы и выехала в сторону тройной границы: Эфиопии, Кении и Южного Судана. Наш путь лежал в посёлок Omorate.

    2

    Автор: DK1974


    Три часа дороги, полной приключений и открытий, пролетели незаметно. Мы приближаемся к знаменитой реке Омо. В её долине находятся упомянутые выше племена позднего каменного века. Мост мы не переезжаем, а поворачиваем сразу налево. До нужного населённого пункта остаётся ровно один километр.

    6

    Автор: DK1974


    Поскольку это приграничная зона, причём сразу трёх государств, необходимо пройти паспортный контроль. Недалеко отсюда находится участок спорной территории в Восточной Африке под названием Треугольник Илеми (де-факто контролируется Кенией).

    3

    Автор: DK1974


    Около часа мы ожидали, когда утрясутся все формальности, пили холодное пиво, водители отдыхали после дороги. Я в это время раздавал игрушки своей подросшей дочери. Специально взял их собой, выбирая самые маленькие и лёгкие. Приятно, когда одна вещь дважды дарит чувство радости, причём на разных континентах планеты.

    10

    Автор: DK1974


    Наконец, мы подошли к берегу реки. Омо играет важную роль в жизни всех людей в округе и особенно племён. Река, как кровеносные сосуды в теле человека, питает и доставляет всё необходимое до его разных уголков.

    6

    Автор: DK1974


    Нам предстояло перебраться на противоположную сторону.

    6

    Автор: DK1974


    Omorate на правом берегу, а этнографическая деревня на левом. На спутниковой карте она в красном кругу обведена белым контуром.

    3

    Автор: DK1974


    Моторка доставит до берега за считаные секунды. Это неинтересно, поэтому все, в качестве водного транспорта, выбрали традиционные, колоритные лодочки. На вид они сделаны грубовато, но на воде держатся устойчиво.

    12

    Автор: DK1974


    Комфортнее и безопаснее плыть в лодке, когда в ней не более трёх пассажиров.

    5

    Автор: DK1974


    Если не хватит мест, можно переплыть реку самостоятельно. Главное, чтобы у вас был страховой полис либо надёжный ангел-хранитель. К местным болезням наш иммунитет не привычен, да и по течению ниже водятся крокодилы.

    9

    Автор: DK1974


    Кстати, первым европейским картографом, описавшим долину реки Омо, считается итальянский путешественник, исследователь Африки Витторио Боттего (1860, Парма — 1897 года, Эфиопия). На снимке не он, а наш замечательный попутчик Юра, загорает на африканском солнышке.

    8

    Автор: DK1974


    Переправа всем понравилась. Со стороны мы смотрелись прикольно. Когда сидишь в лодке, видна только верхняя часть туловища и голова.

    7

    Автор: DK1974


    Подплываем к берегу. Меня охватывает приятный внутренний трепет, который всегда возникает у меня до путешествия и десятки раз во время него. Бывает такое и после, например сейчас, когда пишу заметку и вспоминаю яркие моменты поездки.

    13

    Автор: DK1974


    Здесь эмоции были в пиковой активности. Меня не покидало ощущение, что через мгновение я ступлю на землю другой планеты. Прибрежные деревья с длинными корнями напомнили мне в тот момент миниатюрную копию огромного Древо-дома из фильма "Аватар".

    8

    Автор: DK1974


    Вот один из представителей другой цивилизации выходит из воды. Народ, который сохранил свой первозданный облик и пока ещё не обременил себя всеми тяготами безумного и технологичного мира.

    11

    Автор: DK19741


    Меня немного удивил тот факт, что деревня находится не на самом берегу Омо. До неё мы шли несколько минут. В белой майке один из наших водителей, в красной — гид по данному месту.

    3

    Автор: DK1974


    И вот, мы на месте, в гостях у народа Дасенеч (daasanach). Этническая группа, численностью около 45 тысяч человек проживает на территории трёх стран упомянутых выше.

    10

    Автор: DK1974


    Они известны так же под именем Marille либо Geleba. Их основная Родина — район примыкающий к озеру Туркана. До наступления ХХ века, конкретно о племени дасенеч, в мире никто ничего не знал.

