Область Мекнес-Тафилалет

Область Мекнес-Тафилалет

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

22 заметки,  1 совет по 2 объектам,  579 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Области Мекнес-Тафилалет помощь
Все авторы направления
3
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Амстердам-Агадир, дневник, день 28

 
15 декабря 2011 года 3483

Эта заметка является частью дневника «Амстердам - Агадир, ноябрь-декабрь 2010»

28 ноября, день 28
Мерзуга

Проснулась от пения муэдзина, еще темно, 6 утра. В 6-30 звонит будильник – на сегодня запланировали раннюю прогулку по дюнам. Все ноет, простуда никак не хочет отпустить, приходится себя пересиливать. Выползли на улицу, солнце уже взошло, но еще только-только. Пошли к самой высокой дюне, достаточно далеко. По песку идти сложно, ветер к тому же. Еле взобралась на дюну, устала очень. Но все же это не на самый верх, просто до гребня дошли, а пик еще выше. С другой стороны те же дюны, ничего нового. Пофотались, вернулись в отель, как раз к завтраку.

Автор: vasilisa101

Столовая, вид на раздачу

Автор: vasilisa101

Столовая, вид на раздачу

В номере обнаружила, что дали горячую воду. Ура! Как хорошо помыться, уже начала забывать, что это такое :) Еще только 11 утра, Дима пошел спрашивать про покатушки на джипе. Погода пока хорошая, тихо и солнечно. Видела в отеле еще одного туриста, теперь мы не единственные постояльцы. Дима быстро договорился с джипом, говорит, выезжаем «прям щас». Это плохо. Солнце высоко, фотографии будут неинтересные. Но джип уже ждет, белый лендровер, за 1200 дирхамов (торговаться тут очень сложно и побеждает всегда команда марроканских предпринимателей). Вчерась с утра парень в синем рассказывал нам, какие здесь бывают маршруты, у него поучалось, что сплошные достопримечательности вокруг и все очень интересно. На деле уже догадываюсь, как будет, поскольку ездили по пустыне пару раз и слышали то же самое.

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Едем мы в глобальном масштабе вокруг дюн, но сначала водитель останавливается в поселке возле продуктовой лавки и покупает большой пакет мандаринов. Видно, что свежие – они почти все сорваны с палочкой, на которой по несколько листиков, совсем еще зеленых и сочных, будто только что сорвали. Угощает нас. Вкусные мандарины!

Пустынная лисичка, дети п

Автор: vasilisa101

Пустынная лисичка, дети предлагают сфотографироваться с ней

Почти сразу за поселком притормаживаем около детей на обочине, каждый из них держит в руках по маленькой пустынной лисичке. Очень хорошенькие зверьки, с большими ушами и умильной мордочкой. Предполагается, что мы, туристы, сейчас выйдем и начнем умиляться зверькам, фотаться. За соответствующую плату, естественно. Но детей довольно много, а я марроканский подход к туристам уже примерно знаю, поэтому даже стекло в машине не опускаю до конца. Дети суют лисичек мне прямо в окно. Я не против всего этого, но их, детей, многовато. Если бы один-двое, я бы с удовольствием, а так это будет «штурм Бастилии», я же знаю. Некоторое время тупим друг на друга, наконец я неуверенно предлагаю Диме дать кому-нибудь из детей денег, поскольку уже сделала пару снимков. Пока мы с Димой тормозим, водитель берет несколько мандаринов и сует через окно детям, разруливая затянувшуюся ситуацию.

Автор: vasilisa101

Следующим пунктом подъезжаем к «черной» деревне, где типа здорово поют. Предполагается, что мы выйдем, сядем под навесик, откушаем чая, а нам покажут всей деревней представления. Переговорщик уже стоит у окна джипа. Нет, нас слишком мало, а цены у вас будь здоров, отказываемся от песен и плясок. Едем дальше. Заезжаем на высокий обрыв, с которого видны горы вдали и открывается хороший вид на пустыню. Тут сидят несколько человек из местных, торгуют сувенирами, но очень как-то ненавязчиво, похоже, им самим это все надоело. Камни под ногами черные, горы вдали тоже черного цвета. Выглядит странно. Спускаемся на джипе вниз, проезжаем заброшенную деревню. За ней большая территория с воткнутыми вертикально осколками камней. Водитель говорит, что это кладбище. Показывает, что могилы женщин и мужчин отличаются. Чем - не очень поняла.

Кладбище

Автор: vasilisa101

Кладбище

Горы вдали - граница с Алжиром, за ними он и начинается. А мы приезжаем на заброшенный рудник, он на горе, над деревней. Здесь добывали свинец. Почему забросили – не ясно. Виды как в фильме «Кин-дза-дза». Очень странное место, опять как будто я на другой планете, все непонятное и пугающее.

Заброшенная деревня

Автор: vasilisa101

Заброшенная деревня

Рудник

Автор: vasilisa101

Рудник

На руднике

Автор: vasilisa101

На руднике

На руднике

Автор: vasilisa101

На руднике

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Мираж

Автор: vasilisa101

Мираж

Мы сейчас с другой стороны дюн и продолжаем объезжать их по периметру. Останавливаемся в лагере посереди песка. Очень бедные люди здесь живут. Водитель говорит, беженцы. У шалашика сидят несколько чумазых детей. Больше никого не видно. Именно им водитель покупал мандарины. Говорит нам, что мы можем здесь все фотографировать, но мне как-то опять не по себе. Какая-то усталость, замешанная на чувстве вины. Может быть, тут правда есть что-то, в воздухе, что меня сильно угнетает, в других бедных местах такого не замечала совсем. А может это потому, что люди как-то настороженно поглядывают, без особой приветливости и веселья.

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Под конец программы, уже на закате, по Диминой просьбе лихо катаемся по дюнам на джипе. Видим миражи в пустыне, палаточный лагерь для туристов, караваны верблюдов с ними же. То ли от жары, то ли от пустыни страшно разболелась голова, еле пережила обратную дорогу. Опять же, такое со мной редко происходит.

Автор: vasilisa101

Отлеживаюсь в номере до заката. Как только солнце спускается почти до горизонта, вылезаем на крышу отеля, чтобы полюбоваться этим вечным и бесплатным аттракционом. В холле отеля собралась большая компания местных мужчин, пьют чай на диванах, поют и играют. Не на заказ, а чисто для себя. Очень здорово. Я опять смотрю на бесчисленные звезды в черном небе, слушая шорох переносимого ветром песка. Все же здесь очень странное место, как будто время забуксовало и завязло в дюнах. А ветер занес его следы.

Автор: vasilisa101

Автор: vasilisa101

Во время ужина по телеку в столовой показывают «Чужих». Вот этого еще не хватало! У меня и так здесь постоянное чувство тревоги. Мало того, что ужастики портят мне аппетит, так еще видеоряд слишком хорошо накладывается на мои переживания от пустыни. Зато Дима и местный парень смотрят фильм с явным удовольствием, им все очень нравится.

Автор: vasilisa101

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Область Мекнес-Тафилалет на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх