Обзор

Обзор

LAT
  • 42.81897N, 27.88141E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  1 совет по 2 объектам,  99 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Обзора помощь
    Все авторы направления
    5
    Agamirovsony
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 мар 2011

    Замечательное, все-таки место, Обзор.

     
    16 марта 2011 года 61085

    Кто бы мог подумать – выбирая место отдыха, на этот раз мы ищем тишину, сервис и комфорт!
    Наверняка и друзья, потерявшиеся в московской суете, но иногда отслеживающие наши вылазки на нашем сайте, удивились этому выбору.
    Всё дело в том, что недавно у нас родился сын. К лету они изрядно подрос и мы, хоть и отличаемся заметной безбашенностью – все же постарались выбрать место, максимально подходящее для малыша.
    Изначально собирались двинуться куда-нибудь на нашу сторону моря, в Анапу или к ближайшим соседям, в Крым. Сопоставили все "за" и "против", и оказалось, что за границу нынче ехать и дешевле и комфортней. Выбор пал на Болгарию – всегда славившуюся оптимальными условиями для детишек.
    Дальше проще. Покопавшись вечерок в инете, мы сделали вывод: раскрученные, популярные еще в социалистические времена, курорты – Золотые пески, Солнечный берег, Албена и т.д., не для нас. В "мекке" туризма Болгарии большое скопление отелей предполагает толпы отдыхающих и всевозможные источники шума, начиная с болезненноактивных аниматоров на пляже и кончая ночными дискотеками. К тому же, чего-нибудь аутентичного уж очень хотелось.

    Наш выбор пал на маленький поселок под характерным названием Обзор, что примерно в 60 км южнее Варны. Странно, но в инете не так много инфы об этом местечке. Судя по той, что нашли, это должен был быть маленький, тихий, зеленый городок. Именно городок – с домами, дворами, магазинчиками, школой и т.д., а не безликий курорт с малоотличающимися друг от друга отелями. Как раз то, что нам надо. Туда и отправились.
    И правильно сделали. И будем теперь только туда ездить, пока сынок маленький.
    Этот курорт идеально подходит для тех, кто, как и мы, стремится к тихому, спокойному отдыху.

    Итак, летим к братушкам-болгарам, в страну вкусных перцев и ласкового моря. Вылет из Домодедово, на контроле столпотворение – все упаковывают какие-то жидкости (гипотетическую взрывчатку) в пакетики, тихо матеря службу безопасности вообще и Бен Ладена в частности. Симпатичный зеленый А-310 компании Сибирь, поскрипывая на кочках, взмывает в пронзительно голубое небо. При приближении к морю попали в турбулентность, когда швыряет и трясет, и милые стюардессы просят пристегнуться. Весело, но в меру. Ланч на этом рейсе – отстой. Экипаж – мастера.
    Пересели в свободный первый ряд (для беременных) – вот это комфорт! Беременных в Сибири холят и лелеют.

    Как-то очень быстро прилетели в Варну. На подлете внизу видели пляжи, кучу отелей, бассейнов и зонтов – Золотой берег и все такое. Прямо как в Гуглобусе. Красиво.
    Аэрогара (аэропорт) в Варне маленький, но чистый. Болгары все сплошь загорелые и чернявые.
    Едем на трансферном микроавтобусе в Обзор. Мы – единственные пассажиры. Это расслабляет.
    Прямо на окраине Варны, высоко в небе кружит стая (даже не стая, а огромная вертикальная формация) больших птиц. Это аисты, говорят нам, собираются на юг. Символично и очень трогательно. Мы тоже собираемся на юг.

    Варна за окном очень разная. Бедные панельные многоэтажки, запущенные дворы. Симпатичный центр, но мы едем мимо. Думаем вернуться на вдумчивую экскурсию. Выезжаем из Варны – поля, леса, холмы, море черепичных крыш, виноградники, перцы, цыгане, лошади с телегами. Неожиданно приличная (свежеуложенная) извилистая дорога. Обилие древнего транспорта в основном советского и немецкого производства – копейки, москвичи, гольфы преклонных лет. В каждой деревне огромные ангары с автозапчасями.

    Ехали минут сорок. При въезде в Обзор частокол свежепостроенных гостиниц, каменистые пустоши, строительный хаос и отсутствие зелени вообще. Огромный урбанистический мегацентр развлечений справа. Мы сначала напряглись, потом, въехав непосредственно в центральную часть городка, успокоились. Камерно, уютно, тихо, зелено – все, что нужно уставшим от Москвы путникам.

    Если для вас принципиально приближенность к морю и тишина, уточните в турфирме месторасположение вашего отеля. Хоть городок маленький и от всех отелей не больше 10 минут ходьбы до моря, некоторые отели разбросаны за главной дорогой, она же трасса Варна-Бургас – а несколько непосредственно у автостанции… Не самое приятное соседство.

    Наш отель, действительно, стоит на соседней с пляжем улице (первая линия), на высоком берегу; вниз, на пляж, ведет лестница. Небольшой, современный, даже крыша не черепичная, как у соседних зданий, а модерновая, из лакированых осиновых дощечек.
    Первое ощущение от номера – щенячий восторг. 4-й этаж. Большой, 2 кровати и диван, 2 окна на разные стороны, огромный угловой балкон, с которого открывается офигительный вид на город и море, акварель на стене, кондей, ТВ и прочие сантехнические дела. Ваня радостно стал носиться по полу (ползком), мы носились рядом.

    Купаться!
    Море – совсем рядом, пожалуй, так близко мы еще не жили никогда. Широкий песчаный пляж, нереальной чистоты вода. Расслабленные пожилые немцы в почему-то белых плавках вокруг (немного).
    Погода комфортная, даже с намеком на легкую пасмурность. Идеально для акклиматизации. Все равно купаемся. Экстаз. Море – это хорошо!
    Ночь наступила рано и стремительно как дефолт. Жизнь аборигенов замирает около восьми, где-то в отдалении, в лесу, моргает неоновая вывеска какого-то клуба. Тихо, только шумит море, ветер и цикады. Спится в Болгарии замечательно.

    Завтрак. 7:30. На завтрак поехали на лифте на минус первый этаж. Огромные во всю стену окна, за ними солнце и море. Кайф. Здесь можно жить.
    Иришка говорит, что для 3-х звезд шведский стол слабоват. Ну не знаю. Зато есть детский стульчик и на стенах в рамках масляная живопись (приличная).
    Пришуршали седые и благообразные немцы в рискованных шортиках. Ваня в слинге вызывает ажиотаж. А вот и детишки. Лепечут что-то не по-нашему, чуднО…

    Пасмурно, ветрено – идем гулять. Обзор маленький, пройти пешком от края до края можно за 15 минут. Колоритные старые кирпичные домики вперемешку с новыми 3-4-х этажными гостиницами коттеджного типа разной степени недостроенности. Скоро здесь будет туристический бум. Много кафешек и ресторанчиков. Кучи киосков с сувенирами и почему-то шмотками. Стамбул, наверное, рядом. Есть супермаркет со стремным названием "SPARM". (Там мы покупали волшебные местные салаты и неприлично большие маслины в кульках на вес). Мало маленьких аутентичных магазинчиков с местной, например, выпечкой. Чертова глобализация – вокруг киоски с банальным стандартным набором: пепси, несквик-завтрак чемпионов, орбит и иже с ними. Это грустно. Но простокваша местная вкусная. На простокваше здесь у всех, похоже, снесло крышу – она везде. Кисломляко. Жидкая болгарская валюта. Вкусная вещь. Останкинский кефир 3,2% нервно курит в сторонке.
    Обилие роз перед домами, красных яблок на яблонях и древних автомобилей на тротуарах. Хозяйки беспощадно соревнуются с соседками, у кого круче клумбы и палисадники. Мужики увлеченно копаются в автоантиквариате. Молодежь носится на мопедах и, у кого папа с лапой – японских мотоциклах. Собаки бегают, кошки нежатся на солнце, куры гадят. Лепота.

    Народ загорелый и тотально добродушный. Женщины млеют от Вани, очень непосредственны, норовят сразу его потрогать и пощекотать. Бабуля тетешкает Ваню, че-то говорит, улыбается, понимаем только "стара баба-стара баба". Молодая продавщица сувениров отвлекается, подходит к нам, расплывается в улыбке и целует Ванькину ножку (знала бы, куда он утром вляпался). Почему-то не напрягает. Потом узнали – низкая рождаемость в Болгарии, детей мало, поэтому и вызывают детки такую неподдельную симпатию у местных.
    Вообще, болгары производят очень приятное впечатление – нет этой южнорусской нахрапистости, наглости и хамства. Улыбчивые, ненапрягающие какие-то… Даже таксисты – та еще порода – и те какие-то индифферентные. Типа "Надо? Не надо? Ну ладно…".
    Все везде говорят, что очень любят русских, безмерно нам благодарны за спасение от "турецкого ига". Причем здесь СССР – не знаю, но все равно приятно. Опять же – свои, православные.
    Но водилы пешеходов не пропускают. Нигде. Ни разу за 2 недели.

