Новая Зеландия

Новая Зеландия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

202 заметки,  73 совета по 70 объектам,  4 876 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Новой Зеландии помощь
Все авторы направления
1
Test-pilot
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 мая 2009

Новая Зеландия 2010 Ч.2 Крайстчёрч

 
11 ноября 2010 года 38711

Владимир Городзейский
Путешествие в Страну длинного белого облака или Новая Зеландия 2010
Часть 2. Крайстчерч

WELCOME TU CHRISTCHURCH!

Итак, Крайстчёрч (43°31′48″ ю. ш. 172°37′13″ в. д.). Хай! Рот до ушей и на границе улыбчивая девушка желает нам счастливого отпуска. Но не тут-то было! Далее санитарный контроль, о котором я был наслышан задолго до нашего путешествия. Новозеландцы столько всякой всячины навозили на свои уникальные острова, что теперь безуспешно борются с последствием этого. Одним из методов является жесткий санитарный контроль, под который мы с нашим катамараном естественно и попали. В итоге потеря целого часа, который ушел на исследование сосновых иголок, обнаруженных пытливым санитаром в оснастке катамарана. Из экспресс-лаборатории он вышел улыбаясь и махнул рукой, дескать, всё нормально и никакой заразы мы в его экологически чистую страну не привезли, а значит, никакого штрафа нам платить не придется. А ведь я помнил страшную историю про обнаруженный при контроле лимон и штраф за него в 200 новозеландских долларов. И произошла эта история с человеком, от которого нас отделяла сейчас стеклянная стена аэропорта, ибо именно он встречал нас в аэропорту Крайстчерча и именно он и сопровождал нас во всем нашем путешествии, был его организатором, гидом и много-много кем ещё.

Приехал Анатолий в Новую Зеландию лет десять назад, круто поменяв свою жизнь. Был он когда-то заместителем главного конструктора чего-то там секретного на подводных лодках, изобретал, участвовал в испытаниях, но в душе всегда оставался путешественником, коим, впрочем, он был и на самом деле. В его активе и прохождение Великого шелкового пути на велосипеде, и огибание земного шара по Северному полярному кругу, о чем он пару раз рассказывал нам смертным с экранов еще не очень цветных телевизоров в Клубе кинопутешественников Юрия Сенкевича. Однажды, принимая участие в соревнованиях по триатлону «Coast to Coast» , ежегодно проходящих в Новой Зеландии, он влюбился в эту страну и сказал себе – если я когда-то буду жить не в России, то это будет Новая Зеландия. А тут подкрались лихие 90-е, когда стране стали не нужны заместители главных конструкторов (ради справедливости заметим, что не только заместители и не только конструкторов) и Анатолий перебрался в страну своей мечты. Летом он принимает туристов из России, а когда лето наступает в России, везет сюда новозеландских киви-людей и сплавляет их по Саянам, а потом показывает им Питер, Москву. Толя звал меня в Новую Зеландию лет пять. Всегда хотелось и всегда не моглось. Я даже когда-то ему ответил:

У нас дожди. Совсем не жарко.

Не в кайф нам даже песни петь.

И жаль, что в качестве подарка,

Мы к вам не сможем прилететь.

В ответ от толиной жены Ирины, или как он ее называет, Иришницы, получил следующее:

Стихи писать? Могла б, коль скоро,
Была бы рождена поэтом.
К примеру, как его? Тагором,
Или, на крайний случай, Фетом.
Судьба ж в Зеландию заслала,
Вручив мне кисточки и краски,
«Художником» случайно стала,
Кивос* в восторге от покраски.
Народ здесь добрый, не дотошный,
Хоть не далёкий, даже близкий,
Зовут они меня – Художник,
Звучит как – Painter** по-английски.

* Кивос – местный житель;

** И художник, и маляр по-английски звучит одинаково – Painter.

Первый день в Новой Зеландии

Толя встречал нас с Иришницей и со своим другом Богданом, который уже 14 лет живет в Новой Зеландии, но еще ни разу не был на Южном острове и будет путешествовать с нами.

«Эндевор» – так назывался корабль знаменитого капитана Джеймса Кука. Один из американских космических челноков тоже называется «Эндевор». Третьим знаменитым, но уже наземным транспортным средством с таким же названием, был наш автобус, на котором мы вместе с Анатолием проехали по дорогам Новой Зеландии 5 000 км.

Для справки: Общее время от взлета в Домодедово до посадки в Крайстчерче – 29 часов. Мы пролетели около 19 тысяч (расстояние «по прямой» – 16 653 км) километров над Россией, Азербайджаном Арменией, Турцией, Ираном, ОАЭ, Пакистаном, Индией, Таиландом, Бирмой, Камбоджой, Индонезией, Малайзией, Австралией, Новой Зеландией. Мы летели над Черным морем, Персидским заливом, Индийским океаном, Тасмановым морем.

По пути в гостиницу «Redwood» заскочили в зоопарк. Надо же, нам удалось увидеть живьем настоящий символ Новой Зеландии – птичку киви! Уж не знаю, есть ли киви в живой природе, но в зоопарках она живет в отдельных очень затемненных помещениях, где журчат ручьи, растут диковинные растения. Живут себе и роют червяков, а на посетителей не обращают никакого внимания. В том смысле, что не желают выходить на более-менее светлые места, и настолько сливаются со всем окружающим, что часто посетители уходят из «кивятника» (название почерпнуто из статьи «Словарь новозеландских терминов»), так и не увидев самой птички. Более того, я читал в некоторых отчетах о путешествиях, что кто-то считает птицы этой не существует в принципе, и даже если она когда-то и была, то ее давно сожрали опоссумы. Мы же увидели целых четыре штуки, а одну даже удалось потрогать, что делать, конечно же, нельзя, но так хотелось убедиться, что наши глаза в этом полумраке не обманываются и это действительно птичка, а не заводное чучело.

Связь киви-птицы с киви-фруктом новозеландцы (киви-люди) подчеркивают сами. В Квинстауне я купил майку, на которой была картинка из шести квадратиков. В первом – птичка-киви, во втором – у птички киви отрывают лапки, в третьем голову, а в пятом уже получается киви-фрукт, который в шестом острым ножичком нарезают кружочками на блюдечке.

Посмотрев на нахального попугая кеа, покормив новозеландских кенгуру (размер их гораздо меньше австралийских) двинулись в гостиницу.

Тут же ресторанчик «У Секвойи» со шведским столом на ужин в 26,8 новозеландских долларов. Кстати, 1 NZD равен примерно 0.53 Евро. Терпеливо дожидались ужина, долго и вкусно сидели за столом, затем в номере с гитаркой – и всё это для того, чтобы протянуть время и лечь в постель уже по-новозеландски. Иначе очень трудно будет привыкать к новому времени. А разница с Москвой 10 часов! Вот это настоящая страна восходящего солнца! Япония, заграбаставшая себе это звание, отстает по времени от Новой Зеландии на целых 2 часа.

Небольшая поправочка. Разница в 10 часов это когда в России зима, а в Новой Зеландии лето. Когда же Россия, переходя на летнее время, переводит стрелки часов на один час вперед, Новая Зеландия уходит в зиму и тоже переводит стрелки часов, но только назад. Поэтому мы становимся ближе друг к другу на целых два часа.

Крайстчёрч

Ни про один город Новой Зеландии нельзя сказать – это древний город. У страны в нашем понимании нет истории. Тем не менее, в стране есть несколько городов, которым полторы сотни лет и один из них как раз Крайстчёрч, являющийся главным городом региона Кентербери и самым большим городом на Южном острове. Название переводится как церковь Христа – красиво! Маорийское же название города – Отаутаи. Это сокращенное название. Полностью оно звучит так – Те Фенуа О Те Потики-Таутаи (Te Whenua o Te Potiki-Tautahi). Основан он был в 1850 году. Это наиболее английский город, во всех смыслах. Согласно справочнику проживает здесь 313 тысяч жителей. Город лежит на берегу Тихого океана, в котором самые смелые из нас не преминули искупаться, а остальные походить босичком и опустить в него ладошки.

На центральной площади, города, которая называется Соборной, находится и сам Кафедральный собор (1864 г.), половина которого во время нашего пребывания была в лесах – ремонт.

Здание построено из кентерберийского камня и древесины местных пород деревьев. Вход в собор украшает арка работы английского архитектора Джорджа Скотта – красиво! Хотя в целом после моего недавнего путешествия по Франции и осмотром десятков соборов и средневековых замков собор в Крайстчерче как-то особо не впечатлил.

Рядом с собором памятник основателю города Джону Роберту Годли (1867).

Вот что я прочел о нем в одной статье: «За три года проживания в Крайстчерче мистеру Годли удалось добиться самоуправления Кентербери, как одной из шести провинций Новой Зеландии. Благодаря грамотному пиару и паблисити Джону также удалось создать вокруг Кентербери ореол элитарности и респектабельности, что привело в регион немало пафосных и состоятельных британцев. Сам же Годли слинял обратно на родину и больше в те края не возвращался».

Площадь заполнена народом, в основном туристами. Здесь же в этот день была и ярмарка, на которой я безотлагательно купил себе шляпу из кенгуру и с промасленным верхом (непромокаемую) безрукавку на меху. Теперь в таком прикиде я в своем подмосковном садоводческом товариществе – первый парень! Рядом с собором голосил (ему-то казалось, что он поёт) какой-то мужик, но я не видел, чтобы его кто-нибудь профинансировал. Забегая вперед, в Квинстауне на набережной озера блюзмен с гитарой и скрипачка выделывали такие штучки, что любо дорого было послушать, но и им что-то особенно не подавали. Прижимистый какой-то народ!

Старые здания в Крайстчёрче соседствуют с современными в стиле хай- тек, что умиления у меня тоже не вызвало. Через площадь проходят трамвайные пути, по которым на потеху туристам ходят старинные трамвайчики с разодетыми вожатыми и кондукторами.

Улица, ведущая от Соборной площади к Ботаническому саду, застроена интересными зданиями – копиями английских, полукругом выстроились бюсты 12-ти знатных горожан, в компании с которыми я не преминул запечатлеться. Ботанический сад, смею вас уверить, понравится не только ботаникам. И особенно тем, кто только что прилетел из настоящей зимы. Добавлю, что по каналу можно прокатиться на гондоле – совсем, как в Венеции. Описывать эту красоту неземную не хватает ни сил, ни таланту, а поэтому вот вам просто несколько фотографий.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый перелёт Новая Зеландия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх