Нордре Исфьорден Национальный Парк

Нордре Исфьорден Национальный Парк

LAT
  • 78.63661N, 14.17664E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить

    4 материалa,  173 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Нордре Исфьорден Национальный Парк помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Нордре Исфьорден Национальный Парк?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Дикий Шпицберген — Люди на сопках

     

    Вечером второго дня плавания мы продолжали двигаться на север вдоль западного побережья Шпицбергена. Суровые пейзажи медленно перетекали один в другой по правому борту корабля, но особенно не было времени наблюдать их. После утренней высадки (Дикий Шпицберген - у Болотной горы) надо было принять душ, переодеться, пообедать, потом часок отдохнуть и готовиться уже к новой высадке на землю.

    Тем не менее перед высадкой я все же немного осмотрелся и пришел к выводу, что зеленые “субтропические” пейзажи травяных лужаек и болот из мха сменились грязно-серым цветом смеси из гор и ледников.

    Автор: Donnico


    Хотя местами были и поляны с пожухлой травой. Видимо за прошедшие несколько часов мы и в самом деле сильно продвинулись к северу, если не по расстоянию, ведь наша вторая высадка была не так далеко от первой, а скорее по климатическим особенностям местности …

    Автор: Donnico


    “Барашки” на воде подтвердили опасения — несмотря на солнечное небо, ветер был сильный. Высадка с попыткой оседлать это многочисленное стадо барашков в полной мере это подтвердила — задувало всех не по детски и, если утром у нас была дилемма как-бы избавиться от лишней теплой одежды, так как “на улице” было жарко, то сейчас все стало ровно наоборот — теплой одежды катастрофически не хватало и счастливцами оказались те, кто не стал здесь ждать повторения утреннего курорта.

    Автор: Donnico


    В таком (разном) состоянии мы и окунули свои сапоги в неглубокую и полную пахучих водорослей воду Шпицбергена.

    Автор: Donnico


    Дубль два. Посмотрим, что здесь.

    Автор: Donnico


    В ожидании остальных зодиаков, я, стоя на берегу, наблюдал красивый овал бухты Eidembukt, на которой мне суждено было в этот день оказаться. Помню даже свою мысль о том, что “черт побери, здесь был бы прекрасный пляж, будь это место расположено хотя бы на 30 градусов южнее”.

    Автор: Donnico3


    Купаться в этот ветреный и зябкий день мне категорически не хотелось. Зато можно было понаблюдать проворных полярных крачек, которые ловили кайф на резких порывах ветра.

    Автор: Donnico


    И попутно рыбачили.

    Автор: Donnico


    Несмотря на их скорость, ведь это только в статичном кадре кажется, что нет никаких проблем поймать крачку в фокус, нам удалось сделать несколько неплохих снимков, которые я использовал в посвященной этим самым знаменитым в мире кругосветным путешественникам саге (От Арктики до Антарктики и обратно: Путешествие крачки).

    Автор: Donnico


    Кстати, Андрей Волков, реализовавший тот проект, стоял в этот момент рядом с нами на берегу и тоже наблюдал за крачками. Не исключаю, что именно в этот момент его план созрел и он окончательно решил что будет делать проект, что и случилось через год.

    Автор: Donnico


    Наконец, все собрались, разделились на группы по интересам, и наша небольшая группа “активных хайкеров” двинулась вглубь острова. У нас была пара часов на ходьбу по близлежащим сопкам, и времени хватало.

    Автор: Donnico


    Пока шли первый километр — два, я обратил внимание на невысокого норвежца в ярко-голубой куртке и защитно-военного цвета рюкзачком, который почти все время держался сразу за гидом. Несмотря на свой рост, он был очень порывистым и если чувствовал, что кто-то его нагоняет и не дай бог пытается обогнать, то сразу ускорялся и не терял позицию.

    Автор: Donnico


    Идя некоторое время за ним следом, я буквально ощущал его напряжение. Трудно сказать, было ли это только эмоциональное напряжение, или я таким образом воспринимал его ауру, находясь в зоне ее действия менее чем в 3-х метрах от него, но напряжение было некислым: похожий на Мэтта Деймона норвежец меня этим заинтересовал.