    Туристов много, в основном немцев, часто молодежь с детской коляской или даже двумя.

    На первой линии встречаются старые виллы оригинальной архитектуры, но необъяснимой заброшенности. Каждый дом имеет имя на фасаде. Это здорово.
    Странно, что держатся, не сносят их…
    Потом узнали – у многих есть хозяева, обычно в Софии, и приезжают они сюда в отпуск. Неплохо.

    Очень недорого. По сравнению с Москвой даже дешево. (Например, большая вегетарианская пицца в итальянской пиццерии стоит 4.80 лева – меньше 100 рублей. Свежеприготовленная при тебе в печке.). Болгарская кухня – замечательная. Запеченная в сырах брокколи – божественна. А какие перцы! В общем, вегетарианцам есть где порезвиться, особенно с московскими деньгами.

    Дорогой бензин – около 1 евро за литр (информация на 2008 год). Жесть. Но много запчастей, похоже, это основной местный бизнес после катания на лошадях и выпечки блинов.

    Ваня пищал от лошадей – стоило на улице послышаться цокоту копыт, дитятко впадало в экстатический восторг и выпадало из него ровно тогда, когда лошадь скрывалась за поворотом. Лошади – это замечательно. Надо в Москве завести парочку комнатных пони.

    А вот и утро без солнца. Решаем ехать в Варну. Автобус опаздывает минут на 20. Проезд 6 левов. Если нужен центр, то выйти лучше на первой остановке, а не на автовокзале (автогара) – он от центра гораздо дальше. Проехать на городском автобусе – 60 стотинок, кондуктор. В центре классно, обилие старых самобытных зданий. Классическая южноевропейская архитектура. Встречается модерн. Часто запущено, еще чаще бедненько. Видно, что город знавал лучшие времена. Но чисто, зелено, странно малолюдно. Несколько площадей "5, 6, 7 углов". Очень живописно.
    На туристических маршрутах толпы, мощная торговля… бегом отсюда.

    Много бабушек, продающих кружева ручной работы и всякое вязание. Тут же вяжут из огромных клубков. Симпатичную присмотрел себе крахмальную салфеточку на компьютер. Увели из под носа какие-то предприимчивые горластые немцы в легкомысленных панамах.

    А тут и погода наладилась, пора домой. От Варны почему-то устали, видимо, организм уже настроился на неспешный ритм и тишину маленького Обзора, а тут шум, гам, автомобильная вонь, толпы немцев в белых штанах… Валим на автогару, автобус в 17. Вкусный привокзальный чай в микроскопических чашках (похоже, кофейных), но с лимоном, по 60 стотинок. Обзору рады как не знаю чему. Здесь хорошо.

    На улице везде пекут вкусные блины с разнообразными начинками – 1,5 лева – прикольный болгарский фастфуд. Называется сие – паланчики. Но нормальная еда тоже есть – количество пищепрома на гектар зашкаливает. Правда, мы приехали под конец сезона, поэтому многие заведения уже закрылись на зиму. Мы "гуляли", в основном, в пиццерии (только название, помимо пиццы там еще отменная болгарская кухня) на центральной площади. Тут правили бал преисполненные чувством собственного достоинства официанты, которые, даже после неслабых чаевых, и не думали снизойти до улыбки. Избалованный вниманием цвет местной молодежи ))). Кушали мы здесь ну очень вкусно. Средний счет – 12-16 левов (300 руб.). Вообще, проблема потратить деньги в Обзоре стоит очень остро – их трудно тратить: посидеть выпить приличный кофе – 2 лева на двоих. Ну как тут давать чаевые? Оставляли пять, что делать, иначе плохо спали.

