Нью-Йорк

Нью-Йорк

LAT
  • 40.72306N, 74.00356W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    172 заметки,  147 советов по 123 объектам,  5 264 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нью-Йорка помощь
    Все авторы направления
    10
    Valerij
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 янв 2011

    Hello America. «… на Брайтон - Бич опять …»

     
    6 июня 2011 года 246210

    Известный фильм «На Дерибасовской – отличная погода. На Брайтон Бич опять идут дожди» как магнитом притягивает выходцев из бывшего Советского Союза. Как это – быть в Нью-Йорке и не побывать на Брайтоне. Сели на метро в Манхэттене на линию Q и почти до конца, до одноименной станции Brighton Beach. Займет это минут 50. При этом нужно внимательно ознакомиться с маршрутом движения электропоезда, так – как возможны варианты. Карту линий метро можно свободно получить на любой станции. Уже по приближении к этому району в вагонах резко «русеет» речь. Нам в вагоне попались бывшие земляки и, еще не дойдя до набережной, мы знали, что у них все хорошо и что они отлично устроились. Я не могу сказать «за всю Одессу», но те с кем удавалось поговорить на Брайтоне, почему – то, в первую очередь убеждали нас, что у них все хорошо. Похоже, что они сами хотели уверить себя в этом.
    Вообще – то первоначально Брайтон-Бич был спроектирован в 1868-м году как курорт архитектором Вильямом Энгеманом. В 1878-м Генри Мёрфи вместе с группой бизнесменов устроили конкурс на название этого места, и победили предложившие название Брайтон-Бич. Это курортное место названо в честь одноимённого курорта в Великобритании. В самом центре дощатого помоста (бордуока), что сегодня соответствует улице Кони-Айленд авеню, находилась роскошная гостиница. Именно к ней 2 июля 1878 года была проведена железнодорожная ветка, ставшая впоследствии частью Нью-Йоркского метрополитена. Над Брайтоном прокатились волны взлетов и падений. До конца ХХ столетия район считался не престижным — грязные улицы, криминальная обстановка, много нелегалов… Лишь на лето Брайтон-Бич оживал из-за близости океана, к которому стекались в жаркое время жители со всего Нью-Йорка.
    Расцвету района способствовал приезд тысяч бывших советских граждан эмигрировавших в США. Многие выбирали Брайтон-Бич из-за низких цен на жилье. Даже сейчас, спустя два десятилетия, многие эмигранты, положив свою жизнь на становление детей в новых условиях и выпустив их в самостоятельное плавание, остаются жить здесь. В результате появилось большое количество фирм, магазинов, ресторанов, клубов, офисов, банков, детских учебных и игровых центров, работавших на русском языке и предназначенных в основном для русскоязычных клиентов.
    Пройдя по знаменитой дощатой набережной, покормив чаек, сполоснув руки в Атлантике (все – же декабрь), умилившись, чисто нашими, бабушками, гуляющими с внуками и представив как здесь можно себя чувствовать летом во время курортного сезона, попадаем в район двухэтажной улицы, которая, как будто крышей, накрыта эстакадой метрополитена. Надписи «Шубы», «Меха», «Гардины», так как и обращение к вам на чистом русском языке - как- то не удивили. А вот увиденная в магазине буханка черного украинского хлеба, квашеная капуста, селедка (которую в соленом виде коренные американцы не едят – не принято), бутылка «Березовской» воды, сгущенное молоко - все это со знакомыми с детства этикетками и салат «Оливье» - это был нокаут. Многие эмигранты, которые живут в других районах Нью-Йорка, соскучившись по русской пище, иногда, наезжают и делают покупки.
    Особое «удовольствие», когда по эстакаде идет поезд метро. Грохот такой, что на минуту замолкаешь и не слышишь собеседника. Улица, что и говорить, не очень чистая. Но, наверное, в этом и есть фишка. Уйдя в сторону в район коттеджей, опять попадаешь в правильную Америку.
    Сейчас Брайтон Бич получил новое развитие. Был построен театр «Миллениум», в котором сначала выступали российские гастролеры а сейчас и многие «зарубежные» знаменитости. После строительства на берегу жилого комплекс Oceana, где приобрели квартиры многие известные деятели культуры, шоу- и нефтяного бизнеса России престиж района значительно поднялся, как и цены на жилье.
    И все – же русская душа Брайтона «вылазит » отовсюду.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Нью-Йорк на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх