Округ Сент-Филип

Округ Сент-Филип

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

5 заметок,  3 совета по 3 объектам,  115 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Сент-Филипа помощь
Все авторы направления
5
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 172. Остров заброшенных дворцов

 
5 декабря 2010 года 15755

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Остров Барбадос находится на границе, его восточный берег омывается Атлантическим океаном, а западный — Карибским морем. Большинство туристов предпочитает более мелкое, теплое и спокойное море. Поэтому на океанском побережье туристов практически нет — да и из местных жителей преимущественно дачники-европейцы.
Идем пешком вдоль берега моря — то прямо вдоль кромки воды, то поверху. Здесь — как в Англии и ее колониях, пляж никомиу принадлежать не может, только английской королеве (а в США — федеральному правительству). Поэтому чисто теоретически весь остров можно спокойно обойти по периметру.

Остров заброшенных дворцов

Гренада поразила меня тем, что там очень много вполне приличных, но заброшенных за ненадобностью, домов. На Барбадосе — еще круче. Здесь буквально на каждом шагу встречаются заброшенные дворцы.
Самый яркий из встретившихся на нашем пути, замок Сэма Лорда (1820) - на берегу залива Лонг-Бей. Конечно, это не настоящий замок, а скорее большой особняк. Но совершенно заброшенный. И огромный двухэтажный особняк, и несколько гектаров заросшей травой территории — с фонтанами, бседками и бывшими клумбами, с маленькими домиками для прислуги и даже когда-то благоустроенный пляж сейчас принадлежат, если можно так выразиться, живущему на пляже бомжу. Его покой нарушают только изредка забредающие сюда туристы.
Чуть дальше по берегу океана на крутом обрыве над красивым песчаным пляжем стоит еще один замечательный двухэтажный дворец. И тоже заброшенный и никому не нужный. И это при том, что буквально все вокруг занято новыми, недавно построенными дачами. И строительство активно продолжается. Сюда приезжают не только на пенсию. Популярен Барбадос и у молодоженов. Прямо на берегу мы случайно попали на свадебную церемонию — на нас тут же «наехала» охрана, чуть фотоаппараты не отняли. Оказалось, это не простая свадьба, а бракосочетание особ чуть ли не королевских кровей. Смотреть можно (кто же запретит смотреть в демократической стране?). Да и фотографировать можно — только нужно заплатить приличную сумму за разрешение.

К вечеру мы были в районе поселка Бейфилд. Нашли тропинку к берегу океана и вышли к тихой уютной бухте. Погода замечательная, даже палатку ставить не нужно. Но костер мы все же развели (на дрова сгодился собранный на камнях плавник). На Барбадосе часто встречаются хлебные деревья. Но создается впечатление, что к ним ним относятся как к декоративным растениям. А мы еще на островах Океании узнали, что запеченные в углях на костре плоды хлебного дерева по вкусу ничуть не хуже печеной картошки. Вот и на Барбадосе стали применять уже отработанную технологию.
Спали прямо на берегу. Если на открытых пляжах океанического побережья Барбадоса всегда огромные волны, которые могут радоватиь разве что серферов, то в бухте волнения никакого нет — почти как на озере. Вот и расслабились, забыли об океанских приливах. А зря. Ночью костер смыло, а несъеденные вечером плоды хлебного дерева плавали по бухте. Для интереса выловили один из них. Но соленая морская вода проникла внутрь, и плод стал очень горьким и совершенно несъедобным.
Продолжаем неспешно идти на север вдоль восточного побережья Барбадоса. На океане шторм, волны накатываются на берег с огромным грохотом. Очень живописная картина. Я взял видеокамеру и под прикрытием огромного валуна стал снимать. Вот идет огромная волна, значительно больше предыдущих. Я слежу за ней через окуляр видеокамеры. Так она не кажется такой уж и страшной. Волна налетает, чуть не сбивая меня с ног и разворачива. И тут я вижу как она накрывает лежавшие примерно в 10 метрах от кромки воды рюкзаки. Даже не успев выключить видеокамеру, подбегаю и выдергиваю из воды сумку с фотоаппаратом - вода потоком льется и из нее. Достаю фотоаппарат, вынимаю аккумулятор, открываю для просушки. Но уже поздно. Соленой воде хватило нескольких секунд, чтобы все уничтожить. Фотоаппарат восстановлению не подлежит (я из любопытства все же привез его в Москву и сдал в негарантийный (все же залит водой) ремонт — исключительно из любопытства. Но вердикт, как я и предполагал, был такой: «Нужно менять все внутренние детали, и ремонт обойдется дороже покупки такого же нового фотоаппарата»).
Фотоаппарата нет, но кругосветка «Мир без виз» продолжается...

Бюджет

Виза. Виза на срок до 28 дней по прибытию — бесплатно.
Валюта. Барбадосский доллар (BBD). 1 доллар США = 1.98 BBD.
Ночлег. На берегу океана — бесплатно.
Питание. Хлеб 790 гр — 3.95 BBD. Молоко 2 литра — 10.04BBD. Пиво 0.3 — 5.04 BBD. Сыр 1 кг — 16BBD. Пепси-кола 2 литра — 4.69BBD. Арахисовое масло 0.5 кг — 6.85BBD. Имбирный сироп 375 мл. - 3.19BBD. Сироп Mauby 375 мл. - 3.39BBD. Запеченные на костре плоды хлебного дерева — бесплатно.
Транспорт. Пешком и автостопом — бесплатно. Поездка на автобусе — 1.5 BBD.
Достопримечательности. Атлантичское побережье Барбдоса — бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Округ Сент-Филип
сообщить модератору
    Наверх