Норвегия

Норвегия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

705 заметок,  603 совета по 403 объектам,  17 916 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Норвегии помощь
Все авторы направления
2
Galina_Pogodina
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 окт 2010

Разгром тундры, Норвегия "онлайн"

 
24 августа 2011 года 29552

Продолжение, начало здесь:
http://tourbina.ru/authors/Galina_Pogodina/travels/view/121891/memo/47352/
http://tourbina.ru/authors/Galina_Pogodina/travels/view/121891/memo/47457/

Прогноз погоды был ужасен, поэтому Командор Денис Васильевич с вечера нацелился на рафтинг. Но с утра стояла прекрасная погода и облака, грозившие переползти через горы в нашу долину, остались висеть на перевале. Те, кто проснулся пораньше, погуляли по окрестностям - фотографируя, играя мускулами и поедая лесную землянику.

Нас ждала тундра, и мы никак не ожидали, что это такое веселое место. Нам исключительно повезло с погодой - ярко-синее небо и пышные облака, тени от которых ползли по пологим
горам фиолетово-синих оттенков. Судя по фотографиям, это вылитое Тибетское нагорье в миниатюре, но при этом пахло чем-то вроде цветущей степи. Живо представлялись бегающие по этой местности развеселые тролли. Мощнейшее позитивное место.
Мы довольно долго шли по равнине. По ней сплошь тянулись заросли карликовых березок, больше похожих на черничные кустики, и в них повсюду торчали шляпки чахлых подберезовиков и мощных толстоногих подосиновиков. Это было тяжелое испытание для грибников, пройти мимо такого богатства. В этом карликовом мире попадались зверьки - хомячки черепаховой расцветки, носящие гордое название леммингов, мы отплясывали вокруг них танец сумасшедших фотографов, но сделать приличные фото не получалось.

Мы дошли не до нормальной горы со стабильной поверхностью, а до морены - высоченной ледниковой насыпи, состоящей из слоистых каменных обломков, качающихся под ногами. Наверху было опять что-то вроде Стонхенджа - несколько узких каменных плит были поставлены вертикально по кругу. Наученные ранее Денисом, мы могли догадаться что это очередные лингамы. По азиатской традиции, с данной святыней нужно обходиться нежно и ласково, но я попыталась на них залезть, за что была наказана высшими силами: лингам, за который я хотела спрятаться, вдруг потерял равновесие и упал на меня, придавив своим весом. Меня спас подоспевший гид Саша.
Посещение верхней точки отметили поеданием Сникерсов и двинулись обратно. На этот раз соблазн победил и мы с Олей Алимовой принялись собирать грибы. К нам присоединился Миша и мы быстро набрали целый мешок. Затем нам попался лемминг. На этот раз я не собиралась ставить свой фотографический успех в зависимость от капризов этого зверька и поймала его кепкой. Миша аккуратно завернул лемминга в кепку и положил в карман, и принялся строить предположения, что же этот беспринципный хомяк может сотворить с моей замечательной кепочкой. Я забеспокоилась и предложила поторопиться с фотосессией и провести ее на ближайшем большом камне. Миша достал кепку и осторожно ее развернул. Хомяка не было. В кармане его не было тоже. Вдруг Миша подпрыгнул и начал беспорядочно хлопать себя по куртке. Это не была пляска Святого Витта, просто хомяк залез за подкладку.
Мы попытались посадить лемминга на сумку с грибами, чтобы фотография отражала все богатство тундры, но в его планы это не входило. Зверек со всех своих коротких ножек кинулся бежать, спрыгнул с камня, подскочил как мячик, снова был пойман и потискан Олей, после чего Миша принялся дразнить меня за неформальное отношение к животным. Довольно рискованный поступок, учитывая что у меня есть доказательства его неформального отношения к грибам.
Мы хотели порадовать урожаем вегетарианца Дениса, оставшегося на базе, но у него на лице выразилось глубокое отвращение, которое он до нас донес в свойственных ему лаконичных выражениях и намекнул, что надо грибы не готовить, а оставить себе на память. Но тут набежала толпа народу с ножиками, Миша обучил всех приемам технологичной чистки, грибы были почищены за десять минут, и Денис скорректировал свои указания в соответствии с принципом "если нельзя, но очень хочется, то можно".

После тундры мы заехали на великолепный четырехступенчатый каскад водопадов, каждый водопад по несколько метров. Солнце подсвечивало бурлящую зеленую воду, в воздухе висела водяная пыль, сквозь которую падали косые солнечные
лучи. Поток был очень мощным, и высота падения воды впечатляла. Естественно, возник вопрос: прыгают ли с него каякеры, и прыгал ли с него в частности наш главарь Денис. Оказалось что да, прыгал. И по его мнению это так, пустяки.

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
11 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Норвегия
сообщить модератору
  • ivone_v
    помощь
    ivone_v
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 июн 2011
    4 ноя 2011, 22:11
    удалить
    хорошо написано ,интересно прочесть
Наверх