• Хозяин сувенирной лавки учил нас правильно повязывать платок. Он немного засмущался, но один раз разрешил себя сфотографировать
  • Женщины Омана, конечно же, как и все мусульманки ходят с покрытой головой (лихаф – головной платок) и также как эмиратки одеты в свободного покроя дишдаши. Жительницы провинций часто одевают яркие, пестрые платки и платья и реже закрывают лицо полностью
  • Как и во всех арабских странах, в Омане боготворят детей
...
0
Оман. Люди. Оман
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

AnnaTk 4 октября 2010 г. в 21:43
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Оман

    Оман

    LAT
    Я здесь был
    Было: 117
    Хочу посетить
    1932

    122 материалa по 35 объектам,  2 197 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 680
    ERCHOV 588
     
    6
    AnnaTk
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010

    Оман. Люди.

     
    4 октября 2010 года||1 (1)| 12| 47896

    Наверное, наше самое сильное впечатление от Омана – это люди. Конечно, мы уже привыкли к восточному гостеприимству, к их доброжелательному отношению к гостям, но такого детского восторга и радости никогда еще не встречали. Создавалось такое впечатление, что они вообще всю свою жизнь только и ждали, когда мы приедем в гости, и вот теперь всей страной радуются.

    Естественно, что вольно или невольно приходилось сравнивать оманцев с нашими (мы их уже и «нашими» стали называть) эмиратцами. Например, было удивительно видеть оманца-таксиста, или оманца-кассира супермаркета, потому что в Эмиратах коренные жители этим не занимаются. Для такой низкооплачиваемой и не престижной работы есть иностранцы. Как сказала Настасья: «У «наших» больше понтов»))) Не в бровь, а в глаз. "Наши" не очень вежливы и немного заносчивы, они смотрят на всех нас свысока, да и воспитываются они «как вторые после Бога», и с этим ничего не поделаешь. Поэтому несколько нижеописанных эпизодов показались просто удивительны, просто на грани фантастики.:-)

    Наприме, в одном из оманских городов мы заблудились, и попросил таксиста показать на карте нужное направление. Конечно, он показал – ехал впереди нас минут 15, пока не вывел на нужную тропу и не убедился, что мы отправляемся в верном направлении)))

    В Маскате есть потрясающая мечеть, в кторую пускают не мусульман, естественно она входила в наши планы. Но первый раз мы приехали в выходной день, когда по идее туристов не пускают. В тот момент, когда я фотографировала мечеть, из нее выходила большая семья: мужчина и с ними человек шесть мальчишек, все в национальных одеждах. Муж подошел к ним, чтобы узнать, как можно попасть сюда. Оманец, с трудом говоривший по-английски, «бросил все свои дела», старших мальчишек отправил в машину, а сам повел нас к охранникам выяснять что, да как. В тот же день, только чуть позже мы встретили его со всей семьей в парке. Они обрадовались нам как родным)))

    Ну, а первая наша встреча с оманцами состоялась, как водится на границе. Лизавета, утомленная полуторачасовым переездом, жевала бутерброд, залезала в фонтан и валялась на пограничным диванчикам. Конечно, никаких замечаний ей никто не делал и в глаза не заглядывал. «Погранцы», облаченные симпатичную темно-коричневую форму только ласково улыбались нам и просили не беспокоиться, еще пара минут и мы сможем ехать. Те, кто был не на «паспортах» были облачены в оманское национальное))) И пока нам «пропечатывали» паспорта мы развлекали себя игрой «найди десять отличий в оманской и эмиратской национальной одежде».

