Оахака

Оахака

LAT
  • 17.06721N, 96.71999W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    33 заметки,  6 советов по 6 объектам,  1 041 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Оахаки помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 334. Город активных учителей

     
    8 июля 2011 года 32355

    Всю ночь мы ехали на автобусе из Тухтла Гутьерес и рано-рано утром были уже в Оахаке.Так называют и штат, и его столицу — «самый мексиканский город Мексики».

    Город имени Бенито Хуареса

    Долина Оахака была обитаема уже за тысячи лет до появления здесь испанцев. Среди местных индейских племен самые известные — запотеки и миштеки. В 1440 году здесь появились еще и ацтеки. Они назвали долину Уахуакак (Huaxyacac), что ознчает «среди деревьев уахе» (это Луцена светлоголовая (Leucaena leucocephala, семена и недозрелые плоды которой используют в пищу).
    Ацтеки построили свою крепость, чтобы контролировать проходящий через долину торговый тракт из Мехико в Центральную Америку. Когда в 1521 году в долине Оахаки появились первые испанцы как раз в самом разгаре была очередная война между миштеками и запотеками. А тут пожаловали конкистадоры во главе с капитаном Франсиско де Орозко (Francisco de Orozco), которых Эрнан Кортес послал, чтоб проверить информацию полученную от Монтесумы II. Якобы все свое золото ацтеки получали именно отсюда, из долины Оахаки. Халявного золота, конечно, не нашли. Но и индейцам между собой спокойно повоевать уже не дали. Испанцы сразу же стали устанавливать свои порядки.
    На месте ацтекской крепости они основали город, который назвали Гуахака (немного искаженное местное название долины), позднее трансформировавшееся в Оахака. Это название закрепилось за всем штатом, а столицу с 1872 года стали называть Оахака де Хуарес, в честь самого знаменитого уроженца штата Оахака - Бенито Хуареса, чья политическая карьера начиналась как раз в этом городе.

    Восстание учителей

    В 2006 году в Оахаке произошло спонтанное восстание. Все началось в мае, когда недовольные низкими зарплатами учителя устроили массовую демонстрацию на площади Сокало. Они оккупировали площадь и не уходили с нее вплоть до 1 июня. А в это время к протестующими стали присоединяться группы радикально настроенной молодежи (школьники от безделья страдали?), мародеры и хулиганы. В городе начались нападения на банки, магазины, государственные учреждения. А потом и вообще уже было не понять, кто за что отвечает. И все это безобразие, спровоцированное мирными учителями, продолжалось вплоть до 29 октября. Именно в этот день 10 тысяч полицейских, собранных со всей страны, взяли город штурмом и стали жестко наводить порядок. Не обошлось и без человеческих жертв. И до сих пор федеральное правительство относится к городу с особым вниманием. Хотя демонстрации все же не запретили. Как раз во время нашего визита, например, на той же самой площади Сокало опять протестовали с плакатами. Но уже мирно и немногочисленно.

    Кафедральный собор

    Вообще сейчас на площади Сокало туристов се же больше, чем демонстрантов. Ведь именно здесь находится самый центр города и самые важные его здания, включая губернаторский дворец и кафедральный собор.
    Испанцы начали строить кафедральный собор уже в 1522 году, на следующий год после основания города. Первый собор был разрушен землетрясениями уже в XVI веке. На его месте построили второй. Он простоял до XVIII века, но тоже был разрушен землетрясениями. В 1702 — 1733 г. построили третий собор — Успения Девы Марии, который сейчас и можно увидеть.

    Дом Эрнана Кортеса
    От задней стены собора на север (влево, если смотреть на фасад собора) уходит пешеходная улица — популярное место прогулок туристов и местных жителей. Все старые дома на этой улице отреставрированы и уже используются в качестве ресторанов, отелей, сувенирных магазинов и музеев.
    Музей современного искусства (Museo de Arte Contemporaneo, MACO) находится в «Доме Кортеса». Хотя особняк и очень старый (одно из старейших гражданских зданий города), но построен он все же уже после смерти знаменитого конкистадора, звоевателя Мексики. Так что сам он не мог иметь никакого отношения к этому особняку с фасадом в стиле испанского барокко.
    Здание музея построено в традиционном андалузском стиле — с тремя внутренними дворами и многочисленными комнатами. Дом выглядит только что отремонтированным, а в комнатах сделали евроремонт. Иначе произведения современного искусства здесь были бы просто неуместны (все же современное искусство естественнее смотрится в комплекте с современной архитектурой, а не с антикварными особняками).

    Доминиканский монастырь и агавы

    Продолжив прогулку по той же пешеходной улочке вскоре выйдем на очень оригинальную площаь. Она вся засажена разными видами кактусов (специалисты, конечно, будут утверждать, что это не кактусы, а суккуленты — к ним, в частности, относятся все виды агавы, из которой делают текилу и мескаль). Причем, не украшена, а именно засажена — как плантация. Может, на самом деле из выращиваемой на этой площади агавы как раз и делают знаменитый мескаль из Оахаки?
    На площади с агавами стоят церковь и бывший монастырь Санто Доминго де Гузман. Они были основаны монахами-доминиканцами в 1570 году и неспешно строились в течение следующих двух веков. Монастырь действовал с 1608 по 1857 гг. В разгар революции в1860 году церковь превратили в конюшню, а в монастырских кельях устроили казармы для солдат. Только в начале XX века церковь освободили и опять освятили. Богослужения в ней возобновились в 1938 году.
    В 1994 — 1999 годах бывшие кельи (а позднее -казармы) тщательно отреставрировали. Сейчас там размещается музей «Культурный центр Санто Доминго» (вход слева от входа в церковь — по билету). В тщательно отреставрированных монастырских кельях выставлены ценные предметы, найденные археологами в окрестностях Оахаки во время раскопок древних поселений запотеков, миштеков и ацтеков (фотографировать не запрещают, но и не очень удобно - подсветка не очень хорошая). А через окно в конце коридора на втором этаже открывается замечательный вид на «Этноботанический сад», в котором большая часть растений — гигантские кактусы различных форм и видов. Причем, все они родом из долины Оахаки. Поистине, Оахака — родина кактусов (и суккулентов).

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Авт Тукстла — Оахака — 380 песо. Автобус Оахака — Мехико — 240 песо.
    Ночлег. Кровать в дормитори в хостеле у городского рынка - 150 песо (с завтраком).
    Питание. Жареная курица с соусом моле — 90 песо. Пиво разливное 1 литр — 45 песо. Мескаль 0.5 литра — 70 песо. «Тыква» с мескалем — 35-55 песо (в зависимости от размера и места продажи).
    Достопримечательности. Музей современного искумства в Оахаке — 15 песо. Музей в Доминиканском монастыре — 41 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Оахака
    сообщить модератору
      Наверх