Нячанг

Нячанг

LAT
  • 12.24389N, 109.19209E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    86 заметок,  30 советов по 25 объектам,  3 039 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нячанга помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 85. Курорт с древней историей

     
    3 апреля 2010 года 146152

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Купив в Хошимине «открытый автобусный билет» мы загрузились в спальный автобус и утром были уже в Нячанге. В том же туристическом кафе, у которого нас высадили, мы забронировали места на следующий автобус — до Хойана, и отправились осматривать достопримечательности самого главного вьетнамского приморского курорта.

    Длинный пляж

    Город расположен на берегу Южно-Китайского моря. Вдоль знаменитого пляжа, протяженностью шесть километров, с юга на север идет улица Чанфу (D Tran Phu). На этой улице стоят самые дорогие отели, рестораны, особняки и научно-исследовательские институты — институт Луи Пастера и Океанографический институт.

    Наследие тямов

    Судя по китайским хроникам, государство Чампа (китайцы называли его Лини) было основано малайцами в 192 г. Культура тямов складывалась под сильным индийским влиянием. В IV в., когда в Индии достигла расцвета империя Гупта, между странами установились прочные торговые связи. Короли тямов принимали санскритские имена, а города называли на индийский манер. Так, например, современный Нячанг назывался Каутхара.
    На жизнь тямы зарабатывали морской торговлей и пиратством. В основном они нападали на оккупированную Китаем северную часть Вьетнама. В 446 г. китайская империя Тан нанесла ответный удар. Китайцы разрушили столицу тямов Виджайю и установили контроль над королевством Чампа. В 510 г. тямам удалось освободиться, а через 30 лет расширить границы страны на юг до дельты Меконга. Позднее Чампа воевала попеременно то с китайцами, то с кхмерами, то с яванцами. В конце VIII века китайский контроль над Вьетнамом ослаб, что спровоцировало нападения яванцев (767) и тайского королевства Наньшао (862–863). В 780 г. Чампа захватила вьетнамские провинции Хюэ, Куангчи и Куангбинь. В 1307 г. король Чампы женился на дочери вьетнамского монарха из династии Чан. В качестве свадебного подарка он отдал вьетнамцам провинцию Куангнам. После смерти короля его преемник отказался признать эту сделку и объявил войну. То разгораясь, то затихая, война продолжалась около 100 лет. В XV веке наконец, наступил мир.
    В память от тямов в Нячанге сохранились башни Понагар, также известные как Тхапба (Thap Bа, «Хозяйки города»). Башни стоят на гранитном холме на левом берегу реки Кай, к северу от моста Сомбонг. Они построены в VII–XII веках, но индуистские церемонии совершались на этом месте начиная со II в.
    Северная башня Тхапчинь (23 м) с пирамидальной крышей построена в 817 г. одним из министров короля Харивармана I. В 918 году король Индраварман III установил в ней золотой лингам (фаллический символ), но его захватили и увезли в качестве военного трофея кхмеры. В 965 году по приказу короля Джайя Индравармана I утраченный лингам заменили каменной фигурой индуистского бога Шивы. Центральная башня Тхапнам построена в XII века на месте разрушенного здания VII века и частично из уже использованных кирпичей. Ее внутренние алтари когда-то были покрыты серебром. В южной башне Мьеудонгнам, посвященной Сандхаке (одна из ипостасей Шивы), сохранился лингам. Богато украшенная, стоящая немного сбоку северо-западная башня Тхаптэйбак посвящена слоноголовому богу Ганеше.
    Сейчас башни — музей для туристов с платным входом. Но службы и жертвоприношения в них продолжаются (для вьетнамцев вход бесплатный).

    Буддисты и католики Нячанга

    В Нячанге есть не только индуистские храмы. Свои храмы есть также у буддистов и католиков (поработали французские миссионеры). Самый заметный буддистский храм города - пагода Лонгшан (Long San), стоящая на холме недалеко от железнодорожного вокзала. Пагода, также известная как Тиньхойкханьхоа, построена в конце XIX века и с тех пор неоднократно перестраивалась. Вход и изогнутая крыша украшены фигурами драконов из стекла и кусочков керамики. На вершине холма позади пагоды возвышается 14-метровая статуя Будды Кимтханфато («Белый Будда»), сидящего на цветке лотоса. Ее можно увидеть практически из любой точки города.
    От ног Будды прекрасно виден католический собор Нячанга — он тоже недалеко от железнодорожного вокзала. Собор построен в 1928–1933 годах из простых цементных блоков в стиле французской готики. Получилось что-то очень оригинальное, ни на что не похожее. В качестве оригинального украшения в контраст с серыми стенами собора по периметру церковной территории установлены ярко-белые статуи христианских святых, проповедников, ангелов и Иисуса Хриса.

    Дальше, на север

    За день мы успели лишь быстро-быстро пробежаться по основным достопримечательностям Нячанга, а вечером — опять в автобус. Едем в Хойна. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Въезд на две недели — безвизовый.
    Валюта. Вьетнамский донг. 1 доллар США = 17 тыс. донгов
    Транспорт. Открытый автобусный билет из Хошимина в Ханой — 37$.
    Ночлег. В ночных автобусах Хошимин-Нячанг и Нячанг-Хойан — бесплатно.
    Питание. Суп — 10 тыс. донгов. Пиво 333 или Saigon по 0.33 литра — 10 тыс. донгов. Напиток 0.3 литра из ласточкиных гнезд — 5 тыс. донгов. Йогурт 100 гр. - 3600 донгов. Кокос — 10 тыс. донгов. Банановые чипсы 0.5 кг. - 18 тыс. донгов. Печенье 400 гр. - 27 тыс. донгов.
    Достопримечательности. Вход в башни По Нагар — 11 тыс. донгов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нячанг
    сообщить модератору
      Наверх