Нью-Йорк

Нью-Йорк

LAT
  • 40.72306N, 74.00356W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    172 заметки,  147 советов по 123 объектам,  5 264 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нью-Йорка помощь
    Все авторы направления
    10
    bmv
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 окт 2010

    Нью-Йорк

     
    30 октября 2010 года 583410

    В аэропорт Джона Кеннеди Нью-Йорка мы прибыли 2-мя рейсами из Москвы с промежуточной посадкой в Мадриде и собрались все вместе около 9 часов вечера. Пограничная служба дала разрешение на пребывание в США без выезда в течение 6 месяцев, прикрепив в наши загранпаспорта соответствующие талоны. Заказали такси - 1 минивен на всех и добрались до отеля за 152$. Разместились в 2-х номерах по 2 семьи в каждом по 84$ за номер, включая континентальный завтрак: чай, кофе, сок, булочки, масло. Номера имели по 2 большие кровати, санузел и ванную, холодильник, микроволновку, утюг, телевизор, кондиционер и пр.

    В 10 часов утра подошел микроавтобус и после улаживания формальностей, началась обзорная экскурсия по Нью-Йорку. Как известно, этот город состоит из 5 районов (Бруклин, Бронкс, Квинс, Статен-Айленд, Манхэттен) с населением около 8 миллионов человек. Нью-Йорк с пригородами – это уже 18 миллионов жителей. Поэтому, когда у еврея спрашивают: «Сколько жителей в Нью-Йорке?», он отвечает: «А что Вы имеете ввиду?». Центром Нью-Йорка является остров Манхэттен, где расположены основные достопримечательности, деловые и развлекательные центры. Остров омывается речками Гудзон и Ист-Ривер и соединятся с материком множеством мостов и подводных тоннелей. Все улицы и авеню Манхэттена (за исключением Бродвея) проложены параллельно друг другу и, как правило, не имеют названий, а обозначаются простыми номерами по возрастающей, тем самым облегчая ориентацию.

    Манхэттен представляет собой скальную плиту, являющуюся хорошим фундаментом для высотных зданий. Если смотреть на остров со стороны, то выделяются две группы высоток, одна из которых находится на южной оконечности острова и называется Даун таун, другая - в центральной его части и называется Мидл таун.

    Вначале экскурсии нам показали Уолл-стрит – невзрачную короткую улочку, являющуюся финансовым центром Нью-Йорка, где, по образному выражению, если кто чихнет, то это отзывается во всем Мире. Здесь расположены здание Биржи, штаб-квартиры крупнейших банков, резиденция Национального Резервного Фонда США. Здесь же стоит бронзовая статуя быка – символа Нью-Йорка, который своими рогами поднимает экономику страны.

    Двигаясь по Бродвею мимо городской мэрии, мы приходим в Батарейный парк у южной оконечности Манхэттена, где сохранится форт 18 века, и откуда открывается вид на остров Эллис и статую Свободы, а также Нью-Йоркскую бухту - морские ворота города. Далее осматриваем Зимний сад Мирового финансового комплекса, где под стеклянной крышей между двумя небоскребами растут огромные пальмы, и площадку «Ground Zero», где находились башни-близнецы, разрушенные террористами в 2001 году. Сейчас здесь идет строительство нового бизнес центра с 500 метровым гигантом небоскребом в центре.

    Далее посещаем Южный Морской порт, где у причала стоят парусные суда - покорители океанов и открывается вид на знаменитый Бруклинский мост. Затем двигаемся через Китайский район по направлению к зданию ООН. Здесь установлен памятник, являющийся символом ООН – револьвер с завязанным узлом дулом – демонстрирующий основную задачу этой организации. По законам Нью-Йорка даже самая важная организация должна допускать в свою резиденцию обычную публику. Поэтому первые этажи или фойе зданий, в том числе и ООН доступны для посетителей, хотя при этом приходится пройти досмотр со стороны охраны. В фойе ООН размещены портреты всех ее генеральных секретарей, подарки, сделанные этой организации разными странами, большая фреска Марка Шагала на библейские темы. Конечно, Шагал – гений, если ему удалось сделать фурор среди бомонда своим «Автопортретом с семью пальцами». Но мне лично милей фрески кисти Рафаэля и Леонардо да Винчи на эти же темы, представленные в соборе Святого Петра в Ватикане.

