Одесса

Одесса

LAT
  • 46.48415N, 30.74060E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    159 заметок,  191 совет по 148 объектам,  5 031 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Одессы помощь
    Все авторы направления
    4
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Смакота с Привоза

     
    9 декабря 2011 года 25484

    Эта заметка является частью дневника «Бессарабские приключения»

    Привоз. Кто не слышал об Одесском Привозе? Наверное, нет таких! И мы тоже много читали и немало слышали о нем. Но скажу вам, друзья мои, как на духу: мы абсолютно не ожидали увидеть того, что увидели! Я, конечно, попытаюсь передать вам это словами, но поверьте, даже самые высокопарные и продуманные эпитеты не передадут и десятой доли того, что мы испытали на Привозе, с какими ощущениями столкнулись. Поистине не вру, ибо у меня там случился настоящий кулинарный оргазм! И ведь да, именно так. А как по-другому назвать, когда по всему телу разливается тепло и нежные мурашки словно обволакивают тебя, голова начинает кружится, колени подгибаются и хочется стонать от невозможно приятных ощущений? От вкусовых совершенно небывалых ощущений.

    Все же объясню несведущим. Чудо под названием Привоз - это огромный одесский рынок, но не просто рынок, а рынок вкусных домашних продуктов. По-настоящему домашних.

    Их делают сами, а затем продают колоритные тетечки-одесситки, одетые в разноцветные кружевные передники, которые, кстати, тоже продаются тут же на Привозе.

    Это огромные пространства колбасных, мясных, рыбных, креветочных, творожных, фруктово-овощных, ореховых рядов. Ооооо! Чего на них только нет! А главное, всё это хозяйки дают пробовать, пусть и не в немереных количествах, но во вполне внушительных. Вы представляете себе это? Десятки, сотни разных вкусностей, от которых просто невозможно отвести глаз и носов, ибо мой нос, как только учуял, чем тут пахнет, сразу дал сигнал мозгу, что уйдем с Привоза мы теперь не скоро! :))

    Творожные ряды! Боже мой, тут я зависла надолго! Нежнейший, запеченный в печи творог, который реально просто таял во рту, и его тут целые прилавки, разломанного, отщипленного от больших глыб-кусков, кои можно пробовать сколько душе угодно. Овечья, козья и коровья брынза в круглых головах. Сметана в пластмассовых ведрах - густая, такая, что в ней ложка стоит, по несколько сортов и видов у каждой хозяйки. Топленое молоко, самодельные сыры - цвета яичного желтка.

    Но самый писк, от чего у меня реально закружилась голова и подкосились от вкусового восторга ноги - домашняя ряженка бежево-коричневого цвета, с печеной пеночкой сверху, разлитая по бутылочкам и стаканам по четыре гривны за штуку, чтобы вот так вот взять сразу и выпить прямо у прилавка. Оооо, друзья мои, я даже забыла фотографировать, честное слово! Как же это было вкусно! Я ничего подобного больше не пробовала нигде, могу поклясться, чем только хотите! И потом, когда я выведала примерный рецепт такой ряженки, у хозйки, я поняла, что и не попробую ее больше. Такую у нас не сделаешь. Это же, чтобы ее получить, надо, оказывается, очень долго топить молоко в печи, и не как-нибудь, а особым специально выверенным способом, который у каждой женщины свой.

    А колбасы, а окорока, а копченое мясо, рулеты, балыки. Горами на прилавках. Кровянки с кусочками сала, паштета, свиных шкурок. Просто паштеты, ветчины, куриные грудки, свиные уши. Я уже молчу об обычных мясных рядах, где продаются любые куски сырого мяса - такие, какие только угодны душе всякой хозяйки.

    Рыба. Начиная с мелких кефалек, бычков, килечек, селедок, таранек, барабулек, хамсы, малахалки и заканчивая огромными осетрами, лососью, камбалами, стерлядями, скумбриями. Сырая, которую рыбачки тут же сами рубят на куски и продают по частям. Малосольная и соленая из бочек, копченая, вяленая, сушеная, вывешенная над прилавками гирляндами на нитках.

    А кроме нее, развалы креветок, раков, мидий - опять же сырых и уже приготовленных, кои наперебой зазывают попробовать все продавщицы.

    Яблоки, груши, гранат, грунтовые помидоры, клубника, грибы, свежие грецкие орехи, даже блинчики - тонюсенькие, почти прозрачные, кои продают здесь на вес, и едва вкусив которые, уже не можешь от них оторваться. Бисквитно-кремовые, самодельные торты, подобные коим я пробовала разве что только в детстве, когда их выпекала моя украинская тетя. И даже вино местных виноделен, продающееся в разлив из бочек в небольших магазинчиках.

    О, чего тут только нет! Привоз огромен. Он разместился и на улице, на рядах под открытым небом, и в павильонах - в больших и в маленьких, и даже в многоэтажном здании, похожем на пассаж. Прилавки со "смакотой", как одесситы называют все здешние вкусности, занимают огромную территорию. И именно здесь, на Привозе, всё еще можно увидеть ту самую, настоящую Одессу, с ее колоритом, особенностями говора ее жительниц и шутками, которые присущи только им.

    - Дэвушка, шо ви нас фотографуиты? Ви лучше таво мальчика сфотографуйты, - и указывает мне на мужчину лет сорока, в фартуке, перепачканном рыбой, который только что притащил ей пару ее здоровых кусков. "Мальчик" смеется.

    Они, продавщицы, даже когда мы у них совсем ничего не покупали, а просто останавливались, чтобы попробовать творожка, рыбки, креветки или кусочек мясца, да и другие одесситки, с которыми нам на Привозе или нет, приходилось перекинуться хотя бы парой слов, всегда интересовались, кто мы и откуда приехали, надолго ли в Одессу, где остановились, где побывали, понравилось ли нам? Они всегда старались помочь, если мы нуждались в помощи, подходили сами и предлагали ее, подсказывали дорогу, на чем и куда можно добраться, и при этом непременно дружелюбно и радостно улыбались. А нам поначалу после характерно колючей по натуре Москвы были даже немного непривычны такие радушность и открытость. Но ничего, вскоре мы привыкли к ним и так же открыто стали улыбаться в ответ.

    Но я отвлеклась. Хотя как можно отвлечься от Привоза? Сейчас пишу, сидя за столом в номере гостиницы, а передо мной стоит тарелочка с творогом и сметаной, без коих мы так и не смогли уйти оттуда (авт. - я писала эту заметку в тот же день в Одессе). А еще мы не смогли уйти без кругляша козьей брынзы, без кулька грецких орехов недавнего сбора, без кровянки с паштетом, без колечка печеной одесской колбаски, без мидий, приготовленных с морковкой и чесноком, без сушеной тараньки, без блинчиков, без увесистого куска бисквитного домашнего торта с кремово-вишневым кремом и без бутылочки местного белого сухого муската. Ох! :)

    Ну, и конечно, я уже точно знаю, что в Одессе я не в последний раз, ибо только ради Привоза сюда следует возвращаться и возвращаться, а еще советовать приезжать друзьям и заказывать-заказывать им смакоту, ибо как теперь есть те продукты, которые продаются в наших магазинах, я не представляю. Вот такой он - Привоз! Номер один в моем топ-листе этого путешествия!

    В Одессе мы жили в отелях "Дерибас" и "Клумба". Кроме Привоза, ели еще в ресторанчике "Компот" на Пантелеймоновской и в кафе "Франзоль", перекусывали в ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.

    Больше фотографий вы можете увидеть здесь: Самое вкусное на Привозе

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Одесса
    сообщить модератору
    • elenabog
      помощь
      elenabog
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2010
      11 дек 2011, 11:24
      удалить
      Ой. спасибо! Почти попробовала вместе с Вами все вкусности! Так Вы их аппетитно описали!
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      11 дек 2011, 11:48
      удалить
      Спасибо Вам. Рада, что понравилось. :))
    Наверх