Новая Зеландия

Новая Зеландия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

202 заметки,  73 совета по 70 объектам,  4 876 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Новой Зеландии помощь
Все авторы направления
6
Saltan
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 фев 2010

Журнал «Вокруг Света»№5 | Май-Июнь 1999

 
22 февраля 2010 года 17286

Путешествие, которое может стать и твоим
Пожалуй, нет человека, который со школьных лет не мечтал бы о путешествиях. Но вот приходит взрослость и перед ним возникает уйма преград — уйма вопросов, когда единственное противоядие от непоседливости — это само путешествие. С чего начать, куда обратиться, чтобы увидеть много стран и потратить минимум средств в чужой стране? Мы попросили ответить на эти и другие вопросы наших молодых читателей Дениса Жаринова, профессионального путешественника. Ему 27 лет, и он побывал уже в 55 странах мира.

Однажды мне попала в руки знаменитая Книга рекордов Гиннесса, где я прочитал о трех рекордсменах среди путешественников: американцах Парке Г, Томпсоне, Джоне Клаузе и итальянце Джоржио Рикатто. Немного подумав, я решил: а почему бы и мне не попробовать объехать весь земной шарик? И стать одним из русских в ряду с уже известными зарубежными путешественниками. И я поехал...

Нужно заметить, что немаловажную роль в формировании этой мечты сыграли мои родители. Вместе с мамой я прошел не один туристский маршрут. Отец мой в свое время работал гидом в Московском бюро путешествий. Дома появилась карта СССР, в которую он втыкал флажки, отмечая места, где удалось ему побывать. А однажды и я повесил на стену собственную карту целого мира. Благо границы к тому времени уже открылись, и я со рвением неофита вознамерился объехать весь белый свет. Именно так — все страны без исключения. И что бы вы думали? За 7 лет, пролетевших после рождения этой идеи, с 1992 по 1999 год, побывал в 55 государствах!

«Каким образом, откуда взял столько денег на такое огромное количество стран?» — спросите вы. Резонный вопрос. Свой первый «капитал» я заработал на Арбате. Продавал сувениры, водил по Москве иностранных туристов, носил с собой разговорник, настойчиво добиваясь, чтобы меня понимали. Для путешествий достаточно минимальных навыков разговорной речи. Ведь подсчитано, что обычно люди для общения используют всего 5 тысяч слов. Свои 5 тысяч я набрал на московских улицах..

Первым рывком навстречу неизведанному был шоп-тур на север Норвегии. В рыболовецком порту Вадсё я, как коробейник, разложил оренбургские платки и солдатские шапки и не только оправдал поездку, но и остался в плюсе. Как я уже говорил, до этого торговал на Арбате — матрешками, «командирскими» часами, янтарем и прочей любимой иностранцами мелочью. Активнее всего покупали итальянцы, поэтому сразу после Норвегии я отправился в Италию, проехал от Милана до Рима... Тут, у нас, — обыденность, озабоченные реформами грустные лица... А там — солнце, веселые итальянцы. Контраст был обалденный! Апеннинский полуостров так полюбился, что я посетил его еще трижды.

Охота к перемене мест разгоралась, требуя новой пищи. Давал объявления в газету «Из рук в руки», разыскивал себе подобных: жилье в складчину снимать дешевле. И вскоре узнал о международной организации индивидуальных путешественников «Сервас», члены которой останавливаются на ночлег друг у друга. Гость имеет право на две бесплатные ночи. Если же договариваются полюбовно, живет сколько влезет.

Первым туристом по «Сервасу», гостившим у меня дома, стал Питер Хендерсон из Новой Зеландии. За две недели мы посетили невероятное количество музеев и вдоволь нагулялись по Москве, съездили в Сергиев Посад. Питеру настолько понравилось мое гостеприимство, что он потащил меня в посольство Новой Зеландии в Москве, где настоял на срочной выдаче мне новозеландской визы для ответного посещения его страны — почти на другом краю света. Благодаря наличию новозеландской, получение австралийской визы стало уже делом техники. Я отстаивал очереди в посольствах стран Юго-Восточной Азии, терпеливо рассказывая про «Сервас» и всегда убеждал.

Вскоре я отправился в одно из самых невероятных путешествий, предпринятых с помощью «Серваса»: за одну поездку решил посетить как можно больше стран Юго-Восточной Азии. Экономически это было более выгодно и давало гораздо больше впечатлений. Выяснил, что на территории выбранных стран действует специальная система скидок на авиаперелеты, но с одним условием: где бы вы ни были, откуда бы ни возвращались, вы должны лететь через Бангкок. Уже в Бангкоке, в одном из туристических агентств, я спланировал такой маршрут, чтобы за один раз посетить максимум стран.

Остановившись у милого гостеприимного тайца, по имени Томи, посетив все буддийские храмы таиландской столицы, поплавав в коралловых водах Патайи, погоняв на скутерах вокруг райских островов, понежившись в салонах «тайского» массажа и отведав загадочный фрукт под названием «дуриан» (большой плод размером с дыню и навязчивым запахом острого французского сыра), переместился в Манилу.

