Нью-Йорк

Нью-Йорк

LAT
  • 40.72306N, 74.00356W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    172 заметки,  147 советов по 123 объектам,  5 264 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нью-Йорка помощь
    Все авторы направления
    1
    Ytenka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 янв 2011

    2010. Нью-Йорк.

     
    21 января 2011 года 24921

    "New York is the dirtiest, largest, ugliest, broken-down city in the world-but it's the only one." Isaac Stern. *
    Здравствуй, Нью-Йорк, город-мечта, город-мусорный бачок. Второй раз мы пересекаемся с тобой, и снова ты поражаешь своим величием и убожеством. Что значит высота небоскребов в сравнении с унынием и запущенностью городских улиц? Что говорить о запахе Свободы, когда смрад городских отбросов вызывает желание не вдыхать воздух? Для чего сверкание Таймс-Сквер в ночи, когда этажи Даунтауна не видят солнца даже днем?

    Центр Нью-Йорка.

    Автор: Ytenka

    Центр Нью-Йорка.


    **
    Нью-Йорк - одна из самых раскрученных реклам, образ, созданный фильмами и таблоидами. Сюда стремятся представители всех стран и национальностей. Глупо называть его американским городом, когда на улицах чаще слышится иностранная речь. Звучание Нью-Йорка катастрофично, желание убежать от этого колоссально.
    ***
    Впрочем, здесь есть одно место, в котором можно совсем немножко расслабиться. Я говорю о Центральном парке, по размерам превосходящем территорию княжества Монако. В вечер воскресенья он был переполнен людьми: дружеские пикники под солнцем, играющие в бейсбол, волейбол, любители бега, наворачивающие круги вокруг Резервуара, бесчисленное количество велосипедистов и роллеров, для которых выделены специальные дороги шириной в три полосы.... (в Питер бы таких!) А еще музыкальные сходки: во время нашей прогулки мы наткнулись на 4 такие группы. Афроамериканская живая музыка была признана лучшей :)
    Central Park в воскресень

    Автор: Ytenka

    Central Park в воскресенье полон народу.


    ****
    Помимо пребывания в парке, мы, конечно же, залезли на обзорную площадку Эмпайер-Стейт-Билдинг и побывали ночью на Бруклинском мосту. В 2008-ом фасад Эмпайер-Стейт был в ремонте, выход на площадку стоил долларов 12 (точную сумму не помню). Сегодня здание сверкает внутри и снаружи, ремонт впечатляет, а новая цена входа в 48 баксов ошеломляет. Правда в цену добавились мультимедийная экскурсия минут на 10 об истории строения и веселое коротенькое 4D кино. Неизменными остались голуби, красующиеся на фоне Нью-Йорка.
    Голубь на краю. Empire St

    Автор: Ytenka

    Голубь на краю. Empire State Building, May, 2010.

    * Напоследок, добавлю несколько фактов о Нью-Йорке:

    • - Город основан в 1624 году и до 1664 года именовался "Nieuw Amsterdam".
    • - Нью-Йорк был столицей США с 11 января 1785 по 12 августа 1790.
    • - Как утверждает русскоязычный интернет, прозвище "Big Apple" распространилось из джазовой среды 20х-30х годов 20 века. Бытовала поговорка:«На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью Йорк, тебе досталось Большое Яблоко». Однако здесь можно прочесть, что упоминания Большого яблока вместо Нью-Йорка встречалось уже в 1909 году и никак не было связано с джазом.
    • - Население города Нью-Йорка составляет 8,363,710 человек, что ставит его на 14 место в списке крупнейших (для сравнения: Москва на 7). Так называемый "Большой Нью-Йорк" насчитывает 20,610,000 людей, попадая на 6 место (здесь Москва на 17ом).
    • - C 2005 года Нью-Йорк - один из самых безопасных мегаполисов Америки.
    **
    И все-таки до чего же приятно улетать из этого города! Прощай, Нью-Йорк. Я не буду по тебе скучать. ***
    Music: Moby - New York, New York

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Нью-Йорк на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх