Нью-Плимут

Нью-Плимут

LAT
  • 39.05563S, 174.07523E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  20 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нью-Плимута помощь
    Все авторы направления
    1
    Test-pilot
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2009

    Новая Зеландия Ч.6 Пр.Кука Веллингтон Нью Плимут

     
    13 ноября 2010 года 35411

    Владимир Городзейский
    Путешествие в Страну длинного белого облака или Новая Зеландия 2010
    Часть 6. ПУТЬ НА ОСТРОВ СЕВЕРНЫЙ. ВЕЛЛИНГТОН, НЬЮ ПЛИМУТ, ЧЕРНЫЙ ПЕСОК, СВЕТЛЯЧКОВАЯ ПЕЩЕРА, ПЕЩЕРА АРОНУИ

    Первая половина нашего путешествия заканчивалась, и нам предстояло на пароме переплыть пролив Кука с тем, чтобы продолжить свои странствия уже по острову Северному. Мне раньше приходилось плавать на пароме между Турку и Стокгольмом. Там паромы в несколько раз больше – гиганты. Долго-долго выходили из фиорда, а когда вышли, то на горизонте был уже виден Северный остров.

    Через три часа «Святая Регина» (так назывался наш паром) доставила нас в Веллингтон (41°13′46″ ю. ш. 174°28′59″ в. д.) – столицу Новой Зеландии, самую южную столицу мира. Маорийское название Веллингтона — Те Фанауи-а-Тара (Te Whanganui-a-Tara). По данным 2007 года в городе проживало всего 460 тысяч жителей (Теплый Стан плюс Ясенево, наверное), тем не менее, это настоящий столичный город – красивый, чистый, многоязыкий… На его гербе недаром написано: "Превосходный по местоположению".

    Практически это был первый город в Новой Зеландии, который основали первые европейские поселенцы в 1840 году. Первоначально он назывался Порт-Николсон, но позже был переименован в Веллингтон ([I]Wellington[/I][I])[/I] в честь фельдмаршала герцога Артура Уэлсли Веллингтона — командующего объединёнными англо-голландскими войсками, в благодарность за ту помощь, которую он оказал первым переселенцам. Столицей Веллингтон стал в 1865 году.

    Выехав с парома на своем «Эндеворе», мы прокатились по набережной, а затем по крутым и узким улочкам забрались наверх, чтобы поглазеть на город с обзорной площадки на горе Виктория. Весь город, как на ладони. Хорошо виден аэропорт. Расположен он, что называется, «на семи ветрах». ВПП короткая, причем через 100 метров от торцов полосы с обеих сторон море, и большого восторга эти обстоятельства у пилотов явно не вызывает.

    На площадке памятник покорителям Антарктики — сориентирован строго на Южный полюс. Новая Зеландия всегда была плацдармом для покорения Антарктиды. Первой достигла Южного полюса 14 декабря 1911 года Норвежская экспедиция Руала Амудсена, и ее участники успешно вернулись на побережье и отплыли на Родину.

    Англичанин Р. Скотт пришел к Южному полюсу на лыжах спустя 35 дней — 16 января 1912 г. Практически это было соревнование за право быть первооткрывателями Южного полюса между норвежцами и англичанами, результатом которого был не просто проигрыш англичан – соревнование это закончилось трагически.

    Возвращаясь, капитан I ранга кавалер ордена Виктории Роберт Фолкон Скотт погиб вместе с четырьмя своими товарищами от истощения и голода. С 1957 года в Антарктиде существует американская полярная станция, которая носит двойное название — Амудсен-Скотт, что как бы примиряет соперников, а в Крайстчёрче на Соборной площади капитану Скотту установлен памятник.

    И на поесть, и на обмен валюты, и на разграбление города у нас оставалось всего два часа – мало. Очень мало. Один из нас посетил замечательный музей, но он знал английский, и, во-вторых, он остался голодным. И хотя нас ждал в месте нашего очередного ночлега замечательный ужин, от обеда в Веллингтоне мы не отказались. Хотя я всегда говорил, что если дома ждет хороший ужин, то обедом можно пренебречь, однако каким бы ни был наш ужин, он был не дома.

    WANGANUI, NEW PLIMUT, ПЕЩЕРЫ, «КЕРОСИНКА»

    А ужин был таков. Под красное австралийское вино мясо на камнях собственного приготовления. Не камни, конечно, собственного приготовления, а мясо. Я взял mix – кусок говядины и два куска свинины (лемпа, т. е. молодого ягнёнка, у них не было). Место, где мы так безобразничали, называлось Wanganui и это в 190 км к северу от Веллингтона.