На Филиппинах народ небогатый, но удивительно общительный. Охотно изъясняются по-английски, если могут, — а могут многие, не в пример жителям некоторых развитых европейских государств (во Франции, например, хозяин кафе отказался продать мне сэндвич только, из-за того, что я заговорил с ним по-английски, а не по-французски!..).

Милая юная филиппинка Кат Рей, у которой я намеревался остановиться, как оказалось, жила в двух часах езды от центра столицы, районе Кесон-сити, в странного вида деревянно-картонной трехэтажной хижине, которую снимала вместе с огромной семьей: бабушкой, родителями и многочисленными братьями, занятыми, как многие филиппинцы, починкой электроники и превращением велосипедов и мотоциклов в мини-автомобили. Сама Катрин работала няней у слепой пожилой пары, и все семейство богатым, понятно, назвать было трудно, но зато с гостеприимством все оказалось в порядке — было очевидно, что гостя из далекой непонятной России ждали — приезду его радовались искренне, совершенно бескорыстно. До сих пор я переписываюсь с Катрин.

На несколько дней я залетел Гонконг — торговую столицу Восточной Азии, самый густонаселенный город в мире, где строительство можно вести только в одном направлении — вверх!

Вернулся в Бангкок, чтобы отбыть затем авиарейсом Бритиш Эйруэйз в Сидней, затем пересесть на самолет Острэлиен Эйрлайн Куантас и через 3 часа 15 минут приземлиться в Веллингтоне. Симпатичная служащая аэропорта, как выяснилось родившаяся в Болгарии и потому прилично говорившая по-русски, помогла дозвониться до членов «Серваса» — надо же было где-то ночевать. И вскоре я уже подъезжал на такси к роскошному двухэтажному дому. Дверь была открыта — меня ждало семейство Гамильтонов: Рой и пятнадцатилетняя Ребекка. Изучив рекомендательное письмо «Серваса», хозяева незамедлительно выделили мне комнату, дали ключ от дома, чтобы не стеснять свободы гостя. А потом была радостная встреча с моим другом Питером, незабываемая совместная поездка по южному острову, никогда доселе не слышанная музыка маори — коренного полинезийского населения Новой Зеландии, сказочные горы, покрытые вечнозелеными лесами... Вот в такой необычной обстановке я отметил свое двадцатипятилетие.

Перебрался в Мельбурн, где меня тоже встречал член «Серваса» Гарри Хезер Джекел: в Австралии «Сервас» — дело популярное. По крайней мере, я всюду находил приют: и в Канберре, и в Сиднее, и в Брисбене. После нескольких отказов или общения с автоответчиками неизменно находился кто-то, готовый принять человека из Москвы прямо сейчас, что обычно в «Сервасе» не принято: насчет приезда заранее списываются или созваниваются как минимум за пару дней. В Европе и Америке эти правила действуют, в Австралии же из них чаще делают исключения — должно быть, действует фактор отдаленности страны.

В Сингапуре проживает один-единственный член «Серваса», и тот швед. Зовут Питер. Приехал сюда поработать. Мне повезло — приютили на ночь. Больше не потребовалось: без визы российским гражданам находиться на территория Сингапура свыше 36 часов запрещено.

После Сингапура была Малайзия. Столищ Куала-Лумпур. У меня были номера телефонов нескольких членов «Серваса», и по последнему номеру ответили. Добродушный индиец Наоми оказался просто находкой для незадачливого путешественника, поздно вечером прилетевшего в незнакомую страну и ждущего приюта и понимания...

Прокатившись на автобусах по нескольким городам Малайзии, я решил, что настало время посетить и Индонезию — последнюю страну моего маршрута.

Взяв такси, от аэропорта Денпасар я поехал по единственному адресу члена «Серваса» на легендарном острове Бали. Это — чудом сохранившийся в мусульманском окружении заповедник древней индуистской культуры, завезенной сюда древними мореплавателями и купцами из Индии.

На пороге дома меня встретила Маргарет — прекрасная балийская девушка с ослепительно белозубой улыбкой на темнокожем лице. Ее карие глаза сияли от счастья и удивления от вида неожиданного гостя. Как оказалось позже, я стал всего лишь вторым членам «Серваса», посетившим ее дом, и первым русским, с которым она познакомилась в своей жизни! Мы полюбили друг друга с первого взгляда! Казалось, мы говорили обо всем на свете. Посетили вдвоем множество достопримечательностей экзотического острова, купались, загорали на знаменитых на весь мир балийских пляжах...

Потом, по звонку Маргарет, на острове Ява, в Джокьякарте, меня приютила семья самых заслуженных в Индонезии членов организации, принявших у себя с 1979 года более трехсот человек.

Находясь в странствиях почти три месяца, я лишь одну ночь провел в отеле и три в аэропортах, а все остальные — в гостях у незнакомых мне ранее людей...

Индия, Центральная Европа, Скандинавия... Обычно поездки окупаются. Но нужен особый талант, которым обладает не каждый. К примеру, по странам Причерноморья — Румынии, Болгарии и Турции; далее по Средиземноморью — по Греции и ее островам Криту и Родосу, на Кипр с посещением Израиля и Египта я катался чуть больше месяца и потратил 1200 долларов. Возместить убытки труда не обставило. В Греции интуиция подсказала мне купить несколько шуб. Отправил их домой, с каждой выручил 200 — 300 долларов. Планируя путешествие, надо учитывать и время года на родине: товар должен быть к сезону. В Индонезии, Таиланде, Китае, Скандинавии, в Центральной Европе я скупал вещи только хорошего качества и известных фирм, а не как братья-челноки — любой ширпотреб...

В мае 1997 года, гонимый жаждой интернационального общения, я пустился в новое странствие. Перелетев из Москвы в Улан-Батор, погостил пять дней у нового друга, члена «Серваса», начальника Департамента стратегической политики и планирования Чоймпогийна Батыя. Несмотря на огромную занятость работой, он нашел время для меня и дал множество полезных советов по выживанию в пустыне. И вот я отправился на велосипеде через пустыню Гоби. Главной задачей было суметь сжиться с пустыней и еще — показать всему миру, что это можно сделать, не прибегая к услугам зарубежных фирм: использовать одежду и снаряжение только российского производства. За 17 дней, преодолев 800 километров по пескам на нашем отечественном велосипеде Пензенского завода, я благополучно добрался до монгольско-китайской границы. В палатке провел всего пять ночей, остальные — в юртах кочевых монголов, которые оказались очень гостеприимными: щедро делились и теплом своих жилищ, и хлебом-солью...

Из Китая я отправил свой велосипед домой, а дальнейший путь продолжил на поездах, теплоходах, а то и автостопом... За 25 дней пересек Китай с севера на юг. Побывал в 17 городах, но только в предгорьях Тибета — в Ченду — нашел приют у члена «Серваса».

После Китая был Гонконг, — еще не воссоединившийся с Китаем. Там стал очевидцем перехода Гонконга под юрисдикцию Китая. Несмотря на постоянную озабоченность гонконгцев головокружительным бизнесом, мне удалось воспользоваться помощью национального секретаря «Серваса». Он предоставил мне прекрасные апартаменты и даже подарил 350 долларов.

Перелетев на остров Тайвань, я совершил сначала восхождение на самую высокую вершину острова — Юй-шань (3950 м), покорить которую меня вдохновил знаменитый Федор Конюхов. Затем отправился на южные острова к аборигенам племени ями, Вдоволь наевшись тропических фруктов — срывал их прямо с деревьев, — перелетел в Южную Корею. Получив рекомендацию Министерства культуры и спорта, участвовал с группой местных школьников в велопробеге до Сеула. Проехал через всю Южную Корею с юга на север. В этой компании из ста велотуристов я был единственным иностранцем...

Воспользовавшись помощью Дальневосточного морского пароходства, побывал во Владивостоке, в Находке и на Камчатке, где забрался на сопку, а потом снова на пассажирском судне сходил в Японию, где совершил путешествие автостопом через 7 городов: Тояма, Оцу, Осака, Нагоя, Токио, Ниигата и поднялся на легендарную Фудзияму. Японцы оказались удивительно чуткими людьми. Передавали меня буквально из рук в руки. Каждый шофер, взяв меня на «борт», считал своим долгом не только покормить в придорожном ресторанчике, но и, съехав хайвэя, подвезти прямо к станции пересадки, а иногда даже купить билет на нужную мне электричку: в результате за три недели пребывания в Японии я не потратил ни доллара.

В целом все путешествие через Гоби явилось этапом моей подготовки к участию в «Великой поездке тысячелетия за мир», старт которой был дан в Сиэтле (США) 6 августа 1998 года, в день памяти жертв бомбардировки Хиросимы, а финиш планировался в Хиросиме (Япония) накануне нового тысячелетия. Но... за неимением хорошей спонсорской поддержки, американцы и многие велотуристы из других стран отказались в ней участвовать,а литовцы заявили мне, что, так как команда международная, будут общаться со мной только по-английски, хотя все изучали русский язык в школе. В общем, отношения не сложились, да и их организация передвижения была неважной по сравнению с южнокорейскими велосипедистами и с Московским клубом велотуристов, с которым мне в 1995 году удалось проехаться по Западной Европе.

Так что спустя неделю после старта, еще в США, я отделился от группы и двинулся самостоятельно по странам Центральной Америки, далее — вдоль западного побережья Южной Америки: через Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию. Через пять месяцев добрался до Чили и посетил таинственный остров Пасхи. Но это уже отдельная история...

Р.$. Сейчас я собираюсь в Новую Гвинею и на Соломоновы острова.Венесуэлу и Эквадор. Если есть желающие присоединиться или оказать спонсорскую поддержку, пишите на saltanov71@mail.ru. Я всегда рад общению с новыми друзьями, которых зовет ветер странствий.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Новая Зеландия
сообщить модератору
    Наверх