    Если нам хотелось провести вечер в уединении, любуясь горами и морем одновременно, мы покупали в супермаркете готовые салаты, хлеб, маслины, вино и офигительно ужинали у себя на балконе. Салатов, кстати, большой выбор – и очень вкусные, совсем не то, что обычно продается у нас. Например – гигантские бобы с баклажанами в чесночном соусе =)

    Купаться и загорать в Обзоре – офигительно! Широченные длинные песчаные пляжи, такое же песчаное пологое дно. Чисто. Напротив гостиниц стоят зонты и шезлонги, которыми мы периодически пользовались, не платя никому ни стотинки (никто и не спрашивал). Рай для мелких карапузов. Погулять вдоль берега тоже есть куда, но мы особенно далеко не шастали с Ванькой по понятным причинам.

    Ветрено. Иногда реально ветрено, т.е. вплоть до холодно. В это время года, оказывается, всегда так. Т.е. из воды выпрыгиваешь и сразу шмыг куда-нибудь от ветра. Хотя на солнце хорошо, мы даже загорели. Обычно мы прятались за рыбацкой лодкой, за обладание которой каждое утро молча боролись несколько пар – кто первый займет )). Чаще первые были мы – как более спортивные и ловкие (и наглые). За лодкой было очень хорошо. Тепло, сухо, приходили в голову всякие мысли про старика и море и вообще разнообразные алые паруса. Пахло сушеными водорослями. Но однажды пришли злостные местные рыбаки и утащили нашу лодку куда-то в море, нелюди, ухмыляясь себе в рыбацкие усы. Пришлось сооружать ветрозащиту. Кстати, – того, что песок в этом месте побережья крупный, было совсем не пыльно, что не могло не радовать.

    Первое, о чем мы хотим предупредить – хоть Обзор и расположен примерно на той же широте, что и побережье – климат здесь другой – средиземноморский. Привычного для нас бабьего лета мы не обнаружили. Тем, кто избегает жары, лучше приезжать не позднее первых чисел сентября. Где-то со второй недели сентября сезон заканчивается – погода постепенно портится, народ, которого и так мало, разъезжается по домам, большинство кафе и ресторанов закрываются до следующего сезона. А главное – постоянно дует сильный ветер, от которого довольно сложно спрятаться, самые козырные места на пляже – за чем-либо (за лодкой, за спасательной будкой и т.д.) Вода в море теплая, но вылезать – из-за ветра порой не комфортно. А тем более малышу. Многие постояльцы нашего отеля предпочитали проводить время в шезлонгах у бассейна.

    В море попадались очень крупные сине-фиолетовые медузы. Здоровые и жгучие, заразы. Хорошо, хоть в очках их видно под водой, а то утащат куда, ищите потом…
    Как-то видели огромную черную (как в кино "Властелин колец") стаю птиц на горизонте. Аисты летят на юг. Впечатляет.

    А однажды мы даже замерзли и пошли купить себе куртецов на торговую улицу. Куртецы оказались вменяемого качества и неприличной цены – 20-30 евро. Видимо, Стамбул еще ближе, чем мы предполагали (впрочем, внимательное изучение ценников обнаружило болгарское происхождение вещей – молодцы, болгары). Кстати, о евро. Обменять можно везде, в банках, например. Даже на рынке – курс такой же. Но аккуратно меняйте, у знакомых купцов.

    В номере стоял цветной телевизор с пультом и мы временами учили немецкий язык (множество каналов на хохдойче). Теперь до меня дошел смысл таких родных с детства киношных фраз: "Ахтунг, хенде хох, цурюк, гитлеркапут и т.д.". В Болгарии можно легко выучить немецкий язык.

    Ресторация при гостинице была хорошая, но странно непуганая – как-то персонал особенно не напрягался, и часто утром мы приходили к еще не накрытым столам и холодному чаю. В графинах искрились напитки каких-то ядерно-дискотечных цветов – мы еще думали, а че они такие разноцветные? Оказалось, "Юпи". Помните такие ядреные порошки? Больше всех в шоке была одна толстая англичанка, которая каждое утро устраивала бесплатное шоу "Вы че, девки, опухли? А где чай, где мои свежие булочки? (естественно, на приличном английском)". Королева Елизавета, блин. Приезжай к нам в Люберцы, тетя.
    Предлагался даже растворимый чай в пакетиках. А еще барменши отчаянно дымили за барной стойкой, что было уже совсем не комильфо. Ну да ладно, зато иногда они пекли волшебные сладкие творожные хрюндели, меня от них оттаскивали. За это я им все прощаю.

    С курением в Обзоре – труба. Зачмореные законопослушные европейцы дымят так, что Цусима с Перлхарбором отдыхают. Даже в кафе. В холле. В лифте. На пляже. В море на матрасе (!) В публичных библиотеках (!!!). Наверняка, курили бы и в церкви – нехристи. Курящим и сильно поддающим бюргерам в Болгарии – самое зашибись – все можно и очень недорого. Но нас это слегка нервировало.

    А поехали в Несебр? Поехали. Несебр – старинный город-порт-музей-сувенирная лавка на полуострове неподалеку от Обзора. Трястись по серпантину (в ту сторону дорога похуже) около часа, но терпимо. Граждане, ахтунг! В Несебре везде старинная кривобокая брусчатка из огромных булыжников, поэтому дамочки в туфлях рыдали пачками и перемещались преимущественно ползком. Что чувствовали многочисленные детки в колясках – не знаю, но подозреваю, их стоны и крики родители глушили шнапсом. По брусчатке ходить (это я вам авторитетно заявляю) НЕВОЗМОЖНО. Ирка фланировала босиком, вызывая своим видом (она еще и Ваню в слинге несла) – неподдельный восторг у окружающих. Я шкрябал как мог, попутно забивая флешку роскошными видами.

    Если убрать все лавки-кабаки и толпищи туристов, то в Несебре, конечно, волшебно. Настоящее, временами, я бы сказал, подлинное, средневековье. Но туристов, конечно, не убрать (разве что потравить дустом) – поэтому гуляли по тому, по чему гуляли. Но понравилось.
    По городу носится типа туристический паровозик с вагончиками. Ну что же, наверное, есть любители и на такой экстрим.
    Мы в Несебре, кстати, навернулись и неслабо (факинг брусчатка). На всех фото после Несебра у Вани – здоровая ссадина на лбу, у Ириши – ободранные коленки, у меня – нервный тик в правом глазу, и ваще я, конечно, перенервничал изрядно. Пришлось, чтобы успокоиться, съесть вкусную пиццу.

    Из Несебра уезжали с приятным ощущением не зря потраченного солнечного дня. Да и пицца там была выше всяких похвал )).

    Пошли как-то погулять "в горы", но что-то заблудились, напоролись на какое-то ранчо с ослами и колючими кустами, и вернулись. Ну их, эти местные горы, что мы, гор не видели? (см. статьи про Домбай, Хибины, Эльбрус, Альпы). Хотя вид оттуда, сверху, красивый. Море черепичное и море Черное. Лепота.

    На пляже несколько летних (уже законсервированных на зиму) кафешек, крытых "бамбуковыми" крышами из тростника. Елки-палки – это ж отличный материал для змея! Змей был построен, торжественно запущен на высоту 200 м к восторгу всех мимопроходящих и успешно отправлен на геостационарную орбиту. Где-нибудь крутится сейчас среди звезд, наш простой российский змей.

    Однажды море выбросило на берег большую мертвую рыбу. Чайки ее клевали. Все проходили мимо и фотографировали ее (я, каюсь, тоже) на память об отдыхе в Болгарии. А потом я решил фотографировать тех, кто фотографирует рыбу. Вот было бы занятно, но тут стемнело и я обломался.

    Вообще, с пляжными развлечениями (они, впрочем, нам и даром не нужны) в Обзоре как-то не очень. Либо все уже закончилось (конец сезона), либо не было вообще. На берегу были замечены несколько заведений для занятий литрболом, пешеходная дорожка вдоль моря, с десяток педальных катамаранов, четыре спасательных вышки и, собственно, все. Ну я еще змея запускал – так это DIY, а вдалеке, в море, носился какой-то залетный виндсерфер. А, вспомнил, пару раз пролетел вертолет и рыбаки чистили сеть от мусора. В общем, никаких тебе аквапарков с сахарной ватой и фото с обезьянкой. Честно говоря, это не может не радовать – не любим мы, знаете ли, шума и суеты (см. статьи про Абхазию).
    Конечно же, на Солнечном Берегу все это есть и в избытке.

    Вот вроде бы и все. Впечатления от Обзора остались самые замечательные. Мы загорели, отдохнули, накупались, показали сыну море ("Смотри, сынок – это море"), ему понравилось, в общем, тропинку в Болгарию протоптали. Думаю, пока Ванька растет, будем здесь частыми гостями.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Обзор на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    Наверх