Одесса

Одесса

LAT
  • 46.48415N, 30.74060E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    159 заметок,  191 совет по 148 объектам,  5 031 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Одессы помощь
    Все авторы направления
    2
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Море...

     
    9 октября 2010 года 15432

    Начало ноября 2009 в Одессе выдалось холодным и ветреным. Купальный сезон давно закончился, пляжи опустели. Под навесами пенсионеры в теплых куртках, штанах и шапках в окружении местных кошек играют в домино. Море остыло. Но... оно продолжает очаровывать. Оно меняется, через минуты становится другим, но остается величественным и манящим. Мы пришли к морю, чтобы увидеть его позднюю красу, побыть с ним, послушать шум волн, крики чаек, ощутить на губах горьковато-соленую влагу.

    Море... Бездонное, необъятное, завораживающее... Я выросла далеко от моря и так сложилось, что впервые увидела его и ощутила всю его прелесть в совершенно зрелом возрасте - в двадцать лет. В первый год после нашей свадьбы, мы с мужем отправились в Алушту. Тогда я увидела море впервые и с тех пор запало оно в душу. Мы начали путешествовать вдвоем, а море стало и продолжает оставаться частью наших маршрутов.

    Мы не любим лежать на пляже, купаться до умопомрачения и загорать до обугливания. Все это делается в меру. А больше всего любим ходить по берегу, куда забегают волны, вдыхать поднятые ветром мельчайшие капельки соленой воды, и идти, идти, идти от одного мыса к другому, от другого к третьему, потеряв счет времени и учет расстояния.

    Любим смотреть на море, слушать его биение: то нежное, ласковое, то тревожное, волнующее. Приходилось видеть море свирепое, штормовое, грозящее. Помню, под Одессой в Крыжановке ночью началась гроза. Дождь, ураганный ветер, молнии и гром... Море шумело, пенилось и злилось, бурлило и вставало на дыбы. Волны с грохотом ударялись о берег и разбивались водяными осколками. Наша палатка стояла на краю высокого берега. Ее трясло и мотало из стороны в сторону. Слава Богу, обошлось... А на утро - как ничего и не бывало - вовсю светило солнце, голубело безоблачное небо, а залитые лучами волны лишь слегка покачивались. Только валявшиеся на берегу обломанные ветки и выброшенные морем ракушки и мусор напоминали о прошедшей грозе.

    Спустя годы, примерно так же было и в Анапе . В одно мгновенье налетела туча, поднялся шквалистый ветер. Все, что не смогло удержаться, летело и кружилось в воздухе, приземляясь в десятках метров от места обитания. Летали столы, стулья, солнечные зонты и крыши прибрежных кафе, срывались рекламные щиты, валились столбы и падали деревья. Море ревело и стонало... Конечно, не Последний день Помпеи, но все же...

    А еще штормило на Белом море, когда на катере из Беломорска двигались к Соловкам. Посудину кренило, раскачивало и подбрасывало на гребнях волн. Но ничего, пережили...

    Много воспоминаний, связанных с морем. Помню, как в молодые годы с мужем "добирались" из Одессы в Ялту. Было начало августа - разгар сезона. Билеты на теплоход разбирались со страшной силой, а на намеченный нами день отплытия остались только "палубные без места". Их, практически, никто не покупал. Брали лишь только те, кому срочно нужно было уехать. Я не скажу, что нам надо было уехать срочно, но и ждать "с моря погоды" было ни к чему, так как на ближайшую неделю картина с билетами не менялась к лучшему, и нормальных билетов не предвиделось. Пришлось брать то, что было - именно "палубные без места".

    Морское судно "Молдавия" отправлялось из Одессы к вечеру. Предстояло проплыть всю ночь и только утром корабль прибывал в Ялту. Разместившись на палубе в креслах для загорания, нам сначала даже нравилась вечерняя морская прохлада. Мы с удовольствием наблюдали красивый закат, любовались морем и дельфинами, которые шли вслед судну. Но, когда теплоход вышел в открытое море, картина изменилась, и не в лучшую сторону: на море гулял свежий ветер, а на корабле началась качка. Наиболее ощутимой она была , конечно же, на палубе. Пассажиры палубы потихоньку стали искать укромные затишные пристанища, разбредались кто куда. Некоторые пассажиры утеплялись кофтами и свитерами, пристраивались на двух креслах, укрываясь полотенцами. Нам же хотелось залечь ветошью на дно трюма, забыться, и очнуться уже на берегу Ялты. Но на ветошь мы не были похожи, и мечты о трюме оставались всего лишь мечтами.

    Тем временем качка усилилась, а свежий ветер стал по-настоящему холодным и пронизывающим. И тут супругу пришла мысль: А не укрыться ли нам палаткой!? Главное - идея. Уцепившись за нее, мысли наперегонки выстраивались в ряд, образовали цепочку, последним звеном которой стало: разложить палатку на палубе, достать спальные принадлежности и воспользоваться ими по полной программе. Так и сделали.

    В палатке было тепло и весьма комфортно. Качка прекратилась. Над палубой темнело небо, светила полная луна и мерцала звездная россыпь Млечного пути.

    ...Проснулись на подходе к Севастополю, когда уже горел яркий восход, а моряки, обходя наше пристанище, надраивали палубу.

    ...Ноябрьским послеполуднем мы долго ходили по берегу моря в Аркадии, не успевая временами отбежать от накатывающихся волн.
    Песок насыпался в кроссовки, ветер разбрасывал соленые брызги, оставляя на лице и одежде мокрые пятна.

    Давно ушли с берега одинокие прохожие, разошлись пенсионеры, попрятались кошки...
    Уже сумерки сгладили контуры волн, а, стоящие на якоре, маленькие точки-корабли превратились в маленькие точки-огоньки. Нам же уходить не хотелось... Когда еще выберемся!?

    Но в день отъезда, все же, забежали на пол-часика на Ланжеронский берег. Море, как и раньше, шумело, волновалось, забегало на берег, оставляло на песке мокрые следы и... было прекрасным.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Одесса
    сообщить модератору
      Наверх