    Сад ООН украшен рядом скульптур и статуй, которые были преподнесены Объединенным нациям в дар разными странами, в том числе и статуя «Перекуем мечи на орала» - подарок Советского Союза, сделанный в 1959 году (скульптор Евгений Вучетич). Меч перековывается на плуг, что символизирует стремление людей положить конец войне. И конечно, здесь присутствует одно из творений Зураба Церетели – статуя Георгия Победоносца, поражающего копьем Змея.

    Самое сильное впечатление от ООН, я получил, когда увидел среди стендов живую женщину, сидящую на лавочке и кормящую грудью ребенка. Вот для таких как она и существует эта организации, и лучшего символа Мира не придумать.

    Далее мы осматриваем здание знаменитого тетра оперы и балета Метрополитен, входящего вместе с миланским Ла Скала и парижским Гранд Опера в тройку лучших театров Мира, и Рокфеллер Центр – комплекс из 7 небоскребов, построенный во времена Великой депрессии знаменитым магнатом. Здесь имеется единственная в США частная улица, принадлежащая семье Рокфеллеров, которая один день в году становится недоступной для публики для того, чтобы подчеркнуть ее исключительность.

    Следующим объектом является площадь Колумба с памятником первооткрывателю Америки и далее огромный парк, являющийся легкими этих каменных джунглей. Здесь мы посещаем земляничную поляну, где встретился Джон Ленон со своим убийцей, а также лестницу у входа музея натуральной истории.

    Экскурсия закончилась на легендарной Таймс Сквер – месте, где Бродвей вопреки законам обязательным для всех остальных улиц Манхэттена, неожиданно меняет направление и под углом пересекает 7 авеню, образуя небольшую вытянутую площадь. Если следовать логике, что Нью-Йорк – столица Мира, а Бродвей – главная улица Нью-Йорка, то Таймс Сквер – центр Бродвея. Тогда получается, что Таймс Сквер – центр Мира. Именно здесь находится большинство театров Бродвея и фантастические сверкающие неоном рекламы, занимающие иногда всю стену небоскреба, именно это место показывали в советских фильмах, желая проиллюстрировать алчный оскал загнивающего капитализма.

    Вечером приобретаем автобусные билеты до Ниагара-Фолс на запланированную дату. Для этого написали на бумаге, что нам требуется, и передали ее кассиру вместе с кредитной картой.

    На следующий день планируем более детальные индивидуальные экскурсии. Начинаем с подъема на Эмпайр стейт биллдинг – самого большого небоскреба Нью-Йорка высотой 102 этажа. За 20$ и 50 секунд на скоростном лифте поднимаемся на смотровую площадку на 86 этаже, откуда открывается грандиозная панорама на все четыре стороны.

    Насколько мелкими отсюда выглядят те здания, которыми ты восхищался вчера, задирая голову вверх. Среди них угадываются уже знакомые: здание-Утюг, штаб-квартира Крайслер, финансового центра и другие высотки. В течение часа, насладившись великолепным зрелищем и покормив с рук неведомо откуда залетевших сюда голубей, спускаемся вниз.

    Следующий объект – остров Эллис и статуя Свободы. Двигаемся пешком по Бродвею и неожиданно попадаем в торговые ряды. Рядом в сквере большая группа молодежи, стоящая стройными рядами, под музыку выполняет гимнастические упражнения. Видны большие плакаты с иероглифами. Ну конечно, это Чайна таун – китайский квартал.

    Добираемся до Батарейного парка, приобретаем билеты на кораблик по 12$ и становимся в очередь на досмотр и посадку. Здесь у нас со службой безопасности вышел казус. У нас была пластиковая бутылка из-под вина, наполненная соком для утоления жажды во время экскурсий. Охрана заявила, что начатую бутылку вина нельзя проносить на кораблик. Мы стали убеждать ее, что это «джус» (сок) и для убедительности отпили из горлышка. Охрана от этого зрелища была в шоке. По американским законам пить вино из бутылки с наклейкой сок – можно, а пить сок или что иное из бутылки с наклейкой вино – нарушение закона. Мы явно не понимали друг друга. Она замахала руками, как бы открещиваясь от нечистого, и сказала: «Проходите».

    Наиболее эффектные ракурсы на статую Свободы для фотографий, конечно, с кораблика. Но множество людей и качка мешают съемкам. Высадившись на острове, мы, естественно, захотели подняться хотя бы на пьедестал статуи, а лучше бы на корону. Но охрана заявила, что это невозможно ни за какие деньги. Билеты на подъем разыгрываются в лотерею через Интерне. Вот так американцы демократично регулируют поток туристов на наиболее посещаемые объекты. В то же время с острова Эллис открываются великолепные виды на Манхэттен, являющиеся визитной карточкой Нью-Йорка.

    Для того чтобы лучше понять американский образ жизни очень хотелось посмотреть мюзикл на Бродвее и какое-либо спортивное мероприятие. Поэтому вечером мы пришли на Таймс сквер и начали искать подходы к решению проблемы. Две попытки взять билеты не увенчались успехом: в одном случае в театре шла драма, в другом – рок концерт. Как известно, Нью-Йорк славится своими мюзиклами. Такие пьезы как «Чикаго», «Мама мия», «Продюсеры», идут на одной сцене каждый день десятилетиями, переживая 2-3 поколения исполнителей, и пользуются неизменным успехом за счет постоянного потока туристов и интернациональности действия. Но как на них попасть?

    Обхожу по кругу Таймс-Сквер и вдруг встречаю щит, на котором на световом табло указаны все театры Бродвея, что идет в них сегодня и наличие билетов. Здесь же стоит бойкая девица, которая дает пояснения. Спрашиваю: «Где идет сегодня «Призрак оперы»?». Отвечает: «в театре «Маджестик», - и подсказывает, как к нему пройти. Нашел театр, спрашиваю билеты в кассе. Предлагают по 122$. Прошу экономные билеты. Предлагают по 75$. Это уже приемлемо. Когда зашли в зал за 20 минут до начала, партер был почти пустой, а в амфитеатре заняты только угловые места. Видимо, в первую очередь приобретались самые дешевые билеты. Но к началу спектакля весь зал был заполнен на 90%.

    Конечно, мюзиклы на Бродвее великолепны. Здесь и интригующий сценарий, затрагивающий вечные темы добра и зла, и солидный духовой оркестр, и прекрасная музыка с узнаваемыми темами, и отличные голоса исполнителей, и гармония зажигательных танцев. Но больше всего поражает сцена, являющаяся главным действующим лицом. Один и тот же спектакль каждый день позволяет создать многообразные декорации, обеспечить автоматическую их смену, широко использовать спецэффекты. За одну минуту сцена преображается несколько раз. Актеры то поднимаются к облакам, то уходят вниз в сцену, то плывут на лодке по стелящемуся туману, из которого поднимаются горящие факелы, то мы видим театр, то гримерную, то лестницу, спускающуюся с облаков. Все это обеспечивает необыкновенный динамизм действия.

    Из спортивных зрелищ хотелось увидеть не бейсбол или американский футбол, а более знакомые нам - хоккей или баскетбол. Но хоккейный сезон в мае закончился, а в баскетболе уже проходили полуфиналы из серии «плей офф» и билеты можно было достать только у спекулянтов по тройной цене. Ну что ж, как-нибудь в другой раз.

    На следующий день у нас запланирован Бруклинский мост, Брайтон Бич, городской парк, Музей натуральной истории, а поздно вечером отъезд в Ниагара-Фолс. Поэтому мы утром покидаем отель с вещами и оставляем их в камере хранения автовокзала.

