Оита

Оита

LAT
  • 33.23956N, 131.60927E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  1 совет,  1 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Оиты помощь
    Все авторы направления
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Большое путешествие по Японии - 13: Оита - Токио

     
    27 марта 2009 года 676

    Аэропорт провинции Оита - небольшой. Народу мало. Думаю, все улетели накануне, в последний день длинных выходных. На регистрации нас обслуживала персональная тонкая-звонкая японская девушка, еще двое служащих ей помогали. Багаж у нас приняли и погрузили на ленту транспортера как хрупкую драгоценность, посадочные талончики едва ли не вслух зачитали.

    Зарегистрировавшись, мы пошли обедать. Времени до вылета было навалом, поэтому мне удалось еще разочек покушать суси. Денис при этом сидел рядом, морщился и пил пиво. После сусичной мы заглянули в соседнюю лапшичную, и там всё повторилось с точностью до наоборот: он ел свои дежурные гёдза, я пила воду. Правда, не морщилась. :-)

    Перед одной из кафешек в аэропорту нам удалось снять тот самый знаменитый пластиковый дисплей с муляжами еды (тут он был не за стеклом, как обычно).

    На первый взгляд, выглядит не очень понятно. Но после 2-3 дней в Японии уже начинаешь опознавать, что здесь что, и выбирать по муляжу становится очень удобно.

    Еще о муляжах. В сусичной, где я обедала, конечно, тоже был дисплей. И я тоже выбирала по нему – один из наборов. Японцы так обычно не делают, благо, сидя за стойкой в суси-баре, ты можешь непосредственно общаться с поваром и периодически просить его сделать тебе одну штучку с тем-то. Потом подумать и попросить еще парочку с этим-то. Но бессловесному гайдзину такое наслаждение недоступно, поэтому приходится выбирать на глаз. Впрочем, я сейчас не об этом, я о низком – о деньгах.

    Рядом с муляжом еды на дисплее обязательно указывается цена (см. картинку в фотоальбоме). Была она и у наборов суси. Но какая-то странная: расположенные друг под другом, как мне показалось, «лежачие» единички и нолики. По крайней мере, у выбранного мной набора стояло то, что я приняла 1100 йен. Но на выходе за набор плюс два пива мы заплатили 2800 йен. Что-то тут было не так, и, приглядевшись к ценникам, я сделала вывод, что это какие-то особенные японские цифры (не все они были похожи на 1 и 0, местами попадались откровенные игроглифы). Потом оказалось, что так оно и есть. Удивительно!

    Но вернусь к японским суси. До чего же они вкусны и до чего не похожи на наши! Наисвежайшую, нежнейшую рыбу японцы кладут на маленький рисовый шарик толстым длинным шматком, которым этот рис можно дважды обернуть. А не наоборот, как у нас. Я, конечно, в дорогущие рестораны типа «Желтого моря» не хожу, может, там суси настоящие. Но даже в почившей в бозе «Камакуре» на Новослободской, которая, на мой взгляд, была самым достойным сусичным местом в Москве, ничего похожего не давали. Признаюсь, нынче я нигири-суси ем, только отодрав предварительно половину риса.

    Еще одно ценное замечание о суси. Я его, правда, не сделала в Японии, а узнала незадолго до отъезда. Суси в соус японцы макают не рисом, а рыбой. Японские суси так действительно значительно вкуснее, а вот наши – нет, т.к. в них слишком много риса.

    После раздельного обеда мы пошли по магазинам. В Оите потрясающий продуктовый отдел. Тут продают почти все, что растет на Кюсю и плавает у его берегов, а растет и плавает здесь очень многое. Тут тебе и рыба всякая – от здоровой от мелких анчоусов (их, по-моему, в качестве семечек продают), и осьминоги замороженные, и икра, и грибы неведомые, и чай. И даже кабосу (местные зеленые мандариноподобные цитрусовые) в авоськах по полтора килограмма, как картошка какая-нибудь! Первый раз в Японии я видела фрукты упаковками. Обычно их продают поштучно и задорого.

    Без сладостей, конечно, тоже не обошлось. В основном, всё с кабосу. Даже касутера нагасакская – и та с кабосу. Мы купили коробочку вафель со сливочно-кабосовой начинкой и побольше зеленого японского чая, который нам так полюбился. Разного сорта чай здесь стоит от 1600 до 3500 йен за 100 г.

    Тут подошло время топать на посадку. Проверочно-просветочные меры здесь такие же, как и в любом аэропорту, кроме одного: воду не отбирают. Ее просвечивают специальным приборчиком, видимо, каким-то спектрометром. И, если в бутылке просто вода, возвращают. Мы были в шоке: до чего в Японии прогресс дошел! Молодцы.

    В накопителе мы поизучали билетные автоматы. В них, например, можно было купить проездной на токийское метро или билет на электричку из токийского аэропорта Ханэда до центра города.

    Вылетели уже в темноте. Всю дорогу рассматривали проплывающие внизу ярко светящиеся города, пытаясь угадать те, в которых побывали. Получалось, что из Токио на запад страны мы ехали 10 дней, а обратно на восток добираемся за полтора часа. :-)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Оита
    сообщить модератору
      Наверх