Ньялам

Ньялам

LAT
  • 28.15964N, 85.97986E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  1 совет по 1 объекту,  85 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ньялама помощь
    Все авторы направления
    1
    daos
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2009

    Ньялам: ворота в ад (первый вечер на Тибете)

     
    6 марта 2010 года 18551

    От Чжанму мы поднимались на джипе резко вверх, проезжая под водопадами. Лес всё редел и непальский пейзаж кончался. 35 километров по серпантину мы преодолевали очень долго, и в Ньялам прибыли уже перед сумерками. Высокий косогор, обдуваемый всеми ветрами, тибетец на лошади, чортен, а потом унылый посёлок в одну длинную улицу, усеянную невысокои домишками. Место было крайне неуютное, кроме того от быстрого подъёма до почти четырёх тысяч метров всех изрядно крутило. И не просто крутило, но ещё плющило и колбасило. Всех разместили в большой дормитории, выдав матрацы и одеяла - как в советском пионерлагере, рядом в столовой можно было поужинать какоё-то гадостью - но ужинать не хотелось. Кроме того у меня начался приступ кашля от той простуды, которую я заработал от непальских муссонов и обманом пронёс через китайский санитарный кордон. Немного подумав, решили искать медпункт.

    Мы, держась за стены домов, поковыляли вверх по улице, не особо надеясь. Но
    за что я люблю социализм - медпункт тут же нашёлся, там же была небольшая аптека. После приветствия нам дали толстенный англо-китайскйский словарь, я нашёл слова "кашель" и "чибрец", аптекарь подумал, и видимо не найдя чибрецовой микстуры от кашля, достал какие-то сосательные таблетки, стоили они копейки, но как потом выяснилось помогли основательно. Возвращаясь в свой "отель" мы обнаружили интернет-салон, правда интернет был ну уж очень тормозной, и за полчаса упорной борьбы мне удалось отправить только один е-мэйл. Мой собственный почтовый провайдер был недоступен, но мы исхитрились, перепробовав несколько провайдеров.

    Ночью спалось очень плохо - голова кружилась, слабость, беспокойство. Впрочем крутило совершенно всех. Несколько человек чувствовало себя совсем плохо, особенно тяжело было живущему в Германии иранцу, у которого был сильный жар. Забыв о себе, Ирина принялась его лечить.

    Такой неприветливый и неуютный Тибет. Недаром Ньялам называют "ворота в ад". Но завтра предстояло подняться ещё на полтора километра вверх.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ньялам
    сообщить модератору
      Наверх