Ноябрьск

Ноябрьск

LAT
  • 63.17570N, 75.41391E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить

    3 материалa,  76 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ноябрьска помощь
    Все авторы направления
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Западно-Сибирский вояж, часть 2 — Ноябрьск

     
    13 апреля||
    GPS
    |13 (11)| 19| 221119

    Эта заметка является частью дневника «Западно-Сибирский вояж»

    «Хороший путь не имеет четкого плана, и у этого пути нет определенной цели.» Лао Цзы

    Начало Западно-Сибирский вояж, часть 1 - Сургут

    Первую ночь мы провели на окраине Ноябрьска в отеле "Белая гора".

    Автор: DK1974


    Здесь же накануне состоялся прекрасный ужин с дегустацией пива. Было не меньше 7-8 различных сортов.

    Автор: DK19742


    Утром я выглянул в окно и изумился сугробу, достающему до второго этажа. Ничего себе апрель!

    Автор: DK1974


    Мы позавтракали и не большой, но дружной компанией пошли гулять по городу.

    Автор: DK1974


    В моих представлениях именно так выглядят многие сибирские города.

    Автор: DK1974


    Контраст с Сургутом был поразительный. В Ноябрьске, ослепляя объектив фотоаппарата и глаза, светило яркое солнце, повсюду лежали горы белоснежных сугробов, температура воздуха — 19, Было ощущение, что сейчас не середина весны, а крещенские морозы в самом разгаре.

    Автор: DK1974


    Десятки машин засыпаны снегом.

    Автор: DK1974


    Лично я был очень рад такой погоде и тому, что попал сюда. Настроение характеризовалось одной строчкой Пушкина: "Мороз и солнце; день чудесный!"

    Автор: DK1974


    Самый атмосферный город из пяти посещённых в этой поездке.

    Автор: DK1974


    Тут есть всё: настоящее — в лице мужественных людей, живущих в этом замечательном городе, будущее — в виде красивых зданий и предприятий и даже прошлое — отображённое в ряде деталей.

    Автор: DK1974


    Первым делом мы зашли в величественный храм Архангела Михаила.

    Автор: DK1974


    Строительство церкви, воскресной школы и других построек началось в 1997 году. Сегодня это одно из самых красивых православных сооружений в ЯНАО.

    Автор: DK1974


    А это пожарная вышка — наблюдательный пост при пожарной части города, который видно из многих мест.

    Автор: DK1974


    Рядом находится скульптура, посвящённая труду и подвигу пожарных.

    Автор: DK1974


    У меня был список и по другим памятникам Ноябрьска. Более всего я хотел увидеть романтичный «Памятник читающей паре».

    Девизом скульптурной композиции могут служить слова: «Культура, образование, духовность – богатство Ноябрьска – будущее Ямала!».

    Автор: DK1974


    В непосредственной близости стоят ещё несколько скульптур связанных с литературой. Современный памятник известному немецкому путешественнику и любимому персонажу художественных и мультипликационных фильмов — барону Мюнхгаузену.

    Автор: DK1974


    Ромео и Джульета. Между ними надпись "Любовью держится и движется жизнь".

    Автор: DK1974


    Есть памятник посвящённый и самим книгам. Вот Алексей сбивает снежную пыль с одной из них.

    Автор: DK1974


    Такие географически-любовные изваяния есть во многих городах России. Конечно, все из нас запечатлели себя на фоне красного сердца. Если Роман просто обнял его одной рукой, то Миша решил прыгнуть с постамента и в полёте, расставив ноги врозь, порвал свои штаны в самом интересном месте. Несмотря на это прогулку по городу мы продолжили.

    Автор: DK1974


    В пятидесяти метрах от сердца стоит величественный памятник "Ямал". Его установили в 2012 году. Автор — ноябрьский скульптор, директор Городского Центра ремёсел Кирилл Никифоров. По его словам, в этом памятнике он постарался объединить всю историю и культуру Ямало-Ненецкого автономного округа. Есть там и мамонты, которые держат ладью, и земной шар, и птица глухарка, и даже нефтяные задвижки.

    Автор: DK1974


    Нина и Надя постоянно делали селфи. Сделали хорошие кадры, очень много и выложили их в известную соц.сеть. Уверен, их теперь в лицо знает даже Марк Цукерберг:)

    Автор: DK1974


    На одной из улиц понравился забор на котором висел длинный банер в виде киноплёнки.

    Автор: DK1974


    На нём фрагментами запечатлена история рождения Ноябрьска и его дальнейшая жизнь.

    Автор: DK1974


    Пришло время дать вам краткую справочную информацию по городу.

    Ноябрьск расположен на Западно-Сибирской равнине, в центральной части Сибирских Увалов, на водоразделе рек Обь и Пур. Занимая выгодное географическое положение у административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом, Ноябрьск стал «южными воротами» округа.

