Новгородская область

Новгородская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 521
Хочу посетить
5200

546 материалов по 162 объектам,  10 922 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Новгородской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
Annataliya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мая 2009

В краю деревянных куполов

 
8 октября 2010 года|| 6| 15861

Эта заметка является частью дневника «Путешествие с Данилкой из Москвы в Петербург и обратно»

Недалеко от Новгорода, в четырех километрах от его исторического центра, в древности находилось село Витославлицы, упомянутое в жалованной грамоте 1134 года новгородского князя Изяслава Мстиславовича Пантелеймонову монастырю. Села уже давно нет, а на его месте в 1964 году открыли музей деревянного зодчества под открытым небом, куда из разных сел и деревень Новгородской области свезли церкви и избы. Перед перевозкой их разобрали, а затем уже в самих Витославлицах собрали по бревнышку.

Теперь музей занимает 33 гектара и в нем стоит 27 сооружений. Это - подлинные образцы архитектуры 16-20 веков. А самая старая постройка здесь датируется аж 1531 годом, это - церковь Рождества Богородицы из села Передки Боровического района.

Ходить по музею одно удовольствие. Это - словно гулять по старинной деревне, где все храмы, дома, хозяйственные пристройки, типа амбаров, бани, колодцев, сделаны из дерева. А создатели музея постарались сделать так, чтобы он действительно выглядел, как деревня: дома здесь стоят вдоль единой улицы, церкви - посередине на пригорке, а также на отдалении от скопления изб, колодец - в самом центре, а хозяйственные пристройки, как им и должно быть, во дворах рядом с избами.

В дома в Витославлицах можно заходить. В них, как в музеях, показан быт крестьян разного достатка, а также то, чем они занимались в течение года по сезонам. То есть, в одном доме показан быт осенью, в другом - весной и так далее. Например, в избе Туницкого 1870-1890 годов постройки из деревни Пырищи Крестецкого района показан крестьянский быт осенью. Сам дом двухэтажный.

Внизу - два помещения. В одном из них хранятся заготовки на зиму, а в другом стоят сани, телега и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

Наверху находится что-то вроде большой комнаты, где женщина ведет заготовки на зиму, например, солит капусту.

А рядом еще две комнаты: светелка с обеденным столом и уголком, где висит икона, печью с полатями, на которых спят старики и дети, с лавками для хозяина и хозяйки дома.

Что интересно, лавки, на коих они спали, - очень узкие. Даже, если приставить их друг к другу, то лежанка получится гораздо уже обычной современной одноместной кровати. Правда, говорят, что муж с женой так нарабатывались за день, что даже на узких жестких лавках спали очень крепко. К тому же, близкое расположение их лавок способствовало, так сказать, улучшению демографии семьи. :))

Кстати, музейная работница, а они здесь есть в каждой избе, очень приветливые и всегда с удовольствием рассказывают подробности, поведала нам вкратце о том, чем занималась замужняя крестьянская женщина. Утром она вставала со вторыми петухами, доила корову, выгоняла на пастбище скот, шла за водой, готовила завтрак, накрывала на стол, убирала и мыла посуду, потом отправлялась на огород, убирала избу, занималась детьми, готовила обед, стирала, пряла, ткала, готовила ужин. Согласитесь после стольких дел, которые повторяются изо дня в день, где хочешь уснешь. В избе, кстати, всегда имелась кухня или, как говорили раньше, бабий кут с огромным количеством горшков, чашек и плошек.

Мужчине вход на бабий кут был запрещен. Если он вдруг туда попадал, и это видели соседи, то с ним переставали здороваться. В общем, позорным считалось, когда мужчина не только занимается женскими делами, но даже если просто появлялся на женской территории.

Мы осмотрели несколько изб 17-18 веков и, пожалуй, теперь наверняка можем сказать, что внутренняя планировка в них была очень схожа.

А самой красивой избой нам показалась изба Екимовой 1882 года из деревни Рышево Новгородского района с резными наличниками и цветами на подоконниках. Интересно, а раньше тоже было принято так выращивать цветы?

Еще в Витославлицах мы побывали в кузнице с очагом, наковальней и кучей всяких кузнечьих инструментов и в гумно с ригой начала 20 века из деревни Горбухино Пестовского района, где обмолачивали и хранили зерно, а, порой, и превращали его в муку ручными мельницами.

Впрочем, настоящая большая и опять-таки деревянная мельницах в Витославлицах тоже есть.

Церкви. К сожалению, все они, в отличие от изб, закрыты, и мы смогли рассмотреть их только снаружи.

Пожалуй, самая красивая церковь здесь - это та, о которой я уже упоминала, - церковь Рождества Богородицы. Она тут и самая большая, с чешуйчатыми куполами, с крылечком и с галереей, идущей по всей ее окружности на уровне второго яруса. Рядом с церковью Рождества Богородицы стоит церковь Николы из деревни Высокий Остров Окуловского района, построенная в 1767 году. Она чуть меньше и не такая ажурная, но все равно очень живописная и способная украсить собой любое село. Как жаль, что сейчас на реставрацию подобных храмов у РПЦ не хватает денег. Когда я путешествовала по тому же Каргопольскому району Архангельской области несколько лет назад, я видела немало бывших шедевров деревянного зодчества в полуживых деревнях и селах, от которых остались только сгнившие доски...

Церковь Успения 1599 года из деревни Никулино Любытинского района. Видимо, деревушка была небольшая, вот и церквушка оттуда маленькая и скромненькая. Часовня 18 века из деревни Кашира Маловишеровского района - с двумя ажурными чешуйчатыми главками. Совсем маленькая часовенка 1698 года из деревни Гарь Маловишеровского района. Небольшая церковь Троицы 1672-1676 годов из Рёконьской пустыни Любытинского района. И такая же миниатюрная часовня Марии Магдалины 18 века из деревни Малышево Пестовского района.

Я забыла сказать, что Витославлицы стоят на берегу озера Мячино, а потому природный ландшафт на самом берегу и на отдалении от него немного разный.

На берегу озера, недалеко от кромки воды, находится самая первая постройка, привезенная в музей из Приильменья - церковь Успения Богородицы, построенная в 1595 году. Этот шатровый храм относится к наиболее ранним сооружениям типа "восьмерик на четверике". Рядом с ним мы обозрели старинные рыбацкие лодки.

А потом по узкой тропе прошли, пожалуй, в самый живописный уголок музея, где среди вековых сосен в валунном ожерелье на небольшом холмике расположен храм святого Николы 1688 года из деревни Тухоля. Он относится к широкораспространенному клетскому типу. А отличают его крутизна центральной кровли, ступенчатость объемов и изящная главка.

В завершении остается только добавить, что всего в музее планируется установить более 70 сооружений, и процесс их сборки сейчас уже вовсю идет.

На осмотр экспозиции мы потратили около двух часов, получили огромное удовольствие, отдохнули от города и надышались свежим воздухом. Даня тоже надышался. Правда, всю прогулку он проспал на ручках у любимого папы, такой вот мурный кисик-путешественник!

В Новгороде мы останавливались в гостинице "Волхов", кушали в ресторане отеля, а также в кафе "БлинОК".

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Новгородская область
сообщить модератору
    Наверх