    7

    Автор: DK1974


    Как и в предыдущих племенах из своих домов к нам выбежала вся деревня в надежде заработать на фотосессии. Прайс везде одинаковый — один человек 5 эфиопских быр. Слева Вика, ей мы не платили, поскольку одета не по форме и недостаточно обнажена:)

    8

    Автор: DK1974


    Днём, тут только женщины и дети. Мужчины в полях и пасут скот. Это их основной вид деятельности. В последние годы, из-за сокращения численности поголовья животных, десенеч начали выращивать сельскохозяйственные культуры: сорго, кукурузу, тыкву и бобы.

    11

    Автор: DK1974


    Самое ценное для племени это козы, которые дают молоко. В сухой сезон их забивают на мясо. Шкуры используют в качестве одеял и одежды.

    7

    Автор: DK1974


    На шее у женщин видны традиционные украшения из бус. А вот на причёски идёт любая мелочь. У десенеч особенно популярны пивные пробки.

    После этого я понял, почему мой друг Денис начал активно во всех странах собирать эти крышки. Скорее всего хочет ещё раз сюда вернуться с хендмэйдными пивными подарками и сделать самой красивой девушке предложение:)

    10

    Автор: DK1974


    В данной деревне я раздал последние свои сувениры. На ура пошла большая упаковка цветной пластиковой соломки для коктейлей. Она лёгкая, стоит копейки, а осчастливливает сразу десятки человек. Сам я вручать не стал, поскольку как только я достал её из сумки, ко мне потянулись многочисленные руки. Отдал гиду и убежал.

    5

    Автор: DK1974


    Стоит отметить, что в отличие от предыдущих племён, здесь местные жители вели себя более достойно (в плане приставаний и взимания платы за съёмку). Не обязательно было платить за каждый щелчок затвора камеры (у мурси считали строго). Например, тут я отдал только 20 быр, хотя на фото фактически 10 человек (50 быр).

    7

    Автор: DK1974


    Признаюсь, часть заслуги (в том, что нас не разорвали на мелкие сувениры) вот этого мужика. Он ходил по деревне с кнутом и отгонял наиболее активных дам.

    4

    Автор: DK1974


    Удивили и впечатлили современные дома племени дасенеч. Именно эти постройки после апокалипсистического периода раззадорили мою фантазию и заставили поверить в то, что мы не пересекли трёхсот метровый участок реки, а пролетели пару световых лет и попали на другую планету, причём в далёкое будущее.

    6

    Автор: DK1974


    Я поднялся на небольшой холм с которого видна часть деревни. В этих краях в основном стоит тёплая погода, светлые листы железа отражают палящие лучи солнца и внутри домов не так жарко.

    4

    Автор: DK1974


    Вид в другую сторону. За последние 50 лет десенеч потеряли большую часть своей земли. Ранее это полукочевое племя, в поисках пастбищ, свободно перемещалось по огромной территории, но после того, как между тремя странам установились границы, они лишились такой возможности.

    3

    Автор: DK1974


    Кто-то остался в Кении в районе озера Туркана, другие в долине нижнего течения реки Омо. Люди племени дасенеч говорят на дасенахском языке. Он принадлежит к Кушитской ветви афразийской семьи. Язык отличается большим количеством классов существительных, неправильной системой глаголов и имплозивными согласными.

    8

    Автор: DK1974


    Любопытно, что в десенеч обрезаются не только мальчики, но и девочки. Женщины, которые не обрезаны, называются "животными" или "мальчиками" и не могут жениться или носить одежду. Замуж здесь обычно выходят в 17, а женятся в 20 лет.

    6

    Автор: DK1974


    Так же примечательно, что в семье считается большой удачей именно рождение дочери. Только в этом случае её отец может участвовать в ряде коллективных ритуалов.

    7

    Автор: DK1974


    Если Денис только планирует это осуществить (пожелаем ему скорейшей удачи), то Миша, в данном вопросе, уже перевыполнил план и ему вход на групповые этнические мероприятие открыт. Вот он как раз в кругу танцует с очаровательной девушкой. Правда, никто из нас не ожидал, что к ним из толпы прибежит мальчик с криком на чистом русском языке: "папка приехал!"

    12

    Автор: DK1974


    Если серьёзно, нам повезло, что женщины племени десенеч решили показать нам часть своего экзотического фольклора.

