Ньяунг-Шве

Ньяунг-Шве

LAT
  • 20.65417N, 96.93451E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    33 заметки,  3 совета по 3 объектам,  1 429 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ньяунг-Шве помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 428. На автобусе

     
    9 января 2012 года 6463

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Из-за того, что расписание автобусов составлено очень неудобно, нам пришлось задержаться в Няуншвэ еще на одну ночь. Хотя с радостью бы уехали сразу после окончания лодочной экскурсии. Но, возможно, потому и нет здесь вечерних автобусов, что владельцы автобусных компаний в сговоре с владельцами гостиниц.

    Опять же бесплатный бонус. И точно такой же!

    Вернулись в свою гостиницу «Четыре сестры», сообщили, что остаемся еще на одну ночь. Там обрадовались: «Тогда мы вам предлагаем бесплатный бонус». И что? Бесплатный ужин! Они там сговорились что ли все? Сколько путешествовал, первый раз в жизни предложили бесплатный ужин в качестве бонуса. Но не прошло и пятнадцати минут, как второй! Короче, будете в Няуншвэ, покупайте что хотите, кроме еды. На нее вам тратится не придется — получите в качестве бесплатного бонуса за покупку билета, экскурсии или проживания.
    Бесплатный ужин — как в том, так и в другом случае (в турфирме и в гостинице) — состоял из супа и второго, главные ингредиенты которых были помидоры (они и так по всему городу валяются буквально под ногами, в разгаре сезон их сбора, вот они и сыпятся через дырки в кузовах машин или из разваливающихся деревянных ящиков) и капуста (сезон ее уборки также в разгаре, все дороги забиты арбами и грузовиками с капустой). Вот и получается, что в Няушвэ действуют по принципу «нам это ничего не стоит, а вам будет приятно».
    В гостинице пошли еще дальше — видимо сразу пять постояльцев да еще и разгар сезона дождей здесь большая редкость — перед отъездом каждому из нас подарили по пакетику местного бирманского чая. Бирманский чай на экспорт не идет (или, по крайней мере, до России не доходит), но примерный вкус его можно представить как что-то среднее между черным и зеленым чаем, между индийским и китайским. Этот вкус надолго запоминается. Стоит заварить щепотку этого чая и опять как бы окажешься в Мьянме, за детсадовским столиком с термосом бирманского чая.

    Счет примерно равный

    Тук-тук пришел, как и договаривались. Поехали на главную дорогу. И только тогда впервые проехали через городские ворота. Я вспомнил, что иностранцы должны заплатить за въезд в Няуншвэ по 3 доллара. Но собирают эти деньги не при выезде, а при въезде. Причем при въезде только с одного направления — с главной дороги. А мы, пришедшие пешком из Кало и попавшие в «столицу озера Инле» (именно так и написано на въездных воротах) как бы через задний вход так и остались не обилеченными.
    В Мьянме везде так. За вход на все мало-мальски приличные достопримечательности иностранцы должны платить, причем исключительно долларами (никакая другая валюта не признается). Правда, входные билеты как правило стоят 2-3 доллара, максимум 5 долларов (за самую главную пагоду страны — Шведагон в Янгоне), иногда 10 долларов сразу оптом (как в Багане или Мандалае с окрестностями). Да и инфляции никакой — как было три года назад, так все и осталось (при том, что цены на транспорт, еду и проживание выросли процентов на 20-40). Да и платить приходится не везде. Из-за удивительного разгильдяйства работников, ответственных за сбор денег. Все же они буддисты, не сильно напрягаются. Наверное, верят, что все в природе взаимосвязано — сэкономишь в одном месте, потеряешь в другом. И наоборот. Наше путешествие по Мьянме началось с того, что нас обманули жулики при обмене денег на улице. Но это был только первый шаг. Потом — с переменным успехом — то мы забивали год (получали скидку или проходили без билета), то нам (впаривали что-нибудь по заведомо завышенной цене или совершенно ненужное). Общий счет примерно одинаковый. Что еще раз подтверждает универсальность действия закона карм — каждое действие влечет за собой пропорциональное по силе последствие.

    Автобус

    Мы приехали на тук-туке на главную дорогу за примерно за полчаса до прибытия нашего автобуса (по расписанию). Остановка, совмещенная с придорожным кафе, находится прямо напротив т-образного перекрестка, с которого мы въехали на трассу. Как обычно и бывает в Мьянме, время ожидания можно скоротать за чашкой чая. Только важно не пропустить свой автобус. Автобусы на Янгон идут один за одним, но все не те — других фирм. Хотя по расписанию они должны были пройти здесь задолго до нашего появления (поэтому мы и не брали на них билеты, нам это казалось слишком рано). Наш автобус опоздал больше, чем на час. По бирманским меркам это и не очень много. Хотя езды от точки отправления было не больше получаса.
    Мы в принципе и не сильно обиделись на то, что автобус немного опаздывает. Может, приедем в Баго чуть попозже — не так рано, как по расписанию. Но эта надежда была тщетной. Ночью автобус практически нагнал отставание и приехал в Баго в четыре часа утра. У нас (да и в любых развитых странах) в это время города вымирают. На улицах не встретишь живой души. Но в Мьянме люди живут по своим правилам. Вот и в Баго в четыре часа утра народу было больше, чем днем. На дороге — пробка. Со всех сторон звуки клаксонов, человеческие голоса, шум, суета.
    На выходе из автобуса нас атаковали хелперы. Она сразу же стали тянуть нас в разные стороны, Каждый предлагал отвезти в свою гостиницу. Но нам-то нужно было найти пикап на Чайтьо, к золотому камню. И оказалось, что буквально рядом уже грузится и вот-вот отъедет пикап как раз в том направлении. Идет он, правда, не до самого камня, а до городка Кинпун. Но как раз в нужном нам направлении. Так что досыпать будем уже в пикапе. На этот раз поедем не на крыше, а в кузове.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Пешком из Кало на озеро Инле — бесплатно. Тук-тук из Няунг-Шве к автовокзалу на главной дороге — 7 тыс на 5-х. Билет Няунг-Шве — Янгон — 15 тыс.
    Ночлег. Гостиница «4 сестры» в Няуншвэ — 6 долларов/чел.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500 чат. Вода 1 литр — 250 чат.
    Достопримечательности. Лодочная экскурсия по озеру Инле (за всю лодку, на всех) — 18 тыс. чат.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ньяунг-Шве
    сообщить модератору
      Наверх