    Во-первых, оманцы повязывают голову не привычно «арафаткой», а цветным платком (масар или мусар), местами похожим на русский-народный. А под платком у них очень симпатичная маленькая шапочка (кимма), похожая на тюбетейку. Говорят, что у шапочек ручной работы нет повторений, все индивидуальны. Платок + шапочка – это официальный случай, а в обычной жизни оманские мужчины и мальчики носят только шапочки. Они их мнут, заламывают и выкручивают кто, во что горазд))) Верхняя мужская одежда – дишдаша внешне почти не отличается от эмиратской, только не дай бог сказать это оманцу. «Нет, нет, она у нас совсем другая, - сказал нам торговец на рынке, когда мы отказали ему в покупке национальной одежде, сославшись, что уже имеем эмиратскую, - посмотрите какая у нас кисточка на воротничке (фараха), она расположена чуть справа и совсем другая, мы ее пропитывает розовой водой, и ворот, посмотрите, как у нас красиво обработан ворот!!!»

    Женщины Омана, конечно же, как и все мусульманки ходят с покрытой головой (лихаф – головной платок) и также как эмиратки одеты в свободного покроя дишдаши. Жительницы провинций часто одевают яркие, пестрые платки и платья и реже закрывают лицо полностью. И кстати, пастухами здесь работают только женщины.

    Как и во всех арабских странах, в Омане боготворят детей.Стоит ли говорить, какой фурор произвела наша Лизка.

    В Маскате мы гуляли около президентского дворца, много фотографировали, и я ждала, что нас вот-вот погонят. Ничего подобного!!! Когда мы с Лизаветой проходили мимо охранника, он вышел из будки, поздоровался с нами, поинтересовался, как зовут дитя, восхитился ее куклой. И это огромный дядька с ножом на ремне и пистолетом в кобуре. Буквально через 20 метров нас окликнул садовник, и стал через прутья в заборе президентского дворца протягивать Лизе цветочки.
    Еще через десять нам встретились индусы, которые попросили сфотографироваться с ней.

    А вообще жизнь в Омане проходит, как на «медленной перемотке». "Араб не терпит суеты и осторожен к тем, кто "ходит большими шагами" * Все настолько спокойно, что иногда кажется чем-то странным. Города «живут», т.е. в них наблюдается относительно большое количество людей и машин где-то до 12 часов дня, а потом все вымирает - лавки закрываются, люди пропадают, дороги пустеют, в буквальном смысле ни души!!!

    Первый такой город на нашем пути был Бахла. Тот самый, про который в путеводителе говорилось, что в нем очень много колдунов, джинов, и что это родина «ковра-самолета», а еще говорилось, что в центре старого рынка стоит дерево, прикованное цепями к земле, чтобы джины не унесли его с собой))))

    Мы нашли рынок, нашли площадь, но хоть убей, никакого дерева с цепями там не было. Рынок уже закрылся. Торговцы в буквальном смысле побросали свои товары, ушли – то ли спать, то ли молиться.

    Мы даже не смогли попасть в их знаменитый форт, потому что он тоже был закрыт. Это, кстати совершенно нормально, для всех оманских музеев. Очень часто они работают с 8 до 11, а потом открываются только часов в 5, да и по выходным дням (четверг, пятница) часто все закрыто.

    Около колхозного поля мы встрелили местных девушек, одетых в пестрые платки и абаи. Они смотрели на нас как на диковинку))). На плохом английском поинтересовались, откуда мы. Но похоже, что «Россия» им вообще ничего не сказало, но они все равно улыбались. Улыбались нам и девчонки школьницы из мимопроезжающего автобуса , водители машин сигналили и приветственно поднимали руку:-) Я думала, что это только в маленьких городах, где иностранцы редкость. Ничего подобного. В Маскате – столице Омана, нам улыбались все, я клянусь)))
    Может быть, мы бы еще прогулялись в поисках волшебного дерева и людей. Но нам помешал дожь, да не просто дождь, а настоящий весенний ливень. Поэтому пришлось загружаться в машину и отправляться вперед, в Низву..

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Оман
    сообщить модератору
    • kozlovanton
      помощь
      kozlovanton
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      4 окт 2010, 11:44
      удалить
      Да, до сих пор помню радушие и гостеприимство оманцев. А радуются и смеются они как настоящие дети!
    Наверх