Оксфорд

Оксфорд

LAT
  • 51.75456N, 1.25639W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  21 совет по 20 объектам,  413 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Оксфорда помощь
    Все авторы направления
    1
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Самый престижный университет, пожалуй, что и мира

     
    13 июня 2010 года 59261

    Основной пункт назначения к Оксфорде – колледж Christ Church, отличающийся большим количество достопримечательностей на квадратный метр и богатой историей. Начало свое история берет во времена Ренессанса, когда небезызвестный нам кардинал Уолси заложил учебное заведение (1523), Кардинальский колледж, и начал перестраивать церковь, стоявшую здесь с 12 века. Но, как и Хэмптон-корт, колледж был отобран у кардинала королем, Генрихом Восьмым, и уже сам король развивал и достраивал его (1546). Таким образом, у колледжа получилось два отца-основателя.

    Опять же нужно сказать, что колледж – это не место учебы. Колледж – это место, чтобы принимать пищу (т.е. здесь есть столовая), спать (кампус) и молиться (часовня). Кроме того, в обучении используется система наставничества, когда старшие студенты помогают в учебе младшим студентам своего колледжа. А собственно учатся студенты в Оксфордском университете. Просто при поступлении абитуриентов распределяют по разным колледжам, у каждого из которых есть своя история, список достижений и знаменитых выпускников, и Christ Church – один из них. Управляет колледжем – декан. Один из деканов особенно знаменит. Даже не столько он сам, сколько его дочь — Алиса Лидл. Именно для маленькой Алисы и ее сестер профессор математики Оксфордского университета Чарльз Доджсон сочинил историю о приключениях в Стране чудес. Затем он оформил сказку в виде рукописной книги с собственными рисунками и преподнес прототипу своей главной героини в подарок. А уже после друзья профессора, восхищенные придуманной историей, посоветовали ему издать ее отдельной книгой. Та самая первая рукописная книга является гордостью Британской библиотеки, о которой я расскажу чуть позже.

    А сейчас заходим в обеденный зал, Dining Hall, над входом в который висит портрет знаменитого декана, Генри Лиддла. Увидев такую красоту на фотографии никогда не подумаешь, что это место всего лишь приема пищи, а не библиотеки, например. От входа вдоль вытянутого в длину помещения идет три ряда столов, сервированных к обеду. Полумрак, столы, стулья, обитые деревом стены, витражные окна, портреты на стене напротив входа, один из которых — Генриха Восьмого (опять он!), основателя колледжа, - здесь все напоминает зал королевского дворца или церкви. Красота необыкновенная.

    Одно из окон украшено сценами из «Алисы в стране чудес». Кроме того, здесь можно обнаружить несколько отсылок к книге: король Генрих увлекался рубкой голов своим женам — королева в книге страдает тем же: «Голову с плеч!». Возле камина — каминные приборы с набалдашниками в виде человеческих голов на длинных шеях — шея вырастала и у Алисы. В конце зала, под портретами — обеденный стол декана, слева от которого — дверь, через которую декан Лиддл покидал помещение незаметно для остальных — так белый кролик исчезал в норе. Далее на территории колледжа находится библиотека, в которой работал профессор Доджсон. Часто, смотря в окно, он наблюдал за Алисиным котом, любившим сидеть на дереве, - кот стал прототипом Чеширского кота.

    И в наши дни Оксфорд и колледж Christ Church сохраняют свою сказочную репутацию и связан с другим знаменитым сказочным героем — Гарри Поттером: здесь снималась часть сцен из первого и второго фильма, и именно обеденный зал этого колледжа является одновременно залом, где обедали Гарри и его друзья. Только вот в сам зал съемочную группу не пустили, так что художникам-декораторам пришлось множество часов провести, перерисовывая и переснимая интерьер столовой, чтобы затем в точности воссоздать его в павильоне.

    Далее выходим на площадь Тома, названной так в честь Большого Тома — часовой башни, построенной по проекту Кристофера Рена (1682). Здесь время узнать об очередных традициях, которые так любят соблюдать англичане, и о специфическом английском юморе. Каждый день вечером часы на башне бьют 101 раз: именно такого было изначальное количество студентов в колледже. Это что касается традиций. Что касается юмора: бьют часы в 21.05. Почему не в 21.00? Да потому что местные ученые вычислили, что именно такова разница во времени между Гринвичем, где проходит нулевой меридиан, и Оксфордом. Между Гринвичем и Москвой — 3 часа разницы, а между Гринвичем и Оксфордом — 5 минут, подумать только, какая щепетильность!

    Кстати, знаменитый архитектор Кристофер Рен тоже учился в этом колледже. Причем изучал не архитектуру, а математику. Такой вот талантливый самоучка. А в 30-е годы 20 века здесь учился Альберт Эйнштейн. Колледжу есть чем гордиться!

    Оказывается, по замыслу первого основателя колледжа, кардинала Уолси, двор Тома планировалось застеклить куполом. Проект был грандиозный, но так и не был осуществлен. Так что идем далее и сворачиваем во дворик с более современными зданиями, всего лишь 18 века. С одной стороны здесь та самая библиотека, возле которой сидел Алисин кот, с другой — здания кампуса, где сейчас живут студенты. На стенах кампуса то ли краской, то ли мелом написаны результаты последних спортивных соревнований, где колледж участвовал и выигрывал. Причем руководство колледжа не ругает студентов за использование стен не по назначению, а наоборот, поддерживает в них дух общности, соревновательности, одной идеи для всех. Придут другие поколения и будут знать, чем славен их колледж, что сподвигнет их и на собственные успехи.

    Также на территории находится картинная галерея с одной из самых богатых в стране коллекцией работ старых мастеров и кафедральный собор. Мы, к сожалению, ни в одно из этих мест не попали, времени экскурсия не отводила. Но вы для себя имейте в виду. Немного о соборе: преобразован в собор он был из церкви Святой Фридесвиды, покровительницы Оксофрда, по повелению Генриха Восьмого. Сейчас рака с мощами святой находится в Латинской часовне, а когда-то во времена Реформации при Генрихе, когда католические церкви и монастыри разрушались и грабились, она была разбита. Потом кусочки ее снова собрали и сейчас она снова — объект поклонения. Остальное — готические витражи и стрельчатые арки — тоже в наличии.

    Ну а мы покидаем территорию Christ Church и выходим в город к следующей достопримечательности — библиотеке Бодлен (Bodleian Library, 1598 г.), второй по величине в Великобритании после Британской библиотеки. Здесь мне очень понравилось необычное оформление наружных стен, но и внутри должно быть красиво.

    Наш гид показал нам еще несколько задний колледжей, в одном из которых учился новоизбранный премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И еще один колледж, в котором нет ни одного студента — в нем живут, едят и молятся только преподаватели. Все здания из белого или серого камня, с башенками, резными элементами — удивительное впечатление.

    Еще одна остановка была связана с Гарри Поттером. Как-то во время работы над книгой Джоан Роулинг навещала оксфордских друзей. Бродила по улицам с одной мыслью: у героя будет отличительный знак, шрам на лбу в виде... чего? Идей не было. И вот она случайно взглянула под ноги и увидела, что на одной из плит мостовой стоит знак каменщика, который когда-то эти плиты изготавливал. И знак этот был в виде.. правильно, молнии! Так Гарри Поттер приобрел свой окончательный внешний вид, знакомый всем детям, и не только, в мире.

    Основная туристическая программа в Оксфорде на этом была закончена, оставалось только попить кофе, съесть сендвич, купить пару сувениров, которые здесь оказались немного дешевле, чем в Лондоне, и поспешить на автобус. Через час мы были в Стоунхендже. Много написать про Стоунхендж не получится, там нужно в основном только смотреть, поэтому просто выложу фотографии оттуда в отдельном альбоме. И в следующей заметке перейду к достопримечательностям самого Лондон.

    Забыла добавить, что университет-соперник, Кембридж, принято называть в Оксфорде не иначе как "другой университет", the other university. А вот слово "Кембридж" произносить вслух не рекомендуется!

    Продолжение: Стоунхендж Продолжение: Лондонский Тауэр

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Оксфорд на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх