Нордре Исфьорден Национальный Парк

Нордре Исфьорден Национальный Парк

LAT
  • 78.63661N, 14.17664E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить

    4 материалa,  173 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Нордре Исфьорден Национальный Парк помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Нордре Исфьорден Национальный Парк?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Дикий Шпицберген — у Болотной горы

     

    Дикий Шпицберген — это новая трилогия, посвященная нашим высадкам в тех местах архипелага где отсутствуют человеческие поселения, там, где природа поистине пока еще может считаться по-настоящему дикой или девственной. “Болотная Гора” — наша первая остановка, потом будет еще 2 части, "Люди на сопках" и "Солнечный Мишка”.

    Автор: Donnico


    Начало было положено в порту Лонгйира под яркими впечатлениями от более цивилизованной части Шпицбергена (Гагарин vs Луна, Самый северный город мира - Лонгйир). Мы сели на уже знакомый корабль Oceanwide Expeditions с названием Ортелиус. Да-да, именно на этой самой Марине Цветаевой-Ортелиус мы несколько лет назад совершили эпическое плавание на землю Франца Иосифа, про этот корабль я уже рассказывал в дневнике Русские земли с австрийским названием и, поверьте, корабль совсем не изменился за это время. Что касается команды, то она меняется от плавания к плаванию и каких-то людей ты уже знаешь, каких-то нет.

    Автор: Donnico


    Если представить, что Снежная Королёва построила свой ледяной чертог именно на Шпицбергене, как и рассказывал нам сказочник Андерсен, то одним из подходящих для этого мест будет одинокая остроконечная гора возле которой мы совершили первую высадку в нашем круизе. Это сейчас она кажется по-летнему зеленой и радостной, зимой она становится по королевски ледяной и безжалостно-суровой.

    Автор: Donnico


    Гора возвышалась над ровным изумрудно-зелёным плато и магнитом притягивала взоры.

    Автор: Donnico


    Несмотря на ярко солнечный день её вершина была окутана легким туманом и издалека вибрировала подобно миражу. Приблизившись, до меня сначала дошёл звук голосов, а потом я увидел многочисленные белые и чёрное точки в небе, движущиеся около вершины подобно рою пчёл: это были бесчисленные птицы, выбравшие эту вершину в качестве своей летней дачи.

    Автор: Donnico2


    Глядя на них я коротко вспомнил о последних впечатлениях.

    Автор: Donnico


    … Накануне вечером, когда мы только что вышли в плавание, мы проехали по уже отмеченному мной в рассказах Исфьорду — Шпицберген: Истории берегов Исфьорда, И снились мне тупики, топорики, туканы…, а также про город Пирамида — Советская Пирамида на Шпицбергене и ее прощальная Опера, посмотрели свой первый закат в этой нашей арктической программе и познакомившись накоротке друг с другом в кают компании пошли спать. Плыть нам вместе еще далеко, время пообщаться еще будет.

    Автор: Donnico1


    Ранним утром мы все ещё плыли и я уже по привычке перед завтраком вышел на палубу понаблюдать за птицами.

    Автор: Donnico1


    Автор: Donnico


    Птицы проносились подобно бесшумным молниям над идеально синей утренней водой и создавали какую-то невероятную по своей энергетике гармонию, которая возможна только в Арктике.

    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Одновременно с птицами сквозь меня теплыми волнами проносились как приятные воспоминания так и предвкушения ожидаемого. Как-то будет в этот раз? Не разочарует ли меня Арктика после уже увиденного и пережитого на Земле Франца-Иосифа? Известно, что вторая серия сиквела как правильно бывает не так интересна как первая...

    Автор: Donnico


    Но глядя снова и снова в безупречно синее небо и волны, на птиц совершающих свой бесшумный полет подобно теням на большой скорости над волной, я как-то сразу забыл про сомнения и легко погрузился в привычную магию Арктики, то редкое состояние которое возможно только в Арктике и больше нигде и никогда, и которого я искренне всем желаю испытать побывав там хотя бы раз в жизни.

    Автор: Donnico


    Движущиеся подобно лезвию бритвы, совершая свой "бреющий" полет в максимальной близи над поверхностью моря, северные буревестники "глупыши" едва не касались крылом воды. Утренняя охоты на рыбу продолжалась...

    Автор: Donnico


    Устав же можно некоторое время отдохнуть на воде, хотя нельзя исключать, что эта птица только что проснулась переночевав на воде прошлую ночь.

    Автор: Donnico


    Перед завтраком я уже смотрел как мы приближались к той самой одинокой горе, а после завтрака мы собрались на первую высадку на берег на зодиаках.

    Автор: Donnico


    Возможно некоторые, кто читал мой предыдущий дневник Русские земли с австрийским названием помнят, что путешествия по Арктике = резиновые сапоги, вот и в этот раз они нам понадобились с самого начала: плюхнувшись в воду с зодиака, и не успев просохнуть на сухом каменистом пляже, нас ждало новое водное приключение.

    Автор: Donnico


    Сразу за пляжем мы угодили в царство мхов и небольшое болотце, коих вокруг было очень много.

    Автор: Donnico


    — Наверное снег и дождь постоянно сходят с высокой горы здесь в море, — подумалось мне

    Автор: Donnico


    По болотам хлюпалось медленно и очень скоро в этот августовский день под ярким дневным солнцем стало реально жарко примерно так как бывает где-нибудь в Испании на море ранней осенью. Хотелось снять с себя что-то из одежды что и было скорее всего сделано.

    Автор: Donnico


    Пока медленно идешь по болотам не остается ничего кроме как любоваться цветовым и фактурным разнообразием мхов, которые здесь были очень похожи на те которые мне запомнились когда-то на кольском полуострове — Кольский полуостров - 11 открытий чудных и потом на ЗФИ — Мшистые, мохнатые и моховые....

    Автор: Donnico


    Мы шли навстречу птичьему гулу, который концентрировался вокруг горы. По мере нашего приближения к ней, крики птиц нарастали подобно шуму толпы которая идёт тебе навстречу в закрытом коридоре. И с этого момента птиц вокруг с каждой минутой становилось все больше и больше.

    Автор: Donnico


    Все вокруг было посвящено пернатым. Даже формы ручьев напоминали летящих птиц; вот это место напомнило мне жар-птицу, настолько стало жарко в этот момент.

    Автор: Donnico


    Вдруг мимо нас пролетел кто-то большой, все обернулись и увидели большой объект похожий на грузовой самолёт, который который явно переносил какой-то груз. Эта была большая птица, возможно чайка — бургомистр, которая уносила свою добычу подальше в море.

    Автор: Donnico


    Чуть позже мы увидели на берегу еще более крупную птицу, мне показалось что это был поморник. Он резко взмахнул крыльями и взлетел сразу как только мы сделали шаг в его сторону. Вот только я так и не понял был ли это поморник короткохвостый или поморник длиннохвостый.

    Автор: Donnico


    Через некоторое время нарастающий шум птиц над горой равно как и постоянное хлюпанье воды под ногами стало настолько привычным, что я перестал обращал на это внимание. Впрочем уверен что медитативные звуки очень хорошо разгружали подсознание соскучившееся порядком по такому вот арктическому времяпрепровождению...

    Где-то на полпути к горе нам попались пасущиеся олени буквально в двух шагах.

    Автор: Donnico


    Эти северные олени совсем не боялись человека и было видно что они не ждут от нас ровным счетом никаких неприятностей. Наше фотографическое внимание было им безразлично. Что было непохоже на поведение оленей, которых мы встречали неподалёку от Лонгйира: те олени людей не подпускали на такое близкое расстояние.

    Автор: Donnico


    Олени ели мхи в режиме нон-стоп, но за короткий летний период не успевали переесть их так чтобы им стало плохо как в той другой короткой истории, рассказанной чуть ранее в Шпицбергенский северный олень и Снежная Королева. Где-то рядом лежал череп другого оленя.

    Автор: Donnico


    Из пустых глазниц на нас смотрело Арктическое Ничто, и вряд ли кто-то осмелился всерьёз спрашивать его о том, что случилось с обладателем этого красивого черепа: пал ли он от лап и когтей врага, которым может быть только белый медведь или же умер своей смертью. Я почему-то думаю, что своей...

    Автор: Donnico


    В любом случае в этот жаркой период не любящие жару медведи все отошли подальше к северу и олени резвились на полную катушку.

    Автор: Donnico


    Некоторые откровенно позировали нам, за что им отдельная благодарность.

    Автор: Donnico


    Череп оленя не был уникален, скелетов вокруг было предостаточно и некоторые из них очень красиво лежали подле красивых сланцевых скал.

    Автор: Donnico


    Кое-кто удачно сбросил рога так, что они воткнулись прямо в землю.

    Автор: Donnico


    Через некоторое время, когда мы уже достаточно приблизились к горе, вокруг появилось много интересных скал.

    Автор: Donnico


    Я не претендую на то чтобы оценить геологическую структуру увиденного в этом месте, но предполагаю что эти останцы весьма древние как и большая часть геологии острова, и должны исчисляться сотнями миллионов лет.

    Автор: Donnico


    Порода была похожа на мрамор с элементами кремния. Структура большого камня была геометрически разлинована на почти идеально ровные прямоугольники, как-будто его в еще расплавленном виде пытались пропустить сквозь стальную решетку, но на полпути передумали и вернули обратно, после чего остудили.

    Некоторые камни были покрыты красивыми оранжевыми снежинками — лишайниками, которые довольно типичны для Арктики.

    Автор: Donnico


    Чуть повыше по склону росли летние цветы.

    Автор: Donnico


    Их было несколько видов и очевидно что срок их жизни в этих краях короток. А ведь так много надо успеть! Пожелаем им удачи )

    Автор: Donnico


    Встречались и грибы.

    Автор: Donnico


    Поднявшись на пару сотен метров по склону наша первая высадка подошла к завершению и мы другим маршрутом вернулись на корабль.

    Автор: Donnico


    Здесь надо отметить, что несмотря на то, что на корабле плавает примерно 120 человек, при высадках мы все обычно разделяемся на 3 группы по уровню сложности. Я всегда вписывался в самую хайкерскую где есть возможность больше пройти и увидеть, вторая по сложности делает маршрут уже вдвое меньший, а третья просто отдыхает поблизости от места высадки на берегу. Но программы кое-чем отличаются, например самая ленивая группа может при этом больше всего узнать так как им расскажут например про какие-то интересные объекты на берегу, которые мы даже не заметим…

    Автор: Donnico


    Уже на корабле перед тем как стартануть дальше перед обедом нас ждала совершенно удивительная и редкая встреча. Ортелиус встретился здесь с Планциусом. У Oceanwide как известно 2 больших корабля и несколько небольших. Большие — как раз Ортелиус и Планциус. На последнем я плавал с ними в Антарктике поэтому он мне очень хорошо знаком.

    Автор: Donnico


    И вот какими-то судьбами они хоть и на разных маршрутах но в одной точке пространства и времени. Удивительно, правда? Мир тесен, что и говорить…

    Автор: Donnico


    Продолжение следует...

    Большой рассказ про Свальбард — 23 дня в Арктике - Ч2 - Свальбард, Шпицберген, Грумант

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нордре Исфьорден Национальный Парк
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      14 апр, 20:17
      удалить
      У этого края, правда, формы и свобода летящей птицы. Коля, ты провёл хорошее сравнение )
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 апр, 01:37
      удалить
      Это их край... во многом больше их, то есть птиц, чем, к примеру, млекопитающих. Спасибо Оксана!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      15 апр, 15:08
      удалить
      Так ярко!!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      16 апр, 00:30
      удалить
      Хотелось бы побывать в этих местах и потому посмотрел дважды. По прочтении невольно вспомнился пропавший с сайта Женя. По всей видимости, он слушал рассказы про Шпицберген внимательно и потому сумел поймать свою Птичку!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 апр, 01:39
      удалить
      хорошая мысль Максим, я не думал об этом, но возможно ты прав. Надо синхронизироваться с краем птиц и тогда птичка тебя полюбит!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 апр, 13:11
      удалить
      Красивый и суровый край!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 апр, 01:40
      удалить
      Летом не очень суровый, если честно )
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 апр, 02:22
      удалить
      Так красиво!!
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      28 апр, 23:51
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    • galsora
      помощь
      galsora
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2013
      19 мая, 09:44
      удалить
      Фантастика!!!
    Наверх