    Бруклинский мост через реку Ист ривер – один из старейших и красивейших мостов города – имеет два яруса. Первый ярус предназначен для автомобилей, второй – для пешеходов и велосипедистов. Приятно пройтись по мосту неспешным шагом и любоваться отличными видами на нижний и средний Нью-Йорк.

    Брайтон Бич распложен за аэропортом Джона Кеннеди на берегу Атлантического океана. Своим видом он напоминает Подмосковье: небольшие дома различной этажности, каждая пятая вывеска на русском языке. Мы были там 9 мая. Приятной неожиданностью стала встреча с ветераном войны с советскими медалями на груди и его искренняя радость по поводу наших поздравлений. В Брайтоне имеется широкий песчаный пляж с прохладной водой океана и редкими отдыхающими.

    Интересно было послушать, на каком языке разговаривают играющие дети. Оказалось на разных языках: слышны были реплики и на английском и русском. Хотя купальный сезон еще не был открыт, и купаться были запрещено, кое-кто из аборигенов заходил в воду и даже плавал. Мы тоже не упустили возможность искупаться в Атлантическом океане. Когда еще такое такая возможность будет? После прогулки по пляжу и купания хотелось перекусить в славянском кафе и пообщаться с бывшими соотечественниками. Но в кафе проходило семейное застолье, людей собрался полный зал, а официанты были медлительны и невнимательны. Не дождавшись обещанного борща, ушли ни с чем.

    Городской парк Нью-Йорка огромен. Его ширина составляет около 800 м, а длинна - более 4 км. В парке имеются и тенистые рощи, и зеленые лужайки, и нагромождение скал, и около десятка водоемов. Имеется множество дорожек, по которым бегают любители здорового образы жизни, и спортивные площадки: большой теннис, бейсбол, американский футбол и еще менее известные нам виды спорта, которые, вероятно, со временем станут олимпийскими. Пересекающие парк автомагистрали находятся где-то внизу в другом уровне, а над ними возведены изящные мостики. На зеленых лужайках можно встретить белок, а также сидящую на травке публику, слушающую песни заезжего барда с гитарой. В прудах плавают утки и лебеди, а также радиоуправляемые модели катеров и парусников. На многочисленных скамейках сидят читающие или беседующие пенсионеры. На тропинках прогуливаются домохозяйки со сворой собак на поводке замысловатой неизвестной породы.

    Этот зеленый оазис среди «каменных джунглей» окружают высотные здания с самыми престижными и дорогими квартирами Нью-Йорка. По парку предлагаются прогулки на конных повозках. Рядом находится Музей натуральной истории и музей искусств Карнеги холл.

    В музеи в этот день, к сожалению, мы не успели и сделали для себя важный вывод на будущее. Имея обширные экскурсионные планы, в первую очередь следует посещать закрытые мероприятия, когда требуется приобретать билеты (музеи, выставки, экскурсии), а потом открытые (прогулки по парку, Бродвею, Бруклинскому мосту и т.д.). В этом случае можно больше успеть.

    Музей натуральной истории мы посетили позже, имея примерно 10 часовую пересадку в Нью-Йорке по пути из Лос-Анджелеса в Москву. Вход в музей бесплатный, необходимо лишь внести добровольное посильное пожертвование. Мы внесли по 1$ с человека, ссылаясь на дефицит времени до самолета, и желание хоть одним глазком взглянуть на исторические шедевры. В музее действительно собрано все наиболее значительное в мировой истории. Здесь есть и статуя с острова Пасхи, и обелиски из городищ инков и мая в Мексике и Перу, и сокровища древнего Египта, и гигантские скелеты динозавров и других рептилий, воссозданных учеными по отдельным фрагментам или оттискам на камнях. Но удивляет другое: с какой бережностью и выразительностью представлены экспозиции. Если в других краеведческих музеях показаны лишь стенды, отдельно с украшениями, оружием или кухонной утварью. То здесь мы видим жанровую сценку для какой-либо народности Земли, где представлены и внешний вид жителей и их одежда, и украшения, и посуда, и оружие, и орудия труда и быта. Кроме того, для усиления эффекта здесь даже едва слышно звучит музыка, относящаяся к этому народу и эпохе. Например, в экспозиции древней Руси слышно церковное пение.

    Приятно видеть в музее школьников, сидящих на скамеечках и слушающих учителя. Наверняка их восприятие урока будет более живым и запоминающимся здесь в музее, чем за школьной партой.

    Самое сильное впечатления оставил зал, где за стеклом были представлены уголки живой природы различных районов Земли с их флорой и фауной. Здесь показаны и степи, и леса, и пустыни, и прерии, и джунгли, и саванна, и горы во всей их красоте и насыщенности жизнью. Даже северная тундра, которая мне представлялась ранее в виде голых камней, покрытых мхом и лишайником, вызывала восхищение. Между камнями, оказывается, может течь ручей с чистой водой и тихими заводями, рядом растет травка, украшенная цветами и кустарники с ягодами, а также небольшая кривая березка. Тундра населена множеством птиц, грызунов и других животных. И думается: до чего же прекрасна наша Земля. Нужно любить и беречь ее. Видимо, именно эти простые и очень важные идеи хотели донести до нас организаторы музея. И им это удалось.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нью-Йорк
    сообщить модератору
    • Leleka
      помощь
      Leleka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      31 окт 2010, 15:50
      удалить
      Спасибо огромное за живой, образный и яркий рассказ! За практические рекомендации. Читала с удовольствием. Возникло желание принять приглашение друзей и пометить-таки их город!
    • bmv
      помощь
      bmv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 окт 2010
      31 окт 2010, 22:05
      удалить
      Обязательно поезжайте. Нью-Йорк стоит того, чтобы ему засвидетельствовать свое почтение.
    • alikson
      помощь
      alikson
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 июл 2010
      1 ноя 2010, 02:29
      удалить
      Централ парк, конечно, большой, но не 10км.
      Он 4км на 800м.
      Смотрите сюда, если не верите: en.wikipedia.org/wiki/Central…
    • bmv
      помощь
      bmv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 окт 2010
      1 ноя 2010, 20:13
      удалить
      aliksonнаписал 1 ноября 2010 г. в 02:29

      Централ парк, конечно, большой, но не 10км. Он 4км на 800м. Смотрите сюда, если не верите: en.wikipedia.org/wiki/Central…


      Согласен. Исправил. Спасибо.
      Видимо по ощущениям он казался гораздо больше.
    • viba
      помощь
      viba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 ноя 2010
      5 ноя 2010, 10:58
      удалить
      Мне очень понравился ваш рассказ!!! Можно смело публиковать в журналах по географии и путешествиях!!!
    • bmv
      помощь
      bmv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 окт 2010
      7 ноя 2010, 15:14
      удалить
      Большое спасибо за высокую оценку. Но мне кажется, что печатные издания сейчас переживают не лучшие времена, в том числе по читающей аудитории.
    • Leleka
      помощь
      Leleka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      8 ноя 2010, 02:43
      удалить
      Кажется - креститься надо! А попытка - не пытка, товарищ Берия! Вы совершенно не правы. Весь народ всего мира откровенно устал от вседоступности и всеобщей вульгарщины! И ваш рассказ, такой красиво-ненавязчивый может занять вполне достойное место в издательстве. Кстати, поищите сайты для русскоговорящих американцев, живущих в других города США и предложите им. Вам же никто не рекомендует просить гонорар заоблачный! Пробуйте! Дорогу осилит идущий...
    • Leleka
      помощь
      Leleka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      8 ноя 2010, 02:49
      удалить
      Кстати, я филолог с 2 высшими образованиями (филфак+ин.яз.) и потому цену хорошему слогу знаю. Так начала вести свой блог, он перерос в бесплатный сайт, теперь в профессиональный + постоянно получаю заказы на статьи, рассказы, теперь получила предложение от одного из ведущих издательских домов в Москве на изготовление интернет-программы по изучению английского языка. Еще полгода назад и подумать о подобном предложении не могла.
      Пока люди живы, они всегда будут лечиться, кушать, и желать получить знания.
    Наверх