Оман

Оман

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

79 заметок,  11 советов по 9 объектам,  1 663 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Омана помощь
Все авторы направления
6
AnnaTk
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 сен 2010

Оман. Люди.

 
4 октября 2010 года 40226

Наверное, наше самое сильное впечатление от Омана – это люди. Конечно, мы уже привыкли к восточному гостеприимству, к их доброжелательному отношению к гостям, но такого детского восторга и радости никогда еще не встречали. Создавалось такое впечатление, что они вообще всю свою жизнь только и ждали, когда мы приедем в гости, и вот теперь всей страной радуются.

Естественно, что вольно или невольно приходилось сравнивать оманцев с нашими (мы их уже и «нашими» стали называть) эмиратцами. Например, было удивительно видеть оманца-таксиста, или оманца-кассира супермаркета, потому что в Эмиратах коренные жители этим не занимаются. Для такой низкооплачиваемой и не престижной работы есть иностранцы. Как сказала Настасья: «У «наших» больше понтов»))) Не в бровь, а в глаз. "Наши" не очень вежливы и немного заносчивы, они смотрят на всех нас свысока, да и воспитываются они «как вторые после Бога», и с этим ничего не поделаешь. Поэтому несколько нижеописанных эпизодов показались просто удивительны, просто на грани фантастики.:-)

Наприме, в одном из оманских городов мы заблудились, и попросил таксиста показать на карте нужное направление. Конечно, он показал – ехал впереди нас минут 15, пока не вывел на нужную тропу и не убедился, что мы отправляемся в верном направлении)))

В Маскате есть потрясающая мечеть, в кторую пускают не мусульман, естественно она входила в наши планы. Но первый раз мы приехали в выходной день, когда по идее туристов не пускают. В тот момент, когда я фотографировала мечеть, из нее выходила большая семья: мужчина и с ними человек шесть мальчишек, все в национальных одеждах. Муж подошел к ним, чтобы узнать, как можно попасть сюда. Оманец, с трудом говоривший по-английски, «бросил все свои дела», старших мальчишек отправил в машину, а сам повел нас к охранникам выяснять что, да как. В тот же день, только чуть позже мы встретили его со всей семьей в парке. Они обрадовались нам как родным)))

Ну, а первая наша встреча с оманцами состоялась, как водится на границе. Лизавета, утомленная полуторачасовым переездом, жевала бутерброд, залезала в фонтан и валялась на пограничным диванчикам. Конечно, никаких замечаний ей никто не делал и в глаза не заглядывал. «Погранцы», облаченные симпатичную темно-коричневую форму только ласково улыбались нам и просили не беспокоиться, еще пара минут и мы сможем ехать. Те, кто был не на «паспортах» были облачены в оманское национальное))) И пока нам «пропечатывали» паспорта мы развлекали себя игрой «найди десять отличий в оманской и эмиратской национальной одежде».

Во-первых, оманцы повязывают голову не привычно «арафаткой», а цветным платком (масар или мусар), местами похожим на русский-народный. А под платком у них очень симпатичная маленькая шапочка (кимма), похожая на тюбетейку. Говорят, что у шапочек ручной работы нет повторений, все индивидуальны. Платок + шапочка – это официальный случай, а в обычной жизни оманские мужчины и мальчики носят только шапочки. Они их мнут, заламывают и выкручивают кто, во что горазд))) Верхняя мужская одежда – дишдаша внешне почти не отличается от эмиратской, только не дай бог сказать это оманцу. «Нет, нет, она у нас совсем другая, - сказал нам торговец на рынке, когда мы отказали ему в покупке национальной одежде, сославшись, что уже имеем эмиратскую, - посмотрите какая у нас кисточка на воротничке (фараха), она расположена чуть справа и совсем другая, мы ее пропитывает розовой водой, и ворот, посмотрите, как у нас красиво обработан ворот!!!»

Женщины Омана, конечно же, как и все мусульманки ходят с покрытой головой (лихаф – головной платок) и также как эмиратки одеты в свободного покроя дишдаши. Жительницы провинций часто одевают яркие, пестрые платки и платья и реже закрывают лицо полностью. И кстати, пастухами здесь работают только женщины.

Как и во всех арабских странах, в Омане боготворят детей.Стоит ли говорить, какой фурор произвела наша Лизка.

В Маскате мы гуляли около президентского дворца, много фотографировали, и я ждала, что нас вот-вот погонят. Ничего подобного!!! Когда мы с Лизаветой проходили мимо охранника, он вышел из будки, поздоровался с нами, поинтересовался, как зовут дитя, восхитился ее куклой. И это огромный дядька с ножом на ремне и пистолетом в кобуре. Буквально через 20 метров нас окликнул садовник, и стал через прутья в заборе президентского дворца протягивать Лизе цветочки.
Еще через десять нам встретились индусы, которые попросили сфотографироваться с ней.

А вообще жизнь в Омане проходит, как на «медленной перемотке». "Араб не терпит суеты и осторожен к тем, кто "ходит большими шагами" * Все настолько спокойно, что иногда кажется чем-то странным. Города «живут», т.е. в них наблюдается относительно большое количество людей и машин где-то до 12 часов дня, а потом все вымирает - лавки закрываются, люди пропадают, дороги пустеют, в буквальном смысле ни души!!!

Первый такой город на нашем пути был Бахла. Тот самый, про который в путеводителе говорилось, что в нем очень много колдунов, джинов, и что это родина «ковра-самолета», а еще говорилось, что в центре старого рынка стоит дерево, прикованное цепями к земле, чтобы джины не унесли его с собой))))

Мы нашли рынок, нашли площадь, но хоть убей, никакого дерева с цепями там не было. Рынок уже закрылся. Торговцы в буквальном смысле побросали свои товары, ушли – то ли спать, то ли молиться.

Мы даже не смогли попасть в их знаменитый форт, потому что он тоже был закрыт. Это, кстати совершенно нормально, для всех оманских музеев. Очень часто они работают с 8 до 11, а потом открываются только часов в 5, да и по выходным дням (четверг, пятница) часто все закрыто.

Около колхозного поля мы встрелили местных девушек, одетых в пестрые платки и абаи. Они смотрели на нас как на диковинку))). На плохом английском поинтересовались, откуда мы. Но похоже, что «Россия» им вообще ничего не сказало, но они все равно улыбались. Улыбались нам и девчонки школьницы из мимопроезжающего автобуса , водители машин сигналили и приветственно поднимали руку:-) Я думала, что это только в маленьких городах, где иностранцы редкость. Ничего подобного. В Маскате – столице Омана, нам улыбались все, я клянусь)))
Может быть, мы бы еще прогулялись в поисках волшебного дерева и людей. Но нам помешал дожь, да не просто дождь, а настоящий весенний ливень. Поэтому пришлось загружаться в машину и отправляться вперед, в Низву..

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Оман
сообщить модератору
  • kozlovanton
    помощь
    kozlovanton
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010
    4 окт 2010, 11:44
    удалить
    Да, до сих пор помню радушие и гостеприимство оманцев. А радуются и смеются они как настоящие дети!
Наверх