Область Севастополь

Область Севастополь

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

138 заметок,  133 совета по 105 объектам,  4 774 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Области Севастополь помощь
Все авторы направления
1
crimeaphile
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 июн 2011

От заката до рассвета

 
24 августа 2011 года 25461

Эта заметка является частью дневника «Мангупские дневники»

Приближение к Мангупу - начало дневников.
Мангупские вечера - предыдущая страничка.

Автор: crimeaphile

Сколько раз мы бывали на Мангупе, столько раз нам не хотелось уходить с него... Но, во-первых, мы обычно весьма законопослушны, и если написано "низя", значит, не стоит. А на Мангупе ночевки официально запрещены! И во-вторых, эта вечная спешка — надо куда-то успеть, на автобус ли или просто в чайхану, чтоб поужинать…

Автор: crimeaphile


Автор: crimeaphile

Но мы же видели — и ночуют, и с палатками стоят... Лишь бы не на туристической тропе, и тогда, авось, не заметят. Ей богу — так неохота уходить после заката...

Автор: crimeaphile

Становится как-то особенно уютно, пасторально красиво — на плато ещё много света даже, чтобы фотографировать, а в Севастополе зажигаются огоньки — сказка! Но всегда уходили. Дожидались сумерек — и бегом через страшный уже лес, где тропа видна лишь в маленьком кружке фонарика, стремительно вниз. Пугая и пугаясь ночных лис и кабанов, вглядываясь в тьму — лишь бы не споткнуться!

Автор: crimeaphile


Автор: crimeaphile


Автор: crimeaphile

А потом расслаблялись на дастархане, вспоминая жуткий вниз, вопли лисы, шорохи во тьме, сожалея, что ушли из такого славного там в такое скучное здесь.

Автор: crimeaphile

Впрочем, конечно, не совсем скучное — и на дастархане вкусно и уютно, и на небе звёзды, а у озера на берегу романтические костры… Конечно не так, как на картинке местного художника, но тоже колоритно.

Фантазия художника из дер

Автор: crimeaphile

Фантазия художника из деревни Ходжа-Сала.


Но, наконец, мы решились и собрались. В 2010 году мы с супругой специально для этого действа — если так можно назвать сладкий сон под звёздами — привезли с собой из дома спальные мешки, решив обойтись без палатки и тента. На тот момент мы провели в окрестностях Мангупа уже больше недели и облазили его уже вдоль и поперёк, как мы думали. Но стоило взять тяжёлые рюкзаки, и открытия посыпались одно за другим — мы нашли Северный монастырь, вышли на мыс Призыва Иудеев и дошли до самого кончика Соснового! Похоже, это норма — чем тяжелее поклажа, тем больше соблазнительных троп вокруг, а соответственно и новых открытий. В итоге мы тогда обошли все мысы, увидев много нового. А на самом деле, просто место для ночёвки выбирали. Чтобы и от заката недалеко, и к рассвету поспеть, да чтоб не у дороги, но и не в лесу дремучем...

Автор: crimeaphile

Впрочем, закат мы всё равно пришли смотреть на мыс Ветров — там лучше видно! Да так засиделись, что уходить куда-то к намеченному на Чуфут-Чеарган-Бурун местечку было и лениво и глупо. Хорошо, что присмотрелось по пути местечко в основании Элли-Бурун — уютная полянка с костровищем, окружённая со всех сторон кустами. Туда и вернулись, благо рядом. Укрылись вместо тента дождевиками на всякий случай — утром оказалось, зря. Конденсат между плёнкой и спальником выдался гораздо обильнее утренней росы! А дождя тогда не было — можно было всю ночь смотреть на звёзды, но мы задрыхли, уставшие от дневных блужданий и новых впечатлений.

Автор: crimeaphile

Хорошо, хоть птицы не дали нам проспать рассвет — в утренних сумерках они разбудили нас задолго до будильника, так что мы успели на Тешкли-Бурун к самому началу шоу!

Автор: crimeaphile

Жаль только, что оно выдалось недолгим — чуть поднявшись из-за гор, солнце почти сразу же угодило в густые облака и надолго там застряло. Конечно, мы были в восторге и от того, что увидели, но осталось ощущение недоговорённости и желание вернуться.

Автор: crimeaphile


А тут вдруг компания! Да ещё день рождения одной из Юль! Чудесный повод — уже в Туле было решено, что Юлину ночь рождения мы встретим на Мангупе. И пусть предшествующий день выдался ненастным — все твёрдо решили планы не менять и вкусить нового «эксириенса» — ночёвки на скалах древнего города под открытым небом…

Автор: crimeaphile

Конечно, это был авантюризм — нам просто повезло, что ночь выдалась сухой. Мы на всякий случай предусмотрели манёвр отхода к караульным пещерам в случае дождя, но в впотьмах это было бы тем ещё экстримом. Впрочем, вечер предвещал чудесную ночь — над Цитаделью поднялась луна, а все облака остались у морского горизонта…

Автор: crimeaphile


Автор: crimeaphile


Поэтому мы со спокойной совестью расположились почти у самого края мыса Ветров, возле оставленного предыдущими романтиками костровища, и в последние минуты послезакатного света насобирали немножко хвороста — просто, чтобы огонёк был.

Автор: crimeaphile

Не зря, как оказалось. Не помогли ни вино, ни плов, ни пледы — женская часть компании всё равно начала мёрзнуть и грустить.

Автор: crimeaphile


Даже чтение вслух мангупских легенд и страшилок раззадорило компанию не надолго… Некоторые — не будем показывать пальцем — решили вздремнуть.

Автор: crimeaphile

А зря — заснув, они тут же замёрзли. Была бы палатка, а так… У нас ведь была изначальная установка не спать! В том числе, чтобы не мёрзнуть. Тем более что на костерке из хвороста вполне получалось сварить травяной чай с цукатами и вином. Согревает и бодрит, между прочим!

Автор: crimeaphile

Так мы благополучно и дождались бы сигнала будильника к перемещению на Дырявый мыс для любования рассветом, если бы не ливанул дождь.

Автор: crimeaphile

Впрочем, по времени это как раз совпало с будильником — зато собрались быстрее и бодрее, дабы не намочить тёплые вещи, фототехнику и остатки плова…

Автор: crimeaphile

Всё происходило так стремительно, что и рассказать нечего — только что мы вспорхнули с нагретой ночёвки, далее небольшая пробежка по мокрой траве, и вот мы уже пытаемся любоваться рассветом у руин гарнизонной церкви на Тешкли-Бурун.

Автор: crimeaphile

Рассвет, мягко говоря, выдался не зрелищным. Но бесспорно запоминающимся! Ноги по колено мокрые, кроссовки вообще насквозь — а вокруг даже так красиво!

Автор: crimeaphile

Вместо солнечного шоу нам показали туманы, и это тоже было здорово. Впрочем, о мангупских рассветах стоит рассказать отдельно…
Дырка от рассвета - читать продолжение.

Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, Вадим Авдюнин, 2009-2011 гг.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
24 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Область Севастополь
сообщить модератору
    Наверх