Норвегия

Норвегия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

705 заметок,  603 совета по 403 объектам,  17 916 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Норвегии помощь
Все авторы направления
1
Galina_Pogodina
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 окт 2010

Рафтинг на Шоа, Норвегия "онлайн", август 2011 г.

 
21 августа 2011 года 22391

Начало здесь:
http://tourbina.ru/authors/Galina_Pogodina/travels/view/121891/memo/47352/

Предварительно Денис прочитал небольшую лекцию, иллюстрируя на доске кошмарики, которые нас ожидают. Один водоворот со встречной волной - бочка, а много бочек - котел. Денис нас уверил что мы его увидим.

Нам выдали гидрокостюмы, но наша группа оказалась какая-то негабаритная и маленьких размеров не хватило. Моя куртка мало того что была велика, еще и мокрая, я начала мерзнуть задолго до посадки в рафт. Команда нашего рафта оказалась самая невозмутимая: две бывалые катамаранщицы Валерия и Лада, хорошо знакомые с "белой водой", водитель Алексей, который уже седьмой раз здесь катался, Оля, которую любящий муж пытался отучить от страха воды и только еще хуже напугал. Женя Skinfaxy была на рафтинге впервые, а я уже целый один раз прокатилась в Таиланде, изображала из себя бывалую рафтершу и пыталась занять место на носу.
Нам достался рафтер - новичок на этой реке - Читра, непалец. Мы сразу и твердо ему заявили что переворачиваться не хотим. Было мало желания бултыхаться в ледяной воде в неподходящих по размеру костюмах и рискуя потерять тапки. Кроме того были сомнения, что Читра сумеет найти лучшие места для купания. Рафты зашли в заводь на спокойную воду и нам было предложено отрепетировать спасение на воде. Все экипажи принялись резвиться, вываливаться в воду и переворачиваться. Мы смирно сидели посреди этого хаоса с видом английских леди, по недоразумению попавших вместо престижных скачек в цирк с клоунами. Читра с надеждой в голосе пытался уговорить нас немного поплавать, но я к тому времени обнаружила что он говорит по-французски и художественно объяснила ему бесполезность этого занятия не в боевых условиях и при отсутствии адреналина.
Наконец двинулись дальше.
Никогда бы не поверила, что на реке могут быть такие большие волны. Несколько участков с волнами по полтора-два метра, но к сожалению, они быстро заканчивались и становилось скучно. В рукавах куртки гуляли волны и ветер, адреналина и движения для согрева явно не хватало. Я начала глазеть по сторонам, рассматривая живописные вертикальные стены ущелья, другие рафты и наших каякеров. Денис великолепно, очень красиво и ловко кувыркался в малюсеньком каячке среди гребней, это было завораживающее зрелище, жалко было, когда он усвистал вперед. У Джона безумно красивый стиль гребли, я уставилась на него, раскрыв рот и забыв про весло. Оля деликатно спросила: - Джоном любуешься?

В первый раз вижу человека, который на воде, в достаточно экстремальной ситуации сохраняет всю свою вежливость. Обычно люди начинают орать что-нибудь вроде "греби, лох педальный!" или "не накреняйся, придурок, нас перевернет!" Когда нас накрывала одна волна за другой, рафт скакал как горный козел, мы поначалу вцеплялись во что попало и бросали греблю, Оля упрашивала: "ну пожалуйста, гребите! Сильнее, нас сейчас снесет!" Чувствовалось, что из уроков Дениса она извлекла только лучшее.
Итак, я созналась что любуюсь Джоном и взялась за весло. Страх ко мне так и не пришел; приноровившись, можно было сидеть на краешке рафта и грести без риска оказаться за бортом. Я высматривала обещанный "котел", его ни с чем нельзя было спутать: когда впереди появилась белая и пушистая водяная стена, я страшно обрадовалась и начала вопить, размахивая веслом. Остальные члены команды сохраняли олимпийское спокойствие и молча гребли, думая о чем-то своем.

По ходу действия Лада и Валерия время от времени бросали друг другу фразочки типа "О, заводная бочка" или "Ага, расческа! Да, расческа!" Алексей сообщал что примерно будет дальше, Оля командовала, я вопила, и в какой-то момент обнаружила что Skinfaxy давно не подавала голоса. Оглянувшись и обнаружив ее на месте, я поинтересовалась, как она себя чувствует. С таким выражением лица тургеневские девушки сидят под раскидистой липой с кружевным зонтиком и томиком Есенина. Женя впитывала экстремальные впечатления как мочалка. Когда начался призыв добровольцев на особо экстремальный рафт с целью перевернуться на пороге, она радостно бросились туда и вернулась, красная как огнетушитель и довольная до ушей.
Лену с перевернувшегося рафта не успели вовремя выловить и течение стремительно понесло ее в нашу сторону. Я решила не упустить свой шанс поучаствовать в экстриме и начала ее спасать: по инструкции протянула ей весло рукояткой вперед, Лена ухватилась, я подтянула ее к рафту, встала коленями, потом ногами на борт и, откинувшись назад, вытащила ее за спасжилет, сама удивившись, как чисто все получилось.
После рафтинга нас ждала сауна и бассейн - как нельзя более кстати.

Нам река Шоа сразу понравилась, а после рафтинга мы прониклись к ней почти родственными чувствами: переезжая ее по мосту, народ радостно закричал что мы проплывали под этим мостиком, а на следующее утро ходили медитировать на ее берег, с ностальгией глядя на стеклянно-зеленые бурунчики.
Фото здесь: http://tourbina.ru/my/photo/55299/palbum/7/
Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
19 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Норвегия
сообщить модератору
    Наверх