Нью-Йорк

Нью-Йорк

LAT
  • 40.72306N, 74.00356W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    172 заметки,  147 советов по 123 объектам,  5 264 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нью-Йорка помощь
    Все авторы направления
    8
    YAIIIYTiIII
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2009

    New-York/Brooklyn

     
    21 сентября 2009 года 55868

    Нью-Йорк находится в сердце штата Нью-Йорк, в котором проживают более 22 миллионов человек. Город делится на пять районов: Бруклин (Brooklyn), Бронкс (the Bronx), Манхэттен (Manhattan), Квинс (Queens) и Стейтен Айленд (Staten Island), каждый из которых мог бы в принципе быть отдельным городом (особенно Бруклин, с населением в 2,5 миллиона человек).
    Итак, полетела я в Нью-Йорк в самом конце своего американского путешествия, в конце сентября. Цель была посетить дальних родственников, которые эмигрировали в эту страну еще 12 лет назад и конечно же увидеть New-York!
    Купив билет авиакомпанией American Express Los Angeles - New York я полетела.
    Полет составил 6 часов. Вообще лететь внутренними линиями мне доставило огромное удовольствие. Отсутствие русской речи (наконец-то)
    Город Контрастов встретил меня свежеумытым после недели дождей, почти сразу попали на party с кучей незнакомых лиц, усталая и плохо соображающая после перелета..
    У меня была неделя. Незабываемая для меня неделя. Неделя, которая еще больше расширила мое представление об Америке в целом. До этого полгода я жила в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, город, в котором всегда солнце, пальмы, сухой воздух, океан.. Другой мир. Нью Йорк же иной. В смысле он такой же масштабный и безумно интересный, но он просто иной. Я и представляла его другим. Но не настолько.
    Когда мы ехали на такси знакомые деревья, безумно близки к нашей лесополосе. Впечатлило. Захотелось сразу домой в Россию.
    Контраст конечно дикий. Казалось другие люди.
    Времени у меня было немного, а увидеть хотелось все и сразу.
    Район, где жили мои родственники - Brooklyn, произвел самое сумбурное впечатление странным скоплением всего, что только можно себе представить собранном в одном месте - от стильных ухоженных домиков до полноправных трущеб, от чернолицых братьев пританцовывающих под «реп», до байкеров, мирно расположивших свои headquoters в домике напротив.
    Вообще, то, что Бруклин славится своим большим количеством русских эммигрантов я осознала на другой день с утра. Встретили меня очень теплым приемом. Накормили, напоили, спать уложили. Показали все что могли, пропарили в русской бане Сандуны. Поистине потрясающее место. Я любительница бань, но такой шикарной я была впервые. Кстати говоря, русская баня пользуется неимоверной популярностью у американцев. В частности Сандуны.
    Чтож немного о Бруклине и его достопримечательностях.
    Бруклин — самый густонаселенный из пяти муниципальных районов Нью-Йорка. Его центральный деловой квартал, Сивик-сентер, судоверфи и заводы, старые церкви и культурные заведения живо напоминают об эпохе, когда Бруклин был суверенным городом. От своего славного прошлого боро унаследовал красивые зеленые бульвары и чудесные жилые кварталы вроде Бруклин-Хайтс, выходящего на южный Манхаттэн и бухту Аппер-Нью-Йорк-Бей. В Бруклине насчитывается множество крупных этнических анклавов: Бенсонхерст – итальянский район, Боро-Парк – преимущественно еврейский, бедные микрорайоны Бедфорд-Стайвесант и Браунсвилл в основном населяют афроамериканцы, Сансет-Парк — пуэрториканский микрорайон.
    Бруклин ценится за то, чем он является и, по сути, всегда являлся — активно развивающимся городским сообществом со своим уникальным липом, рядом симпатичных и чрезвычайно популярных жилых зон, бурлящим смешением многих национальностей и культур.
    Среди достопримечательностей можно назвать старинное кладбище Гринвуд (1840) в западной части центрального Бруклина – одно из старейших сельских кладбищ в стране. К северо-востоку расположен парк Проспект – одна из крупнейших в стране городских лесопарковых зон. Неподалеку находятся Бруклинский ботанический сад, Бруклинский музей и Бруклинская публичная библиотека. На крайнем юге Бруклина, на берегу бухты Лоуэр-Нью-Йорк-Бей, находится Кони-Айленд, знаменитый своим пляжем с деревянными мостками и парком развлечений.
    Брайтон Бич. Расположенное в восточной части Кони-Айленда курортное место, известное также как «Маленькая Одесса», — место компактного проживания примерно 30 тыс. эмигрантов из России. Это самая большая колония выходцев из России в США. Очень многие прибыли в Америку в 1970-е годы. Здесь с удовольствием и шумно пьют водку и закусывают грузинскими блюдами в многочисленных недорогих ресторанчиках. Мне очень понравилось гулять по этому району. Очень душевно и комфортно.
    Бруклинский мост (Brooklyn Bridge)
    Этот мост — одно из самых красивых инженерных конструкций в викторианском стиле. Он и по сей день остается одним из самых больших подвесных мостов в мире. Прекрасные виды открываются с верхней пешеходной дорожки. Очень впечатляет, в частности, что касается ночного обзора. Все в огнях, неописуемая красота..

