Одесса

Одесса

LAT
  • 46.48415N, 30.74060E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    159 заметок,  191 совет по 148 объектам,  5 031 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Одессы помощь
    Все авторы направления
    17
    Nobody
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010

    С чего начинается уверенность в себе. Часть 2

     
    7 марта 2011 года 143117

    Кострино - Одесса
    Автостоп по живописным местам.
    (август 2009)

        Когда я вышла из машины в Кострино, уже почти стемнело.

        Самая примитивная экипировка для ночного автостопа у меня к тому времени уже была - светоотражающие нашивки на ногах, светоотражающая полоска на запястье... Однако, полоски были пришиты горизонтально (чего следует избегать), и их было слишком мало. Не задумывалась я тогда и о необходимости надевать на трассу одежду контрастных цветов - жёлтого с тёмным.
        Не было и главного - уверенности в себе.

        И я стояла напротив станции Кострино, рядом с будкой возле переезда. В будке было светло, я видела растения на окнах. Может, постучаться, попроситься на ночлег? Нет, неудобно как-то. Да и глупо - надо было тогда уж оставаться у радужных бабушек.
        Можно было бы перейти через поле и заночевать в лесу. Но это было бы довольно далеко, и я не была уверена, что найду хорошее место для стоянки.
        Оставалось уезжать. Надежды на это почти не было. Не то чтобы машин было совсем мало - но я же была убеждена, что ночного стопа в Украине не существует! Вот он и не существовал - по крайней мере, на тот момент, по крайней мере, для меня.

        Подошли двое ребят - парень и девушка. Они приехали на Радугу из Иркутска. Я спросила, сколько времени добирались. Оказалось - около двух недель.
        Вспомнив, как мы с попутчиком ехали от Москвы до Радуги 5 дней, я зауважала ребят. Попыталась представить себе и расстояние от Иркутска до Закарпатья - не смогла. Мне ведь и грядущая 1000 км казалась огромным расстоянием...
        Ребята ушли в сторону Лютой, а я осталась.

        Примерно через час машина всё-таки остановилась. Молодые ребята ехали в Берёзный. Они никак не могли понять, что я путешествую автостопом, и всё порывались отвезти меня на вокзал. Порывались также купить мне билет на поезд хотя бы до Львова.
        Объяснить им, что билет на поезд мне не нужен, и на вокзал отвозить меня тоже не надо (как я потом оттуда выбираться буду?), так и не удалось. Высадив меня на повороте, они уехали очень озадаченные.

        Моя уверенность окончательно исчезла. Ведь в Украине нет ночного стопа, и эта машина - чистейшая случайность! Я решила больше не тратить время и ложиться спать.

        Лес был как раз рядом. Я немного отошла от дороги и сбросила рюкзак. Палатки у меня не было - она осталась у попутчика. Но об этом я не сожалела, ибо на улице было достаточно тепло, а лёгкий спальник я с собой захватила. Разложила пенку, завернулась в спальник, положила под голову рюкзак - и легла.
        Но засыпать было страшно. Повсюду раздавались какие-то шорохи, таинственные звуки... Где-то вдалеке слышался собачий лай. Некоторые звуки напоминали приближавшиеся шаги. Страшно одной в ночном лесу!
        Однако, постепенно разум взял верх над страхом. Ведь шорохи, скорее всего, исходят от листвы. Звуки шагов издают насекомые, мелкие животные - да кто угодно! Собаки лают слишком далеко, чтобы добраться до меня. Во всём лесу нет ни души. Никто меня не потревожит. Так чего мне бояться?
        С такими мыслями я уснула.

    * * *

        Проснулась я от тепла. Утро было далеко не раннее (ближе к полудню) - солнце грело всё жарче и жарче. Я переоделась в мокрую одежду, которую не удалось высушить вчера. Это было разумное решение! Увы, одежда высохла меньше, чем через два часа, и мне опять стало жарко.
        Приведя себя в порядок и попив воды, я вернулась на трассу.

        Машин с вечера не прибавилось, и это меня удивило. Я вспомнила, что вчерашняя женщина, ехавшая в Ужгород, предостерегала меня от этой трассы. Да и в мануале "как добраться до Радуги" предлагалось ехать по новой дороге, а не по этой.
        Значит, я всё-таки совершила ошибку. И висеть мне - не перевисеть на этой трассе...
        Мимо прогромыхал какой-то местный автобус. Я не стала его останавливать - карты у меня не было, и не стоило даже пытаться сориентироваться в пространстве. Знала я только одно - рано или поздно по этой дороге я приеду в Львов. Потом Тернополь, Хмельницкий, Винница, Умань - и, наконец, Одесса.
        Как далеко ещё до Одессы!

        Вдоволь повисев, я всё-таки уехала на старом жигулёнке до Турки. И тут поняла, что не зря выбрала эту трассу.
        Да, дорога - плохая, и машин почти нет. Но какие виды! Трасса идёт по горам, местами довольно круто, и Карпаты видно очень хорошо. Деревья, небольшие горные деревеньки, правильные прямоугольники полей... Я смотрела в окно, не отрываясь.
        В середине пути мы проехали пограничный пост. Драйвер объяснил, что буквально в двух шагах - граница с Польшей, поэтому у всех проезжающих проверяют документы. Документы у нас были в порядке, и, хотя погранец с удивлением разглядывал мой российский паспорт - пропустил без проблем.

        Добравшись до Турки, я первым делом зашла в магазин - купить чего-нибудь поесть, а заодно пополнить запасы воды и алкоголя. Настроение неуклонно поднималось. У меня получается!!! Медленно, конечно - но всё ж побыстрее, чем с попутчиком.
        Я выбрала позицию за автобусной остановкой - всё равно вряд ли автобусы здесь ходят часто. И приготовилась чего-то ждать, уже не обращая внимания на небольшое количество машин.
        Вскоре на горизонте появился бензовоз.

        В сознании любого новичка бензовоз - это нечто. Они как будто бы никогда не останавливаются, потому что им запрещено. Соответственно, застопить бензовоз - большая честь, она как бы превращает тебя в "бывалого".
        Глупость, конечно - любой мало-мальски опытный стопщик это понимает. Но новичок в разговоре с другими новичками всё равно будет раздуваться от гордости, сообщая, что застопил бензовоз, автовоз, автобус, американскую фуру... словом, любое транспортное средство, которое кажется новичкам редкостью. Потрясающее ощущение!
        Стоит ли говорить, что мне очень хотелось застопить этот бензовоз? Что я его застопила? Что ехала в нём, раздуваясь от гордости?..

        Бензовоз ехал в Самбор. Я впервые слышала о таком городе, и он не слишком меня интересовал. Но, когда мы въехали в Самбор, я несколько обеспокоилась. Как оказалось, у Самбора нет объездной. Ситистоп я тогда не практиковала, так что с трудом представляла себе, как выбираться из города.
        Но удача улыбнулась мне. Нефтебаза драйвера находилась уже за городом, как раз в сторону Львова.
        И там, на пыльной грунтовке, я покинула свой первый бензовоз - разумеется, продолжая раздуваться от гордости.

    * * *

        Пыль была жуткая, солнце жарило немилосердно, одежда давно высохла, машин не предвиделось... Не слишком приятное сочетание! Но я верила, что сегодня мне будет везти и дальше. Покурила, выпила воды - и снова стала ждать.
        Довольно скоро остановилась блестящая легковушка.
        "В сторону Львова не подбросите?" - спросила я, убеждённая, что всегда надо называть ближайший крупный город. А то вдруг драйвер не знает, что там дальше?
        Мы поехали. Я стала вслух повторять свой расклад - Львов, Тернополь...
        "Так вам до Тернополя?"
        "Вообще-то я в Одессу еду..."
        "Ну, я вас до Хмельницкого довезу".

        Сам он был таксист. В своём родном Хмельницком. Просто друг попросил помочь - и он погнал в Самбор, теперь вот обратно возвращается. Хочется спать, так что попутчик в данном случае очень кстати.
        Драйвер попался очень разговорчивый, но ненапряжный. Я с большим удовольствием поддерживала разговор. Перебрали все возможные темы - вплоть до того, что он уговаривал меня пойти водить такси... Как раз тогда я узнала о существовании машин, ездящих на газу, и убедилась, что газ обходится дешевле бензина.
        Но всё хорошее когда-нибудь кончается. И на винницком повороте мы расстались. Я даже не узнала имени этого человека. В общем, оно и к лучшему - не люблю имена =))

        Был уже вечер.
        "Доберусь до Винницы - и пойду в город вписку искать!" - решила я.
        О том, что вписку можно искать заранее на специальных сайтах - я, опять же, не знала. Была уверена, что найду её на месте. Снова спать в лесу не хотелось (точнее, хотелось добраться до горячего душа, которого в лесу явно нет), а о том, чтобы двигаться ночью, и речи не было - в Украине ведь нет ночного стопа!
        И, не успев добраться до позиции, я застопила микроавтобус.

        "В сторону Винницы не подбросите?"
        "В сторону? А вообще куда едете?"
        "В Одессу".
        "О! Я как раз в Одессу еду!"
        Везение!

        Никакую вписку в Виннице искать не надо. Можно просто ехать в микроавтобусе, слушать рассказы драйвера, курить в окно и периодически пить кофе.
        Трасса кажется удивительно нарядной - заправки, не похожие на российские, супермаркеты, кафешки, настоящий заварной кофе из автомата... Наверное, потому что эта дорога ведёт в Одессу. К морю, которое я не видела с 5 лет!

        А трасса оживлённая. Много машин - грузовых и легковых, встречных и попутных.
        Кто и почему придумал, что в Украине нет ночного стопа? Ах, да - это же была я. Вбила себе в голову нечто, потому что не решалась попробовать...

        Иногда я задрёмываю. Но спать просто обидно. Эта праздничная ночная дорога никогда не повторится - как не может повториться ни один первый раз...

        Лиман. Запах моря. Неужели?!!
        Море...
        Всего лишь 16 часов пути.

        Седьмой километр. Меня высаживают. Несмотря на глубокую ночь, ходят маршрутки.
        Но я не хочу садиться на маршрутку. Да и не знаю, как объяснить, куда мне надо. Так что впервые я пробую ситистоп.
        И - тоже успешно. На первой же остановившейся машине я доезжаю до Парка Шевченко - места своей дислокации.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

        Я приехала на слёт более, чем за два дня до его начала. Поэтому многое успела.

        . . . И погулять по Одессе.
        . . . И переночевать три ночи в Парке Шевченко - в самом центре, потому что там лежать удобно.
        . . . И научиться мыться в общественном туалете.
        . . . И познакомиться с бельгийцем, который вторым (после меня) приехал на этот слёт.
        . . . И устроить этого бельгийца на вписку к случайным одесситам. Сама я, впрочем, от вписки отказалась - воды там не было, а спалось мне и под открытым небом неплохо.
        . . . И познакомиться с друзьями этих одесситов, и принимать участие в огромном пиршестве, состоявшемся в одесском дворике - с помощью длинного стола и множества душевных людей, сидящих за этим столом.

        Так что, когда европейцы (а также русские, украинцы и белорусы) начали съезжаться на слёт - я уже была "ты" с этим городом.

        Хотелось верить, что и с трассой - тоже...
        Хотя на тот момент это, конечно, было излишне самонадеянно =)))))

        Часть 1. Лютая - Кострино. Пешеходные приключения в Карпатах

       

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Одесса на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх