Камни памяти – Норатус. Кладбище хачкаров Норатус / Noratus cemetery stones
Норатус

Норатус

LAT
  • 40.37650N, 45.17296E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    93

    6 материалов по 1 объекту,  98 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 56
    Были в городе Норатус?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Армения, Армения, Гехаркуникская область, село Норатус
    Фотографии
    Карта
    55 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Камни памяти – Норатус

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    24 февраля||
    GPS
    |15 (7)| 31| 26828

    Этот совет является частью дневника «Камни у ног господних. Армения»

    5
    Норатус – древнее село, расположенное в Гехаркуникской области Армении, в 4 км от города Гавар и совсем близко к берегу Севана. Известно село своим уникальным кладбищем хачкаров.
    18

    Автор: enza


    Хачкар или крест-камень – украшенная резным узором каменная стела, обычно чуть ниже человеческого роста. На хачкарах часто изображают кресты самой разной формы (от этого и название). Также хачкары украшают очень затейливой, практически, кружевной резьбой, солическими символами, цветами, стилизованными растительными орнаментами и изображениями звезд.
    11

    Автор: enza


    Видимо, хачкары ведут свой «род» от нескольких «предков». Наиболее древние из них – языческие вишапы, которые представляют собой каменные изваяния высотой до 5 м, изображающие мифических существ. Эти огромные статуи часто ставили у источников воды, чьих духов они олицетворяли. Древнейшие из найденных вишапов весьма условно датируются началом I тыс. до н. э. или даже II тыс. до н. э., то есть еще доурартским периодом. Несколькими веками позже цари государства Урарту уже очень активно использовали установленные вертикально каменные стелы, заполненные надписями, чтобы увековечивать свои деяния и сообщать о принятых законах. Потом такие стелы часто становились основанием для христианских хачкаров.
    16

    Автор: enza


    Уже тогда мастера действовали весьма искусно, не просто высекая на камне текст, но и украшая его каменной резьбой. Тогда же в основании стел начали делать каменный «зуб», который вставлялся в отверстие, вырубленное в постаменте, на который ставили стелу.
    13

    Автор: enza


    Кресты, возможно, изображались на хачкарах еще в дохристианскую эпоху, так как крест имел сложную символику. Он олицетворял четыре стихии, четыре времени года, четыре стороны света. Такие кресты были равносторонними и имели весьма примитивный вид.
    13

    Автор: enza


    С принятием Арменией христианства в 301 г. н.э. форма крестов на хачкарах приобрела традиционную для христианства форму. А сами хачкары стали устанавливать в значимых для христиан местах, а также в память о каких-либо событиях и людях. Сохранили хачкары и функцию надгробных плит.
    12

    Автор: enza


    Таким образом, «проросшие» из языческих корней, сейчас хачкары – это совершенно христианское явление, которое соединяет в себе предвестие конца света и одновременно несет святое знамение (крест), оберегающее человеческую душу на Страшном суде.
    10

    Автор: enza


    Как датировать хачкары? Конечно, точную дату создания самых древних хачкаров вам никто не назовет. Веком больше, веком меньше — для камня это мгновенья, для человеческой памяти — бездна. Однако некоторые способы определить приблизительный возраст хачкаров имеются. Для этого исследуют композицию, мотивы рисунка, сложность исполнения орнамента. Некоторые хачкары датируются в диапазоне лет жизни их создателей или датами правления царей, или датами каких-либо событий, если такие сведения сохранились.
    9

    Автор: enza


    Чем старше хачкары, тем проще их форма, глубже и примитивнее узор. Кроме этого рисунки на ранних хачкарах, хоть и примитивны, но достаточно разнообразны, не подчинены единому канону. Среди хачкаров IX-X вв. встречаются прямоугольные, овальные и квадратные. Самым древним официально считается хачкар 879 г., установленный женой Ашота I Багратуни, царицей Катраниде, «во имя спасения своей души». Но, безусловно, резные крест-камни ставили в Армении и до него.
    7

    Автор: enza


    Постепенно форма хачкаров пришла к единому канону. Форма плиты стала прямоугольной, крест вытянулся. По краю плиты стали располагать сплетенное из затейливого узора обрамление (хоран). Хоран бывает в виде стеблей цветов, виноградных лоз, удивительно сложных звезд. В основании креста появился веерообразный узор, похожий на листа пальмы (пальметта). Иногда под ним располагают солический символ в виде круглого резного орнамента. Одновременно концы перекладин креста стали украшать так, как будто они расцветают.
    14

    Автор: enza


    Наивысшего расцвета техника каменотесов достигает к XIV в. Именно этим периодом датированы самые сложные с точки зрения мастерства исполнения хачкары, которые за тонкую работу называют кружевными. В них поражает не только сам узор, но и то, что всё украшение, при изготовлении которого невозможно ни разу ошибиться, сделано удивительно четко и абсолютно симметрично, что свидетельствует о высочайшем мастерстве каменотесов.
    11

    Автор: enza


    На этом фото можно увидеть эволюцию хачкаров, от самого простого, который лежит в траве, до более сложных слева.
    10

    Автор: enza


    Чаше всего хачкары ставили у церквей и на кладбищах. Но фактически их можно найти где угодно, особенно там, где хачкары хорошо видны и где к ним может прийти помолиться много людей. Кроме своей изначальной, главной, цели, а именно защиты человеческой души в Судный день, хачкары устанавливали по самым различным поводам, часто, чтобы освятить какое-то место и защитить его жителей. Также хачкары ставили в честь каких-либо событий или в память о каких-то событиях. Иногда такие события были совершенно обыденными, например, обустройство нового колодца или посадка сада. Хотя заказать мастеру хачкар, конечно, было недешево и позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый.
    10

    Автор: enza


    С 2010 г. хачкары внесены в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В Армении хачкаров насчитывается несколько тысяч. Чем же уникален Норатус?
    10

    Автор: enza


    Кладбище Норатус занимает почти семь гектаров, на которых стоит около 1000 разных каменных надгробий, в том числе и хачкаров. Сейчас это самое большое подобное скоплением хачкаров в мире. К сожалению, этот титул Норатус получил после варварского уничтожения в 1998-2005 годах Азербайджаном подобного кладбища в Джуге (Нахичевань).
    11

    Автор: enza


    11

    Автор: enza


    В Норатусе можно увидеть самые разные по стилю надгробные памятники. Самые ранние надгробья Норатуса, которые еще не являются хачкарами по архитектурной форме, датируются V в. Но опять же эта датировка достаточно условна.
    9

    Автор: enza


    Также здесь есть очень редкие надгробия, изображающие сцены из реальной жизни. Вот здесь идет пышная свадьба.
    14

    Автор: enza


    А тут идет по земле караван.
    8

    Автор: enza


    Люди запаслись вином и что-то празднуют.
    8

    Автор: enza


    А здесь кто-то просто поставил в вазу цветы.
    8

    Автор: enza


    Большинство хачкаров в Норатуса датируются XIII – XVII вв. Эти хачкары тоже очень разные.
    8

    Автор: enza


    Вот тут, например, видно очень странное для Армении круглое надгробие, напоминающее основание колонны. Такого мы больше нигде не видели.
    7

    Автор: enza


    Авторы большинства хачкаров неизвестны, но есть и те, чьё авторство подтверждено. Например, в Норатусе стоят 32 из 54 хачкаров, созданных за всю жизнь мастером Кирамом Казмохом, даты жизни которого очень условно определяются с 1551 г. по 1610 г. Его хачкары отличатся тем, что он устанавливал несколько камней на общем пьедестале, создавая из хачкаров единые архитектурные композиции.
    9

    Автор: enza


    В центре кладбища находится небольшая церковь. Определиться с веком я не решаюсь. Все очень просто. Единственное украшение, конечно, хачкары.
    9

    Автор: enza


    7

    Автор: enza


    Вот еще одно интересное сооружение. Тут несколько хачкаров установлены на крыше фамильного склепа.
    12

    Автор: enza


    Если вы приедете в Норатус, а сделать это я вам советую, то обязательно познакомитесь с местными бабушками, которые сами уже успели стать достопримечательностью этого места.
    10

    Автор: enza


    Бабульки занимаются здесь нехитрым бизнесом, продают шерстяные носки и шапки.
    9

    Автор: enza


    Товар свой никому не навязывают, но совершенно безвозмездно водят туристов по могилам, показывают надгробья, рассказывают легенд.
    8

    Автор: enza


    Например, про то, как местные жители обвели вокруг пальца самого Тамерлана, надев на свои хачкары доспехи. Великий хан увидел в поле целую армию, да и повернул назад.
    9

    Автор: enza


    В итоге мы бродили между надгробий минут сорок. Покупка пары носков не большая плата за такую экскурсию. Берем с удовольствием, на память о Норатусе и его камнях памяти.
    11

    Автор: enza


    И в конце небольшое забавное отступление, без которого Армения не была бы Арменией. Пока мы ехали к кладбищу, наш гид рассказал нам, что жители местного марза (области) отличаются суровым нравом, а еще очень любят выпить и на свадьбах, и на поминках, и просто так, из-за чего про них в Армении сложено множество анекдотов. Подъезжаем к кладбищу. У ворот видим человек тридцать мужчин. Рядом накрыты столы, на них необозримыми рядами стоят полные стопки. Наш гид делает пару шагов в их сторону, потом тормозит и говорит нам: Давайте лучше вон там пройдем, а то тут похороны, не уедем. Оценив объем выпивки на столах, охотно верим, ретируемся и лезем в дырку в ограде мимо новых надгробий, которые веков через 15-16, возможно, тоже станут шедеврами.
    11

    Автор: enza


    А завершаем мы наш визит в Норатус в сельской церкви Сурб Аствацацин IХ в. Её несколько раз разрушали, в том числе персы в ХIV в. Сейчас здесь полным ходом идут реставрационные работы.
    7