    Выходные прошли и настали рабочие будни, мне пришлось остаться одной. Сидеть в квартире и тратить драгоценное время на просмотр ТВ мне совсем не хотелось и я решилась на вылазку в город одна, а именно на Манхетенн. В сердце Нью Йорка.
    Манхеттен.
    Итак, во первых, он значительно больше и многообразное, чем можно было бы ожидать. Хотя это и остров, но остров огромных размеров, до отказа заполненный всем тем, что и именуют, вероятно, «контрастами».
    Начиная с Южной оконечности - Даунтауна, с кончика, которого открывается вид на знаменитую Статую Свободы, что на Эллис Айленде.
    Здесь же,- Уолл стрит, «Центр деловой активности», здесь же находился и знаменитый (теперь уже печально) Мировой Торговый Центр, - две башни-близнеца, ныне представляющий собой огороженную проволочной стенкой воронку, похожую по своему виду на закладку фундамента во время большого строительства.
    Далее, выше - богемные районы, Гринвич Виллидж, Сохо, Нохо, Челси, тут же и Чайна Таун,- китайский городок, где можно вкусно поесть в аутентичных китайских ресторанчиках, витрины которых украшены свежезажаренными утками. По совету знакомого я посетила один из таких ресторанчиков, скромно названный «самым вкусным»,- NY noodle house. Было, действительно, очень вкусно, но из-за изобилия совершенно европейского вида едаков закралось подозрение, что не я одна прочла подобную рекомендацию. Вероятно, в соседних ресторанчиках могло бы оказаться не менее вкусно, хотя и дешевле, а также «аутентичнее». Другой совет бумажного друга туриста, - старейшая в городе пиццерия под названием Lombardi, что находится в соседней Маленькой Италии порадовал несколько более, т.к пицца там, действительно, невероятно вкусная! Хотя и, так же, не дешева...
    Еще чуть выше, начиная примерно с 42 улицы (а нумерация тут растет последовательно «снизу вверх», хотя номерными улицы становятся и не сразу,- Первая идет уже к северу от Даунтауна, в Нохо ) начинается самая оживленная часть Манхэттена, которую обычно и отождествляют с самим Нью Йорком- Мидтаун, или средний город
    Здесь – Таймс сквер, квинтэссенция Манхэттена, Нью-Йорка и всей Америки. Не производить впечатления она просто не может!
    Таймс сквер- площадь на пересечении Бродвея и 7-й авеню (она же - «Авеню Всех Америк»), крестообразное сочленение которых увенчано всеми мыслимыми и немыслимыми рекламами, экранами, бегущими строками и вообще всем, что в состоянии захватить взгляд остолбенелого путника, ослепить его и по возможности ошарашить.
    Жизнь тут кипит днем и ночью, в дождь и в жару, народная толпа не просыхает (в прямом и переносном смысле слова). Количество такси бесспорно лидирует. А их наглости нет предела. Но меня этим не удивить. Москва почти рядом.

    Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) — небоскреб в стиле Арт Деко города Нью-Йорк на пересечении Пятой Авеню и Западной 34-й Стрит.
    Свое имя он получил в честь штата Нью-Йорк. Здание было самым высоким в мире более чем сорок лет, с момента его строительства в 1931 до завершения возведения Северной Башни Всемирного Торгового Центра (WTC) в 1972. После разрушения башен-близнецов Всемирного Торгового Центра в 2001, здание Эмпайр Стейт Билдинг вновь получило статус самого высокого здания города Нью-Йорк и штата Нью-Йорк.
    На него мне, к сожалению, не удалось попасть из-за слишком большой туманности.
    Central Park. Его я не могла не посетить.
    Парк расположен на острове Манхэттен между 59-ой и 110-ой улицей и Пятым и Восьмым проспектами.
    Такого кол-ва интересных зверей в общедоступном парке я не видела никогда.
    А какая атмосфера. Сразу вспомнила кадр из кинофильма – один дома – 2. Основная часть посетителей парка – семьи. В любой сезон южная часть парка является прекрасным местом для семейного времяпровождения. В паре минут ходьбы от Коламбас-серкл и Гранд-Арми-плаза можно занять себя катанием на роликах, игрой в бадминтон, баскетбол или оздоровительным бегом и это далеко не все развлечения. Северная часть парка с прекрасными садами и прудами является тихим местом и более подходит для людей пожилого возраста, любителей тишины и спокойствия

    Ну и как же без Нью-Йоркской ночной жизни. Это всевозможные бары, ночные клубы.
    К слову сказать цены такие же как в Москве. т.е достаточно высокие.
    Конечно самое вкусное кофе в Старбаксе. Там безумно вкусная свежая выпечка и кофе, чай.
    Безусловно, что касается еды – в Америке все вкусно. Но чтобы найти еще и полезное надо постараться. Для этого есть специальные маркеты “Organic food”, а также рестораны узкой направленности. Цены соответственно сами понимаете на порядок выше.
    Есть преверженники здорового образа жизни, которые следят за своей фигурой и предпочитают приобретать только здоровую пищу.
    Фаст фуда в Нью Йорке на каждом углу. Так что если вы уж сильно голодны за пару долларов проглотить какой-нибудь хот-дог или гамбургер вам не составит труда.

    Бруклинский мост, Манхэттенский мост, и Вильямсбургский мост ведут из Манхэттена в Бруклин.
    Автошоссе «Бруклин-Квинс-Экспрессвэй» обеспечивает быструю связь между этими двумя районами для автомобилей грузовиков, автобусов и др. Эта дорога является частью шоссе номер 278. На южном конце этой дороги — Мост Верезано. Этот мост связывает районы Бруклин и Стэйтен Айленд. В Бруклине также есть и «Опоясывающая автодорога» (Belt Parkway), которая идёт вдоль береговых районов южного и юго-восточного Бруклина.
    Хочу отдельно остановиться на метро. Очень похоже на московское.
    Итак, метро работает круглосуточно, но с довольно большими перерывами. Днём, например, стандартный промежуток между поездами — 10 минут. С другой стороны, все расписания изменяются в зависимости от линии, времени дня и того, рабочий день или выходной. Расписания, кстати, находятся в свободном доступе и в интернете, и в виде бесплатных брошюрок в кассах на станциях. Более того, многие линии работают по-разному днём и ночью, в течение недели и на выходных, т.е. изменяется не только интервал между поездами, но и маршрут.
    По сравнению с европейскими вариантами он, конечно, мрачноват, жесток и простонароден. И это не взирая на периодическое присутствие прилично одетых людей, решившихся на отважный «тур по подземелью»
    Еще один недостаток - постоянная переполненность, редко когда усталый путник находит в вагоне сидячее место свободным, чаще приходится «висеть» посреди безбрежной толпы уцепившись за сверкающий столб в середине вагона.
    На обратном пути я успела заблудиться в метро. Сев на не ту ветку я поехала в неизвестном направлении. Кстати если вы сели на неверную ветку, то пересев обратно на другой поезд вы можете попасть совершенно в другое место не по маршруту. Так случилось и со мной. Хорошо еще не перевелась открытость и доброта американцев. Помогли.-)

    Безусловно, можно многое рассказать о Нью Йорке, но не расскажешь главного - потому что, он для каждого разный и каждый найдет для себя что-то особенное. Надо просто хотеть и желать этого.
    Нью Йорк впечатляет, манит и не оставляет равнодушным никого.
    Этот город наверняка стоит посетить хоть раз в жизни. Конечно, недели пребывания для меня было мало, но все же за этот период я сумела впитать в себя энергетику и безумство этого города. Города контрастов. Город, о котором так все мечтают. Город-сказка. Город-мечта.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Нью-Йорк
    сообщить модератору
    • Alpha
      помощь
      Alpha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 дек 2009
      10 дек 2009, 04:45
      удалить
      буквально через месяц, мой друг уехжает туда жить. Безумно тоже хочу туда, особенно после ПРочтения данного творчества. Огромное Спасибо Автору.
    Наверх