    Несколько дней спустя, как-то вечером я баре, мы с ним разговорились и он мне рассказал, что с раннего детства его одолевает тяга к суициду. Но совершить суицид он никак не может, хоть и пытался неоднократно. Поэтому он заменил его адреналиновыми активностями, связанными с прямой опасностью для жизни. К примеру, еще в молодости он записался в норвежский спецназ и в его составе побывал во многих горячих точках в девяностые годы.

    Потом в нулевых, уйдя из армии, он увлекся экстремальными видами спорта такими как бейс-джампинг, но сколько бы он не прыгал, с ним так ничего и не случилось. И только к 40 годам он стал чувствовать, что тяга к адреналину и связанная с этим тяга к суициду его покидает. На текущий момент ему было 45 лет, и несмотря на сильное напряжение которое я ощутил, по его словам это было ничто по сравнению с тем как он себя чувствовал и вел еще 5 лет назад…

    Никогда не испытывая ничего такого, трудно понять человека. Но, я подумал, что возможно виной тому не только гены, или особенности норвежского социума, способные нагнать сильную депрессию (вспомним Брейвика), но в большей степени недостаток в этих широтах солнца и даже не столько его яркого сияния, ведь солнце здесь довольно частый гость, а скорее правильно угла лучей в высоких широтах, которое лишает человека большей части солнечной энергии и витаминов. Иными словами солнце здесь ярко светит, а энергии дает очень мало…

    Автор: Donnico


    …Примерно через полчаса мы добрались до первых сопок на границе ледниковой морены и стали по ним лазить и фоткаться.

    Автор: Donnico


    Сопки все были сыпучие, и думаю, что с большой вероятностью по этим никто раньше не ходил: Oceanwide имеет тенденцию останавливаться все время немного в разных местах, чтобы и экспедиционной команде было ничуть не менее интересно здесь быть, чем туристам.

    Автор: Donnico


    Сверху был отлично виден ландшафт местности.

    Автор: Donnico1


    Вдали край ледника, по центру которого прошел высокий мореновый шов, как-бы разделивший ледник на две части.

    Автор: Donnico


    По идее, если бы этот ледник активно не таял в последние годы, шов не был бы виден, да и льда было бы гораздо больше. Но этот один из самых южных ледников Шпицбергена очевидно не выдерживает натиска глобального потепления, которое довольно сильно согревает Арктику в последние десятилетия.

    Автор: Donnico


    Во все остальные стороны наблюдался край серых остроконечных сопок и глубоко-синих озер.

    Автор: Donnico


    Он был поистине бесконечным.

    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Синие цвета индиго озера смотрели на нас сквозь сопки многочисленными глазами.

    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Солнце уже начало свой столь же бесконечный северный закат, и, отбрасывая длинные тени и стоя на сопках, мы наблюдали за закатным цветом неба и земли.

    Автор: Donnico2


    Тени были длинными и, судя по ним, нам здесь было даже больше чем я думал. Ну или во всяком случае мне так показалось.

    Автор: Donnico


    Ветер стих и можно было спокойно посидеть и подумать о том о сем.

    Автор: Donnico


    Например, о том, как здесь в 2 километрах от моря, оказалась вот эта ракушка гребешка.

    Автор: Donnico


    Ракушка не выглядела старой и явно не тянула на палеонтологическое открытие. Но неужели море заливало эту местность среди сопок. В это трудно было поверить…

    На обратном пути к пляжу мы встретили северного оленя. Этот олень, почувствовав наше приближение, буквально ускакал от нас как заяц.

    Автор: Donnico3


    Но так как это был уже “очередной” олень, мы не столь ему радовались как раньше. Олень стал привычным объектом, а человек как и любое другое существо быстро ко всему привыкает.

    Автор: Donnico1


    На пляже мы побродили некоторое время среди стволов плавуна.

    Автор: Donnico


    В ожидании зодиака я нашел кем-то потерянные и смотрящие в разные стороны перчатки.

    Автор: Donnico


    Следовать их направлениям я не стал, так как мне нужно было совсем в другую сторону, иначе говоря в море, на корабль. Нельзя сказать, что в этом небольшом двухчасовом походе мы открыли для себя что-то супер новое или интересное, но темп хайкинга получился отменным.

    Автор: Donnico


    Куда более интересные открытия ждали нас завтра... именно завтрашняя утренняя остановка стала настоящей кульминаций всего моего прежнего арктического опыта...

    Автор: Donnico

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нордре Исфьорден Национальный Парк
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 мая, 11:13
      удалить
      Николай, места замечательные!
      Но если говорить про этого норвежца, то получается, что на Западе всевозможные психологи и психоаналитики умеют направить энергию таких персонажей в нужное русло. У нас же подобные люди, не понимая как себя реализовать, портят и себе жизнь и окружающим.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 мая, 11:46
      удалить
      Максим, все верно. Но в России тоже уже многие работают с психологами, да и количество людей которые созревают для того чтобы стать психологами тоже растет. К примеру, один мой хороший знакомый, в возрасте 36 лет пошел учиться на психолога, сейчас заканчивает учебу и скоро пополнит ряды... просто такие люди которые пришли к этому выбору осознанно из своего жизненного опыта пока еще редки. Но уверен, что их станет больше. Психолог на самом деле нужен очень и очень многим...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 мая, 11:53
      удалить
      Ну, ладно норвежцы, которым поголовно не хватает витаминов и солнечной энергии под необходимым углом. А как отнестись к такой расхожей фразе явно суициидального характера: "Увидеть Париж и умереть!"?! Ведь её изрекают люди, проживающие во вполне благопристойной с точки зрения питательности солнечного освещения среде.
      Мне, когда я вижу Париж или нечто подобное, наоборот, жить хочется ещё больше, а когда, что чаще, доводится взирать на отечественный Мухосранск с его атрибутами, то, действительно, хоть помирай! Только это страшно, да и окружающим одни неприятности и проблемы. Поэтому, будем жить!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 мая, 13:14
      удалить
      Увидеть Париж и умереть — это очень интересная подсознательная (или коллективная бессознательная) аналогия. Как писал еще известный француз Де-Кюстин в середине 19 века, в беседе с немецким барменом где-то на границе российской империи, "только русские с такой радостью покидают свою страну, отправляясь за рубеж и только они с таким нежеланием возвращаются домой" Мне это всегда было непонятно так как меня по природе возможно все радует в равной степени — и дикие природные пейзажи и "зона" Мухосранска
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 мая, 12:34
      удалить
      И в северных краях есть красота. Не "моё" это, конечно, но на фото посмотреть интересно, много удачнейших редких кадров.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 мая, 13:15
      удалить
      Оксана, надеюсь следующий материал из этой серии поможет поменять твою точку зрения и мы увидим и твое арктическое путешествие однажды состоится
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 мая, 13:33
      удалить
      Donnicoнаписал 18 мая в 12:15

      Оксана, надеюсь следующий материал из этой серии поможет поменять твою точку зрения и мы увидим и твое арктическое путешествие однажды


      Буду ждать следующий материал.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 мая, 23:01
      удалить
      Люблю суровую красоту!

      А про норвежца интересно. Недавно прочла воспоминания одной акушерки, оказавшейся в концлагере. Волей-неволей ей пришлось принимать роды у тамошних женщин. Так вот, по ее уверению, в тех нечеловеческих условиях не родилось ни одного больного младенца! Более того, все они рождались розовенькими и упитанными. Такая тяга к жизни — жить несмотря ни на что! А получается, что в месте, где практически нет проблем, никаких, все хорошо, там тяга к жизни может и отсутствовать!
      Выводы напрашиваются жестокие, но, боюсь, верные... Крайностей, конечно, не нужно, но и растительную жизнь безболезненно возможно вести только растению:)))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      сегодня в 02:21
      удалить
      А там она также писала, что этих розовеньких младенцев немцы сразу убивали. После этой фразы я дальше читать эти воспоминания не могла.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      сегодня в 02:22
      удалить
      Сколько простора и как мало людей! Жаль только, что зелени почти нет.
    Наверх