Оамару

Оамару

LAT
  • 45.09768S, 170.97101E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  2 совета по 2 объектам,  76 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Оамару помощь
    Все авторы направления
    3
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Город Оамару и пингвины

     
    28 мая 2010 года 18563

    Эта заметка является частью дневника «Новая Зеландия»

    А приехал в Новую Зеландию я не просто так, а с мечтой. Мечта у меня в этот раз была только одна (что не помешало ей потом в пути размножиться): я мечтал встретить пингвина.

    - Пингвина? – удивился на работе мой коллега, родом из Дубая, - В этот сезон?
    Чем выдал одновременно глубокие познания и в биологии пингвинов и в географии земного шара. Так как Новая Зеландия находится в южном полушарии, то конец мая на Южном острове как раз является началом местной зимы. После неприлично жаркого Сиднея меня встретила приятная прохлада, а морская вода уже была настолько холодной, насколько она вообще бывает. Пингвинам, однако, это всё совершенно всё равно. Конечно, самые большие пингвины на земле, королевские и императорские, проводят своё время исключительно в снегах Антарктиды. Но кроме них существуют ещё десятки видов помельче, живущие в самых разных местах, включая некоторых, проживающих недалеко от экватора. В Новой Зеландии проживает шесть видов пингвинов, но только три из этих видов встречаются севернее субантарктических островов. Мне повезло увидеть всех трёх.

    В отличие от многих туристов, направляющихся из Крайстчёрча сразу в горы, мы покинули полуостров Банкс, чтобы провести несколько дней на пути вдоль морского побережья, которое впечатлило меня больше всех самых высоких гор. Побережье Отаго и далее берег Катлинс называют центром концентрации новозеландских диких животных. Практически все они морские млекопитающие и птицы.

    Первой точкой стратегической остановки внутри региона стал маленький городок Оамару. Исторический центр городка полностью застроен зданиями, сохранившимися с викторианской эпохи. Эта черта присуща многим старым городкам в Новой Зеландии, однако уникальность Оамару в том, что его жители, первыми в стране, приняли решение поддерживать, ремонтировать, очищать и сохранять эти старые дома как национальное достояние. Как всегда этот центр совсем небольшой, но он стал, пожалуй, единственным местом, которое я знаю, где можно забыть, что находишься совершенно не в Европе. В старой провинциальной Европе. С маленькими булочными, вкусными сладостями и безумным французским сыром. Хотя, конечно, нигде в Европе нет дорожных знаков «осторожно, пингвин».

    Хойхо (по маорийски), известный всем новозеландцам по банкноте в пять долларов, называется в русской литературе великолепным пингвином. Это довольно большой пингвин, четвёртый по величине в мире и самый редкий. Учёные считают, что таких пингвинов осталось на земле менее четырёх тысяч, из-за чего великолепный пингвин числится в красной книге как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Великолепные пингвины не содержатся в зоопарках, и Новая Зеландия является единственным местом, где их можно увидеть, исключительно в дикой природе. Так как целый день пингвины проводят, плавая и ныряя далеко в ледяном море, а по ночам прячутся в кустах новозеландского лёна, единственный шанс увидеть их – это несколько минут на закате солнца, когда пингвины выходят из моря и идут по пляжу, чтобы вскоре спрятаться в кустах. Увы, пингвины очень боятся людей. Поэтому если вы ждёте где-то на пляже, и пингвин вас видит, то он просто не будет выныривать на берег до тех пор, пока вы не уйдете. Из-за этого приходится смотреть издалека. Например, в бинокль со скалы напротив городского пляжа "Баши Бич".

    Пингвинов с такого расстояния хорошо не сфотографировать, но наблюдать за ними всё равно очень забавно. После часа холодного ожидания и глаз, уже усталых от постоянного вглядывания в темнеющее море, неожиданно замечаешь, как волна прилива выносит на берег небольшую чёрную точку. Чёрная точка пытается встать на задние лапы. Падает, сбитая волной. Снова пытается встать. Наконец оглядывается и бежит в кусты. Через несколько минут за ней тот же путь проделывает ещё одна. А потом ещё. Неожиданно из воды выходит сразу пара. В тот вечер нам повезло наблюдать восемь великолепных, что даже местные считают большой удачей.

    Подобраться к жёлтоглазым красавцам поближе практически невозможно без специальной подготовки, но так как Новая Зеландия имеет очень развитую туристическую индустрию, то эта проблема уже решена. Взяв всего 40 долларов с человека (в другой день), нас пустили на специальный частный пляж на другом конце побережья Отаго, где для обмана пингвинов развёрнута целая военная операция. По пляжу прорыта несколькокилометровая система траншей и укрытий, в полном армейском камуфляже. В стратегических местах стоят специальные наблюдатели с рациями, передающими туристам координаты мест и предполагаемые направления пингвинов. Которые, к счастью, плохо видят и не чувствуют запахов. Осталось только тихо бежать, куда сказано. Несколько раз нам удалось смотреть на не подозревающих о такой нашей наглости пингвинов с расстояния вытянутой руки.
    Несколько государственных и частных организаций пытаются спасти великолепного пингвина от полного вымирания, в результате чего практически все особи учтены и помечены специальными кольцами на крыльях.

    Популяция голубых, или малых пингвинов, находится в значительно более хорошем состоянии. Новозеландское агентство охраны дикой природы записывает их только во второй категории красной книги: вид, близкий к переходу в угрожаемые. Несмотря на это, как предупреждают все путеводители, увидеть малого пингвина, самого крошечного из всех пингвинов на земле, ещё сложнее чем, увидеть хойхо. Голубых пингвинов больше, голубые пингвины меньше боятся людей. Но имеют очень неудобный график рабочего времени. Проблема в том, что малые пингвины уходят в море до восхода солнца, а на берег возвращаются только сильно позже заката, уже в полной темноте.

    Рядом с колонией голубых пингвинов в Оамару создан целый бизнес. Всего за 22 доллара ночью пускают на специальную платформу перед колонией. Фото и видеоаппаратура полностью запрещена. Люди садятся и начинают ждать. И вдруг начинается шоу. В отличие от хойхо, малые пингвины не путешествуют по одному. Чёрная волна бьёт в берег и вдруг из нее выходит не один и не два, а все пятьдесят крошечных витязей, и начинают, сопровождаемые громким чириканьем, быстро карабкаться на берег вверх по мокрым скалам. Вскоре за ними приплывает ещё одна такая же группа. Платная платформа, конечно, является самым лучшим положением для наблюдения за всем зрелищем, но пингвины – люди дикие, своей выгоды не знают и вскоре разбегаются кто куда, включая просто разные норки вокруг городской пристани и автостоянки. Один маленький товарищ неожиданно остановился, подумал, а потом быстро пробежал прямо в нескольких сантиметрах от наших ног.

    На ночь мы остановились в очень приятном месте под названием "Ручей Оамару". Хозяева заведения недавно вышли на пенсию и решили уехать из слишком большого, слишком шумного и перенаселённого (по их словам) города Окленд (население 1.3 миллиона человек, жители Москвы, Токио и Нью-Йорка нервничают) в маленький город Оамару. В маленьком городке им удалось купить старое разваливающееся деревянное здание викторианского госпиталя, которое они потом в течение года реставрировали своими руками. Результат получился замечательный, а так как в госпитале так и так было больше комнат, чем нужно двум старикам, то идея открыть B&B пришла сама собой. Путеводители называют их дом сейчас лучшим в Отаго, и мне остаётся с этим только согласиться. Приятно и интересно было спать в огромной красивой комнате, ходить по скрипучим деревянным полам, смотреть на улицу через мозаичные окна. На сегодняшний день этому дому уже более 110 лет. Из знаменитых событий (кроме моего приезда) этот дом, к примеру, недавно использовался авторами диснеевского фильма "Нарния". Во время дождя, когда им было нечего делать, они построили хозяевам мостик через ручей. Кроме хозяев и постояльцев в доме ещё живут десяток куриц, три кота и собачка, не любящая фотографов. А уж если вспомнить о скелетах в шкафах… Викторианская медицина, как известно, работала настолько хорошо, что из всех заведений по количеству смертельных исходов госпиталь часто опережал морг.

    Утром следующего дня мы снова гуляли по старому городу. С утра мы были единственными туристами, и местные жители, конечно, поворачивали головы на чужаков с фотоаппаратами. Неожиданно нас окликнули портовые рабочие с причала.

    - Эй, пингвина хотите? Бесплатно!

    Мы хотели. В природе случаются самые необычные вещи. Очень редко бывает и такое, что какой-нибудь ленивый пингвин решает остаться на целый день не земле, не присоединившись к морскому путешествию своих товарищей. В камнях причала и правда запрятался дрожащий от страха голубой крошка. И, как и положено пингвину, сильно-сильно вонял.

    Пингвины пахнут. Очень пахнут. В другой день на пляже Аллэнс Бич только по запаху я нашёл в скалах следы ещё одной колонии, а потом (по следам какашек) двух голубых пингвинчиков, прижавшихся друг к другу между камней. И это я – человек, суть существо необременённое нюхом и полное соплей. Простой домашней собаке или кошке найти и убить пингвина на суше не представляет никакой сложности, что является одной из главных причин трагически малого количества оставшихся в Новой Зеландии пингвинов. К сожалению, несмотря на знаки, призывающие этого не делать, я видел многих несознательных местных жителей, выгуливавших своих питомцев без поводков на пингвиньих пляжах. Вторая причина состоит в том, что пингвины стремительно теряют среду своего обитания. Фермеры давно вырубили большую часть новозеландского леса и кустов, даже вдоль береговой линии, что не оставляет пингвинам достаточных условий для устроения укромных гнёзд.

    Но что мне пингвины? Откуда такой интерес? Почему именно они? А почему бы и нет? Мне пингвины очень нравятся. Они классные. Смешные, и ходят на двух ногах, совсем как человек. И совсем как люди, всюду где они ходят, они оставляют след вонючего дерьма. Красавчики!

    -------------------------------------------------------
    Фотографии пингвинов: http://tourbina.ru/authors/kitya/travels/view/107966/photo/7422/
    Фотографии города: http://tourbina.ru/authors/kitya/travels/view/107966/photo/7421/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Оамару
    сообщить модератору
      Наверх