Одесса

Одесса

LAT
  • 46.48415N, 30.74060E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    159 заметок,  191 совет по 148 объектам,  5 031 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Одессы помощь
    Все авторы направления
    2
    miklyxa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июн 2011

    «Місто-герой Одеса!»

     
    14 июня 2011 года 66192

    Прошло более чем полугода, как мы вернулись из солнечной Украины, но впечатления об увлекательном самоорганизованном отдыхе ярки и живы до сих пор!
    Отчитаться о поездке сразу получается не всегда и иногда вместо того, чтобы в удовольствие предаваться воспоминаниям, рассматривая фотографии, ты бегаешь в поисках разрешения навалившихся недоразумений... Так случилось и в этот раз...
    Скажем сразу, те города Украины, что посетили мы, произвели на нас очень сильное впечатление! И Одессу и Львов мы увидели впервые, поэтому какими были эти города во времена советской эпохи нам не известно, но история неизменна, и когда ты знакомишься с ней через каждую улицу и здание, тем ценнее она становится для тебя! Пережитки советского времени, которые по мере возможностей украинцы пытаются искоренить, видны только в Одессе (судя по гостинице, описание которой будет далее). Но, а во Львове советскую власть никогда не жаловали, поэтому о ней ничто не напоминает.

    Одесса... Милая очаровательная Одесса… Портовый город с присущей морской романтикой…
    Загадочный Львов, среди старинных зданий которого витает манящий аромат шоколада и кофе, а выбор свежей выпечки поражает своим разнообразием… Не соблазниться — просто невозможно!
    Два города одной страны — совершенно разные, но одинаково интересные!
    Само слово «Одесса» звучит азартно и романтично… Неудивительно, что люди в таком городе очень свободны и в мыслях и в действиях... По утрам толпы школьников и студентов, а также обнаженных (!) отдыхающих, бегают по побережью, а потом с удовольствием окунаются в осенний Шварцер ям! Ех, щоб усі так жили!
    История происхождения названия города не менее интересна! По одной из легенд, когда среди приближенных Екатерины II распространился слух о том, что место для будущего города выбрано весьма неудачно — вокруг слишком мало пресной воды, Ришелье посмотрел на море и изрек: «Assez d`eau» (франц. — «воды достаточно»). Если написать эту фразу кириллицей (Асседо), а затем прочесть справа налево, получится Одесса!

    Начало и окончание каждого нашего дня сопровождалось прогулками вдоль моря! Пусть в нем не всегда можно было купаться, но не знаю человека, равнодушного к виду морских волн! В унисон вечернему бризу в телефонные трубки родственников летел «Одесский привет»...
    Погода была неустойчивой: то северный ветер или кратковременный дождик охлаждали с трудом нагретый воздух. То редкие, но щедрые лучи осеннего солнца, казалось, хотели наполнить светом и теплом каждый миг жаждущего бархатного сезона туриста. Обновить загар и покупаться все же удалось благодаря половинкам двух очень солнечных дней!
    Но несмотря на это, отдых вначале осени особенно привлекателен для нас: еще относительно тепло, но уже нет разгульных студентов и капризных школяров)))

    Мы брали в прокат велосипеды и катались по многолюдной набережной до пляжа «Аркадия» со стандартным набором развлекательных мероприятий и завершали прогулку на Французском бульваре. Вообще, спортивный дух в Одессе очень развит, что вызывает истинное уважение. Подтверждает это отсутствие упитанных горожан.
    Катались мы и на фуникулерах! На том, что находится в глубине Французского бульвара и окунает прямо в море))) и на том, что избавляет от подъема/спуска по Потемкинской лестнице, когда уже чуть устал от променада.

    Мы изучили каждый одесский дворик и каждую тенистую улочку. Причем, неоднократно. Зная заманчивые названия улиц только из кинофильмов, мы с неистовым любопытством сворачивали в переулки и перекрестки, удовлетворяясь указателями со словами: «Дерибасовская», «Ланжероновская», «Ришельевская», «Воронцовский переулок», «Деволановский спуск»... Названия самых известных улиц Одессы образованы от фамилий ее основателей, с любовью создавших ее по образцам лучших городов Европы XVIII века. Конечно же, очутившись среди такого количества разнообразных строений и сооружений и разинув рты, мы не раз спотыкались о булыжники))) непонятно откуда взявшиеся на ровном тротуаре! Еще бы: ведь, что ни здание в Одессе, то памятник архитектуры! Обозначающие данный факт таблички заставляли останавливаться у каждого дома!

    Не будем переписывать путеводители в части маршрутов и прочего. Вне зависимости от их количества достопримечательности остаются одними и теми же. Мы руководствовались путеводителем «Киев, Львов, Одесса» издательства «Вокруг света», 2009. Но в его содержание мы бы добавили следующие объекты.
    Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи, увековечивший память защитников и освободителей Одессы от фашистских захватчиков. Батарея была построена с помощью ручного труда. Под толщей земли, железа и бетона находился целый городок со своей электростанцией, радиотелефоном, сложной системой вентиляции, паровым отоплением, помещениями для личного состава, складами для топлива, продовольствия и боеприпасов.

    Нельзя проигнорировать и знаменитые Нерубайские катакомбы, названные по месту их нахождения в одноименном селе, и служившие пристанищем партизан во время великой отечественной войны и криминальных авторитетов в послевоенные годы! Оказывается, входов и выходов в Одесские катакомбы великое множество! Так вот в одном из них расположился подземный музей — «Музей партизанской славы». Так как путешествовали мы на личном авто, то и до села Нерубайское добрались сами (оно находится недалеко от исторической части Одессы). С экскурсией нам очень повезло: ее провел сам директор музея. Вместе с нами набралось шесть человек. Продавец сувенирной лавки вызвала директора музея и так вот спонтанно, без толпы, нас провели по местам партизанской отваги и доблести. Клятва гражданина Советского Союза, прочтенная директором музея с чувством несокрушимой гордости, проняла до дрожи и слез! Со слов директора, последний из партизан жив до сих пор (война пришлась на его детство) и проживает в Одессе!

    Что касается трапезных мест. Кушали мы всегда в разных местах. В ресторане, в котором я с бешеным восторгом уплетаю «деруни з грибами», мы были дважды. Угощают, конечно, вкусно (везде вкусно!), но борщ все равно не такой, как был в моем детстве у бабушки в Ставрополье... Борщ я обожаю! И в поисках желаемого вкуса борщ я заказывала всюду, но все равно не нашла того самого вкуса! И вареники там не самолепные, а обычные — аппаратные. Подкупает убранство: обстановка очень уютная и оказавшись в ней кажется, что ты и правду в «української хатці»!

    Жили мы в трехзвездочном готеле «Юность» на пересечении улицы С. Варламова и Французского бульвара. Выбор гостиницы был обусловлен наличием только в ней свободных мест! Как оказалось, мы поздно занялись бронированием — за неделю до поездки. Популярность гостиницы определяется ее близостью к историческому центру и ценовой доступностью. Нам достался номер «эконом-класса»… Заселяясь в отель, мы не придали значения скромному и изрядно потрепанному фойе. После восемнадцати часов в пути хотелось только хорошенько выспаться! Но когда мы оказались в наших «апартаментах» желание спать сменилось на шок! Даже руки не поднялись сфотографировать этот ужас, а тем более впоследствии представить его на всеобщее обозрение! Мы очень непритязательны, но такого кошмара за все наши путешествия не встречали ни разу! Думается, что ремонта не было со времен строительства отеля. А такой мебели, наверное, уже нет и на помойке... Душ и туалет на два номера. Цена кошмара — 360 гривен в сутки, включая завтрак (1 гр. = 3,90 руб.). В этой гостинице есть еще номера категории «эконом-класс плюс», такие же по комплектации, но только с косметическим ремонтом и новой мебелью (забронировать их мы не успели).
    Смеясь в бессилии, я смотрю на мужа и понимаю, что он не может тут оставаться... Не помогает даже наша твердая семейная установка на отдых: не сидеть в номере, разглядывая его недостатки! Муж все же падает в скрипящую, провалившуюся в пол, кривую кровать, а я направляюсь к администраторам гостиницы и читаю в их глазах понимание (!) предмета разговора... Оказывается, в курортной зоне, в период бархатного сезона за такие деньги нормально получить такие вот условия проживания! Администраторы дарят нам надежду на номер улучшенной категории...

    Утро следующего дня. Мы выспались и это уже хорошо! Солнышко светит и это тоже отлично! Мы гуляем вдоль моря! Идем на обильный разнообразный завтрак, после которого нам вручают ключи от освободившегося улучшенного номера! Жизнь удалась))) Нам действительно повезло: таких номеров в гостинице всего пять! За доплату в 60 гр. (итого номер стоит 400 гр.в сутки) мы получаем: персональную ванную с сортиром, небольшую гостиную с телевизором, диванчиком, журнальным столиком, телефоном, отдельную спальню, два балкона и пружинку в попу в первую ночь))) а еще годовалую пыль на телевизоре и на пороге в ванной, которая не исчезает после регулярных уборок, даже несмотря на то, что нами начертано слово «пыль»! Но все же мы настроены на позитив)))
    Вообще, в отеле полным ходом идет ремонт и смена мебели, и есть надежда, что через некоторое время кошмарных номеров там уже не будет.
    В отеле очень много иностранцев: бесшабашных итальянцев, чопорных англичан, любознательных японцев и вечно улыбающихся американцев. У стойки администратора и в столовой очень доброжелательный персонал, стыдливо смущающийся своего отеля, в то же время свободно изъясняющийся на английском!
    Что неприятно было заметить так это заброшенность некоторых парков с поломанными лавочками, ржавыми качелями, грудами мусора. Дорога от гостиницы к морю шла вдоль разрушенных корпусов пансионата и настоящей свалки! То, что наели и выпили за курортный сезон 2010 похоже никто не собирался убирать. Видимо там, где не ступает нога туриста, прибирать не считают нужным... Вообще, если проводить аналогию с курортами Краснодарского края, где на каждый квадратный метр приходится хотя бы какой-то «курятник», покинутые дома отдыха с большими зелеными территориями и расположенные в такой близости от моря, выглядят очень странно...
    Несмотря на некоторую безалаберность в отношении могучего когда-то порта Российской империи, благодаря строительству которого и появилась Одесса, город кажется очень искренним и живым. Бродишь по нему с удовольствием! Слушаешь речь одесситов и вспоминаешь колоритные образы героев «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» и улыбаешься))) Смотришь на молодых одесситов и видишь абсолютно счастливые лица)))
    Абстрагируясь от атмосферы и философии отдыха, мы смело ставим «неуд.» муниципалитету города и «отлично» ему самому и всем его жителям!
    Ласкаво просимо в місто-герой Одесу!!!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Одесса
    сообщить модератору
      Наверх