Норвегия

Норвегия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

705 заметок,  603 совета по 403 объектам,  17 916 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Норвегии помощь
Все авторы направления
1
Le-daina
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 июл 2010

Восьмая сказка Оле Лукойе (Норвегия)

 
20 июля 2010 года 32771

- Оле, какой у тебя интересный зонтик!, - сказал Яльмар, - я раньше его у тебя не видел! Если я себя плохо вел, ты раскрывал обычный черный, и мне ничего не снилось. Если я был добрым и послушным, то ты брал цветной зонтик, и мне снились волшебные сказки. Этот же весь покрыт какими-то фотографиями. Что это?
- Потерпи немного, сейчас сам все узнаешь, - хитро прищурился Оле и стал потихоньку поворачивать зонтик над головой засыпающего мальчика. - Этот зонтик для тех, кто ищет сказки в дальних краях и обязательно их находит, ведь это так просто – стоит только по-настоящему захотеть.
Зонтик вращался все быстрее, фотографии сначала расплылись в бесформенные цветовые пятна, а потом превратились в дорогу, убегающую в горы. Бежать бы и бежать за ней, догоняя все новые дремлющие холмы, играя в прятки с игривым сентябрьским светом в многочисленных тоннелях. Запыхавшись от стремительного движения и счастья, наконец добежать бы до фьорда, оберегающего жемчужины солнечного отражения в сильных ладонях окружающих гор. Но это было бы так просто, и этого было бы так мало, чтобы получить свою сказку сполна! Нужно найти в себе силы и немного приостановиться и оглядеться. Даже осень не может сразу выполнить извечную работу: глядишь, белые стволы берез уже в охапках золота, солнце все больше уходит вглубь холодных вод. Но за ближайшим поворотом дороги продолжает гореть в ярких лучах ярко-зеленое лето, ни единый листик еще не чувствует приближения осени. Наверное, осень замешкалась, засмотревшись на бирюзовые талые воды ледников, мягких овечек, щедро разбросанных по аккуратным горным склонам и провожающих задумчивым взглядом путешественников. «Куда торопиться?», - спрашивают они. «Посмотри, здесь так хорошо! Это ли не вечность?» И осень приостанавливается, поддавшись волшебному гипнозу гармонии покоя и созерцания, умиротворения и возвышения. Да что там осень! Даже прошлогодний снег не спешит сходить с норвежских гор, ничего не дожидаясь, но погрузившись в ощущения. Странно, как такие земли могли породить миф об Одине и других суровых Скандинавских богах – безрадостных и обреченных? Непонятно, почему воплощенный в природе покой не смягчал воинственные и безжалостные сердца викингов. Зато вполне понятно рождение легких, каких-то кружевных мелодий Грига. Понятно и закономерно существование маленьких троллей, неустанно заботящихся о своих горах – видя то, что открывается взгляду, невозможно не верить в пусть и маленькое, но волшебство. Наверное, поэтому, отбросив сознательность, солидность и какое-то количество лет, с восторгом строишь домик для тролля – он ведь точно там поселится! И пусть и дальше хранит неповторимую природу Норвегии! Пушистые листья переходят в пушистые облака, растворяясь в легкой синеве неба. Горы притягивают взгляд, затем отправляя его ввысь, к бесконечному небу, или к себе самому, потерявшемуся в рутине и пустых делах. Интересно, эта дрожь от влажной осенней прохлады, или от чего-то другого, что ощущаешь, но не можешь осознать?
Хочется пить, пить все, что видишь и чувствуешь, вырасти до неба, странных облаков – и взорваться радугой, вернуться искрами в воде, бурным потоком водопада.
О чем же 8-я сказка Оле Лукойе? О том, что не сказка, а всегда существует, о том, что есть вещи, ранящие сердце, как осколком зеркала Снежной Королевы, но дающие новое внутреннее зрение и покой. Однажды заснувший под таким зоником Оле Лукойе, уже всегда будет бродить по миру, отыскивая себя во всем многообразии существования.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Норвегия
сообщить модератору
    Наверх