Обидуш

Обидуш

LAT
  • 39.36085N, 9.15680W
  • Я здесь был
    Было: 54
    Хочу посетить
    271

    30 материалов по 10 объектам,  686 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Обидуша помощь
    ilya 44
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Обидуш (ч.2) Маленький и многогранный

     
    30 июля 2014 года||16 (9)| 18| 433025

    Эта заметка является частью дневника «Португалия. Страна фаду и океана»

    При первом знакомстве с этим чудесным средневековым городком, мы обошли его по периметру, разглядывая с высоты крепостных стен. Для более подробного осмотра, мы решили вернуться еще раз, и снова во второй половине дня, чтобы избежать пик туристического нашествия.

    Перво-наперво мы отправились в храм Santuário do Senhor da Pedra, находящийся за пределами Обидуш, по дороге в Калдаш-Раинья.

    Автор: ksushasha

    Издалека он выглядел очень привлекательно, но, к сожалению, на деле оказалось, что храм довольно обветшалый и требует значительной реставрации. Это ничего, португальцы повсеместно что-то реставрируют, и мы часто это видели. Надо думать, дойдут руки и до Сеньора да Педро. Строение очень внушительное.

    Открытый в 1747 году, храм являет собой настоящую жемчужину барокко. Он построен в виде шестигранника, вписанного в круг, к которому присоединены две башни и ризница. Такая треугольная симметрия.

    из интернета

    Автор: ksushasha

    из интернета

    Главная реликвия, хранящаяся в алтаре — каменное распятие, по преданию, обладает чудодейственными свойствами. Легенда гласит, что в 18 веке, во время сильной засухи, грозившей разорить местных фермеров, кто-то вспомнил о распятии. Его подарила Обидушу королева Леонор, когда основала поблизости город Калдаш-Раинья. С тех пор почти 300 лет распятие хранилось в маленькой и заброшенной деревянной часовне. Крестьяне взяли распятие на Крестный ход, и старательно помолились — дождь не замедлил пойти. За такое чудо крест решили поместить в более достойное хранилище, и началось строительство нынешнего храма.

    Автор: ksushasha

    Интерьер С.Педру показался мне достаточно аскетическим, хотя нельзя не отметить дорогой мрамор, скульптуры и непременное азулейжу возле алтаря.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    От Santuário do Senhor da Pedra открывается прекрасный вид на крепость Обидуш. Пейзаж хорош в любую погоду.

    Автор: ksushasha2

    Очень дождливый день

    Автор: ksushasha

    Очень дождливый день

    Но одно дело вид, а совсем другое — прогулка. Тут нам повезло, и дождь сменило яркое солнышко. Второй приезд в Обидуш отличался большей целеустремленностью, и хотя, как
    и в прошлый раз, нас прельщала покупка жинжиньи, теперь мы отправились не к прилавкам с шоколадными рюмочками, а прямиком в магазин. Дегустация за 1 € — это прекрасно, но пришло время приобрести проверенный местный продукт в требуемом количестве. Пить жинжинью по вечерам стало для нас в Португалии приятным обычаем, от которого я не отказалась и после возвращения, пока не кончились запасы :-)

    Автор: ksushasha

    Отыскав напиток по очень приемлемой цене, мы не спеша окунулись в обидушский "лабиринт". Горок совсем небольшой, и в нем чувствуешь себя уверенно даже без карты. Мощеные неровные улочки увлекают в путешествие средь белоснежных домов, украшенных, как правило, единственной цветной полоской. Однако, Обидуш выглядит невероятно нарядным за счет цветов, которые здесь повсюду — любовно высажены вдоль улиц, обвивают фасады и обрамляют окна.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Некоторые переулки впечатляют своей крутизной. И как только пожилые люди ежедневно ее преодолевают?

    Автор: ksushasha

    Ещё более крутые улицы в старинном еврейском квартале, который начинался сразу за синагогой и существовал вплоть до шестнадцатого века, когда евреи были изгнаны с полуострова. Синагога, пожалуй, единственное сохранившееся здание из всего квартала. Облик её резко отличается от всех беленьких-миленьких строений Обидуша.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Синагога

    Автор: ksushasha

    Синагога

    Синагога находится на площади Милосердия (Largo da Misericórdia), и прямо рядом с ней стоит
    небольшая Церковь Милосердия (Igreja da Misericórdia). Основанная во второй половине XVI века на месте первоначальной часовни Святого Духа, эта церковь 200 лет назад имела большое значение. Она осуществляла руководство лепрозорием, бывшем неподалёку от ворот Обидуша, и оказывала поддержку его обитателям.

    Автор: ksushasha

    Вот приблизительно с этого места начались сюрпризы и различные моменты, которые меня несколько удивили.

    Во-первых, зайдя вовнутрь церкви, мы увидели группу людей за круглым столом. Неудобно было их фотографировать, но они сидели и общались, натурально, как в кафе. Расслабленные позы, вытянутые ноги...прямо перед алтарем.

    Автор: ksushasha

    Затем обнаружилось скопление машин вдоль центральной улицы. Вообще-то автомобильного движения в городе нет, оно и понятно, как можно ездить по "музею"? Все машины остаются на стоянке у крепостных ворот, удивительно увидеть даже одну. Возможно, на местных жителей это правило не распространяется.

    Автор: ksushasha

    В любом случае, симпатяги-коты используют крыши автомобилей для послеполуденного сна.

    Автор: ksushasha


    Главная улица города Rua Direita буквально упирается в белый храм с синими полосами. Это Церковь Сантьяго (Св.Иакова). И внутри неё нас тоже ожидал тоже сюрприз.

    Автор: ksushasha

    Вместо икон и алтаря нас окружали стеллажи с книгами — церковь оказалась очень ярко оформленной библиотекой. Или, возможно, книжным магазином, хотя кассы я не увидела.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Книги — на алтарь знаний?

    Автор: ksushasha

    Книги — на алтарь знаний? :-)

    Главным храмом Обидуша является церковь Санта-Мария (Igreja de Santa Maria). Богатая история храма восходит к вестготскому периоду, считается, что уже в 8 веке на этом месте была церковь. Некоторое время ей пришлось быть мечетью, пока в 1148 году город не был отбит у арабов.

    Автор: ksushasha

    Современное строение относится к 16 веку, хотя и дополнено впоследствии элементами барокко.

    Автор: ksushasha

    К сожалению, мы не попали вовнутрь, двери были уже закрыты. Как выглядит интерьер Санта-Марии, мне пришлось узнавать из заметки Андрея В церкви Святой Марии

    Напротив церкви, на возвышении стоит гранитная колонна в стиле мануэлино, правда совсем не такая уж нарядная. Это позорный столб. На верхушке его помещён щит с королевским гербом и рыболовная сеть. Их пожертвовала городу королева Леонор Ланкастерская (жена короля Жуана II) в память о сети, в которой рыбаки принесли ей безжизненное тело, принца Афонсу, единственного сына и наследника, погибшего на охоте. Виновник происшествия был разоблачен и наказан на этом столбе.

    из интернета

    Автор: ksushasha

    из интернета

    Продолжая прогулку в сторону замка, мы обратили внимание ещё на несколько необычных решений. Например, как выглядит детская игровая площадка и как нежиданно, в виде старинных домиков, оформлен общественный туалет.

    Автор: ksushasha

    Детская игровая площадка

    Автор: ksushasha

    Детская игровая площадка

    Прогуливаясь по городу, мы постарались пройти как можно больше улочек и переулков. Всё в Обидуше мило и симпатично, и любой его уголок выглядит прекрасным.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Обидуш
    сообщить модератору
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      30 июл 2014, 15:34
      удалить
      Пусть нам обидушцы дадут свой крест на время. Мы всем миром помолимся, кто как умеет, и глядишь с дождем дело наладится. А то от этих пейсатых проку мало, да и надежды никакой!)
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      30 июл 2014, 15:59
      удалить
      Потрясающе! Просто настоящая прогулка, а еще бери заметку и пользуйся ею! Как же написано... сочно и вкусно, что аж кушать захотелось (хотя где связь...) Я уже жду не дождусь воскресенья и "своей" Португалии!!)))
      Я сегодня устрою, пожалуй, загул по вашим заметкам о Португалии...)))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      30 июл 2014, 17:06
      удалить
      А всё таки интересно, зачем собрались в церкви, да ещё за круглым столом, те люди, и какое событие они отмечали?
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      30 июл 2014, 17:51
      удалить
      Спасибо, Оксик! С удовольствием ещё раз прогулялась по сказочному неповторимому городку Обидуш — отличный рассказ и фото.....
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      30 июл 2014, 17:52
      удалить
      Прямо влюбилась в этот симпатичный городок! Спасибо, Оксана!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 июл 2014, 18:22
      удалить
      Очень симпатичный городок!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      31 июл 2014, 11:19
      удалить
      Думаю, в этом городке много старожилов. Передвигаясь по крутым улочкам, поневоле закалишь свой организм.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      31 июл 2014, 20:06
      удалить
      Какой очаровательный город! Обязательно его запомню, и когда доеду до Португалии, то, гуляя по нему, буду вспоминать вас, Оксана!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 авг 2014, 15:13
      удалить
      Leolikнаписала 30 июля в 13:34

      Пусть нам обидушцы дадут свой крест на время. Мы всем миром помолимся, кто как умеет, и глядишь с дождем дело наладится. А то от этих пейсатых проку мало, да и надежды никакой!)


      Мы уж и так тут всем миром молимся, кто как умеет. Увы, не столько о дожде...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 авг 2014, 15:14
      удалить
      Darettaнаписала 30 июля в 13:59

      Потрясающе! Просто настоящая прогулка, а еще бери заметку и пользуйся ею! Как же написано... сочно и вкусно, что аж кушать захотелось (хотя где связь...) Я уже жду не дождусь воскресенья и "своей" Португалии!!)))
      Я сегодня устрою, пожалуй, загул по вашим заметкам о Португалии...)))


      Даша, Португалия скоро? Я даже чуть-чуть завидую — у Вас все восторги ещё впереди!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 авг 2014, 15:15
      удалить
      1499Sergeyнаписал 30 июля в 15:06

      А всё таки интересно, зачем собрались в церкви, да ещё за круглым столом, те люди, и какое событие они отмечали?


      Мне неудобно было к ним приближаться, я вообще почувствовала неловкость, будто зашла в чужую гостиную, а не в часовню
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 авг 2014, 15:16
      удалить
      irishKo40 30 июля в 15:51

      Спасибо, Оксик! С удовольствием ещё раз прогулялась по сказочному неповторимому городку Обидуш — отличный рассказ и фото.....


      Я тоже ))) Спасибо!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 авг 2014, 15:18
      удалить
      Optimistka16написала 30 июля в 15:52

      Прямо влюбилась в этот симпатичный городок! Спасибо, Оксана!


      Norisfoxнаписала 30 июля в 16:22

      Очень симпатичный городок!


      Не за эту ли свою симпатичность он имеет звание одного из семи чудес Португалии? )))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 авг 2014, 15:20
      удалить
      Rainbowнаписала 31 июля в 18:06

      Какой очаровательный город! Обязательно его запомню, и когда доеду до Португалии, то, гуляя по нему, буду вспоминать вас, Оксана!


      Ох, Таня, там Вам не до меня и не до кого будет! Особенно, если как мы, Вы начнёте прогулку с рюмочки Жинжиньи ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 авг 2014, 15:22
      удалить
      maklaiнаписал 31 июля в 09:19

      Думаю, в этом городке много старожилов. Передвигаясь по крутым улочкам, поневоле закалишь свой организм.


      Даже не знаю... Двух посещений было мало, чтобы успеть изучить местную демографию )
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      23 сен 2014, 16:06
      удалить
      Спасибо! Ещё разок прогулялся с Вами по этому очаровательному городку.
    Наверх