    Автор: enza


    Полы внизу сняты. Древние надгробия пока торчат посреди руин.
    8

    Автор: enza


    А у самого входа есть совершенно восхитительный камень со сценой сельского праздника. Лежи он где-нибудь в Мексике, можно было бы сочинить историю про инопланетян, левитацию и странные диски. Но мы в Армении, поэтому это история про вино, хлеб и то, как людям когда-то было весело их вкушать.
    9

    Автор: enza

    • Адрес:

      Армения, Гехаркуникская область, село Норатус

    • Дополнительная информация:

      Вход бесплатный, ограничений по времени нет, но нужно ехать в светлое время суток

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Норатус
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      24 фев, 22:17
      удалить
      Прекрасно, Ирина, просто прекрасно написано и показано! Мне было очень интересно читать. (Я даже в карту полезла смотреть — где это:)
      Наконц я уразумела про хачкары. Буду теперь мечтать оказаться однажды там в компании интересного гида и обязательно купить носки у бабульки:)
      Последняя история про похороны — прелесть:)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 фев, 22:29
      удалить
      ilonarigaнаписала 24 февраля в 22:17

      Прекрасно, Ирина, просто прекрасно написано и показано! Мне было очень интересно читать. (Я даже в карту полезла смотреть — где это:)
      Наконц я уразумела про хачкары. Буду теперь мечтать оказаться однажды там в компании интересного гида и обязательно купить носки у бабульки:)
      Последняя история про похороны — прелесть:)))


      Про похороны нам еще рассказывали, что иногда так сильно поминают, что забывают, на каком именно дворе оставили тело...
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      24 фев, 22:58
      удалить
      enzaнаписала 25 февраля в 07:29

      Про похороны нам еще рассказывали, что иногда так сильно поминают, что забывают, на каком именно дворе оставили тело...


      :)))))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 фев, 00:04
      удалить
      Очень интересный рассказ, особенно нетипичные хачкары поразили!

      Разрушение кладбищ — это худший вид варварства
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      25 фев, 08:35
      удалить
      marlisнаписала 25 февраля в 00:04

      Очень интересный рассказ, особенно нетипичные хачкары поразили!

      Разрушение кладбищ — это худший вид варварства


      Полностью согласна. Так Азербайджан уничтожал следы армянского присутствия на этой территории.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      25 фев, 01:13
      удалить
      Хачкары — это конечно же армянское все!!!
      Мы даже про них книгу почти семейную издавали. Красивая получилась :)))

      Бабулька вам классная досталось! Неужели по-русски прилично говорила?
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      25 фев, 08:36
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 25 февраля в 01:13

      Хачкары — это конечно же армянское все!!!
      Мы даже про них книгу почти семейную издавали. Красивая получилась :)))

      Бабулька вам классная досталось! Неужели по-русски прилично говорила?


      Бабулька очень прилично говорит по-русски. Рассказывала нам, как в Москву ездила в молодости. :)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 фев, 16:05
      удалить
      Ира, очень интересно! Место должно быть необыкновенной энергетики!
      Я всё ещё лелею надежду увидеть это всё самостоятельно!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      25 фев, 18:13
      удалить
      Lesik1написала 25 февраля в 16:05

      Ира, очень интересно! Место должно быть необыкновенной энергетики!
      Я всё ещё лелею надежду увидеть это всё самостоятельно!


      Лен, надо это увидеть! Очень там ... нет, не красиво. Тут какое-то другое слово должно быть.
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      1 мар, 22:56
      удалить
      Жизнь коротка, а камни стоят и стоят и помнят всех, кто приходил к ним... У меня к таким камням всегда трепет священный и уважение, всегда сидела во мне эта мысль, вот бы научились считывать их память, сколько бы мы тогда узнали.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      1 мар, 23:11
      удалить
      w-belleнаписала 1 марта в 22:56

      Жизнь коротка, а камни стоят и стоят и помнят всех, кто приходил к ним... У меня к таким камням всегда трепет священный и уважение, всегда сидела во мне эта мысль, вот бы научились считывать их память, сколько бы мы тогда узнали.


      Я иногда тоже самое думаю. Может быть, когда нибудь научимся.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 мар, 00:07
      удалить
      О, как просто секрет про инопланетян раскрыть! И не инопланетяне это вовсе, а выпивка и закуска:))
      Такой ответ мне по душе!:))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 мар, 06:52
      удалить
      Norisfoxнаписала 2 марта в 00:07

      О, как просто секрет про инопланетян раскрыть! И не инопланетяне это вовсе, а выпивка и закуска:))
      Такой ответ мне по душе!:))


      Иногда самые простые ответы бывают самыми верными. :))
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      12 мар, 18:01
      удалить
      Какие интересные хачкары!
      Сколько сюжетов и орнаментов, и все удивительные.
      Увезли с собой впечатления и носочки. Замечательная поездка!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      12 мар, 21:52
      удалить
      vizantijkaнаписала 12 марта в 18:01

      Какие интересные хачкары!
      Сколько сюжетов и орнаментов, и все удивительные.
      Увезли с собой впечатления и носочки. Замечательная поездка!


      Носки с белыми медведями! Армянскими! :))
    Наверх