    Wanganui – красивейший, непохожий на другие небольшой городок. Главная улица — улица Виктории, хотя правильней было назвать ее Цветочной. Столько цветов я не видел нигде. Цветы на клумбах, на стенах домов, в витринах магазинов, на автобусных остановках, цветы в кашпо, в корзинах…, женщины с цветами!

    НЬЮ ПЛИМУТ, ЧЕРНЫЙ ПЕСОК, СВЕТЛЯЧКОВАЯ ПЕЩЕРА, ПЕЩЕРА АРОНУИ

    В Нью Плимуте (New Plymouth), в который мы перебрались из Wanganui, в этот день проходила «Американа», по городу ездили шикарные американские автомобили 20 — 60-х годов, а то и старше. Автомобили украшены перекрещивающимися американскими флажками, а в них, как правило, «старые перцы» в ковбойских шляпах и сигарами в зубах, на шеях платочки. Один при мне на старинном черном сияющем кабриолете припарковывался на стоянке городского парка минут двадцать, и вся толпа ему помогала, крича и размахивая руками.

    Вечером город пуст, лишь заполнены пабы. Пиво здесь любят. Как ни странно, народ есть в городском парке, который подсвечен разноцветными фонарями. В такой подсветке и без того причудливые растения кажутся просто волшебными. Здесь и разноцветные фонтаны, и переливающийся несколькими цветами многокаскадный водопад.

    Когда на следующий день мы покидали мотель с поэтическим названием, его хозяйка ангажировала нас на групповой снимок – первый раз у нее останавливались русские туристы. Так что если придется вам, дорогие читатели, остановиться когда-нибудь в ньюплимутском бараке, обратите внимание на большую в дорогой раме фотографию, висящую на самом центральном месте (я так думаю), на которой без труда узнаете и меня и моих друзей.

    Сделав тёте ручкой, выезжаем из города и продолжаем наш путь вдоль побережья Тасманова моря, вдоль уникальных пляжей из черного песка. Изумрудные мощные волны с каскадами белых пенных барашков одна за другой накатывают на черный, блестящий от кварцевых вкраплений песок – красота неземная!

    Конечная цель сегодняшнего дня – Роторуа. Но прежде, мы посетили кучу интереснейших мест. Еще готовясь к поездке, прочитал об уникальной светлячковой пещере. Хотя и не светлячки это вовсе, а черви светящиеся. Пещерой заправляют маори. Девушка-экскурсовод провела по естественным залам и галереям, рассказывая о природе этого уникального явления, спела нам маорийскую песню (хорошо спела!), а потом подвела к подземной пристани, с которой мы на большой деревянной лодке в полной темноте пустились в плавание по подземной реке.

    Над нами были натянуты канаты, перебирая которые сопровождающая нас маорийка направляла движение лодки. Вплываем в очередную галерею — над головой настоящее звездное небо, отражающееся в воде. Все потеряли дар речи и слышны разве только редкий звук капелек, падающих откуда-то сверху. Это настолько загадочно, необычно и красиво, что не поддается никакому описанию.

    Фотографировать в этой пещере строжайше запрещено, дескать, от вспышки у светящихся светлячков-червей может случиться недержание, т. е. не удержатся они на потолке пещеры и попадают нам на головы – нам же будет хуже. Путь, однако, наш был настолько короток, да и никаких следов посещения пещеры в наших фотоаппаратах не осталось, так что когда наша лодка выплывает на волю, первое, что произносит Васия: «Разводилово!»

    А вот в пещере Аронуи фотографировать было разрешено и при этом возможно с точки зрения освещенности. Дело в том, что там проведено электричество, и киви-экскурсовод включал свет при переходе в очередной «зал» пещеры. Экскурсовод нам понравился. Улыбался и, несмотря, что в группе были не только мы, делал хорошие паузы, пока Лида, лучше других знавшая английский, переводила его рассказ на русский.

    День завершался потрясающе. Толя свернул с шоссе и наш «Эндевор» затрясся на ухабах – совсем, как у нас даче по дороге на Десну. Выйдя из автобуса пробираемся по узенькой тропинке вдоль парящего ручья и находим удобное место для купания под водопадом. Ручей горячий, а называется он "Kerosene Creek" (керосинка). И вот сидим мы в этом горячем ручье, от воды пар поднимается, в руках у нас стаканчики с вином, на берегу зажженные свечи, ручей журчит, водопадик падает… — мечта идиота!

    После такой ванны спали, как убитые.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Нью-Плимут на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх