• Дорога вдоль канала изрыта колеями, залитыми водой и покрытыми льдом.
  • Лужи, спрятанные под корочкой льда таят массу неожиданностей
  • Разбортированное колесо перед сборкой необходимо очистить от грязи.
  • Ускоренная сборка колеса при помощи взрыва
  • Черниговский пруд, покрытый льдом.
  • Черниговский шлюз.
  • Дубенский арочный водоспуск.
  • Дубенская протока впадает в Ладожское озеро.
  • Разрушенная церковь в деревне Дубно.
  • Петровский канал
  • Герметизация повреждений колес при помощи специальной жидкости. Закачали жижу в колеса через ниппели, и надо покрутить колеса, чтобы жижа хорошенько распределилась внутри покрышек.
  • Сумский водоспуск. Построен в 1793 году.
  • Чепмпионат по кейтрингу — соревнования поваров на выезде. Кто приготовит вкуснее. Способы разные, суть — одна: разогреть охотничьи колбаски.
  • Семь километров между Ленинградской слободой и Белыми Озерками пришлось идти пешком с бензопилой в руках.
  • Переправа через Рябиновку.
  • Реанимация утопленного квадроцикла.
...
2
Дорога вдоль канала изрыта колеями, залитыми водой и покрытыми льдом. Новая Ладогa, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Дорога вдоль канала изрыта колеями, залитыми водой и покрытыми льдом.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Новая Ладогa

    Новая Ладогa

    LAT
  • 60.12371N, 32.28472E
  • Я здесь был
    Было: 28
    Хочу посетить
    244

    24 материалa по 12 объектам,  326 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Новой Ладоге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    7
    Vitaly_Abramov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2011

    Путешествие вдоль Староладожского канала

     
    15 декабря 2011 года|| 17| 96497

    10 декабря команда из 12 квадроциклов открыла новый «клубный» маршрут. Он представляет собой замкнутое кольцо, протяженностью около 14о километров. Старт и финиш – в городе Новая Ладога. Первая часть пути проходит вдоль Староладожского (Петровского) канала, через Дубно, Черное и Кобону. Возвращение в Новую Ладогу – через урочище Коровий Хребет.

    Нам не было известно, чтобы кто-либо из квадроциклистов проезжал этот маршрут полностью. Зато мы знали, что вдоль канала проложена линия электропередач, снабжающая бесценными киловатт-часами поселки Черное, Дубно и охотничью базу Белые Озерки. Это давало нам возможность предполагать, что дорога вдоль Петровского канала может быть в принципе проходимой.

    Впечатлил сам канал, вырытый в 18 веке, можно сказать, вручную, и его гидротехнические сооружения – водосбросы в поселках Дубно и Сумское. Табличка на одном из них гласит:
    «Сумской Водоспуск. Построен в 1793 году.»

    Строительство канала началось при Петре Первом. Цель – создание безопасного водного пути вдоль южного побережья Ладожского озера, от Невы до Волхова. Систему, по всей видимости, Петр подсмотрел в Голландии. Там тоже есть каналы в один уровень с морем, но со шлюзами на входе и выходе. Шлюзы и водосбросы дают возможность поднимать уровень воды в канале, за счет втекающих в него речек и ручьев из окрестных болот. Общая протяженность канала – больше 110 км.

    По большому счету, по дороге вдоль канала, на участке от Новой Ладоги до Сумского, можно проехать даже на хорошем внедорожном автомобиле. В тоже время, ее нельзя назвать совсем простой. Глубокие колеи, заполненные водой, и покрытые льдом таят в себе массу неожиданностей. На высокой скорости не долго и перевернуться.

    Возможно, следовало накачать колеса до несколько большего давления - в обледенелых колеях у нас часто случались «разбортовки». Приходилось останавливаться и ремонтировать колеса. Довольно быстро с этой проблемой можно справиться при помощи небольшого взрыва – наполнив покрышку горючей смесью на основе бензина, газа, или эфира. В последнее время, бензин стал каким-то негорючим, и плохо взрывается, а эфир действует безотказно.

    От Дубно дорога проходит еще несколько несколько километров и заканчивается. Пару лет назад в лесах Ленобласти были завалы в результате ураганного ветра, после которых участок от Ленинградского шлюза до Белых Озерков стал вообще непроходим. Сравнительно недавно по трассе прошли электрики, занимавшиеся восстановлением ЛЭП. На какой технике они здесь двигались – неизвестно, но нам остается только поблагодарить их за то, что по этому маршруту стало возможно хоть как-то двигаться.

    Тем не менее, упавшие деревья встречаются через каждую сотню метров. Около пяти километров возглавлял колонну пеший квадроциклист с бензопилой в руках. Остальные неспеша проезжали в образовавшийся пропил.

    Поверхность здесь вся покрыта странными кочками, как будто очень активно порылись кабаны. Кочки, однако такого гигантского размера, что наводят на мысль, что с этими животными лучше не встречаться.

    Как всегда, самое интересное начинается, когда стемнеет. В декабре темнеет рано, поэтому интересного и увлекательного было – хоть отбавляй! В месте разветвления каналов пересекли брод, глубиной на грани прохождения, для стандартного квадроцикла, не оборудованного шноркелями.
    Координаты брода:
    N 60 11,693
    E 31 42,263

    Второй брод, на сей раз уже не через канал, а через речку Рябиновку – находится прямо перед охот-базой Белые Озерки.
    N 60 10,293
    E 31 39,818

    Мы не нашли ничего лучшего, кроме как форсировать этот брод ходом. Ширина речки около 20 метров, а глубина там, где течение наиболее сильное – больше чем по пояс. В качестве моста через самое глубокое место брошены два стальных уголка. Мы попробовали переехать по ним, таща квадрик волоком на лебедке – но такой способ можно назвать издевательством над защитой днища.

    Первым возмутился Сергей Карачов. Сказал, что царапать защиту о стальные уголки не будет, и попробует с разгону перелететь самую глубокую часть реки, а дальше уже «как-нибудь». Но основная сложность заключалась в том, что в самой речке, прямо из воды, растут деревья. Очевидно, летом она представляет собой неширокий ручеек, который в это время года разливается и затопляет окружающий лес. То есть, просто перелететь не глядя и не маневрируя не получается, а квадрик при попадании в воду поднимает перед собой стену из брызг, через которую совершенно ничего не видно. И надо обладать железными нервами, чтобы, не видя куда движешься - не отпускать газ. Сергей справился с задачей, которую сам и поставил, однако, повторить это удалось не всем. Довольно большое число квадроциклов было «утоплено», и команде пришлось проводить реанимационные работы. Первым делом надо избавиться от воды, попавшей в цилиндр двигателя, воздухозаборник и выхлопную систему. Сделать это можно поставив квад вертикально на задние колеса. Убеждаемся, что из корпуса воздушного фильтра вода полностью ушла. Затем, при помощи ручного стартера прокручиваем коленчатый вал, чтобы выгнать из цилиндра остатки воды. С одноцилиндровыми моторами CFMOTO это можно сделать даже не выкручивая свечу.

    Обратный путь по Коровьему хребту прошел без приключений. Если не считать еще одного утопленного в глубокой луже квадроцикла. Правда, на его реанимацию потребовалось всего-навсего столько же времени, сколько ушло на ожидание, пока подтянется «хвост» колонны.

    В активе Клуба появился еще один неплохой маршрутик, который при желании можно соединить с другими, расположенными поблизости внедорожными треками. Остается открытым вопрос: Можно ли пройти на квадроциклах по берегу Ладожского озера, от Дубно или Сумского до Черного. Это здорово добавило бы путешествию красивых пейзажей - в районе деревни Черное Ладожский берег представляет собой роскошные пляжи. В следующий раз попробуем поискать альтернативных путей. Правда, лучше всего будет сделать это летом, так как форсировать Сумскую протоку будет куда веселее по теплой воде.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новая Ладогa
    сообщить модератору
      Наверх