Ольга

Ольга

LAT
  • 43.74754N, 135.28653E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    3

    1 материал,  0 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Автостопом по Приморью: через Ольгу,Лазо и Партизанск (2009)

     
    27 февраля 2011 года|| 3| 1506

    От фестиваля "Сивуч" в Кавалеровском районе мы (я и мой друг Демид) решили проехать до Владивостока автостопом вдоль восточного побережья России. Сказано -- сдеалано.

    Утром, не настало ещё и десяти утра, Демид и я уже стояли на трассе -- поехали во Владивосток новым путём, через Ольгу, Лазо и Партизанск. Этот путь оказался глухим и медленным, но мы об этом пока не знали.

    Мимо нас, в пыли грунтовых дорог, проносились десятки машин, полные отдыхающих с разных приморских турбаз. Долго проторчали, даже непривычно. Но и уехали – одна, другая машина, а потом в кузове грузовичка, забитого доверху шинами и запчастями, почти до самой Ольги, километров семьдесят. Тут уже порой берут в кузова.

    Городок Ольга есть почти у каждого из читателей дома на картах СССР, России, на настенных картах и в школьных атласах. А расположен он на востоке Приморья. Оказалось длинное село. С магазинчиками, с Лениным по пояс, стоящим на пустой, заросшей травой между плит, центральной площади. Есть и почта (в воскресенье закрытая). Почему-то в Ольге живут очень высокие люди: мы сидели на очень высокой скамейке, подтягивались на очень высоком турнике и также на очень высоких брусьях. Сами же великаны не были видны. Цены тоже великанские – самый дешёвый литр кефира обошёлся в 50 рублей.

    Сзади за Ильичом строят огромную церковь – судя по всему, стройка будет продолжаться очень долго. Есть и действующая, в виде маленькой избушки. На момент нашего приезда закрытая. Селению Ольга, мне кажется, больше пристало иметь маленькую избушечную церковь, чем большую понтовую. Обе церкви названы в честь святой Ольги, давшей и название посёлку (в этой бухте, около 1860 г, в день святой Ольги нашёл пристанище от штормов какой-то пароход).

    Ещё обнаружился районный Центр занятости населения. На входе надпись:
    «Граждане безработные! Свои машины оставляйте на стоянке справа от здания!»
    Как и в других местах Приморья, многие в летний выходной проводят время у морских вод. Здесь тоже большинство машин шло, как оказалось, на пляж – небольшую каменно-песчаную полоску в ольгинской бухте недалеко от посёлка. Потом по трассе шёл порт, а дальше – исчезающе мелкие деревни. Поток машин тоже сильно уменьшился. Оказывается, едущие во Владивосток ольгинцы следуют не этим, более коротким путём через Лазо, а более длинной дорогой через Кавалерово, по которой мы ехали на фестиваль. А более короткая дорога на Лазо — наполовину грунтовка.

    Пара пьяниц, едущих на рыбалку, потом джип с ящиком продуктов, потом наконец КАМАЗ-лесовоз на сорок километров, и мы в деревне Щербаковка – десяткок домов, закрытый магазин, воскресный вечер, бригада велосипедных туристов на автобусной остановке – ищут продукты в селении. Тут оказалось, что именно в этот день через Щербаковку должен был проехать настоящий автобус в сторону райцентра Лазо и далее до Владивостока. А нам и нужно было добраться хотя бы до Лазо (я полагал, что там начнутся машины, асфальт, еда и другая цивилизация). Автобус должен был пройти уже минут двадцать назад, но его всё не было – видимо, где-то задержался, чтобы мы могли на него поспеть. И тут он появился. Мы забрались внутрь (большой китайский автобус, по размеру аналог Икаруса) и потащились в Лазо. 110 километров по грунтовой дороге ехали четыре с половиной часа.

    Около полуночи выгрузились в Лазо. (Автобус шёл дальше в Находку и во Владивосток, но мы порешили дальше проехать научным путём). Какая дыра этот Лазо! Никакого городского освещения. Редкие фары машин и недовыключенные окна избушек. Несколько магазинчиков с пьяницами, бухлом и обычными продуктами. Тусовки алкашей среди ночного селения, выдающие себя по звукам. Темнотища, как в африканском поселении. Купили от жадности какой-то еды, тут же часть её слопали и пошли на выезд из посёлка, чтобы где-то переночевать.
    И, не успели выйти из тёмного безрадостного райцентра, случился самостоп – взял нас грузовичок, ехавший из Милорадово в Находку. Водитель, удивившись нашей рюкзачной сущности в полночь, сам остановился.

    — А я вот и вижу, что вы какие-то необычные, научники – так я говорю. Есть, кто как я, зарабатывает руками, а есть кто головой, как вы; вот таких людей я и называю «научники». Ну что же, изолью душу, ведь я вас больше не увижу!

    И водитель, как водится на Дальнем Востоке, поведал нам о своём трудоёмком житье-бытье. Будучи сварщиком высшей категории, он вынужден мотаться из края в край Дальнего Востока в поисках денег. Если даже в Находке ему предлагают 50 тыс.р в месяц, прожить на эти деньги оказывается невозможно (по мнению водителя, женатый человек с двумя детьми не может уложиться в такую сумму) и ему приходится мотаться то на Сахалин, то ещё куда, где ему бы платили 100 тыс. А поэтому он находится, подолгу, вахтовым методом, в отрыве от семьи, жены-детей, что ему и не нравится. Правительство Российской Федерации, находящееся в Москве, и стало причиной таких трудностей мужика. (А ведь с нашей точки зрения посмотреть, всё не так и страшно, ведь 50 тыс.руб в месяц = это 1 тыс.руб. советскими деньгами, вроде и жаловаться не на что... Ладно, Приморье дороже Подмосковья, но не настолько же!)

    Расстались мы с водителем на окраинах города Партизанск, где улеглись спать среди очень неправильных кустов полыни, в которых обитало сто миллионов крошечных мошек. Они имели размер меньше одного миллиметра и просачивались сквозь стенки палатки, и вскоре вокруг нас в палатке был целый ... если скопление муравьёв называется муравейник, то скопление мошек – мошенник? Может быть.
    Не знаю, кусают ли они, но мне казалось это возможным. Поэтому всю палатку мы отравили распылителем – антикомарином. Сделалась пахучая вонь. Но я уже уснул, было позднее время, и мошки меня уже не волновали.

    ...Хотя ночевали мы всего в 170 км от Владивостока, и дорога лежала под нами полностью асфальтовая, — машины не сразу стопились. Только через некоторое время был пойман грузовичок – в кузов которого мы засунули свои рюкзаки. Водитель запер кузов на замочек, и мы помчались. Через два с половиной часа, продравшись чрез пробки (на основном въезде в город почему-то в самый разгар машин ежедневно начинают дорожные работы), грузовичок остановился на нашей остановке «Улица Постышева». Но вот незадача – кузов не открывался. Сперва заело замок, а потом сломался ключик в замке. Пришлось мне, взяв камень, отбивать китайский висячий замочек, чтобы достать наши рюкзаки. Шофёр не сильно расстроился и сразу же вынес из кабины, на замену, другой замок, покапитальнее, советский.

    Так мы проехали одну из самых восточных дорог России и вернулись в Дом АВП во Владивостоке, куда в этот же день прибыли и новые обитатели-путешественники.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Ольга
    сообщить модератору
      Наверх