Одесса

Одесса

LAT
  • 46.48415N, 30.74060E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    159 заметок,  191 совет по 148 объектам,  5 031 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Одессы помощь
    Все авторы направления
    2
    iskatelnitsa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2011

    Еще раз об Одессе

     
    22 сентября 2011 года 11032

    До Одессы от Южного я добиралась на автобусе. Времени – девять утра, понедельник, все едут на работу. Но знаете, что меня поразило? Удивительная приветливость всех людей! Да-да. Кондукторша – молодая девчонка, всех называет «котеночками» и стебет тех, кто пропустил свою остановку. Окна в автобусе грязные настолько, что едва ли в них можно что-либо увидеть – наверное в этом причина последнего. Но все-таки обычно кондукторша стоит около лобового стекла и выкрикивает названия остановок. «Первая Фонтанная! О-о-о, котеночки, кто не спрятался – я не виноват!» - говорит она при виде огромной толпы, ожидающей автобус.

    На автовокзале – жуткая грязища, ужасно много народа, и, кроме того, стоит тебе замешкаться, сразу подбегает куча таксистов и начинает докапываться. «Девушка, а вам куда? А мы вам все расскажем! Что, заблудились?», ну и т.д. и т.п. Купила карту, встала было в уголок ее посмотреть, но проходящий мимо мужик сказал мне: «Девушка, аккуратнее!» Уж не знаю, что он имел в виду, но, рассмотрев все возможные значения этой фразы, я все-таки решила отправиться в место, где «потеря» кошелька и прочего менее вероятна.

    Цель была – выбраться из зоны таксистов. А она, собственно говоря, просто огромна. Эпицентр – автовокзал и ЖД вокзал, отстоящие друг от друга метров на 100. Ну и радиус действия, надо сказать, приличный. В итоге, я, конечно же, нашла необходимую мне гостиницу со странным названием «Токио Стар», невероятно низкой ценой за номер, и главное – в двух шагах от вокзала.

    Попав в номер, я поняла, что название далеко не случайно. Размеры комнаты едва ли не меньше ГЗшной аспирантской(размер которой составляет 8 м кв.). При этом перегородкой она разделена на две части. В первой – душ, туалет и раковина. Во второй – кровать, откидной столик и телевизор(о наличии окна речи вообще не идет). Ну, вы оценили, насколько рационально использовано пространство, да? В принципе, для того, чтобы провести одну ночь, вариант идеальный. Правда, в связи с некоторой картонностью стен, мне удалось узнать, зачем эту гостиницу используют местные жители. Но даже методичное поскрипывание кроватей в соседних номерах не помешало мне забыться сладким сном часа на три.

    Далее я отправилась на прогулку. Тут же был сделан вывод, что передвигаться по Одессе можно только в быстром темпе, нигде не останавливаясь, и не глядя в карту. Иначе обязательно кто-нибудь, проходящий мимо, начнет придалбываться. Они и так все косо на тебя смотрят. Вид что ли у меня настолько неместный? Когда я фотографировала Дюка, стоя на нужном люке, разумеется(ну, этого нельзя было не сделать), ко мне сразу подошел мужик и предложил покататься на «карете».

    Прошлась по Приморскому, Дерибасовской и прочим известным брендам, сделала несколько кругов, после чего внезапно оказалась на Пушкинской улице, прямиком ведущей к моей гостинице. Да, забыла сказать, что в моей гостинице нет лифта, хотя она, вроде бы, новая. Видимо люди с чемоданами здесь не в почете.

    Что, кстати говоря, бросается в глаза в Одессе – так это большое количество банков и синагог. Такое ощущение, что за время моей прогулки я встретила не менее 30 вывесок, в которых встречалось слово «банк». А когда открываешь карту – замечаешь немаленькое количество шестиконечных звезд на единицу площади(тут кстати новогодняя подсветка местами тоже в виде шестиконечных звезд ). Пару дней назад с детьми мы были здесь в музее восковых фигур, и в качестве сувениров там предлагались разнообразные магнитики с надписями „I love Israel“ ну и т.д.

    На пути обратно пыталась найти маршрутку, которая идет до аэропорта, но ощущение того, что я нахожусь в Южном Бутово, ну или там на улице Дубининская в два часа ночи(хотя было всего лишь 20-00) заставило меня сделать выбор в пользу такси, ибо гривны, у меня, судя по всему, в любом случае останутся. Если в Одесском аэропорту нет дьюти-фри, конечно.

    P.S. Дьюти-фри оказался, а таксист, называя цену, сказал: «Ну, вообще 50, но вообще 41». Порывшись в кошельке, решила, что наилучшем вариантом будет дать ему деньги одной бумажкой. Тем более в пути он меня даже пытался развлекать, демонстрируя свои познания в области немецкого.

    На чекине тетя в форме сказала мне «Паспорт, тикет, Будапешт ноу чекин тэн минитс ». Позабавило. А еще, хоть бы одна сволочь на таможенном контроле спросила меня о природе моей скрипки! Дело в том, что я забыла в Граце паспорт на инструмент и боялась, что придется доказывать, что моя скрипка не представляет никакой ценности. В следующий раз, по всей видимости, надо ехать грабить каких-нибудь владельцев частных коллекций и вывозить скрипку Страдивари, ну или еще что-нибудь такое.

    А вообще, хороший город Одесса. Город у моря. Город-порт. И фраза «Я горжусь, что здесь родился» из известной песни далеко не случайна. Есть здесь какая-то особая портовая романтика… Романтика свободы?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Одесса
    сообщить модератору
      Наверх