    6

    Автор: DK1974


    Это было красиво. Главное, за всё это не надо было платить. Съёмка без ограничения.

    8

    Автор: DK19741


    Ещё немаловажно, что они сами получали от этого удовольствие. Было приятно, что мы стали поводом для их веселья и хорошего настроения.

    6

    Автор: DK1974


    Думаю, в течение месяца у них тут мало происходит чего интересного. Каждый день готовят еду, смотрят за детьми, убираются. Нет ни телевизора, ни театра, даже ни одного приличного бутика. Только река, солнце и небо над головой. Возможно, для счастья в этой жизни больше ничего им и не надо.

    9

    Автор: DK1974


    Погружение в инопланетную Африку быстро подошло к концу, пришло время возвращаться назад.

    5

    Автор: DK1974


    Мы снова сели, в уже полюбившиеся нам, лодочки каноэ. Это меня провожают в дорогу два местных ихтиандра.

    8

    Автор: DK1974


    Деревню племени десенеч я покидал одновременно с грустью и радостью. Скорее всего, вживую, я больше никогда не увижу этих людей. С другой стороны, я был счастлив, что наконец-то визуально и душевно прикоснулся к настоящей, первозданной Африке, ценностью и достоянием которой являются люди.

    8

    Автор: DK1974


    Все предыдущие заметки из Эфиопии. Напомню, эту потрясающую поездку организовала туристическая компания Килиманджаро.

    Южная Эфиопия - деревня племени Каро
    Южная Эфиопия — деревня племени Хамер
    Южная Эфиопия - деревня племени Ньянгатом
    Южная Эфиопия - деревня племени Мурси ч.1
    Южная Эфиопия — деревня племени Мурси ч.2
    Удивительные обычаи племени хамер ч.1 «Бьёт - значит любит»
    Удивительные обычаи племени хамер ч.2 «Бегущие по быкам»
    Трудолюбивый народ или объект ЮНЕСКО в Эфиопии №9

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нижняя долина реки Омо
    сообщить модератору
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      4 мар, 22:55
      удалить
      Замечательный репортаж! Мне очень интересны африканские народы, поэтому прочитал каждую букву))
      Спасибо!!!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      5 мар, 00:09
      удалить
      Спасибо!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      5 мар, 00:39
      удалить
      Классная заметка! Но очередной раз возношу хвалу небесам, что родилась не на чёрном континенте! Как много вам удаётся познать! И как у вас только хватает отпусков для таких поездок?! Завидую белой завистью...
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      5 мар, 09:25
      удалить
      Отпусков не хватает:) За период май 2017-май 2018 у меня осталось всего 10 дней! Т.е. на вторую половину этого года уже всё израсходовано. При этом, у остальных коллег, не использовано по 1,5-2 месяца минимум.
      Приходится в праздничные дни появляться на работе и зарабатывать отгулы. Так было на 23 февраля (3 дня), сейчас на 8 марта (4 дня). Когда пишу заявление на отпуск, не указываю выходные дни (с недели 2 дня экономится). Так что нелёгкая это задача, учитывая к тому же, что в последнее время все поездки в рассрочку. Мечта ведь ценнее и приятнее, когда путь к ней нелёгкий и извилистый:)
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      5 мар, 06:30
      удалить
      Дима отлично! Я ещё помню, что там было очень очень жарко
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 мар, 08:19
      удалить
      Замечательный репортаж! Прекрасные живые фотографии!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 мар, 10:38
      удалить
      Дима, какие у вас с Мишей нежные отношения!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      7 мар, 11:20
      удалить
      На самом деле, истинные чувства приходится скрывать, да и мат в публичных местах запрещён, а без него, отношение к Мише не выразить:)

      Денис и Миша ещё не раз будут мелькать в заметках. Это издержки совместных поездок. Бегают перед камерой, мешают наслаждаться окружающим миром. Как говорит один знакомый "закрывальщик стран" — турьё в кадре! :)
    • lis-darchula
      помощь
      lis-darchula
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 дек 2010
      11 мар, 15:49
      удалить
      Интересная статья и отличные фото!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      21 мар, 16:26
      удалить
      далеко забрались, интересны фотосет.
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      3 апр, 01:44
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх