Ньяунг-Шве

Ньяунг-Шве

LAT
  • 20.65417N, 96.93451E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    33 заметки,  3 совета по 3 объектам,  1 429 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ньяунг-Шве помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 426. Выпить, закурить — все для туристов!

     
    6 января 2012 года 26022

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В программу любой лодочной экскурсии по озеру Инле входит посещение целого ряда созданных специально для туристов заведений. В одном месте нам показали, как в самом обычном доме, конечно, на сваях, делают самогон. Гонят его из риса. Его замачивают с сахаром и оставляют бродить в под жарким солнцем в огромных глиняных кувшинах. Затем брагу ставят на огонь и выпаривают. Пар, проходя по длинной трубке, постепенно охлаждается и превращается в капли спирта. В общем ничего нового. Отличие от нашего самогона только в том, что гонят его не из картошки или пшеницы, а из риса. Технология прогрессивная и ориентированная на экологию. Здесь нет никаких отходов производства. Оставшиеся от перегонки рисовые отходы скармливают свиньям, которых держат на пристроенном к «винзаводу» сарае. Поэтому, наверное, и самогон здесь приобретает легкий привкус навоза.

    Все — для туристов

    После дегустации самогона уже как-то спокойно относишься к тому, что экскурсия по озеру превращается в некое подобие экскурсии по огромному торговому центру. В одном месте показывают, как работает примитивная кузница — и тут же предлагают купить самодельные серпы, ножи, ножницы, мечи и плуги (очень необходимая для каждого туриста вещь). На следующей остановке показывают, как работает местная ткацкая фабрика. Ткачихи за огромными примитивными деревянными ткацкими станками создают здесь оригинальные ткани — из волокон стеблей лотоса. Правда, обычно к ним добавляют еще шелковые или хлопчатобумажные волокна. Но основа все же именно стебли лотоса. И, конечно, при фабрике также есть свой магазин, где можно купить любые ткани на выбор. Затем мы попадаем к серебряных дел мастерам. Они делают из серебра обычные ложки, сережки, кольца, браслеты (продают их на вес). Но есть и свои оригинальные изделия — брелки и кулоны в виде рыбок. Но рыбки эти не простые, а гибкие, составленные из отдельных подвижных частей. Следующая остановка — на сигарной фабрике. Конечно, там делают не настоящие сигары. В настоящих сигарах оболочка тоже из табачного листа. А в местных сигарах табак только внутри, а оболочка опять же из лотоса (а ведь его еще и едят). С кубинскими сигарами они конкурировать не могут и не хотят. Берут своей оригинальностью и дешевизной.

    Длинные шеи

    Есть и обычные сувенирные магазинчики. Но и они из кожи лезут, чтобы привлечь туристов какой-нибудь экзотикой. Так, например, нас привези к магазину, на входе который встречают четыре женщины с непомерно длинными шеями. Это представительницы племени каренов. Сами карены живут не на берегах озера Индле, а высоко в горах, в районе Золотого треугольника и прилегающим к ним районам Мьянмы (больше всего), а также соседних Таиланда и Лаоса. Для мужчин этого народа самая сексуально привлекательная часть женщин — шея. Вот они и придумали, как сделать женщин еще привлекательнее, чем они есть. Им на шею стали вешать медные кольца. И тут началось соревнование, у кого больше колец поместится — совсем как у профессиональных спортсменов. В результате разумный, отпущенный природой предел проскочили. Кольца стали добавлять и добавлять, а шеи растягивались и растягивались. И получилось так же как с профессиональными спортсме6нами — они сейчас без стероидов и былинку поднять уже не смогут, а женщины племени карен свои шеи без колец прямо держать уже не смогут — мышцы атрофировались. Зато красиво — по мнению мужчин каренов или очень экзотично — по мнению туристов. Чем занимаются эти женщины в своих племенах, конечно, неизвестно. Но в туристических районах они работают как зазывалы у дверей магазинов (что-то типа огромных медвежат, санта клаусов или утят в Диснейленде). Причем, спрос на них огромный. На всех таких длинношеих женщин не хватает. И они, как какие-нибудь поп-звезды, постоянно ездят на гастроли. Нам как раз и показывали таких гастролеров, приехавших на заработки из Таиланда (карены живут по обе стороны бирманско-тайской границы и переходят ее в ту и другую сторону когда им захочется, без всяких виз и даже паспортов).
    Вначале смотришь на этих «изуродованных женщин» с жалостью, как на дикарей. Но потом начинаешь задумываться, а чем от них отличаются цивилизованные европейки с накаченными ботексом губами и огромными силиконовыми грудями? Пожалуй что и ничем. Разница только в технологии и уровне пластической хирургии. А суть одна и та же - «Научи дурака молиться, так он себе лоб расшибет».

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Пешком из Кало на озеро Инле — бесплатно.
    Ночлег. Гостиница «4 сестры» в Няуншвэ — 6 долларов/чел.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500 чат. Вода 1 литр — 250 чат.
    Достопримечательности. 3-х дневный треккинг из Кало к озеру Инле — 9 тыс. чат с чел в день. Лодочная экскурсия по озеру Инле (за всю лодку, на всех) — 18 тыс. чат.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ньяунг-Шве
    сообщить модератору
      Наверх