    Автор: DK1974


    Население 107 тысяч человек. Национальный состав ноябрян: русские, украинцы, татары и другие.

    Автор: DK1974


    Название города происходит от месяца ноябрь, так как строительство посёлка нефтяников развернулось в ноябре 1976 года.

    Автор: DK1974


    В апреле 1975 года на лёд реки Иту-Яха высадился первый вертолётный десант для начала промышленного освоения Холмогорского месторождения, этот год считается датой основания будущего города.

    Автор: DK1974


    Зимой 1976 года посёлок Ноябрьский был обозначен на картах проектировщиков, а уже осенью того же года на место будущего посёлка прибыл трудовой десант механизированной колонны № 15 треста «Уралстроймеханизация».

    Автор: DK1974


    28 апреля 1982 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Ноябрьск Пуровского района был преобразован в город Ноябрьск окружного подчинения, в том же году был образован городской отдел народного образования и открыт первый дом культуры «Днепр».

    Автор: DK1974


    В 1985 году добыча нефти в ноябрьском регионе составила 15 942 тыс. тонн. В 1986 году ноябрьские газовики добыли миллиард кубов голубого топлива.

    Автор: DK1974


    31 января 1989 года учреждено первое частное предприятие — пивоваренное предприятие «Агой», а 22 марта утверждён первый герб города.

    В 1989 году «Ноябрьскнефтегаз» добыл рекордные 41 170 тыс. тонн нефти.

    Автор: DK1974


    6-7 августа 1991 года Ноябрьск посетил Президент России Б.Н. Ельцин, а 23-24 июня 1992 года здесь побывал вице-премьер Правительства России В.С. Черномырдин.

    2 сентября 2012 года в честь Дня города и Дня работников нефтегазовой промышленности в небе над Ноябрьском состоялось шоу пилотажной группы «Русские Витязи».

    28 февраля 2014 года в городе прошёл этап эстафеты паралимпийского огня Сочинской Паралимпиады 2014. Источник

    Автор: DK1974


    Город находится в природной зоне тайги, окружён многочисленными мелкими озёрами, реками и болотами.

    Автор: DK1974


    Зимы в Ноябрьске морозные и продолжительные с холодными ветрами, длятся, как правило, с середины октября по середину апреля.

    Автор: DK1974


    Нашей последней достопримечательностью в Ноябрьске снова стал памятник. На этот раз необычный. Находится он за пределами города в посёлке Ладный на закрытой территории Вынгапуровского линейного производственного управления магистральных газопроводов (КC-1).

    Автор: DK1974


    Нам повезло, без проблем пустили внутрь. От проходной идти метров 100. Сразу предупредили, что фотографировать можно только в одну стороны, чтобы не попадали объекты инфраструктуры.

    Автор: DK1974


    Это самый большой памятник комару в России. Монумент напоминает, что самое страшное в Сибири — не морозы, а комары. Автором оригинальной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый.

    Автор: DK1974


    Сразу после комара мы выехали из Ноябрьска в сторону города Когалым. Расстояние 121 километр.

    Автор: DK1974


    Я уже писал в первой части, что мы путешествовали на двух автомобилях. Более комфортной корейской машиной управлял Алексей и Роман, отечественной — Михаил. Только начали движение по трассе и сразу услышали посторонний звук в правой части Нивы. В первый день такого не было.

    Машина прокатная, поэтому сильно переживать не стали и поехали дальше. Мы надеялись на богатый опыт водителя и его релаксное отношение ко всему происходящему в этой жизни (это я так завуалировано и мягко написал про кредо Миши).

    Автор: DK1974


    Километров через пятьдесят я заметил, что начало вибрировать зеркало с пассажирской стороны, да и колёсный шум стал сильнее. После долгих уговоров с моей стороны Миша всё же остановился. Мы увидели, что одно колесо наклонено градусов на 15 в бок.

    Подъехала вторая машина. Все сошлись на мнении, что так не должно быть. Но Миша ожидаемо для всех сказал, что это не страшно и он спокойно доедет до Когалыма, а там заедем в сервис.

    Автор: DK1974


    Километров через десять мне уже казалось, что колесо сейчас точно оторвётся и мы улетим в кювет. Мы увидели парковку для дальнобойщиков и снова остановились. Колесо к этому моменту уже начало дымится. Рядом были фуры и подошедшие к нам мужики сделали выводы, что накрылся подшипник. Так же кто-то разглядел отсутствие тормозных колодок.

    Было понятно, что на этой машине дальше ехать не получится. Поговорив с прокатной компанией мы оставили Ниву на трассе в 174 км от Сургута. Миша совсем не грустил по этому поводу. Мне кажется он был даже рад, ведь появился лишний повод обвинить отечественный автопром. За свою большую практику вождения прокатных автомобилей в разных странах мира это была всего лишь его третья русская (советская) машина и что интересно, все они ломались.

    Автор: DK1974


    Багаж мы перегрузили в Киа и, немного обеспокоенные дальнейшей судьбой, поехали в Когалым.

    Автор: DK1974


    Через несколько минут я рассмеялся, вспомнив, как до поездки переписывался с Мишей. После того как три человека не смогли принять участие в западно-сибирском туре и нас осталось шестеро я возмущался тем, что ехать втроём в одной машине слишком просторно и скучно. Просил Мишу найти вместо двух маленьких одну большую машину. Но такой возможности не было.

    Как говорится, бойся своих желаний. Хотел веселей и вместе — пожалуйста! Шесть человек в небольшом седане. Двое спереди и четверо самых худых сзади.

    Автор: DK1974


    Если захотел развернуть коленки в другую сторону, то сделать это можно только синхронно с соседями. Рядом со мной находились замечательные веселые девчонки, как минимум КМС по коньячному спорту. Очень серьёзный уровень. Мне до них ещё ездить и ездить. Даже если вы не пьёте или вам не достался этот замечательный напиток, не переживайте, находясь в таком тесном положении, пары алкоголя достигнут цели очень быстро:)

    А ведь это была только половина пути нашего путешествия. Но, деваться было некуда — в тесноте, да не в обиде мы помчались дальше в славный город Когалым, подаривший нам не менее приятные воспоминания, чем Ноябрьск Западно-Сибирский вояж, часть 3 - Когалым

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ноябрьск
    сообщить модератору
    • salnikova
      помощь
      salnikova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2015
      13 апр, 22:16
      удалить
      Памятник комару хорош, нестандартное творение. 👍
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      13 апр, 22:22
      удалить
      Но десятки памятников так и не увидели. Тот же скульптор комара сделал памятник: корове, крокодилу, рыбаку на зимней рыбалке.

      Ничего себе, нашёл комара покрупнее Ноябрьского polsergmich.blogspot.ru
    • salnikova
      помощь
      salnikova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2015
      13 апр, 22:29
      удалить
      Нашла его. Это Валерий Чалый, уроженец Харьковской обл. и ныне почётный житель Ноябрьска)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 апр, 22:35
      удалить
      Ноябрьск очень понравился. Я правильно понимаю что будет еще третья часть трилогии про Нижневартовск?

      Кстати надпись на заборе про то как все начиналось вызвала ассоциации сразу Вера, Надежда, Любовь. Кроме Надежды что с вами была ... возможно это названия городов типа альтерэго
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      13 апр, 22:47
      удалить
      Я даже сам не знаю, на ходу все леплю:)
      Либо будет ещё одна часть по трем городам, где мы были меньше, чем в Сургуте и Ноябрьске. Но, возможно, описание растянется еще на две заметки.
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      14 апр, 05:56
      удалить
      Ещё были Когалым и Лангепас и чудо — отель отель в Нижневартовске "маленькая Индия")
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 апр, 02:11
      удалить
      Интересная задумка — проехаться по сибирским городам! Не была, но все так знакомо. Малые города очень похожи друг на друга.
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      14 апр, 05:57
      удалить
      Дима, молодец что пишешь "с колёс". Интересно почитать недавние приключения. Поездка получилась супер, ну и закрыли два региона РФ — 86 и 89. Без статистики нельзя, сам понимаешь)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 апр, 20:49
      удалить
      Весело вам было, я смотрю! Во всех смыслах:))
      А Ноябрьск мне понравился! Вот совсем не депрессивный, а позитивный!
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      15 апр, 09:02
      удалить
      По Гиляровскому пожарниками на древней Русси называли погорельцев, поджёгших своё имущество ради выгоды, либо нищих, прикидывающихся погорельцами. По этому для пожарного такое обращение равносильно оскорблению.
      А заметка понравилась, классная у Вас команда собралась.
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      16 апр, 11:39
      удалить
      Заехал в Ноябрьск сразу после Миттенвальда (тоже с главной) и порадовался за ноябрьчан. Да, у них нефть, газ, но еще и любовь к месту проживания, без которой и Миттенвальд не стал бы праздником для души. Здесь на фотографиях и дороги выглядят неплохо. Великолепной шестерке — респект и уважуха!
    • Alerojale
      помощь
      Alerojale
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 апр 2014
      16 апр, 18:41
      удалить
      И на Шевроле неплохо да?
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      16 апр, 19:19
      удалить
      Alerojaleнаписал 16 апреля в 16:41

      И на Шевроле неплохо да?


      Это у Пеле — "шевроле" В Рио-де-Жанейро :)
    Наверх